本文へ

心が壊れそうです

レス18
(トピ主 1
041
まゆ
ヘルス
まゆ59歳 5年ほど前から円形脱毛がすすみウィッグ生活になりました。 一番ひどい時には、眉もまつ毛もありませんでした、それから思うと 眉もまつ毛も復活したが、頭には「毛」としか言えないような産毛状のものが 部分的に生えています。顔の周りにはやや黒くなった髪の毛状のものもあります。 体毛ももちろん抜け落ちました。元々毛深いのですが今は無駄毛はほぼありません。これは女性としてはうれしいことではありますが、あるべき場所の毛がないというのはやはりふしぜんで、悲しいです。 加えて、同じ頃から痒疹というものになり、全身ぼろぼろです。 掻いて掻きむしった痕が体中に散在し、半そでもスカートも着用できません。 顔だけは、何もトラブルもなく年齢の割にはきれいな肌をしていますので、 これだけが私の心の支えです。 今のところ顔が荒れる要素はなさそうなのですが… 暑くなってくると、痒みも強くなりイライラ度も急上昇します。四六時中どこかを掻いてます。ピーク時よりは痒み感が減ってると思うのですが 手で肌を触るとでこぼこしてて、それが気になって掻いて掻いて 結果皮膚をはぐという繰り返しです。 すコスでも掻きむしりを食い止めようと爪を切るのでどんどん深爪になります。 元々爪の形の悪いのに1センチ程度高さの貝殻爪で それでもかゆくて掻くと深爪なのに掻いた皮膚で詰めの隙間が黒ずんで悲しくなります 鏡を見るとボロボロの肌の私見るのが辛いです。 夫はどう思ってるのでしょうか、聞くのが怖いです。 もう一度美容院に行きたい 自分の髪の毛を手櫛で流したい シャンプーしたい  掻く心配をせず好きな服が着たい 淡い色の服を血で汚すとかの心配なしに着てみたい せっかく気合いで買ったレモン柄の白地のスカートは履くときをなくしそうです…

ランキング

レス

お察しします

🐤
暇な週末
トピ主さん、大変ですね。お察しします。 私は44歳 在米の女性です。 私も子供の頃から皮膚が弱くてかぶれまくりでした。今は触れないものがわかってるので それらは極力さけてます。鞄の中にはいつも かゆみ止めクリームも入ってます。 最近 自分でお肌のためにしてるのは、乾燥させない、かゆくなったら速攻かゆみ止めクリームをつける(かくとどんどん痒くなるため)、香料の入ってる洗剤は使わない、体につけるクリームも一切香料なし。 あと 最近はちまたでも健康志向の食べ物に注目があるようで それらに関する記事はなるべく読むようにして 体にいい食事を心がけてます。食べ物アレルギーもあるので。 すべてお試し済みだったら ごめんなさい。トピ主さんが 幸せに暮らせますように。

レスします

041
yu
専門家には診て頂いたのですか? どう見ても 医学的な検知からのアドヴァイスが必要な事です。 >夫はどう思っているのでしょうか、聞くのが怖いです。  って 今現在貴女の身の上に起こっている事を一番わかっているのはご主人ではないのですか。 ネットに書き込んでいる暇があったら、御主人に手伝ってもらって一時でも早く 専門家なり病院なりをたずねてみては如何ですか。

皮膚科へは?

041
パピー
病院へは行ったのでしょうか? トピによると50半ばからその状態みたいですが… 体毛も抜け落ち 髪は産毛だけというのは 老人性のものではないと思いますよ。 まだ老人と言うには若過ぎますし… 経験者ではないので 医学的な事も判らないですが 一度 病院へ行かれた方がいいと思います。 肉眼では見えない何かに感染してるかもしれません。 まだまだ お若いです。 お気に入りのスカートをご主人に披露出来るように 是非 皮膚科へ行って下さい。 意外に『もっと早く行けば良かった』になるかもしれません。 ご主人は 貴女に気を使い 何も言わないだけだと思います。 病院行き治療してご主人を驚かせましょうよ。 ご回復願ってます。

