本文へ

帯状疱疹後(跡)の痒み

レス1
(トピ主 0
😨
悲しみのチキン
ヘルス
はじめまして、チキンと申します。 どなたか同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら、教えててください。 帯状疱疹発症の経緯。 今月10月4日、左頭の電撃痛のような頭痛が始まりました。夜も痛くて眠れなかったです。 10時6日朝、眉の上に5、6個の水疱を確認し、帯状疱疹かな?と。この時は頭痛の原因がわかってホッとしてました。 同日、皮膚科で帯状疱疹と診断。 抗ウィルス薬とロキソニンを7日分貰い、服用を始めました。 翌日からリンパも腫れ、微熱が2日ほど続きました。 ロキソニンのおかげか、頭痛は引いて、顔の発疹は3日くらいで広がりをやめました。(発疹は眉の中、眉上から頭皮まで広がりました。) ここからが本題なんですが、、、。 発症から2週間程で、発疹のカサブタが取れた頃から、発疹の跡がとても痒くなって来ました。 最初は、治りかけかな?良いサインだとホッとしたんですが。 日に日に、強い痒みになり、夜も痒みで眠れずという状態になっています。 掻きむしりたくなる強い痒みです。 痒い痒いと唸ってます(泣) 痒い場所を掻いても、ピリピリと痛むし、皮膚の感覚が麻痺してる?みたいで気持ちが悪いです。 手の平でバンバン叩いて気を散らしたり、冷やしたり、長めのお風呂で温めてみたりしております。 痒いのがこんなにツラいとは思ってませんでした。 今は皮膚科で処方された、アレロックを飲み、非ステロイド系軟骨を塗っています。 今現在、発症から3週間、強い痒みが出て1週間経ちました。 この痒みが何ヶ月、何年も続くのかと思って、かなり落ち込んでおります。 同じ経験をされた方、おられませんか?? 帯状疱疹ってツラいですね、、(泣)

ランキング

レス

温める

🙂
くくる
痒みが続くようなら我慢せずに早めに再度病院へ。 抵抗力が落ちていると帯状疱疹が出やすくなるので、寝不足や疲れが取れない状態は良くないです。 母がここ10年の間に2回帯状疱疹になっています。 1回目の時に痒みが残り、蕁麻疹や他の痒みの時と同じように冷やしたら悪化しました。 あまりに痒いので再診して聞いたところ、帯状疱疹の痒みは温めたほうが痒みが和らぐそうで冷やすのは厳禁。 また刺激もよくないので、身体を洗うときも患部はソフトに。 トピ主さんの冷やす&叩くのは逆効果。 疲れない程度に湯舟に使って身体を温める、痒みが出たらホットタオルで患部を温める、お風呂の時間以外で身体が冷え切ってる時は足湯や手湯をして血行を良くする。 ビタミンB12は傷ついた神経の回復を助けます。 ビタミン剤や食事(牛レバ・牡蠣・しじみ・サバ等)はややクセのある食材ですが、食べれそうなら食事からも積極的に取ると回復の手助けはしてくれると思いますよ。 長引く方は長引くようなので、早く痒みが治まりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