本文へ

ギフテッドの娘の夏休み

レス23
(トピ主 6
041
とまと
話題
現在、欧州の地方都市在住です。 小学校6年生の娘が、学校からすすめれウェクスラー式知能検査を受けたところ 「知能指数が139と、とてもいい結果でした。」と面談で言われました。 本来なら、何か特別なプログラムが与えられたり、とび級したりするとのことなのですが 学校の先生方と相談した結果、今の時点では何もしないことにしました。 というのは 1)スポーツと音楽をやっていて、本人も両方ともとても好きで練習も熱心で、結果もとてもいい。 2)日頃の成績も、今回の検査でも、どの科目も満遍なく高得点を獲得している。 3)クラスメートとの関係が非常によく、授業態度もすばらしく、学校生活も特に退屈していなく、本人は学校が大好き。 という3点の理由からです。 先生方からは、このレベルならどこの大学でも何の分野でも問題行くことができるので 勉強の点でリミットを作らず、どんどん可能性を広げてあげて下さいと言われました。 しかし現在住んでいる都市は、あまり教育的に刺激になることもほとんどなく、 どうすれば、娘の可能性をのばしてあげられるのか・・・・。 日本に夏だけでも一時帰国するといいのは分かるのですが 今年はは経済的に無理な感じです。 これからやってくる長い夏休み(3ヶ月)をどうすごすのが一番娘にとっていいのか皆様にうかがってみたいと思いました。 去年は、楽器の練習と、スポーツのトレーニングを集中的にやって、勉強の方はほとんどなにも・・・・。 と言う感じだったのですが、9月からは中学生だし、学校からも可能性を広げてといわれたので 何かもう少しやったほうがいいのか・・・・。 テレビとパソコンは、夫とも相談して、出来るだけ娘には見せない使わせない教育方針にしています。 図書館は、徒歩5分のところにあり、よく行きます。 色々なご意見を伺えたらと思います。

ランキング

レス

素人考えで申し訳ありません

041
winterkid
海外からホームステイや留学をされる方を受け入れて、 異文化に触れさせてみるという形は、難しいでしょうか? 夏休みが迫っているのでしたら、短期間で準備できないかもしれませんね。 いずれにしても、 今回の夏休みだけではなく、長い目で見て続けられる方法が、 見つかりますようお祈りしております。 それと、賢い娘さんのことですから、 親御さんの焦りや不安が伝わってしまわないよう、 おおらかに接していくということも、大切かもしれませんね。

同じく高知能児の母です

🙂
こね
こどものたくさんの可能性、楽しみな反面伸ばしてあげられるかプレッシャーでもありますよね。 ご両親のどちらかは似た性質をお持ちではないですか? うちは夫が飛び抜けていますが私も同じ傾向があり、夫婦で「自分がしてほしかったこと、してみたかったこと」をベースに息子の教育を組み立てています。 少し気になったのは、トピ主さんの御宅の場合現在のところ夏休みのことだけを気にされているようですが、夏休みの経験を日常にどうつなげるかを考えておかないないとどんな素晴らしいプログラムもただの「ひと夏の経験」で終わってしまいます。 さまざまなことを幅広く経験させて興味のあることを見つけ、夏休み後続けていきたいのか 今興味のあることに集中して取り組み、深く掘り下げる機会とするのか、 今より良い先生を見つけ、夏休み後の飛躍を図りたいのか ・・・などなど目的を決めておくほうが良いですよ。 そうすれば自ずと過ごし方は決まるのではないでしょうか。 また、夏一時帰国したほうがよいのはなぜですか? 現地で十分適応できている様子なので、むしろそのままの場所のほうがなじめるのでは?

