本文へ

産褥ヘルプ、嬉しいですか?

レス9
(トピ主 1
041
アルパカ
子供
産後の皆様の一般的な意見を伺いたいと思い、トピを立てさせて頂きました。 前提として、100人妊婦さんがいれば100通りの気持ちがあることは理解しております。 その上でどちらが一般的なお気持ちなのかをお聞きしたいです。 私が通う産後エクササイズの団体は「産褥ヘルプ」を推奨しています。 別名「産褥おせっかい」だそうです。 「落ち着いたら赤ちゃん見に行かせてもらうねー」ではなく、落ち着く前に!「ケーキを持って会いに行くお客さん」ではなくて「お手伝い」として行こう!」というものです。 「お手伝い」として行くのですから、食事を用意したり、沐浴をしたり。。。と赤ちゃんやお母さんのお手伝いをしよう!というものです。 一見、とても素晴らしい考えのように思います。 でも私自身は物凄くその産褥ヘルプが辛かったです。 助かる人がいることもわかっています。 でも、「人が来るだけで疲れる」状態の時に「沐浴しにきたよー!」とテンション高めで「(赤ちゃん)可愛い!」と連呼されるのは疲れます。 家が散らかってても別に死なないから。 1日くらい沐浴しなくたって死なないからそっとしておいて。 更に「産褥ヘルプで沐浴してきました!」とSNSなどで公表されると「結局自分のネタ作り?!」と何とも言えない気分になります。 ひねくれた考え方ですみません。 ただ、そっとしておいて欲しいと思っている人もいるのに「こちらからおせっかいしてあげましょう!声をかけてあげましょう!」という雰囲気にうんざりします。 これは私が神経質なのでしょうか? 周りの方々は「素晴らしい!」みんなに広めるべき!と言っています。 私自身も表立っては言えないので「私も助かったから広めるべきよねー」なんて言ってます。 でも心の中は・・・。 産後の皆様の本音はいかがですか?

ランキング

レス

私の地域では

041
ララ
市のほうでやっている産後のお母さんのヘルプが無料で要請できます。 生後6ヶ月まで合計30時間、依頼すると1日2時間まで保育士さんなどがお手伝いに来てくれます。 赤ちゃんのお世話をしてくれるヘルプで、料理や掃除などはやってくれません。 私は産後すぐは赤ちゃんがほとんど寝ているのであまり大変でなかったですが 1ヶ月くらいたってから大変になってきたので利用しました。 他のお母さん達も皆しっかり30時間分利用するそうです。 「そっとしておいて欲しい」と思っている人は依頼しなければいいですよね? 強引に来るわけじゃないですよね?

一方的すぎたら困りますね

041
ハバネロ
相手の気持ちを考えない産褥ヘルプですね。たぶん、やる側の自己満足なんだと思います。SNSも絡んでくるなんて不快です。 まずは、相手の気持ちや考えをしっかり聞いてもらいたいですね。 『そっとしておく…』のも産褥ヘルプだと思います。

質問、二つあるんですよね?

041
ミーメ
>どちらが一般的なお気持ちなのかをお聞きしたいです。 それなら >周りの方々は「素晴らしい!」みんなに広めるべき!と言っています。 これが答えでしょう。 >産後の皆様の本音はいかがですか? それなら >でも私自身は物凄くその産褥ヘルプが辛かったです。 これだって、十分ありえる答えで、間違ってないと思いますよ。 ちなみに私は、そっとしておいて欲しい派でした。 ただ、赤ちゃんの爪がうまく切れず それを誰かに質問したいと思っていました。 ヘルパーさんが「何でも答えるから、何でも聞いて」 というので、ありがたく質問したのですが なぜか彼女は、急に不機嫌になって、私に当たりはじめ・・・ 疲れました。産後は、ただでさえ疲れてるのに、つらかった。 私の意見としては、産褥ヘルプはあったほうが良いが どんなサービスを、どれだけ必要か、または必要ないかを 事前に電話とかで確認して欲しい。 また、お母さんの体力面や精神面を、本当の意味でサポートできるよう ヘルパーさんに訓練や勉強をして欲しい、と思います。

文章を読みはじめ…

041
しょこた
なんて良い制度!?と、思いきや、中頃からボランティアの押し付けですか??と思いました。 産褥期で、願わくばヒトと会いたくないのに、テンションアゲアゲな職員・団体(しかも、バイト感覚ですか?位のレベル人格)に、簡単にそんなことしてほしくな~い。 特に、SNSに書くって。。 私個人はナシです。地域がそうだとするなら、なんとか理由を付けてかわします。

