本文へ

デパートのエレベーターで…

レス31
(トピ主 5
041
はらな
ひと
この間、エレベーターに乗って降りる際、怒鳴られました。

足の悪い祖父と姉と姪と私で、エレベーターに乗り、後から三人(1人車椅子)乗りこんで来ました。

私達が2階で、後から乗り込んで来た方は、それ以降の階だったらしく、
私達が降りるにあたり、車椅子の方が一度降りないと出られなかったんです。

その時、連れの男性に
「すぐ、降りるなら譲るのがマナーだと」言われました。
おそらく、一度降りたのが気にくわなかったのか?

祖父のしばらく振りの外出だったので、頭に来てしまいました。
こちらで吐き出させてください、あまり大きくないエレベーターでした。

「無理に乗って来たのは、あんた達でしょ?楽しい買い物に水を差すな!!」

ランキング

レス

心が狭い!!!

041
うり坊ちゃんの母
「無理に乗って来たのは、あんた達でしょ?楽しい買い物に水を差すな!!」 この表現はいただけませんね。 聞くだけでも気分が悪くなります。 自分達が出るのに入り口を開けてもらうのに一度降りていただいたのなら、 一言「すみません、ありがとうござました」と言えばお互い嫌な気分にならなかったのでは? 次の階で降りるのが分かっていたら「次の階で降りるので」とお断りをして、 車椅子の方に奥に入ってもらえばよかったのでは? エレベーターの広い狭いよりも、あなたの心が狭いと思いました。

すみません ちょっと賛同はできないわ。

041
ごま
あなたがたの配慮不足としか言いようがないと思うんですが、、、。 すぐ降りるなら車いすの方に奥に乗ってもらうように最初に調整するべきだったんですよ。 足の悪いのは4人ともなの?違うでしょ? だったらおじい様の付添として一人残って、あとの人はエスカレーターで行くということもできましたよね? 自分たちがすぐ降りるのはわかってるんだから、 降りるときにどうなるか想像するべきだったと思いますよ? 基本的には車いすの人を不必要に動かすべきではないでしょ? わかりますよね? だったら自分たちがどう動けば良かったかってわかりませんか? 自分たちが先に乗っていたとしても、おじい様以外は一旦降りて 車いす一行を先に乗せ、後からあなた方が乗っておけば良かったでしょう。 そうすれば降りるときに揉めることもなかった。 「無理に乗ってきたのはあんた達」って、、、、 良くないよそういうの。 車いすの人が優先って誰もが思うと思うよ。 今回のことはあなた方の気配り不足、思いやり不足が招いたこと。 怒鳴るのは良くないけど、あなた方にも落ち度はあったと思う。

ん~

041
ばら
その状況なら、お祖父さん(+介助者)だけがエレベーターに乗り、 トピ主さんたちは、エスカレーターや階段で移動することも出来ましたよね? もしくは、後から車イスの方が乗ってきた時に「私達は次の階で降りるので、奥にどうぞ」と 奥に詰めてもらって、自分たちが入り口付近に乗ることも出来たはず。 どちらにしても、車イスの人が一度降りないといけないのは大変だと思います。 ましてや、次の階で降りる健常者の為にとなれば、イライラするのは当たり前です。 小さいエレベーターなら、尚更、譲り合わないと。

後ろに詰めちゃったの?

💤
みー
何人もで乗って、近場で降りる場合はですね、 操作パネルの前に一人、その後ろに一人、一人…と 縦列に並ぶといいですよ。 後から入ってきた人は操作パネルの前には直で来ませんし 「何階ですか?」って声を掛けると無理にどかなくていいですし。 降りる場合は後から入ってきた人はちょっと後ろか反対側の横に詰めるだけで 隙間から降りられますからね。

怒鳴られたのは散々でしたね

🐧
さとのん
何もどいてあげればいい話なんですねどね。 私も入院中車いすに乗って移動でしたから、 エレベーターではご迷惑をかけっぱなしでした。 降りる時もおりながら頭をペコペコでしたね。 お互い様なんだからね。 お疲れになっていたんですね。 でもトピ主さんも少し気がきかなかったね? エレベーターに乗り込んできた時に、「私達は2Fでおりますが、どちらで降りられますか?」と聞けばよかったのでは? そうすればドアを開けたまま移動して、車いすの方を奥に出来たと思いますよ。おじい様もその方がよかったと思いますけど。

