本文へ

義姉が新生児の沐浴をしたがる

レス76
(トピ主 2
😢
ちび太
子供
我が家にもうすぐ第一子が生まれます。 義家族もとても楽しみにしてくれておりそれはありがたいことなのですが、新生児のうちに赤ちゃんを見たいと熱望して、義両親、義姉とその子どもも連れ立って産後3週間の時期に遠方から我が家に来ると息を巻いています。 義姉からは、沐浴させてとお願いされていて、それだけでなく義姉の娘さん(高校生看護師志望)にも「あんたこそ練習しといたほうがいいんだから沐浴させてもらいなさい」と言っていて、我が子が練習台にされるかと思うとすでにガルガルした気持ちになってしまっています・・ 個人的には産後もう少し落ち着いてから来てほしいぐらいなのに、新生児のうちに見たいから行くね!と勝手に決められてる感じです。 皆さんならぜひぜひ、と快く言ってあげられますか?まだ生まれてないのにモヤモヤしています。

ランキング

レス

沐浴は

🙂
Yukko
旦那さんから断ってもらったほうがよいのではないでしょうか。 会いに来たいというのは、体調が良ければ少しの時間だけということで、1時間で帰るとか、そんな約束にしてもらえばいいのではと思いました。産後3週間でというのは、今の時点では体調次第だから、様子を見て時期を決めるということにしておいては? 沐浴については、基本的にお断りで、そんなお願いをされるとストレスになるということも旦那さんに言ってもらっては?そんなことを言われると来てもらいたくなる気持ちもわかってほしいですよね。

同じく臨月です

🙂
ゆかり
お子さん楽しみですね! 沐浴の練習?! あり得ないです。 新生児期に会いに来たい、というのは確かに、新生児のかわいらしさって一時のことだからまだ理解できるとしても、首の据わらない新生児の沐浴はさせたくないなー。 沐浴って、初心者にとってはめちゃくちゃ難しいですよ。 万が一のことがあったら悔やみきれません。 でもその感じだと、インフルエンザがはやってるからとか、何かしら理由つけて訪問自体断った方が吉かもしれませんよ…

いやいや

🙂
ラッキー
冬は感染症の時期。 新生児ちゃんは免疫力が未発達。 そんな大勢で来られて病気にかかったら一大事ですよ。 「暖かくなったら来て下さい」とお断りしましょう。

旦那に〆てもらってください

🙂
アクティブ
看護志望なら学校で嫌と言うほどやるから、そっちでどうぞ。 まずは所詮高校生なので、看護学校に合格してから物を言えと。 まだ高校生ならただの素人じゃん。無理無理。 旦那に〆てもらってください。

おお・・・

😮
まろん
子育て世代です。 新生児って特別なんですよね。あっという間に大きくなっちゃって、あのふにゃふにゃは本当一瞬なんですよ。 私もその時期の赤ちゃんと関わりたい欲は少なからずあります。 なので義姉さんがなんとしても会いに来たいと息巻いている気持ちは理解できます。 ただ、沐浴はちょっと・・・せめて抱っこかミルクあげるくらいじゃない?と思います。 会いに来るのはさておき、沐浴はお断りしていいと思いますよ。

それを許す旦那なら

🙂
侵入不可
離婚も視野に入れますね。 人の子供をおもちゃに遊ぼうなんて、しかもこの世に生まれ落ちたばかりで生きることが精いっぱいの新生児を。怒って出禁ですよ。 訪問自体は、義両親と一緒なら孫だし、兄弟である夫の実の子だしで、3週間くらいなら十分配慮済みだと思いますが、沐浴なんてさせません。 沐浴する、を撤回しないのなら、会えません、でいいと思います。じゃないと、ミルク飲まさせてとか、他もやろうとしますよ。流石にないと思いたいけど、そういう人で、自分の(出る訳もない)おっぱい咥えさせようとしたとかいう気持ち悪いのもいましたし……。 確実に、なし!言われた瞬間「あははー、ご冗談を~、あり得ないですよ~」と言っちゃいますね、私だったら。