アトピーもあるのでは

🙂
よしこ
円形脱毛症はあまりわかりませんが、皮膚が痒くて辛いとのこと。 これからの季節は汗や湿気もあって辛いですよね。 私はアトピーで痒みがありますが、ヒューマンフローラのシャンプーで全身を洗っています。 少し前に普通の石鹸から替えたばかりなのでまだ効果の程はわかりませんが、一度検索してみてください。 常在菌を活性化させてバリア機能を高める作用があるそうです。 主様に、あったらいいのですが。

一刻も早く病院へ

041
鼻から牛乳
ただの円形脱毛、ただの湿疹ではありません。 おそらくですが、自己免疫性疾患だと思われます。 大至急医師の診察を受けてください。

まゆさん、

041
ナナ
トピを拝見して心が痛くなりました。 実際にまゆさんに寄り添うことはできませんが、遠くからまゆさんの心がひとときでも安らぐ時が増えますよう、お祈りしています。 私も、心療内科系の障害を抱えながら服薬と通院してなんとか働いてる者です。 結婚も視野に入れながらお付き合いしている彼だけ、病名を知ってます(心配させるのが怖くて親には言えません)が、彼が不安定なことの多い私を本当はどう思っているのか、負担に思っていないか聞くのがこわいです。 人といる時は心配させないように明るく振る舞うけれど、1人になると電池が切れたロボットのようです。 それでも、生きて行くしかないんですよね。 まゆさんは心療内科や精神科でのケアは受けられてますか? もし受診されていなければおすすめします。 まゆさんの心が壊れる前に、誰かの手伝い…ストレスの要因を取り除くことを手伝ってくれるプロの手が必要なのではないですか? 余計なこと言ってたらごめんなさい。 私も今不安でたまらなくて、気がつくと涙が出ていることが多い状況なので、思わず書き込んでしまいました。 まゆさんが少しでも早くストレスの影響から解放されますように。

いままで教わった知識ですが

041
oba
皮膚に関しては 子供の幼稚園の園長先生が 琵琶の葉っぱを煮出したものを ガーゼに浸して貼り付けてごらんなさいと お風呂に入れて全身浴でも良いと言われました 人参のジュースを毎日のむ 人参を毎日絞って飲む フレッシュなもの 海が近ければ 浜辺に行き 砂を深めに掘ってその中に首まで埋まり 解毒するという方法も 勿論水分補給やパラソルなどの日よけは完璧にしてね 皮膚病に良いという温泉に入る(飲泉も)

イライラの症状を止めるのが大事かもしれないですね

041
半夏
失礼な質問になったらゴメンなさい。 閉経時期前後はどうでしたか? これは特に答えなくていいですけど。 イライラを沈めるのが一番さきかなとは思いますけど、漢方とかは試していますでしょうか。 痒みに対しては薬剤もあるとは思うけど、風呂上りとかかゆくないでしょうか。 氷をポリ袋にいれて皮膚に当てるだけで冷やしてはどうでしょうか。 皮膚は掻けばかゆく感じて、その悪循環になれば辛いでしょうね。 爪をやすりで丁寧に丸くして、あとはかゆいところは冷やすしかないのかなと。 単なる引っかき傷とかならハイドロコロイド包帯を傷の大きさに切って貼ると綺麗に治るのですけど、痒みに対しての効果はないと思います。医師に相談されてもよいかと。 体を洗う時は細かい泡にして体に塗る程度でシャワーで流すと、擦る刺激はさけられますよ。 ホルモンバランスや虫刺されなどが発端にもなるそうです。 皮膚科だけでなく全体の検査も医師と相談なさればと思います。 これと言った解決策がないレスですけど、ご容赦の程を。 一日でも早くよくなっていく事をお祈りしています。

