産後の皆様の一般的な意見を伺いたいと思い、トピを立てさせて頂きました。
前提として、100人妊婦さんがいれば100通りの気持ちがあることは理解しております。
その上でどちらが一般的なお気持ちなのかをお聞きしたいです。
私が通う産後エクササイズの団体は「産褥ヘルプ」を推奨しています。
別名「産褥おせっかい」だそうです。
「落ち着いたら赤ちゃん見に行かせてもらうねー」ではなく、落ち着く前に!「ケーキを持って会いに行くお客さん」ではなくて「お手伝い」として行こう!」というものです。
「お手伝い」として行くのですから、食事を用意したり、沐浴をしたり。。。と赤ちゃんやお母さんのお手伝いをしよう!というものです。
一見、とても素晴らしい考えのように思います。
でも私自身は物凄くその産褥ヘルプが辛かったです。
助かる人がいることもわかっています。
でも、「人が来るだけで疲れる」状態の時に「沐浴しにきたよー!」とテンション高めで「(赤ちゃん)可愛い!」と連呼されるのは疲れます。
家が散らかってても別に死なないから。
1日くらい沐浴しなくたって死なないからそっとしておいて。
更に「産褥ヘルプで沐浴してきました!」とSNSなどで公表されると「結局自分のネタ作り?!」と何とも言えない気分になります。
ひねくれた考え方ですみません。
ただ、そっとしておいて欲しいと思っている人もいるのに「こちらからおせっかいしてあげましょう!声をかけてあげましょう!」という雰囲気にうんざりします。
これは私が神経質なのでしょうか?
周りの方々は「素晴らしい!」みんなに広めるべき!と言っています。
私自身も表立っては言えないので「私も助かったから広めるべきよねー」なんて言ってます。
でも心の中は・・・。
産後の皆様の本音はいかがですか?