コロナもインフルも

🙂
プリン
真っ盛り。  見物人なんていらない。  絶対に断りましょう。 あなたも新生児の入浴の練習なんてしたことないでしょう。  うちのコは練習台じゃない!他人の大事な子供でやるな!と怒ってよいです。これは失礼にもほどがあります。はっきりというのですよ!  そんなもの人形でできます。失敗したらどうするの?人の子だから良いの?  練習は保健所の母親学級でやりましたよ。  どこの世界に生まれたての赤ちゃんで練習なんてするものですか!  人を馬鹿にしてます。  烈火の如く怒って良い言い草です。

新生児の安全を守るのは親の義務であり、御世話は親の権利です

🙂
べるる
お飯事のお人形さんではないので、断固断ってくださいね 義姉さん姪っ子さんに赤ちゃん産まれたときに練習台にされても良いと思えるのかしらね~? 新生児でもRSウィルスに感染したり(命にかかわります) 産婦で体力が低下しているであろうのトピ主さんに、感染症でも持ち込まれたら・・・ そんなとんでもない提案をしてくるような人 しかも遠方に住んでいるのなら、祖父母は兎も角義姉や姪には初節句の頃に初お目見えで十分でしょう 夫さんい上手くあしらてもらいましょうね 我が子を守ることは親の義務です。 パパとしてのお仕事頑張ってもらいましょう

なんか

🙂
ゆきんこ
流れに逆らうようだけど、私、従妹の沐浴手伝いました。何度か手伝ってみんなが見守る中で1人で1度やったことあります。 母の一番下の妹の子です。 母が小姑の立場だったら嫌がられたんだろうな。 嫌ならはっきり断ればいいですよ。 これからの付き合いもあるんだから。

自分の両親にも来てもらう。

041
葛根湯
義家族が強引な人達の場合、意外とご主人が頼りにならないことが多いと思います。逆に言えばはっきりモノを言えるご主人なら、義家族とのトラブルが起きづらいとも言えるんですけどね。 お義姉さん達が来る日に合わせて、トピ主さんのご両親にも来ていただいたらどうでしょう。もし無理なら、頼りになるトピ主さんの親族でも友人でもいいと思います。  「え~?ちび太ちゃんの赤ちゃんで沐浴の練習?冗談ですよね。ありえない。非常識だわ。」 が言える人を家に呼んでおいたらいいと思います。第三者がいた方が、沐浴だのなんだのと言い出しづらい空気を醸し出せると思います。 義親族が長居しそうだったら、「大丈夫?疲れていない?そろそろ休んだ方がいいよ。」「授乳?じゃあ私達は他の部屋に行かなきゃね。じろじろ見られて授乳するなんて嫌だもんね。」とその人達の前ではっきり言える人なら尚良いと思います。

義妹に

🙂
守ってね
第一子の我が子を思いっきり縦に揺さぶられたことあります。 自分の子供が産まれた時は、私に触らせようともしませんでした。 (というか誰にも触らせなかった) 自分たちはあんなに嫌がったくせに、退院後1週間後に押しかけて来て揺さぶったんです。 子供の父親とは離婚しましたが、今でもあの瞬間思い出すと怒りがこみあげます。 義妹にも元旦那にも。 沐浴なんて、両親の自分達さえドキドキなのに冗談じゃないよね。 嫌なものは嫌!! 旦那にしっかり断ってもらって下さい!

赤ちゃんはオモチャではない

041
ne2kai
それは誰でも嫌な気持ちになると思いますよ。 だって義姉さんの言い草だと、赤ちゃんがまるで人形か何かのようじゃないですか。 「あんたこそ練習しといたほうがいいんだから沐浴させてもらいなさい」って、ナニソレ。 かなり無神経な発言ですね。 私なら「赤ちゃんはオモチャじゃないので」と言ってお断りします。

旦那は何をしているの?

🙂
こう
旦那さんの意見が出てきてないですが、まさか賛成しているんですか? 旦那さんからきっちり断ってもらった方がいいですよ。 ダメなら主からきっちり断りましょう。 理由なんていりません。ひたすら無理ですダメですで押し通しましょう。 そもそも看護学生でも実習で本物で沐浴なんて絶対しませんし。練習は人形ですし。仮に看護師免許とって産科に勤めたとしてもほとんどの病院では助産師の役目のはずですよ。指導もありますし。 主の子どもでやる意味なんて全くないですからね。 もし強行突破されそうなら、他の方が話している主の両親、兄弟姉妹がいれば来てもらって監視してもらいましょう。 最初が肝心です。ここで折れたらこの後もやられ放題になる可能性大ですよ。頑張って。