辛いですね

041
ケイ
あの… 病院にはいってらっしゃいますか? アトピーですよね。 実は、身近にたくさんいて、無意識に掻いてるのでお気の毒だなと胸が痛いです。 昔、ダニに刺された時とアレルギーで真っ赤に腫れて痛痒くなった経験から 痒いって、痛いより辛いと解ります。 皮膚科の薬で治ったのですが… 評判の良い病院も増えています。 少しでも改善しますように、祈っています。

トピ主です

041
まゆ トピ主
髪の毛は、20年近く前に一度全部抜けたことがあります。 その時は一年ほどでまた生えてきたので、 今回もそんなものかなーと思っていましたが 治ったのではなく、治まっていただけだったようです。 暑くなるとウィッグは辛いです。 夫の理解を得て、増税前によいウィッグを買いましたが、 それでもやはり暑さはこたえると思います。 加えて身体全体の湿疹 ストッキングは履けない、素肌も見せられない、 マキシの、とにかく足の甲までおおえるワンピやスカート。 トップスは長袖カーディ、暑いけどそうしないと 安心して出歩けません。 手の甲も掻きむしってぼこぼこで恥ずかしいのですが そこまでは隠しきれないのでなるべく見えないように気をつけています。 暑がりなのでホントは涼しくて爽やかなスタイルにしたいです。 うちの中ではそのままでいますが、鏡を見る度へこみます。 夫の何の傷のない足に嫉妬したり、シャンプーのCMに苛立ったり ココロがものすごく不健康だなぁと悲しくなります。 訂正…トピ主まだ誕生日が来てなかったので58歳でした。 まだもう少し人生あるのに、楽しくすごせない。

治ると信じて

まりん
随分辛い症状に悩んでおられますね。 痒くて我慢できず掻くと、傷つきますます悪化してしまうので 炎症を抑えるためにも、早急に受診して下さいね。 ストレスが、肌の乾燥、炎症を起こすことも多いそうです。 既に抱えてる肌トラブルもあなたの大きなストレスになってると思います。 女性医師だと、辛い気持ちも話しやすいですよ。 最近はのスキンケアクリニックでは、 カウンセリング効果も高く、心もケアされ、 安心な適切な治療を施され、漢方や塗り薬で 改善されます。 痒み辛いでしょうが、痛んだ肌にやさしくしましょう。 掻きたいとき私は、手をぐうに握ったり、優しく傷口に手を当てました。 化学物質と肌の乾燥を避け、処方された保湿剤ヒルドイドソフト軟膏塗り 漢方でイライラも収まり、不眠も治り 酷い痒みも、徐々に改善しました。 眠れないと免疫力は著しく低下するそうです。 乾燥が傷を作り悪化させるので、保湿は必須だそうです。 安心な保湿剤を皮膚科で貰って下さい。 リラックスすることで免疫力も高まるそうです。 必ず治ると信じて、受診しましょう

すぐに

🐶
とうこ
お辛い事と思います。 既に通院されていますか? 治すためなら努力できますか? 八戸市に全国から患者さんの集まる有名な皮膚科があります。 20年前、我が子はここで救われました。 オリジナル軟膏でオリジナルな治療をしています。 ドクターは高齢ですが、後継者もいらっしゃるし、看護師さん達がすばらしいです。 ネットで検索すればすぐに見つかるはずです。 新患は予約が必要ですし、重症例は入院が必要になるかもしれません。 もし、受診日が決まったら、経過をまとめておくといいかもしれません。 希望を捨てずにがんばってくださいね。

病院には行ってますか

041
じん
皮ふ科に行ってますか? 大きな総合病院に行って体を徹底的に診てもらったほうがいいのではないですか 皮膚が痒くなるのは腎臓・肝臓が悪い場合もあります あとアレルギーも考えられます 体質が変わっていたり、何か病があったり、精神不安であったりと何かあると思う 昔、私も体中が痒くて人に見せれないくらいひどかった時がありました お医者さんに見せるのも恥ずかしいくらいでした でも、大きな総合病院の皮膚科で診てもらって薬を処方してもらったら治りましたよ お風呂で使うソープやお湯・乳液等の改善も指導されました 私よりひどい症状の方もいるらしく、そういう方は入院して点滴をする場合もあるそうです きっとよくなると信じて、どうか早く病院に行ってください トピさんがまた綺麗になることを祈っています