う~ん

041
aqua
車椅子の方の連れの男性の捨て台詞は良くないですね。 口に出して言うのはいけないと思いますが、その男性の言葉に私は同意できます。 エレベーターについてはローカルマナーというか、マイルールが多数あると思います。 エレベーターを頻繁に利用する環境に居たかどうかでかなり違うと思います。 ・扉が閉まりかけてても乗ろうとする人がいれば開けて待つ ・すぐ降りる人は奥に行かず扉のそばにいる ・利用者が多ければ乗ってすぐ降りるのは迷惑。1~2階程度の移動はエスカレーターで ・車椅子・ベビーカー・体の不自由な方を優先 私のマナーはこんな感じです。 私がトピ主さんの立場だったら車椅子の方達が無理に乗ってきたとは思いませんし 「私達は2階で降りますので奥へどうぞ」と自分達が一度降りたと思います。 お祖父様が歩くのが辛いようでしたらしかたなくそのままで 降りる時に「お手数おかけしてすみません」と言ったでしょう。 正解はないと思います。人それぞれ考え方が違いますので。 お互い思いやって気持ちよく利用できたら良いですね。

そんなこともたまにはあるさ

💡
エコエコアザラク
気にしない気にしない、でもデパートには大抵車いす優先エレベーターがあるとおもうのですが・・・無かったですか? 小さいデパートだと無いのかな?

でも、それはマナーとか常識と思いますね。

041
春巻き
言われ方も強かったんでしょうし、家族での楽しいお出かけなのに気分が台無しだったでしょう。お気の毒でしたね。 きっとたぶん、車椅子の人達を先に入れてあげたら、あなた達四人が乗れなくなるくらい狭いエレベーターで、お先にと譲りたくない感じだったのかな?とは思います。でも、あなた達の方が間違ってるわ。 下の階で降りる人は最後に乗り込む様にするのはエレベーターでのマナーだし、階段を使えない車椅子の人をエレベーターで優先するのは、大人のマナーですよ。

譲るってなんだろ?

041
かな
2階くらいなら乗るなってこと? その人、イライラして八つ当たりしたかったんじゃない?

・・・よく思うことなんですが

🐴
サマンサ駄馬サ
これまでの人生で・・・ 街で、電車内で、そして主さんのようなエレベーター内で 「なんで、怒鳴んなきゃいけないんだろ?」と当事者でなくても不快に思ったことはたびたびあります。 怒鳴ってる人は、大抵“いい年”したオヤジ。 怒鳴る=威嚇する。 感情のコントロールができてないのを、当人だけはいかにも怒鳴ることが正義でカッコイイみたいな思い込みを持ってるとしか思えません。 きっと、車椅子の連れ=労わられるべき人を守ったみたいな正義だったんでしょうけど、大間違いですよ、それ。 車椅子の方を思いやるなら、乗ってきた時点で 「何階で降りられますか?」と普通に聞けばいい。そしたら、主さんたちだって「じゃ場所替わりましょう」ってなるじゃないですか、ねえ? どっこもひとっつも怒鳴る必要なんてないし、怒鳴るのがいかにも正義ってオヤジ、だいっ嫌いです。弱いヤツほど吠えたがる。 でも、人を呪わばあな二つ。。。とも言いますね。ですからそのオヤジを 目一杯ギャグにして笑い飛ばしてやりましょう。笑いは怒りを凌駕しますよ。

譲ってあげなかったんですか?

😑
ジュジェケバブ
>「無理に乗って来たのは、あんた達でしょ?楽しい買い物に水を差すな!!」 トピ主さん、怖すぎますよ。 エレベーターは、車椅子の人が優先されるべきでしょう。 足の悪いお祖父様が、お1人だけエレベーターに残るのは危ないので 1人だけ付き添い、 姪御さんと もう1人(トピ主さん 又は お姉様)は エレベーター降りて、エスカレーターを利用すれば良かったのに。

補足

041
はらな トピ主
少し補足させて下さい。 降りる時は、すいません、ありがとうございました。 と言いました。 祖父を1人だけエレベーターは、無理です。(そうしてる方はいますか?) 確かに酷い言葉だったとは、思います。(もちろん、言ってません) 私が言いたかったのは、エレベーターに乗る時 後から乗って来た方にも、確認するのが当たり前なのでしょうか? すぐ降りる際は、後から乗らないといけないんでしょうか?