日本で一般的ないい方でないのでどの程度なのかわかりませんが

041
さき
ギフテッドが日本では学校で一般的に使われないのでどの程度の子供のことを指すのかわかりませんが(私は意味はわかっています) お子さんが興味を持つことをさせてあげればいいのではないのでしょうか。 知り合いの息子さんが、塾に行くことなく東大理3に現役で合格してました。(この程度をギフテッドと比べていいものかどうか???) その息子さんが小学生の頃「マングローブが見たい!」と言ったらすぐ夏休みにマングローブでのカヌー漕ぎにつれて行ってらっしゃいました。 中学生になって「メトロポリタン博物館が見たい!」と行ったらすぐ母子でNYへ、また、「ピラミッドが見たい!」と言ったらすぐエジプトへといった行動力でした。 大した勉強もせずなんとなく受けたら受かったそうです>東大 優秀なお子さんならおのずと興味の対象も知的な欲求を満たすためのものだと思います。 ヨーロッパ在住なら安価にそういう場所に行けるのではないですか?

PCを使わないなんてもったいない

🐧
ねこいちご
オンラインで大学の講義が無料で聞ける「MOOC」(Massive Open Online Course:大規模オープンオンライン講座)が2年ほど前から本格的に始まっています。 日本の大学でもいくつかの講義をオープンに行い始めました。 ご本人に興味がある講義があれば、受けたらいいのに!と思いました。

アメリカからです

041
とむりん
我が家は二人の子供(中2、小3)がギフテッドです。アメリカも夏休みは3か月。長いですよね。 我が家では夏休みは机上の勉強以外のことを中心にしようと心がけています。ギフテッドにも色々ありますが、学校ではレベル相当のことを要求されることが多い上に宿題も多いので頭が疲れ気味です。 運動面:プール、ランニング、キャッチボール、スポーツクラス。 読書:学校生活では各々のレベルに合わせて読むことになっているので長期休暇中は何を読んでも良いことに。 料理:週に2日、子供がランチを担当することにしています。メニューから調理まで。科学の実験も兼ねてます。 裁縫:男の子ですがアメリカでは家庭科もないので雑巾ぐらいはと思っています。 勉強:数学用クリティカルシンキングのワークブックをやらせます。 勉強面で何かさせたい場合は、アメリカではギフテッドの子用に大学がそういうプログラムを開催していますが、欧州はいかがですか。 PCは使わせないとのことですが、ギフテッド用のオンライン教材もあるし、中学ではPC利用が必須ではないのですか?ルールを決めて使わせてみては?

まずは、身近なところ、身の回りから

041
次郎丸
自分自身はあいにくギフテッドではありませんが、子供の頃の興味が高じて地球科学系の研究者になりました。 多分に親の影響だと思っています。両親共に戦後の貧しい時代に育ち、高校もようやく地元の定時制を卒業したような世代で、決して裕福な家庭でも無かったので、家族で出かける場所はいつも近場でした。ただ、行き先の山や海辺で、鍾乳洞のある場所、奇岩や巨石の見られる場所、あるいは沢登りが出来て、露頭がむき出しな崖など、ちょっと変わった場所が多かったです。恐らく、両親にとって、子供の教育という観点はなく、自分たちが面白いと思う所に連れて行っただけなのでしょうが、子供心にどうしてこんな地形が?という興味は付きませんでした。さらに、小学校の高学年頃からは、両親はオリエンテーリングにはまったようで、そのおかげで私も地図を読むことを覚えました。 欧州なら、どんな場所であっても日本とは異なる風土、文化がごく近くにあるはずです。また、地域には古い言い伝えや、ローマ帝国まで遡るような歴史もあるかもしれません。とにかく、まずは近場からお子さんに様々なものに触れさせてみてはいかがでしょうか。

