本文へ

町内会のお掃除にて

レス12
(トピ主 0
041
グルンパ
話題
月に1回、町内会のお掃除があります。 一応、全員参加が決まりですが、仕事があるとか理由をつけて出てこない人も多いです。 私の並びの8軒ほどは、毎回ほぼ全員出席します。 年齢構成は後期高齢者2名、30代2名、40代2名、50代2名です。 後期高齢者のお二人がとても働き者で、いつも早くから大変な所をやってくださいます。 しかし、年々、足腰が弱っていくのがわかり40代のお二人がよくサポートしていました。 (私ともう一人の50代は主に別の場所をやっています) 一方、30代の二人のうち一人は掃除に出てきても普段から「自分の家の前」しかやりません。 他の全員が、草取りの大袋を抱えて何度も行き来していても自分の家のゴミを出しておしまい、です。 彼女が動いていない事には気づいていますが誰も何も言いませんでした。 (彼女が引っ越してきた時に町内会の掃除のルールは渡してあります) この状況で40代の女性の一人が入院手術。 さらにもう一人の女性も腰痛で医者通いを始めました。 彼女たちはそれでも掃除に出てくるので「無理をしないように」と他のメンバーで押しとどめました。 その場にいたにも関わらず、その30代の女性は相変わらず「自分の分だけ」です。 その日も、彼女は自分の分が終わったらとっとと家に入ろうとしたので 「手が空いてたらこれをゴミ置き場まで持って行ってください」と頼みました。 彼女は驚いたように私を見て、不承不承?「はい……」と。 そして次の月から、掃除に出てこなくなりました…… 「若いから気がつかないだけだよ」と私以外の皆さんは彼女に対して甘い態度を取ってきました。 でも、私はこれで「確信犯」だと認識しました。 私は正義感は強いけれど、気は弱いです。 なので、私が頼んだから彼女が出てこなくなった事実?を他の人には言えません。 この先、どう対処するのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

質問

🐶
さえこ
並びの8軒が各々の家の前を掃除すれば良いような。 それ以外に、共同で管理(掃除)しなければいけない場所があるのですか?

月に一回…?

😝
いやだあ
多すぎます。 私は年に一回がやっと、二回に増やすとか言われたらそれだけでもイヤになります。 だって休みがなくなるんですもの、その日は遠出も出来ない。 働いていると休みは貴重なんですよ…私でももう出たくなくなる。 もうほっといた方がいいんじゃないですか?

町内の掃除は

おばちゃん
年2回です。欠席したら罰金2000円です。30分までにおわりますよー

その女性をターゲットにしてるね?

041
まか
正義感なら平等にね。あなたの采配であるひとは作業免除あるひとは厳しく手伝え、あなたの「采配」ですか。それが正義感、あなたが1番正しいのか。

命令じゃダメ

041
ふ~ん
これは主さんが悪いですね。 確かに30代の女性は良いとは言えませんが ご近所なんだし「言い方」「伝え方」というものがあるんですよ。 「手が空いてたらこれをゴミ置き場まで持って行ってください」 と命令するのではなく、お願いするんです。 「「手が空いてたらこれをゴミ置き場まで持って行ってくれますか?」とね。 主さんのように活動を頑張ってる方でも偉そうな態度の方って近所ではホント影では嫌われていますから。 対処? 主さんは、ほっときなさい! もっと上手に話し合える人がやればいいかと思います。 その時「実は…」チクられる可能性はありますけど。

月1で?

🐧
アリナミン
月1で掃除って・・・そりゃ嫌になるわ。 自分の家の前しかやらない人もいると思いますよ。 年2回の掃除でも出てこない人たくさんいますからね。 その人の家の周りだけやらなければいいですよ。 今後もいざ何かあって町内で動かないといけない時 その人だけスルーすればいいんですよ。 それが出来なかったら 仕方ない・・・と諦めましょう。 私達は「できる人が出来る範囲でやればいい」と言う考えの人が殆どなので 出てこない人に対しても不満など出ません。 私達は自分の家の前だけを掃除してるのではなく他の所も掃除をしてあげているのに・・・と こう思ってしまうと不満になってくるので、近所の人とコミュニケーションをとるのが苦手なんだと思って諦めるのも気にしなくなる1つの手立てだと思いますよ。