漢方薬はいかがでしょう

041
はなこ
 お辛いですね。私は酷い坐骨神経痛で漢方の本と出会いました。漢方薬を使う普通の医者ではなく、漢方専門外来の探し方が本には書いてありました。一番近い営業所に電話して教えてもらいました。色々な患者を一人の先生がみていましたが、すごい皮膚炎の人が会うたびきれいになって行くのを感心して見ていたことがあります。ストッキングも満足にはけなかった坐骨神経痛はすぐに楽になりました。耳鳴りもめまいも、何十年来の頭痛も全部楽になり、その病院を卒業しました。参考になればいいなあと思います。

心中お察しします。

041
ドドンパ
トピ主様、はじめまして。私も出産を機に、脱毛が著しく不安と恥ずかしさと悲しさと複雑な気持ちで毎日を過ごしてました。そして、まつ毛に眉毛も無くなりどうしたものかと途方に暮れてました。ネットでいろいろ調べたところ、どうも内分泌系の病気ではないかと思い受診したところ、甲状腺機能亢進症と言うことがわかりました。主様の脱毛だけでなく、皮膚のトラブルももしかして病気によるものかもしれません。一度病院に行かれて相談されると良いかもしれません。

甲状腺機能の低下

041
ふみ
同じような症状に悩まされていました。私の場合は血液検査で甲状腺機能の低下が見つかり、 サプリを摂取することで、ミミズ腫れが大きくなったような蕁麻疹や円形脱毛症が治りました。 他人事とは思えなくてレスしました。 お大事に。

私も

041
ひよこ
辛い症状と共に生きていくのは苦しいですよね。私もまゆさんとおなじ痒みの皮膚症状があります。生理が終わりそうになったころより始まりました。もう数年になります。 大学病院に2回検査入院しましたが原因は不明。塗り薬も飲み薬も痒みがましになる位で、酷い時はまるで効きません。抗アレルギー剤、ステロイド、免疫抑制剤、漢方薬まで飲んでもです。痒みで眠れず、眠れても痒みで目が覚めます。一番酷い時は続けて1時間半が最長睡眠時間でした。もともと関節リウマチの持病もあり、睡眠不足はリウマチも悪化させ、痒い・痛い・痺れる(頸椎の亜脱臼)と拷問のようです。勿論かきむしった皮膚からは出血、気づかぬうちに寝具や衣服は血だらけ(洗濯も苦痛)、膨疹の跡は残り全身あちこち黒ずんだせいでリウマチ患者の憩い?の温泉も気が引けて行けなくなりました。半袖・スカートは当然無理です。それでも何故か顔だけは痒みが出ないのもまゆさんと同じです。私の場合はステロイドのせいで顔がむくんでいて皺がないのが救いかな(笑)ちなみに子どもが円形脱毛症です。気持ちを鎮めるため手芸をしNPOのバザーに献品することが唯一の社会貢献で心の支えです

私も痒いです。

041
あ~ちゃん
脱毛の事は詳しく無いので、ごめんなさい。 12年前から、ストレスが原因で、全身アトピーです。 今は普通の肌も増えましたが、まだ人並の肌とは言えません。 痒い。この言葉自体、嫌いです。 私は手の指が一番痒くなります。 突然、発作の様に痒くなり、息もしないで、血が出るまで掻きむしります。 もう腕を切断して心底願います。 薬を塗れば、冷やせばと解っていても、掻きむしるのが先です。 何も触れません。 手術室の医師の様に、手を前に出して見つめています。 皮膚科の受付をしている友達に、掻いたらダメと言われて、泣きました。 そんなの誰よりも解ってるょ! 痛いのは我慢出来ます。痒いのは死にたいです。 血行が良くなると痒くなるので、冷水も温水も触りたく無いのです。 ただただ、息を潜めています。 トピ様。一緒に頑張っていきませんか? 何処かに良くなるキッカケが有ると信じてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