自分勝手な人だなー

🙂
のん
まず、産後のあなたの体調が、どうなっているかは産んでみないとわかりませんよね。 それに、3時間おきの授乳や、夜泣きで くたくたの、ぼさぼさの、よれよれかもしれない。そんなときに、人に来てほしくありませんよね。相手するだけでも無理ですよね。 なんであなたの事考えずに、自分の勝手を言う人かなーって思います。 産んでから、まだ体調がよくないからって、先延ばしにすればいいですよ。 そして、沐浴は「夜するように決めてしていますから」といって、義姉さんがいる時間にはさせない。(まさか、夜まではいないでしょうから)

皆様ありがとうございます。

😢
ちび太 トピ主
お一人お一人のお返事を何度も読み返しております。共感してくださって救われる気持ちです。またアドバイスをくださりありがとうございます。 (1)この時期の訪問自体を断る (2)訪問は良いとして沐浴は断る の2択になると思いますが 本音は(1)、しかし実際は(2)になりそうです....私の両親はそれよりも前に訪問してくれる予定なのですが、実両親だからか産後すぐの訪問でも嫌な気持ちにならないです。実両親はいいのに義家族はダメというのは申し訳なく出来そうにありません.... となると(2)ですよね。 義姉自身、沐浴も過去にやってきたし久しぶりに赤ちゃんのお世話をしたい気持ちがあるんでしょうが、そんな相手に対して何と言えば角が立たずに断れますか? もしくは義姉は子育て経験者として百歩譲って沐浴を許可し、義姉の子どもが沐浴することはNGとする場合、こちらもなんと言えばギクシャクならずにすみますでしょうか。(義姉が沐浴中は私も監視するとして「ほらやらしてもらいなさい」と流れで子どもにバトンタッチされそうになったら目の前でやめてくださいと言っていいものですか?めちゃくちゃ気まずくなりそうで考えただけで動悸がします) ちなみに義姉が一連の沐浴発言をしている間(電話のスピーカーでしたが)、主人はやりたければやればいいんじゃない?というスタンスでした。

そんな人達縁切りする

🙂
グリーンガム
絶対に断りましょう 赤ちゃんは沐浴練習の 人形じゃあありません。 産後なんて来られたくないですよね。 旦那さんから 言ってもらいましょう。 実家のお母さんに来てもらうとか 実家には帰れないのでしょうか?

そういう人いますね

🙂
みる
初めての出産だし、ママはデリケートで神経質にもなっているはず。 そんなところに、大勢でやってきて新生児を珍し気に見られるママの不安凄くわかります。皆がちゃんとマスク着用してくれるか?赤ちゃんに飛沫が飛ばないか?べたべた触られたりしないか?も心配。 高校生?の女の子に沐浴させて~!には「?」です。それは自身の家族内でするレベルで義妹に頼む神経がわかりません。おそらく「弟の家庭のことだからOKでしょ…」って気安い感じなんでしょうね。 そんな希望を言い出す義姉ならば、無神経に好き放題されそう。来てしまってからは「止めてください」とは言い難いです。でも、そんなに楽しみにしているのに断るのは角が立ちそうだし…難しいところですね。ただ、予告なく好き放題されて驚くより、前もって宣言されたことはある意味ラッキー。心の段取りや対処するアイデアも見つかりそう。

今からいろんな人に愛されている幸せな赤ちゃん

🙂
はな
赤ちゃんの誕生を心待ちにしている方が 周囲にたくさんいらっしゃるようで幸福ですね。 ママやパパだけでなく、みんなに待ち望まれているなんで きっと赤ちゃんも嬉しいでしょう! 二人の子を育て、孫も4人いるおばあちゃん59歳です。 私から見ると、とても幸せな環境にあるように見えますよ。 そんなに身構えなくてもいいのではないですか。 お母さんの一時的な感情で、赤ちゃんを周囲の愛情からシャットダウンするのはいかがなものでしょう。 ガルガル期って個人差あるので仕方ないですが 赤ちゃんはみんなに愛されて、みんなで育てていければ良いと思います。 産後はお母さんの体も疲れ切っています。 皆に手助けしてもらえればありがたいですよね。 周囲の方は、無神経に赤ちゃんをおもちゃにしようなんて思っていませんよ。 もちろん、赤ちゃんを第一に考え、産後の母体を労り、 無理のない範囲でみんなにお世話してもらいましょうよ。 たくさんの人に愛されていることを写真に残しましょう。 赤ちゃんが大きくなった時に嬉しいと思いますよ。

看護師志望なら何故知らない?