親は環境を作るだけ。

041
ゆずあじ
親が子供を『PUSH』するのではなく、子供が親を『PULL」するのがギフティッドの子供に見られる特徴だと思うのですが、、。 「中学生になるので新しい○○にチャレンジしましょう。」ではなく、子供が「強く」興味を示すものを満足いくまで堪能できる環境を作ってあげるだけでOK 算数好きの娘の質問に答えるのが面倒になったので、オンラインコースを与えたところ、小6の一年間で高校レベルのgeometryとadvanced algebraを独学で終了し驚いたことがあります。 またある時には、ある楽器に興味を示したので中古の楽器を与えたところ、独学(動画サイト)でマスターしました。 自慢するつもりではありません。誤解しないでください。ギフィティッドの子は好奇心、探究心が人一倍強いのです。親の仕事はそれを満たしてあげるだけでいいのです。 お子さんはスポーツや音楽がお好きなようなので、夏の間は満足いくまでやらせてあげれば?スポーツから「スポーツ医学」に興味を持つなら、それ関係の本、DVD等が手に入る環境を与えてあげればいいのです。 ギフティッドの子供に枠にはめた教育を押し付けると逆効果です。

皆様ありがとうございます(1)

041
とまと トピ主
夫と二人、日々考え煮詰まっていたので、色々なご意見を頂けて感謝しています。 >次郎丸様 地球科学、すてきな分野で活躍されているのですね。 近場からというのは、目か鱗でした。 娘はどんなことでも興味があるので、近場だとそれはそれで楽しんで満足してしまい 世界が広がらないのではと思ったのですが、そんなことは無いのだと気づきました。ありがとうございます。 >とむりん様 実際ギフテッドのご子息をお持ちの方からお話が聞けて嬉しいです。 こちらは、アメリカと違いギフテッド教育に関してはほとんどプログラムが無い状態です。 幸い娘の学校は独自にサポートするしくみがありますが 夏休みは通常の宿題もほとんど出ない程なので、残念ながら親が考えないといけない状態です。 非英語圏なので、今の娘の英語力では少々きついですが、英語は好きなようなので 数年後、米大学のプログラムも探してみようと思っています。 実はPCは、娘の小学校は「ちょっと使わせすぎじゃない?」という程で、宿題もPC使用を前提としたものが多いのです。 なので学校外ではできるだけ使わせなかったのですが、ルールを決めて利用していこうと思います。

皆様ありがとうございます(2)

041
とまと トピ主
>ねいちご様 すみません。 本当に、PCを使わせないのはもったいないですよね。 ほとんどの子供達が学校やコンセルバトリーの課題は全部インターネット百科事典からコピーでパワーポイント使用という状態なので うちは、学校の指定でなければ、小学校の間は紙に手書きという家庭内ルールを作っていました。 どうもまわりのPC、PCという風潮に反抗して、意固地になっていたようです。ちょっと反省しました。 オフラインの大学講座面白そうですね。娘と一緒に探して見てみます。 >さき様 実は私も娘がそうだと学校からいわれるまではギフテッド(こちらでは別の呼び方ですが)の言葉は知っていたものの 実際のレベルがどうか、あとまさか娘がそれだとは思っていませんでした。 学校から、ギフテッドの可能性があるからテストを受けてみたらと言われた時、はじめて、ギフテッドについての情報を集めた程です。 お知り合い方は、ご子息の興味の対象をとことんまで一緒に追求するという姿勢でいらっしゃったのですね。私も見習わなくては。 うちは財力に問題ありですが、おじいちゃん、おばあちゃんも利用して、出来る限り娘の夢をかなえてあげたいと思います。

皆様ありがとうございます(3)