どっちもどっち

041
ゲラダヒヒ
怒鳴るのはいただけませんが、 相手の男性の言い分もわかります。 すぐに降りるのに(トピ文のように2階で降りるのに) 我先にと乗り込んで、降りる段になってから  「すみませ~ん」 馬鹿じゃなかろかと思いますね。 すぐに降りるのであれば、 乗り込むときに他の利用者を気にかけるべきですね。 後から乗ってこられたなら、一言あってもよいかと。 これ、エレベーターだけじゃなく、電車でも同じです。

トピ主です。ばらさんすいません。

041
はらな トピ主
ばらさん、すいません。 祖父だけ1人とは、書いてなかったですね。すいませんでした。 ですが…。 正直な気持ちを書くと、やはりわざわざ移動手段を別々にするのは、そこまでするの? と思ってしまいます。 後から乗り込んで来た方達と、一緒にエレベーターの前で、まっていたら、譲っていたと思います。(基本ベビーカー等は譲ってます) 家族が乗り込んでからのエレベーター内の移動の場合、私達家族も一旦出てからじゃないといけない状況でした。 やっぱり私の考え方が、変なんですかね? 車椅子の方が乗るとき、ボタンを押し続けて、迷惑な顔なんかしてませんでしたが…。 ちょっとショックでした。

うん、どんくさいと思うよ。

😨
ぷぅさん
トピ主達が。 久しぶりのお出かけのお祖父さんには可哀相な思いをさせたね。 もう少し回りのあなた達が気が利けば、そんな思いはさせなかったのに。 お祖父さんが足が悪いからエレベーターの中であまり移動させたくなかったのかもしれないけど、どう考えても足が悪いけど健常者の祖父さんより、車椅子の方の方が狭いエレベーターの中では移動しにくいでしょ。 しかもあまり大きくないエレベーターという事。エレベータの中でよけれるほど大きくはないし、方向転換できるわけないでしょ? もちろん健常者が車椅子の人の出入りの為に一度降りる…なんてのは当然の行為ですが、トピ主さんたちも自分のお祖父さん大事で回りが見えてないんじゃないの??

皆さん、凄いな~

🐤
のんびりママ
すぐに降りる人は出口近くなんて、したことないです。すいてれば必要ないし、混んでたら逆にそんなことする余裕ないですよ。たまにしかエレベーターを利用しない人が足の弱い年配者をつれているだけでも、いつもより余裕がないんだから、車椅子の人がちょっと降りるくらいで文句言わなくてもいいんじゃないかな。自分たちだって、いつもは人に配慮を求めているんでしょうに。 よって車椅子の人の心が狭く感じます。

トピ主です。

041
はらな トピ主
レスありがとうございました。 皆さんのレスを、読んでいく内、色々わかってきました。 aquaさん、確かにエレベーターは、頻繁に使わないです。 気をつけてる事、箇条書きはとても勉強になりました。 エコエコアザラクさん ありがとうございました。 サマンサ駄馬サさん 先に気がつくのが、当たり前ですが、確かに先に言ってもらえたら 快く応じていたと思います。 改めてマナーの難しさに、気付きました!! いやぁ~本当に勉強になりました。(恥ずかしながら) 今度からは、こちらから声をかける事が出来る様になりたいと思います。ただあの時、相手側の方も聞いてくれたらと正直思いました。 勉強不足だったと思いますが。マナーを知らない事を怒鳴らないでほしかったですね。反発されたらやっぱり反発心が、心の中ででちゃいます。(苦笑) 威張っていた訳じゃなかったので。

色々な意見があると思うけど

041
うんと
私はその車椅子の人が傲慢だと思いました 車椅子なのを理由に横柄な態度をとるってどうなんでしょう 乗ってきた時にトピ主さんが一言聞いて譲ればよかったと言うのが 一番正しいやり方だったかもしれないけど その車椅子の人だってトピ主さんと同じ階で降りる可能性だって あったはずです 別の階で降りる事がわかるのは声をかけて初めてわかることですよね? 乗り降りする入口でそこまで気を使ってモタモタできますか? 声を掛けるのが当然みたいなことをここで言っても 実際その場でそうする人って極わずかだと思います トピ主さんも当然の事のように車椅子の方をどかしたなら どっちもどっちですけどね

相手がおかしくない?

