本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の人生のためには、ある程度都市部での生活ですよね。

子供の人生のためには、ある程度都市部での生活ですよね。

レス18
(トピ主 1
041
あり
話題
わけあって、都会での生活から、ど田舎の実家に戻った男です。 ここで結婚、そして子育てとなると思いますが、子供の将来のためには、ある程度都市部の学校に通わせて、自分の可能性を広げたり、人生の選択肢を多くしてあげたいと思っています。 正直、田舎では、選択肢もなく、夢を描くこともできず、能力を発揮するチャンスもなく才能・エネルギーの浪費をしているようでなりませ。 (例えば、近くにスポーツクラブがあれば、そのスポーツで思わぬ才能を発揮できる可能性がありますが、田舎ではそういったチャンスもありません)私自身、大学に入ってからの都市部の生活では遅すぎるという実感もあり悔しさもありました。 田舎で生活している方、子供の人生のために、どのような対策を採られていますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

逆でしょう

041
老婆神
子供が自然の中に生まれ育つから、人間の活きる力(能力)が育つのでしょう。

全てに良し悪しがある

041
いわし
都内で生まれ育ち、結婚後に地方転勤生活を経験し、現在は都内で子育て中の女です。 《ど田舎》の経験はないので、住んだ時の不便さなどは想像しか出来ませんが、悪い事ばかりではないでしょ? 都会のきらびやかさ・便利さなどの否定はしませんが、田舎には都会にはない素晴らしさもあります。 私の息子は田舎に住むことに憧れています。 どこに住んでいても、努力次第でいろんな可能性が膨らみます。 芸能人は、有名なスポーツ選手は、各種の専門家たちは、みんな東京や大阪の出身者だけですか? むしろ違いますよね? 失礼を承知でひとこと・・・ 都会の魔力に魅入られちゃ駄目ですよ(笑)

小さな頃はむしろ田舎の方がいいのでは?

🙂
科学者Y
 まあ、子育てするのに関して、田舎と都会それぞれ長所短所あるわけで、都会ではできなことが田舎ではできるってこともあるでしょう  それに、子供に対するマイナス面は都会のほうが多いと思います  あと、思わぬ才能を発揮できるとか書かれていますが、遺伝ってものがあるので、ある程度はご自身の才能から予測できるでは・・・  むしろ、とりたてて能力がないと、都会での競争社会でやる気が失せることになるかもしれませんよ

一ついいですか

041
長男の嫁
トピ主さんのお考えとってもよくわかります。 ところでトピ主さんはなぜ実家に帰ったのですか? 跡継ぎってことでしょうか?もしお子さんが男の子であった場合 またいずれはそちらで生活することになるのでしょうか? もしそうだとしたらそちらで人生の伴侶を探せる人生設計も 考慮して対策してほしいなと思いました。 もしそういう風習は気にしないでよいなら大きく羽ばたかせてあげても 誰も傷つけないと思います。

それは、才能のない人のいいわけでは?

🐶
haha
 私も田舎出身です。  田舎でやりたいことをみつけ、高校生から一人、都会へ旅立ちました。その後は、確かに都会にいて良い環境(私のやりたいことにとっては)で頑張れたと思います。  私は、田舎も都会も大好きです。子供の可能性云々は、環境ではなく、親がその何かに続くための土台を与えてあげられるかだと思います。    今、子供を田舎で育てています。  田舎は、子供の可能性を伸ばすことができますよ。むしろ、決まったものしかない都会よりも、可能性は無限にあるかもしれません。  都会にあるものの情報なんて、手に入れようと思えば、どこででも手に入れられます。  親が、土台づくりをしてやれば子供はどんなふうでも育ちます。色んな刺激を与えることのできる田舎は素晴らしいと思います。色んな土台が転がっていますもの。  私はより自然なものに触れさせるようにしています。自然の中から得るものは大きいですよ。風の音一つでも。自然があって当たり前の田舎ですが、風の音がどう違うとかそういう話を子供としています。なぜ違うのか?とか。感性が育つと、情報収集力も育つ気がします。

そういう発想の方が良くないと思っていた

🙂
djska
バスは1日数本、ジムはもちろん、大した学習塾もないような田舎暮らしです。 私はむしろ、「田舎だからできない」という発想の方が子供によくないと思っていました。それだと、できない理由を真っ先に探して自分を納得させてしまう大人になりそうで。 (ある程度の能力を見出されている子供が)よい指導者のところへ通わせるために田舎では不便というのならまだしも、「可能性が広まるとか選択肢が広まるから」「ある程度の都市部がよい」というくらいでしたら、田舎でも大して変わりないのではと思っています。 ただ、もし本人にやりたいことがあれば、新幹線通学をしてでもさせてやろうと思っていますが。