041
とまと トピ主
>こね様 そうなんです。 うちは残念ながら私も夫も成績は上の下だった凡人夫婦なので 親としてのプレッシャーを感じています。 普段の娘の生活は、平日はお昼休み帰宅、お昼を食べ楽器練習 その後また学校、放課後は音楽学校かスポーツのトレーニングで帰宅は毎日20時から21時 週末はスポーツの試合(時々泊まりで遠征あり)があることが多く、長期休み以外は 何か新しいことをする余裕はない感じです。 夏一時帰国希望の理由は、実家のある東京は、科学館・博物館やコンサートといった娘の興味の対象も多く、 それが刺激となり、こちらでの生活にもはりとなるのではと思うからです。 地元出身の夫も、ここは刺激がなさ過ぎると言っています。娘も日本大好きです。 こね様のおっしゃるように目的は是非定めなくてはと思いました。 楽器とスポーツには娘の希望の県内トップレベル、できれば国内でもある程度のランクという目的はほぼ達成されています。 両方とも娘も楽しそうにまた熱心に練習しているので、勉強は二の次でもいいかなと思っていた程です。 しかし学校から今回の話があり、勉強もどうかした方がいいのか?と夫と悩んでしまったのです。

皆様ありがとうございます(4)

041
とまと トピ主
>winterkid様 素人考えなど、ご謙遜されないで下さい。 ホームステイの受け入れという案、いいですね。ありがとうございます! というのも、娘が一人っ子なので、夏休みなどにアフリカの子供達を受け入れるプログラム(こちらでは結構利用している方が多いです)に いつか参加してみたいね、と夫と昔よく話していたことをすっかり忘れていました。 今年はちょっと時間がないですが、来年以降検討してみます。 娘はありがたいことに、細かい作業は好きで忘れ物はまずしない几帳面な反面、人間関係などでは細かいことは気にしない、大物タイプです。 winterkid様のおっしゃるように、そののびのびとした娘のよさを消してしまわないように、私たちも今までと同じように自然に接するように心がけます。

住んでいる国で相談

041
匿名でお願いします
住んでいる国の掲示板などで相談されてはいかがでしょうか?そちらの国で高等教育まで受ける予定なのですよね? ギフテッド、まあ意味は分かりますけど日本では一般的な言い回しではないと思います。なぜわざわざ日本では一般的でない概念をカタカナで書いてどこの国かも明かさない欧州での教育方法について日本語の掲示板に質問するのかと、素朴な疑問です。

私が知能指数150越え

041
成れの果て
夫は170です。普通でイイと思います。 夫は国立大の理系をストレートで出てメーカーの研究者。私はエスカレーターで私大を出て管理栄養士です。 勉強で苦労しなかったので趣味を楽しむ時間をお互いもてて、市民オケで知り合いました。なんかの話で知能検査の話でお互いでココで言うギフテッドであることを知りました。 おそらく子供達も知能指数がイイです。2人ともスポーツ好きでスポ少でサッカー、バレーボールに燃えてます。 もちろんその才能を伸ばしてってのも大事かもしれませんが、勉強が無理しないでできるなら好きな事を思いっきりやらせてあげるのも イイのではないでしょうか。 こんな事を書くと、もったいないと思われるかもしれませんがうちは平凡な幸せが何より大事と思っていますので特に知能を伸ばすつもりは 今後もありません。

皆様ありがとうございます(5)

041
とまと トピ主
>ゆずあじ様 これまで私達は親として、何もPUSHせず 娘の好きなようにやらせてきて、何の問題もありませんでした。 最初学校からギフテッドの可能性があると聞いたときは 現状娘も満足しているし、そんな検査なんかしなくてはいいのではないの?という気持ちでした。 しかし現在住んでいるところは欧州でも学力レベルが低く、かつ県レベルでも国内最低ランクという教育環境レベルなので 何もしないのは、娘の可能性をのばしてやっていないのではないかと思ったのです。 また娘の能力が、学内ではなく、国内レベルでどれくらいなのかを知りたかったというのも 検査を受けることにした理由です。 ゆずあじ様のご意見を読んで もしかしたら、何もせず、今まで通り娘の好きにさせるのも一つの方法かなとも思えてきました。

皆様ありがとうございます(6)