月に1度は多いですね

041
若葉
どんな地域かわかりませんが、月に1度の清掃って多くないですか? 私の地域だと春に1回、秋に1回です。 もちろん出席できない方は出不足料を支払います。 体調や都合と合わせて、出席したり欠席しています。 逆に、ニコニコ笑って「この間の掃除の時にゴミ捨て頼んだから出てこなくなったのかなあ?」と言っておいた方がいいです。 こういうことは、「あの人はこんな人だ」ということを他の人のも知っておいてもらった方がいいんです。 ただ、清掃の頻度と出てこない人へのペナルティは工夫した方がいいですね。

自分の家の前だけでいいのでは?

041
はぁ
かなり前に住んでいたところでは、月1回の掃除のとき、幼児連れのママさんたちは、出てはいるんだけど、子供の後を追いかけているだけで、全然掃除に参加してませんでした。 今のところは、今度は、高齢者の方々が、体がしんどい、とかで参加しない人が多いです。 なので、町内の掃除はカリカリしても、どうしようもないと思い、こちらもテキトーですわ。 それでも、心ある高齢の男性が自分の家のまわりだけでなく、そのあたり一帯をきれいにしてくださっているので、いつも会ったらお礼を言っています。 戸建ての場合は、ご自分の家の前だけでもきれいにしていたら、いいのでは? 共有部分か、空き地があって、草刈りとかしなきゃいけないんですか? そういう部分があるなら、お金で解決したらどうですか? 一部の人だけが頑張る必要もないと思いますよ。

こんな監視

041
まか
されるくらいなら、って町内会やめちゃうかもネ!町内会って任意だし、ごみ回収は市税とってる市の義務だから町内会関係ないし、払うとしたら街灯代だけだもんね。

外注したら

😡
APC
シルバー人材にでも頼むか、もしくは近所のやりたい人に日当払ってやらせてください。 そちらのほうが近所のためです。何のトラブルも起きません。 つまらない掃除でイガミあっていたのでは、何のために生きてるのかわかりませんね… 主催者の知恵が足りないのでしょう。

それだけ参加者にいろいろあったら

🙂
はぁ
今までのやり方ではできなくなった、ということではないでしょうか? トピ主さんを責めているわけではありません。 今までなら、その方法でみなさんやってこれたのでしょうけど、昔からいる住民と新しく入ってきた住民とでは、感覚が違いますよね。 昔のルールの最後の一人にトピ主さんがなってしまった感じですよね。 「草刈り」というのが解せないんですが、町内にどなたの土地でもない場所があるのでしょうか?個人の土地なら、個人が刈ればいいし、市なら、市にしてもらえばいい。 各家庭の敷地の道路沿いの雑草なら、その家がすればいい。 私の住んでいる所では、月1回掃除をしていますが、たまには、無事を確認しましょう、程度のもので、掃除もほんっとテキトーです。 しかし、それも新しい住民が入ってきたら町内会にも入らないし、バラバラです。 今、町内会にはいっていない家が多い場所は、ゴミ収集日の出し方が悪くて、カラスにつつかれたごみを始末する人もなく、しばらく道路に放置されたままです。 困ったことが起き続けると、話し合いましょう、となるでしょけどね。

月イチは多い

041
400枚(200組)
緑が多い地域なんですか? けっこうな頻度と感じます。 どんどんやってしまう高齢者を基準にしたら、若い方も困ります。 各々の分担箇所とやる時間を、きっちり決めましょうよ。 毎回同じ人が同じ場所ではなく、回ごとに代えて清掃するように。 そうすれば自分の家だけの人はいなくなります。 その女性も変と思いますが、トピ主さんもちょっと。 「理由をつけて出てこない」「とっとと家に入る」「確信犯」 ここまで思うほど正義感が強いなら、正々堂々と 「私がこんなふうに言ったから彼女が引っ込んでしまった。どうしたらいいか」 とメンバーさんに言ってください。 正義感が強いとは、自分の言動にも責任を持てることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