🙂
おばちゃん
実習って最初人形でやるんですよ?? 高校生になってまだ実習方法調べてないんですか?? と、言ってやれ。 我が子(高1)看護師志望ですが、既に看護大学数校見学&体験済みですよ。 しかも新生児に関する実習は大学1年ではやりません。 2~3年です。 勉強してから来いって話ですよね。 私3人産んでますが、助産師さんに聞いたところ産院の沐浴指導でも必ず二人以上産んでいるママさんに沐浴指導用に赤ちゃん借りるんですって。 やっぱり初めてのお産のママさんは自分の赤ちゃんを他人に手に渡すことに抵抗あって、夜間の預けすら断る人がいるそうなんですよ。 確かに一人目の時は私も何でも自分でやろうと躍起になってたのに、三人目の時は「夜間預け?ラッキー」くらいに預けてたなと。 沐浴?してくれるの?やったね。と思えるのは、二人目以上産んでいる人の方が格段に多いそうで。 ちなみに抱っこしてウロウロしていたら、「寝ててください」と怒られました。 いや~…普段20キロ近いの抱っこしているんで、3キロってないも同じだったもんで…。 そんなわけで、トピ主さんのモヤモヤは全然おかしくないですし、むしろ正常です。 もう大学生から中学生までを育てている私が思い出せるのに、それを思い出せない義姉さんの方が異常かと。 育児放棄でもしてたんですか?って言ってやりたいですね。

選択肢の提案

🙂
ピジョン
トピ主さんは選択肢を二つ考えていますが、もう一つ提案します。 新生児時期は義両親さんだけ来てもらう、です。 これならばトピ主さん両親、義両親さんにも平等。 ただしトピ主さん兄弟も遠慮してもらいます。 義姉さんが来なければ義両親さんが沐浴を手伝うこともないでしょう。 いかがですか?

自分でメールを書く

🙂
ダラ
角が立たない様に、と言う人多いですが 嫌なものは嫌と言う練習、今からしておかないと、将来苦しむことになると思います。 ご主人が当てにならないのなら、ご自分で、 「来て下さるのは嬉しいです。  でも淋浴はご遠慮下さい。」 とメールを出せばいいのでは? 理由を書く必要はありません。 電話だと言い負かされるのが目に見えているので。 で、あとは産後のご自身の体調次第で、延期にしてもらうか、短時間来てもらう。 産むのはトピ主さんなので、決定権はトピ主さんご自身にあります。 これは一番大事。 これからは、ご自分とお子さんを守るのはトピ主さんですよ。

訪問直前にトピ主さんが仮病使って延期する

🙂
さちこ
産後3週間目ですよね? 日にちを決めといて、直前でトピ主さんが体調不良ということにして延期するのはどうですか?「体調戻ったら改めて連絡しますー」とか言って。 確か、沐浴って産後の1ヶ月検診で先生から許可でたら、普通にお風呂で入浴できますよ。要は、産後1ヶ月は何がなんでも訪問を阻止すればいいんです。 トピ主さんが体調不良のフリしていれば、誰も嫌な思いせずに断れる気がしますけどね… ただ、心配なのは義姉が「体調不良なら私が面倒みてあげる」と言わないかですね…アポ無し訪問されでもしたら終わりですし… 義姉…自分が通ってきた道なんだからもう少し気遣えよ!苦笑

時期をずらす

🙂
takamaru
生後3週間ならもう少しずらすと宮参りの時期。 産後一か月検診が終わってからだから。 宮参りに来ていただいて、軽く祝いの膳をしてお開きにしたら? その時はご実家のご両親様も一緒でしょう? 一緒にお暇されるように持って行ってもらったら? 沐浴は夜にしているということにして。 最初の子はそれなりにベビーバスなどで沐浴をしてましたが、二子三子になると一か月を過ぎると夫が一緒に入り、私は受け取るだけでした。そういう形にしていると言えば?(そうでもなくても) 昼間、お出かけの後は、赤ちゃんは多分寝ていると思うので、起こしてまで湯につけることはないわ。