041
とまと トピ主
>匿名でお願いします様 住んでいる国の掲示板で相談しないのは、この国の教育システムには幻滅しているからです。 なので娘が大学に進学したいと言う場合は、国外のみお金を出す、国内大学なら自分で稼いで行くこと、としています。 またこちらでは、知り合いの教育関係のお仕事をされている方々には相談済みです。 しかし専門家の方々の話を聞けば聞くほど、素人の私たちはわからなくなってしまい、 こちらで、色々な方の幅広いご意見を聞きたいと思い、相談したわけです。 私の書き方が拙く、欧州での教育方法を相談したいと思わせてしまい申し訳ございません。 またギフテッドという言葉を、タイトルに容易に使用してしまい申し訳ございませんでした。 実はこちらでギフテッドにあたる言葉をいわれたとき、インターネットで調べたら 日本語ではギフテッドと出て、それで検索したら多くの情報があったので 比較的浸透している言葉だと思い使用してしまいました。 国を明かさないのは、匿名でお願いします様同様、個人を特定されたくないからです。 日本人の少ない地域ゆえ、ご察し下さい。

知能指数が高い=ギフテッドじゃないと思う。。。

041
なん
日本の認識では、知能指数が高い=ギフテッドということになっているようですが、それはちょっと違うような気がします。まあ、今はアメリカでも子供をギフテッド認定させたくて、親が色々やっているようですが。 トピ主さんのところは、とても優秀で将来が楽しみなお子さんのようですが、ギフテッドというのは違うように感じます。ギフテッドの子供は、たいてい扱いが難しく、親がまず「この子変わってる。大丈夫かしら」「うちの子、なんか他の子と違う」と幼少時に感じているはずです。たとえギフテッドという言葉を知らなくても。 そして、感情の起伏が激しかったり、悲観的だったり(幼児なのに)、色々なことに敏感で、親としてみればうんざりするような性癖があります。すぐに自分の世界に入り込んでしまったりもしますね。けれど、何か突出した能力を持っている子供。アメリカのギフテッドプログラムというのも、最初はこういった子供達を救済するプログラムだったはずです。今はバリエーションが色々出てきて、学習先取り学級みたいなギフテッドクラスもあるようですが。 続きます。

続きです。

041
なん
さて、まあギフテッドでもそうじゃなくても、そんなに親が気張る必要はないです。12歳ぐらいのお子さんで、それだけ知能が発達していたら自分がやりたい事がなにか分かっているはずです。音楽もスポーツも良いですね。あとは、料理をやらせてみては? 子供の才能を目覚めさせるには、五感を攻めろと言いますから、味覚を発達させるのは良いと思います。あと、大地を裸足で歩かせることとか。これは夏じゃないとやりたくないし(笑)。裸足で土や芝生の上を歩くのは、とてもいい事なんですよ。 学校が楽しいのは、良い事ですね。私の住む国では、ギフテッドの子供は、友人関係はともかく、学校が合わなくて転校を繰り返す傾向があります。私はとある高級住宅地に住んでいるのですが、高給取りにはエリートが多く、子供達も優秀です。この地区にある国内ナンバーワンの公立一貫校では、クラスに2、3人はギフテッドと思われる子がいます。飛び級したりして上手くやっている子もいます。

親は黙って稼ぐ

041
みつ
>勉強の点でリミットを作らず、どんどん可能性を広げてあげて下さい 知能指数139、上位数%に入る素晴らしい結果だと思います。 あれはダメこれはダメと言わず、お金を稼いで余裕を持たせることが一番です。 日本には経済的に帰れない、いまどきパソコンも使わせない。 このへん微妙だと思いません?パソコンは世界につながっているのに。

水をさすようですが、IQ139でギフテッドは大げさかも

041
夏の雪
水をさすようで申し訳ありませんが、私のうろ覚えの統計学知識では…… 「IQが正規分布し、その標準偏差が15~16だとすれば、ざっくり、     IQ120は  10人に1人     IQ140は 100人に1人 ぐらい」 だと思われます。 よって、IQ139(90~95人ぐらいに1人?)で“ギフテッド”は大げさかもしれません。     注:日本では“ギフテッド”は“天才”(に近い)ニュアンス もちろん、何人に1人かは関係なく、持てる資質を伸ばしてあげることは大賛成です。 そのためには、テレビ・パソコン・読書に加えて、新聞(できれば複数紙の読み比べ)を強くお奨めします。つまり、新聞を複数紙とることを強くお奨めします。まあ、現地語新聞か日本語新聞かということは考えるどころですが。