💋
RIZ
トピ主さんたちは、3人の姿が見えているのに乗り込んだ訳じゃないのでしょ。 あとから黙って入ってきたら、奥に行くしかないのでは? 姪と2人降りて、「またあとでね」って、とっさにできたら凄いですけど。 車椅子側が、トピ主さんたちに何階で降りるか聞けば良かったんですよ、一度出るのが大変なら。

いろんな人がいますねぇ

🐱
ねこじゃらし
結果論からすればそうなんでしょうけど、そもそも「車いすの人が2階で降りる」という可能性もありますから、その状態で「どうぞどうぞ」と奥に押し込んでしまったら逆に迷惑ですよねぇ。 何階で降りるのかを聞けばベストですけど、「ここで奥の人に出られたら自分たちが(いちいち車いすでエレベーターを降りないといけないので)困る」ことが分かり切ってますから、自分から奥の人に何階で降りるか聞いて、自分たちの方が後なら代わってもらうという努力をするのもまたベストでしょう。 それをせず、「○○して当然だ」は感覚の麻痺ではないでしょうか。気遣いへの感謝がない。お互いにそれなくしたら人間社会終わってます。 自分たちが外に出るのが面倒だから当てつけに言った。という印象の方を強く感じました。 >すぐ降りるなら譲るのがマナー は、車いすだからまだトピ主さん側が悪いように見られがちですが、ベビーカーやショッピングカートでも何ら変わらないですし。 車いすの人が途中の階から乗ってきたら必ず「何階で降りますか?」って聞かないといけないということですよ。世間がそうしているようには見えないんですけど。

トピ主です。

041
はらな トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私に賛同する意見ばかり、取り上げるつもりでは無く 批判の意見も、もちろん受けとめていますが、 やはり のんびりママさん うんとさん のレスは、正直ホッとしました。ありがとうございました。

トピ主です。

041
はらな トピ主
RIZさん レスありがとうございます。 その通りです。私がエレベーターのボタンを押すタイミングで、相手の方が乗り込んで来た形です。 あの時、察するのは難しかったですね。 本当、一言、言ってくれたら良かったのに。

厳しい意見も多いようですが。

🐤
ピヨピヨママ
嫌な思いなさいましたね。 後から乗ってきた家族が、自分たちより上の階までの利用かどうかなんてわからないよね。 それに、初めに乗った時点ではみんな乗れる余裕はあったわけでしょ。後から優先対象者が乗れなかったら介助者以外の健常者は譲るべきですが、特に主さんに不手際があったようには思えないのですが。 後から乗ってきた方もお互い様でしょうに。

そりゃ車椅子おじさんの性格が悪いだけ

041
ライスコロッケ
中途障がい者ですが、そのおじさんには全く共感できません。 もし自分がおじさんの立場なら、エレベーターに乗る際に、中の人に声を掛けますね。 その、降りる階やら順番やらの件で。 恐らくおじさんは、 ・自分の障がいや病気が辛くて、心に余裕がない ・常日頃、弱者に対する世の中の扱いについて、抗議の気持ちを抱いている ・もともと、そういうおじさん こんな感じかなぁと思います。 他の人のために、わざわざ車椅子を動かすのは、確かに大変だし面倒でしょう。 でも本当にそれが大変で困っているなら、自衛のためにエレベーターに乗る時に、中の人に声掛けしますよ。 初めての車椅子での外出でもない限り、エレベーターで起こりうることは分かっているはずですから。 やっぱり怒りをぶつけたかったんじゃないかなぁ。 弱者を最優先しない、全ての人に対して。 そういう行動で迷惑を受けるのは、結局ほかの障がい者なんですけどね。 「障がい者ってワガママ」みたいに誤解されて。 弱者と同伴の場合、健常者はエスカレーターなどを使って目的の階で落ち合うべき、みたいな意見もありますが、現実離れしてないかな...。

すぐに降りる人は入り口付近?