私も嫌かも

041
たま
私は子供2人いますが、義実家遠方、実母他界で、産後の里帰りとか、お手伝いをしてもらった経験がありません。 そんな私ですが、産褥ヘルプですか?嫌ですね。断ります。 まず他人に家に来られる事が嫌です。 相手はもてなしてもらうつもりはなくても、他人がくるなら私は掃除も身なりも完璧にしないと気が済まないたちなんです。 自分達家族だけなら、産後だし、玄関に砂があっても、パジャマで1日いても大丈夫ですけどね。 お風呂やトイレも出産入院の一週間は自分は掃除できていなかったわけです。 ですからその間は慣れない夫が掃除していたので、夫はやっているつもりでも私の目から見ると掃除が甘いままの場所がありましたし。 そこに、他人が来るのが嫌なんです。 実際、他人を完璧じゃない部屋に入れるのが嫌で、私は産後の保健士さんの訪問も断った人ですから。 だからベビーシッターさんを自宅に呼んだりしたのは産後の二ヶ月過ぎてからでしたね。 でも世の中にはありがたいと思う人もいるでしょうし、そういう制度はあっても良いとは思います。 ただ誰彼構わず勝手にくるなら反対、希望制にすべきです。

トピ主です

041
アルパカ トピ主
本文での説明が少し不足していたので、付け足させて頂きます。 ここで言う「産褥ヘルプ」とはプロや行政などではなく「友人等の仲間内でのお手伝い」を差します。 私自身、行政等のヘルパーさんんは「自分が必要な時」にこちらからお願いし、お支払もしました。 料金が発生しているので、気後れすることもなくこちらのやって欲しい事をお願いすることが出来ました。 このトピで言う「産褥ヘルプ」は友人同士の手伝いであり、お金は発生しません。 「困っているときはお互いに助け合いましょう」という精神のもと、お手伝いに来るのです。 もちろん、「必要ありません!」とはっきり言えればいいのですが、 「大丈夫です!」というのが精いっぱい。 「遠慮しないで!」「お互い様なんだから!」と何度も言われ押し切られました。 「産褥ヘルプ」という名のおせっかいの押し売りに感じたのです。 この様に感じるのが自分だけかと思ったのですが、仲のいい友人に聞いたところ、「実は嫌だった」と告白し、他の友人に聞いたところ、「そんなの有り得ない!」と言ったので、私だけじゃない?!と思った次第です。

断ればいいんじゃないの?

041
あい
実際ヘルプしてもらって助かるお母さんはいると思います。 困っていても自分からは声を上げられない人もいると思います。 誰に助けを求めて良いか分からない、自分では調べられない人もいます。 だから、ちょっとおせっかいなくらいに声かけをするのは 悪いこととは言えないと思います。 だーけーどー 個人的には迷惑に感じます。 「ほっといてよ!そっとしておいてよ!」が本音です。 トピ主がそういう団体と関わっているのなら 「・・・だが、断る!」と言えるスキルは身につけておいたほうが良いと思う。 (私だったら団体を抜けて、ご縁をすっぱり切ります。やってらんない)

私はあったら助かったであろう派

041
さき
私の出産はかなり昔です。私の時にはそのような制度はありませんでした。 トピタイトルを見たら、そんな制度があったらよかっただろうなと思いましたが、 トピ文を読んだら、制度がそのような内容だと、トピ主さんのようにそっとしておいてほしいと思いました。 ただ、産褥期の助けが必要な人がいるのは事実です。 私の場合、産後がどのようなものか全く知らないまま出産したので、産んでみると1カ月は買い物にも出られず(骨が緩んで痛みで歩けなくなっていた)、飢えてました。保存食も徐々に家からなくなって産後1ヶ月経つ頃は水しか飲めずという状態でしたので、誰かが代わりに買い物に行ってくれたら助かっただろうなと思います。そんな、本当に困ったことだけ手助けしてくれる産褥ヘルプなら賛成です。

私は遠慮したいです。

🐤
ペーパー
人と会うとなれば化粧をしなければならないし、着替えももちろんしなければならないので、 産褥ヘルプを有り難迷惑だと思ってしまいます。 私は、自分の母も夫の母も他界しているので、産後のヘルプを頼める人がなかなかいませんでした。 それなので、私の指示のもと夫が動くというプランを立てました。 実際それでどうにかなりました。 産後すぐ夫が出張が入った時だけ、家事代行を頼みましたが、 民間企業のものでしたので、一時間いくらというものでした。 こちらの状況を先にお伝えしていたので、とてもよくしていただきました。 その時やってもらったは主に家事で、掃除をしてもらってる間に私は沐浴や授乳をしました。 とても気の利く方で、依頼内容ではないにもかかわらず、沐浴の後バスタオルを持っていてくれたりしたのはありがたかったです。 このように、こちらから頼むならありがたいですが、 押し付けのように「ヘルプしてほしいでしょ??ありがたいでしょ??助け合わなきゃ!!」みたいなのはちょっと遠慮したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