異性に裸を見せてはいけない。

🙂
はとこ
私も産後のガルガルが強かったのでお気持ち分かります。 それに「沐浴をやりたい」と言われても気持ち悪いというか、そんな気持ち悪い人に任せたくないなという気持ちもあります。 ところでお子さんは男の子ですか? もし男の子であれば、義姉もその娘も異性なわけですから、それを理由にして断っていいと思います。 「まだ赤ちゃんでしょ!」とか言われるかもしれませんが、赤ちゃんでも人間です。関係ありません。 むやみやたらに異性にデリケートな部分を見せたり触らせたりするものではありません。 お子さんが大きくなった時に、義姉やその娘は「昔お風呂入れてあげたのよ!」なんて言うことでしょう。 それを聞かされたお子さんが不快になるかも、と思いませんか? 嘘でもいいので「知り合いの若い子が『子供の頃に親以外の親戚が自分の裸を見たり触ったりしていたらしい、気持ち悪い』って言ってて、今の子はそう考えるみたいでー」とか言えばいいですよ。 (こういうこと言うと、だったら異性の医者は?保育士は?と言う人がいますが、医者も保育士も仕事でやってるわけですから関係ありません) お子さんが女の子なら、義姉もその娘も同性ですが、義両親が来られるということは義父=異性がその場にいるわけで、同じ理由で断っていいと思います。 あとは以下のような断り文句も使えると思います。 ・沐浴は夜寝る直前と決めてるんです、その方がよく寝てくれるので。乾燥肌だから1日に何度も沐浴はさせたくないんですし。 ・ちょうどさっきミルクorおっぱいあげたばかりで、直後に沐浴すると吐いちゃったりするので、今は沐浴させられないんです。

二度目のレスです

🙂
まろん
やっぱり男と女じゃ赤ちゃんに対する意識は全然違うと思います。 旦那様がトピ主様の感情を理解してくれるかが鍵になってくるのではないでしょうか。 トピ主様のお気持ちだけではなかなか理解されないこともあるかもしれませんので、起こりうる産後の体調不良やメンタル不調、ガルガル期についてまとめているサイトのようなものを旦那様に見せて、ホルモンバランスなど気の持ちようだけではどうしようもない事象もあるのだということを分かってもらうのもいいと思います。 ただ、トピ主様が自分の両親に会わせたいと思うように、旦那様も自分の両親に会わせたいと思っていることは忘れてはいけないと思います。もちろん両家の両親ともに孫に会いたい気持ちは同じでしょう。 時期も時期だから子を守るためにもあまり誰も彼もは招きたくない、せめて一か月検診が終わるまでは家に呼ぶのはお互いの両親だけにしないか、など時期を決めてお互いの両親限定にしてはいかがでしょうか。 ただ義姉の性格にもよりますが無理矢理ついてくるパターンも無きにしも非ずだと思いますので、その辺のフォローを旦那様にしっかりお願いしておいた方が良いと思います。 沐浴のブロック方法ですが、義姉が来る時間よりも前に沐浴を終わらせておくのが一番角が立たないかと。 やりたいって言ってたのに~と言われても「え?そんなこと言ってましたっけ?寝不足で物覚えが悪くてすみません」とか「はだかんぼう見られるの恥ずかしいよね~」と子供に語り掛ける方式で遠回しに断れば大丈夫です。 もしくは素直に嫌だと言ってみるのもありかもしれません。「ごめんなさい沐浴はちょっと・・・産後のガルガル期ってやつなんですかね、赤ちゃんのお世話は自分でやらないと気が済まないんですよ。夫は大丈夫なんですけど・・・」とか。

