私は36歳専業主婦で4月から年長の娘が1人います。
とにかく生き辛いです。
病院で診断されてはいませんが発達障害かもしれません。もし発達障害がなかったら、人間関係でこんなに思い悩むことがなかっただろうに、とよく思います。
・出来事:1
昨日、幼稚園に娘を迎えに行きました。少し早く着き娘を待っていると、「久しぶり。バス通園じゃなくなったの?」と私と同じように子供を迎えに来たお母さんに声を掛けられました。(私は)全く知らないお母さんでした。『久しぶり』ってどれくら久しぶりなんだろう、と思いながら「普段はバス通園だけど今日は(幼稚園の)習い事があったから・・・」などと答え、その後も当たり障りのない話をしました。
本当は「どなたですか?」と聞きたかったけど、聞けません。
もしかしたらこのお母さん、私のこと知ってるって勘違いしているのではないか、と思いながら天気の話もしました。
娘が幼稚園の門から出て来て、そのお母さんが娘に「○●ちゃん、幼稚園楽しかった?」と娘と普通に話していて、「このお母さんは私達のこと知っているんだ」と思いました。
帰り道「さっき話していたお母さん誰のママか知ってる?何組さん?」と娘に色々聞いても、私はそのお母さんのことを一切思い出すことが出来ませんでした。
・出来事:2
先日幼稚園から娘と自転車で帰る、という時、『出来事:1』の方とは別のお母さんに園庭で「帰り道だし、雨激しいから2人を車で送って行くよ。」と言われました。『知らないお母さんだ。本当は送って貰えたら嬉しいけど、(私だけ知らない)この人と車の中で何を話したらいいか分からない』ということで、「ありがとうございます。でも自転車幼稚園に置いて帰っていいのか分からないし、自転車で帰ります。」と言って大雨の中、娘と2人で自転車で帰りました。
2に続きます。