2回目レスですが・・なんさんに同意です。

041
とむりん
なんさんが、ギフテッドの意義を仰ってくださってます。私も同意見です。 我が家の二人の子供がギフテッドと言いましたが、高知能ではあるんですがそれよりももっと各面において成長の凹凸が激しいです。例えば小3息子は知能は高校レベルで、読む本も高校レベルを要求されています。ハリーポッターは中1レベルですので要求レベルには低いです。でも小学校低学年レベルのマジックツリーハウスなんかも好きですし、TVでは幼稚園の子が見るような番組も大好きなんです。本人は無意識に知能レベルと精神的レベルの間で疲れてしまうこともあります。 逆に上の息子は探求心が強く、一つに興味を持つと底の底まで行きつかないと気が済まないタイプです。学校での成績は良いですが、数学なんかは問題を解くことより、理論を知りたいと思っています。ただ学校中はそんな時間がありません。 と言うわけで夏休みは学校の授業を先取りする事より、成長のレベルが幼い部分を補うとか、好きなことをさせるとかに当てています。 お子さんは成長凹凸はありますか?可能性を伸ばすために何かをさせたいなら、好きな事をとことんさせるのも大事ですよ。

まあ定義はともかく

🐧
M
よくおできになるお子さんなら勝手に伸びますので、興味のあることをどんどんさせてあげれば良いと思います。 小さいうちから特に何かやらせたほうがいいということもありません。 特別頭のいい人は分野を変えてもあっという間に最先端に追いつきます。 ウィッテンは最初歴史を専攻していたのに、数物系の大学院に進んでその後フィールズ賞を取ってしまいました。 日本人にもいますよ。時枝正さんはフランスに絵の勉強をしに行きましたが途中で古典語に傾倒、大学では数学を専攻するようになって現在はケンブリッジとハーバードで教えています。 どなたかがおっしゃっているMOOCsは良いですね。 MOOCsの目的の一つが、経済的理由で高等教育を受けられない優秀な子どもを発掘することなので、オンライン講座で特に優れた成績をおさめれば担当教授に奨学生として推薦される可能性もあります。

今のままで、充分ではないでしょうか

041
朝顔
欧州の大都市に在住しています。こちら生まれの18歳の息子も同じく知能指数が高く、小学校で一学年、中学校で1学年と飛び級をしました。 今は理学部の大学2年生を終え、新学期から3年生です。 本人の計画では、大学院を希望しています。 同じような方達と交流できる、世界各国にあるメンサの会員です。 息子の場合、その時に本人が興味を示したものを何でも好きなようにやらせてみました。 あくまでも、本人の意志を尊重してきたつもりです。 自主性に任せるが、肝心と考えています。 ご参考になれば、幸いです。

もうご覧になっていないかもしれませんが。

🐧
ペンギン
素人意見で申し訳ありません。非英語圏の欧州とのことですが、 現地語がフランス語・イタリア語・スペイン語等ラテン語系の語学なら、 英語習得も高いIQが高いお子さんなら案外、夏休み中に習得できるかもしれません。 スカイプなどのオンライン英会話教室などありませんか?(日本だけ?) 私は1年ほどイギリスの語学学校に通ったのですが、ラテン語系の国から来ていた同級生との差は開きっぱなしでした。 多少発音やスペルが違うものの似ている単語が多いので習得も早かったのでしょう。 3か月くらいで「相手の言っていることは理解できる」並みに上達していました。(私は3カ月では無理)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