お疲れ様です

🙂
あさこ
気を遣う関係の相手に、生まれたばかりの子供のことをズケズケ恩着せがましくされたらたまったもんじゃありませんよね……。 出産後に、母親の知人(保育ママ経験あり?の方)が、トピの義姉と同じように「沐浴してあげる~!」と押し掛けて6時間も居座ったことがあります。 しかしそのとき、我が子は空気を読んでか6時間眠り続け、回避できました(笑) さて、断る口実になるか分かりませんが嘘も方便で、病院から注意喚起があったとでも言うのはいかがでしょうか? 「寒い時期はただでさえ新生児は体調を崩しやすい。大勢の人と会うだけでもストレスになるので、乳幼児突然死症候群を防ぐためにも一時間程度でと言われている。ミルクやオムツ換え、沐浴なども、この時期はできるだけ同じ人にやってもらって愛着関係を築くのが最優先だそう。……と厳しく言われました~!」 と、ぜひ旦那さんから言って欲しいところですが、頼りにならなさそうなのでトピ主さんが助産師さんから言われたということにでもしておきましょう。 一時間で返す。絶対です。がんばって!

尊重してあげたい

🙂
もも
沐浴は断固断りましょう。 「お祝いに来てくれるのは嬉しいけど、沐浴は申し訳ないけど家族だけで。 すみません(にっこりキッパリ)」でどうでしょう。 自分におきかえた時、赤ちゃんだったとはいえ、元々の風呂タイムでもないのに裸にされ、親戚の衆目のなかあちこち触られるのは嫌とは思いませんか? 義姉の気持ちはわかります。 私も子育てが一段落して、街でみかける赤ちゃんや幼児のいとけなさに、可愛いね可愛いねって目がハートになります。 新生児ちゃんはさらにレア、沐浴見学なんてくったり感を思い出して涙しそうです。 でもそれは日頃お世話する人だけの特権。 今時はオムツ換えでも、ひとめを避けますね。 赤ちゃんは義姉や姪からは異性になりますか? ならば尚更避けてあげてほしいな。 将来思春期とかに、親戚に私あなたをお風呂入れてあげたのよーなんて言われたらすっごく嫌な気持ちになりそうです。 赤ちゃんだってプライベートゾーンは守りたい。 たまに自分の子とマウストゥマウスでキスした写真をブログであげてる芸能人とかいますが、価値観の差を感じます。 尊重というか、本人の意志が出る前は、親がそういうのも大事にしてあげたい。 義姉さんは、姪っ子ちゃんが出産した時にはふるってお手伝いに参上したらいいと思います。

まさか泊りでやってくるの?

🙂
四槓子
えっ?まさかトピ主さんのお宅に泊まるの? 産後三週間で? まさかよね、それはあり得ないよね。 インフルも流行ってるのに? 沐浴? 嫌ですよ、フツーに。 人形じゃあるまいし。 どうして初産の母親の心理的負担になるような要求をしてくるのかしら。 自分も出産経験あるのに。 お子さんが男女どちらか、わからないけど しっかり、お断りしたらいいよ。 オムツ換えとかもお断り。 「もう少し体がしっかりしてからですね、それに寒いし」でお断りです。 なんなら「既にガルガル期なので、それは無理です」でもいいと思う。 なんか、お祝いに来てくれるのか、ただ単に新生児を見たいのかこちら側の都合も聞かず、勝手にあれこれ決められてもね。 「何しにくるの?」ですよ。 「初産だから、そっとしておいて」が本音ですよ。

自分を大事にね

🙂
ゆめこ
トピ主さんが自分のメンタルを守る事がお子さんを守ることにもなると思います。 いつまでもいい顔してたらこのあと大変ですよ。 『初産ですし、大げさに思われると思いますが、 産後うつとかガルガル期とか、 今は色々ナーバスになってます。 産後のことは産後になってみないとわからないので、 今はいっぱいいっぱいで安易にお受けできない気持ちです。 産後大丈夫そうでしたらこちらからお招きしますので、今のところはそういうお返事でも大丈夫ですか?申し訳ありません。」 と連絡してみてはどうでしょうか? お大事になさって下さいね!

普通に真顔で「嫌です」

🙂
匿名
「私が生んだ子なんだから、私が全部お世話したいです」 「お世話は譲りたくありません」 そういって離しません。 お子さん何人生むか知りませんけど、もし一人しか生めなかったら、沐浴は貴重なふれあいの時間ですよ。 他人に譲らなくてよいと思います。 義姉さんもそんなにやりたいなら、ナニーの仕事でもすりゃいいんです。 私は嫌われても譲りません。 こちらが大変でお願いするならともかく、義姉さんなんて、人形遊びしてる感覚でしょ? 生むのは命です。冗談じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