本文へ

離婚した夫の知人の会社に就職する事

レス6
(トピ主 0
041
ピーチメルバ
ひと
もうすぐ50代になります。 今回待遇、業務内容とも申し分のない会社に採用が決まりました。ストレスからくる体調不良で前職を退職して、軽い鬱?もあったのでしょうか、生活や子供、毎日の充実を求めて就活をメンタルや体調と闘いながら進めてきてやっと会社も決まり安堵してた矢先、そこは元夫の知り合いの会社だとわかりました。元夫とは同業者になります。そこで私が働くことは自分が(元夫)の力不足でお金がなくて私が働く、世間体というより自分がその友人にそう思われるが嫌、また養育費を払うことで自分が父親、別れた妻への責任をきちんと果たしている事。自分の価値を見出していられる、など。自己中で私の就活を邪魔して悪いが、子供達は私が(別れた妻)育ててくれているから自分は仕事に専念出来ているので、私にはもっとその自覚と母親としてがんばっていることを誇りを持って欲しい。と言われました。 私はこの仕事を蹴ってまた就活するのが良いのでしょうか? 養育費もなく毎日しのぎを削って生活しているシングルマザーが多い中、経済的なことだけを言えば贅沢な悩みだと思います。ですが離婚したのだから私にだってその責任を負って子供を育てて行くのは当たり前ではないでしょうか? 仕事は大変ですが心の安定剤にもなります。そこに就職することになるなら自分の会社を手伝って欲しい、子供に後を継がせたい、などいろいろと言われまた頭が痛くなりそうです。全く関わりあいのない会社を1からまた捜して行くべきだったのでしょうか?明日入社だったたのにその前に話さなければ良かったなどと後悔したり、諦めて次を目指すには、気持ちを奮い立たせるためには?などなど、ため息がでてしまいます。

ランキング

レス

ん?

キュー
別にいいんじゃないの? 嫌なら辞めれば?

あなたの個人情報を元夫に流すのは愚か

🐧
小雀
あなたがまだ元夫に精神的に依存しているのが問題です。 だから元夫に精神的に支配されているのです。 養育費と、あなたが働く事や子供の就職は別問題と理解するべきです。あなたの就職問題を元夫に相談する必要はありません。 あなたは、その会社に就職するべきです。

養育費はお子さんのためのもの

041
ほえ
元のご主人から十分な養育費をもらっていらっしゃるのですね。 でも、それはお子さんのための費用です。 あなたの生活費や働く生き甲斐まで、元のご主人が支払ってくれている わけではないでしょう? 自分の生活費を自分で働いて得るのは当然のことです。 養育費を元ご主人が十分に支払っていないから、トピ主さんが働きに出た などという人はいまどきいないのでは? 単に元ご主人が自分の職域で元妻にうろついてほしくないだけだと思います。 ちゃんと働いて、自分の食い扶持を稼ぎましょう。

離婚した元夫に色々と言われる筋合いって無いと思います。

041
釜戸
仕事が同業でも 良いでは有りませんか? 他人が何と言われようが 生活掛かってたら それどころではないはず。働きだしたら 元夫も言わなくなるかもしれませんし。 勝手過ぎる元夫に振り回されない様に 貴女の人生をこれから頑張って下さい 割りきるしかない。

大人でしょ

まりりん
なぜ、別れた旦那さんに自分の人生に口出しされていちいち気にするのかわかりません。 養育費は父親として当然の義務ですし、母親として子育てしながら働くことに他人の許可が必要ですか? 悩む必要ありますか? 50歳くらいでの就職は本当に難しいですよ。 せっかくのチャンスを断ったら次はないと考えてください。 自分の人生を自分で決められないのなら、子供も一人では育てられないと思います。

まだ支配から抜け出してないの?

041
若葉
あのねえ、元夫さんの言うことにも一理あるかもしれませんが、元夫さんの言うことが全部正しいわけじゃないんですよ。 むしろ、「自分で離婚したくせに元夫からの養育費に頼って生活してる」と悪意の目でトピ主様を見る人だっているんです。 そりゃ、子育ては大事ですけどトピ主様の人生はこれから40年以上続くんです。 本当に元夫さんの言うことばかり聞いていて40年後に後悔しませんか? 職場はお友達を作るところじゃありませんが、「自分で働いて収入を得る喜び」「家庭のこと以外の話ができる同僚」「老後に備えた貯金」、トピ主様もお分かりの通り仕事をして得ることはいくらでもあります。 なんだかトピ主様は10年ぐらいたってから元夫さんに「あなたの老後も心配だし、子供に迷惑もかけたくない。私も変わったから戻ってこないか」と言われて復縁して、また後悔しそうで心配です。 しかも自分の会社を手伝ってとか、子供に会社を継がせたいとか、どうして家族の話し合いもせずに元夫さんがお子さんの将来まで勝手に決めちゃうんですか? 逆に元夫さんの言うことを聞かないことが、トピ主様の自信につながる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