月に1回、町内会のお掃除があります。
一応、全員参加が決まりですが、仕事があるとか理由をつけて出てこない人も多いです。
私の並びの8軒ほどは、毎回ほぼ全員出席します。
年齢構成は後期高齢者2名、30代2名、40代2名、50代2名です。
後期高齢者のお二人がとても働き者で、いつも早くから大変な所をやってくださいます。
しかし、年々、足腰が弱っていくのがわかり40代のお二人がよくサポートしていました。
(私ともう一人の50代は主に別の場所をやっています)
一方、30代の二人のうち一人は掃除に出てきても普段から「自分の家の前」しかやりません。
他の全員が、草取りの大袋を抱えて何度も行き来していても自分の家のゴミを出しておしまい、です。
彼女が動いていない事には気づいていますが誰も何も言いませんでした。
(彼女が引っ越してきた時に町内会の掃除のルールは渡してあります)
この状況で40代の女性の一人が入院手術。
さらにもう一人の女性も腰痛で医者通いを始めました。
彼女たちはそれでも掃除に出てくるので「無理をしないように」と他のメンバーで押しとどめました。
その場にいたにも関わらず、その30代の女性は相変わらず「自分の分だけ」です。
その日も、彼女は自分の分が終わったらとっとと家に入ろうとしたので
「手が空いてたらこれをゴミ置き場まで持って行ってください」と頼みました。
彼女は驚いたように私を見て、不承不承?「はい……」と。
そして次の月から、掃除に出てこなくなりました……
「若いから気がつかないだけだよ」と私以外の皆さんは彼女に対して甘い態度を取ってきました。
でも、私はこれで「確信犯」だと認識しました。
私は正義感は強いけれど、気は弱いです。
なので、私が頼んだから彼女が出てこなくなった事実?を他の人には言えません。
この先、どう対処するのが良いのでしょうか?