もうすぐ50代になります。
今回待遇、業務内容とも申し分のない会社に採用が決まりました。ストレスからくる体調不良で前職を退職して、軽い鬱?もあったのでしょうか、生活や子供、毎日の充実を求めて就活をメンタルや体調と闘いながら進めてきてやっと会社も決まり安堵してた矢先、そこは元夫の知り合いの会社だとわかりました。元夫とは同業者になります。そこで私が働くことは自分が(元夫)の力不足でお金がなくて私が働く、世間体というより自分がその友人にそう思われるが嫌、また養育費を払うことで自分が父親、別れた妻への責任をきちんと果たしている事。自分の価値を見出していられる、など。自己中で私の就活を邪魔して悪いが、子供達は私が(別れた妻)育ててくれているから自分は仕事に専念出来ているので、私にはもっとその自覚と母親としてがんばっていることを誇りを持って欲しい。と言われました。
私はこの仕事を蹴ってまた就活するのが良いのでしょうか? 養育費もなく毎日しのぎを削って生活しているシングルマザーが多い中、経済的なことだけを言えば贅沢な悩みだと思います。ですが離婚したのだから私にだってその責任を負って子供を育てて行くのは当たり前ではないでしょうか? 仕事は大変ですが心の安定剤にもなります。そこに就職することになるなら自分の会社を手伝って欲しい、子供に後を継がせたい、などいろいろと言われまた頭が痛くなりそうです。全く関わりあいのない会社を1からまた捜して行くべきだったのでしょうか?明日入社だったたのにその前に話さなければ良かったなどと後悔したり、諦めて次を目指すには、気持ちを奮い立たせるためには?などなど、ため息がでてしまいます。