はじめまして、チキンと申します。
どなたか同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら、教えててください。
帯状疱疹発症の経緯。
今月10月4日、左頭の電撃痛のような頭痛が始まりました。夜も痛くて眠れなかったです。
10時6日朝、眉の上に5、6個の水疱を確認し、帯状疱疹かな?と。この時は頭痛の原因がわかってホッとしてました。
同日、皮膚科で帯状疱疹と診断。
抗ウィルス薬とロキソニンを7日分貰い、服用を始めました。
翌日からリンパも腫れ、微熱が2日ほど続きました。
ロキソニンのおかげか、頭痛は引いて、顔の発疹は3日くらいで広がりをやめました。(発疹は眉の中、眉上から頭皮まで広がりました。)
ここからが本題なんですが、、、。
発症から2週間程で、発疹のカサブタが取れた頃から、発疹の跡がとても痒くなって来ました。
最初は、治りかけかな?良いサインだとホッとしたんですが。
日に日に、強い痒みになり、夜も痒みで眠れずという状態になっています。
掻きむしりたくなる強い痒みです。
痒い痒いと唸ってます(泣)
痒い場所を掻いても、ピリピリと痛むし、皮膚の感覚が麻痺してる?みたいで気持ちが悪いです。
手の平でバンバン叩いて気を散らしたり、冷やしたり、長めのお風呂で温めてみたりしております。
痒いのがこんなにツラいとは思ってませんでした。
今は皮膚科で処方された、アレロックを飲み、非ステロイド系軟骨を塗っています。
今現在、発症から3週間、強い痒みが出て1週間経ちました。
この痒みが何ヶ月、何年も続くのかと思って、かなり落ち込んでおります。
同じ経験をされた方、おられませんか??
帯状疱疹ってツラいですね、、(泣)