041
えべっさ
車椅子の人は、エレベーターに乗る時に何階で降りるかを宣言して乗ってきたのでしょうか? 普通に想像すると、そんな人いませんよね。 大抵は、乗ってからボタンを押すか、一人ならば誰かに押してもらうというのが、私が見てきたバターンです。 入り口付近に移動しておくのが常識とかマナーとか言う人は、それから移動せよとおっしゃってるんですか? であれば、そのために車椅子の人は、いったんエレベーターを出ないとだめですよね。 私の意見としては、車椅子であろうとなかろうと後から乗った人が入り口付近になるのは当然で、自分が降りる階以外で止まった場合は、降りる人の為に一旦降りて乗降口を空けるのがマナーだと思っています。

「足の悪い人」と「車いすの人」

041
お互い様
優先順位なんてあるのか?って思いますけど。 トピ主さんたちが気遣った(車いすの方が乗られるように奥に詰めたんですよね)ように「車いすの人」の方にも「足の悪い人」に対する気遣いがあっていいような気がします。 混んでいたら奥の方が出る場合には前の人が降りて待つのはよくあることですし、車いすなので普通より面倒なのはわかりますしお互いの降りる階がわかっていればそのように乗り込み時に配慮した方がよかったのもわかりますけど、 「すぐ、降りるなら譲るのがマナーだ」 って言うのは自分たちのことしか考えてない発言のようにも(自分達は車椅子なんだ、足が悪いのより優先されるんだ」と言っているようにも)受け取れます。 ここまで書いた時点でねこじゃらしさんと似たような意見であることに気付きましたけどせっかく書いたのでレスしました。

姪と二人でエレベーターを降りれば良かった??

041
かな
姪と二人で降りると言うレスがありますけど、スミマセン、ちょっと笑いました。 考えすぎると極端になったりすることありますよね。 でも実際にそんなことしても結局は足の悪いお祖父様と付き添いの方は残るのだから車椅子は一度出ることになりません? だいたいそんなこと本当に自分はやるんですか? 本当にやるとしたら自己満足な配慮をしてるつもりの他人に対して望みすぎな人だと思いますよ。

あ、なるほど、わかりました

041
春巻き
二度目です。 状況、わかりました。 なるほどねえ。相手もねえ。怒鳴らなくても。。感じ悪いったら。 状況もお気持ちも、わかりました。でも、それでも車椅子の人にもう一度出ていただくのは悪いよね。 しかもあなたはボタン押すタイミングならば、ボタンの傍にいたんですよね。 それなら、わたしなら、 何階ですか?と相手に聞いてボタンを押し、自分らより後に降りると分かったんだから、車椅子の人に乗るのを少し待ってもらって調整しますねえ。 そういう事はわりとあり得るから、普段、してますし、そういうシーン、見ますね。 いろいろな人はいるけど、必要以上にキツイ言い方をする人が多くて驚きますね。 エレベーターの現場でも、レスでもいたわけだから、あなたのしょげる気持はわかるよ。 でも、なるほどね、こうすればよかったかも、と思って欲しいなと思ってアドバイスする人も世の中たくさんいてるから、しょげないで、次、生かして。

車椅子とか関係ない

🙂
てん
連れの男性だったようですが、意地の悪い人はどこにでもいます。 それだけの事ですしマナーというより気遣いの範疇です。 トピ主さんの事を責めるレスもありますが、まったく責められる ような状況ではありません。急だし暗黙の了解だけでいつもそこまで 気がまわる人なんて一体どれだけいるのでしょうね。

マナーを言ったのは車椅子の人ではなく連れの人では?

🐷
ふりふりさえもん
 「すぐ、降りるなら譲るのがマナーだと」言ったのは車椅子の人本人ではなく、連れの 人ですよね。だったら、車椅子の人をどうこう言うのはおかとちがいじゃないんですか? 文句を言う相手は連れの人(健常者?)ですよね。  私は障害持ちで車椅子乗っている身ですが、エレベーターで入り口付近に乗ってほかの人が 降りるときはちゃんと一旦降りてますよ。降りる人に道をあけるのは健常者だろうが障害者 だろうが関係なく共通のマナーですし。愚痴になってしまいますが、こういった馬鹿な連れの 人がいるおかげで、障害者の立場が非常に悪くなってしまいますね。だから、私は基本一人で 外出しますし、本当に信用のある人としか一緒に外出しないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