子供の才能?そんなの大人がわかる訳がない。

041
あり トピ主
自分の才能がある程度わかっているからって、子供の才能を計れるでしょうか。 将棋の羽生さんの親って将棋が強かった? イチロー選手の親って野球がプロ並みだった? 決してそうではないよね。 たまたま近所に将棋クラブがあった、バッティングセンターがあったから、ちょっと通っているいるうちに、のめり込み才能が開花ってパターン多いよね。 才能を見つけてから、都会の学校に通わせるのでは遅いって事だと思う。 回りになにもない田舎では、その才能が親も子供自身もなんなのかもわからないまま大人になってしまうんだよね。 サッカークラブ、野球クラブなど何も無い場所で、どうやってそのスポーツの才能をあるって事がわかるのでしょうか? まず、「取りあえずやってみようかな」という気楽な気持ちで始められる環境を与えたいよね。自分の子供には。

相手もいないうちから考えすぎない方がいいです。

041
Moulin
相手が見つかったところで、子供ができるのは当たり前ではありません。 子供はいきなり学校に通うわけではありませんから、いろいろ考える余地は まだありすぎるくらいあると思います。 > 子供の将来のためには、ある程度都市部の学校に通わせて、自分の可能性を > 広げたり、人生の選択肢を多くしてあげたい 親が「してあげられる」ことは「ある程度都市部」など瑣末なところに こだわらず、いろいろな可能性に触れさせることと、子供が興味を持った ことに対して邪魔をしないことだと思います。 > 田舎では、選択肢もなく、夢を描くこともできず、能力を発揮する > チャンスもなく才能・エネルギーの浪費をしているようで それを全て田舎のせいにする親は決していい影響は与えないと思います。 そのままではあなたのような人間の再生産しかできません。 子供のことで思い悩む前に、生身の女性と付き合う経験を積みましょう。 子育てに関してあなたの一存でできることはほぼ何もありません。

そうでもない

041
あお
都会暮らししていますが… 幼児からのスポーツや知育、音楽の教室などたくさんあります。 しかし、自転車の練習をするにも休日に大きな公園に車で自転車を運んで行かなければならず、昆虫や植物なども図鑑に頼るしかありません。 川についての学習も、護岸工事が施されてコンクリートで固められた風景のどこで侵食について教えればいいのやら… それに、小さい頃に少しばかり器用にできたスポーツを1つに絞れば確実に育つってわけでもないですよ。

変なの

041
なんとか
どこであろうが、なにかを始めるきっかけって転がっていると思います。 それは友達だったり、ご近所さんだったり、先生だったり。 旅行先だったりするかもしれない。 本当に才能があるなら、多少出出しが遅くてものびるだろうし 本人のやりたいかどうかの意思にもかかってくるだろうし。 出会うべくして出会うものだと思います。 「◯◯だとダメだ」という考えは選択の余地を狭め、かえって足をひっぱるのでは? 今ある環境を最大限に利用するのが、才能発見のコツではないでしょうか。

そりゃまあ「ど」田舎はねえ

041
モモモ
ここで「田舎も良い」とレスをしてらっしゃる方は、東京や大阪のど真ん中ではない、程良く緑や自然のある地方都市の、郊外に結構大きな住宅地があるような「田舎」を想像してらっしゃいません? 1学年に10人ちょっとしか児童・生徒がいない、複式学級スレスレの状態の、いわゆる過疎地の学校でも言えますかね。私の地域の中学校には、クラブ活動は野球とバレーボールとテニスしかないです。人数が絶対的に足りないのです。陸上競技会などには、それらのクラブの生徒が駆り出されるそうです。例えば音楽が好きな子が、吹奏楽や声楽をやりたくてもクラブ活動ではできません。 せめて小学校で1学年5~60人、中学校で100人以上いれば違うかと思いますが(その規模ならマンモスでもないし)、10人ですよ。私の子は幸い今のところ仲の良いお友達もでき楽しくやっているようですが、クラス替えもないので、人間関係で何かあっても環境を変える事ができません。 勿論、田舎でしかできない貴重な体験ができる事は確かです。でも「選択肢が少ない」事は否定しようがないですよ。

子供のため、と言うより

041
ようよう
トピ主さんは子育ての環境を言い訳にしてご自分が都会(最低限、自分の実家以上に都会な所)に住みたいのかと。 なんとなく、自分が達成できなかったというか与えてもらえなかった物を自分の子供を使って達成したい、みたいな感じで…。 >わけあって、都会での生活から、ど田舎の実家に戻った男です。 子育てが理由でないと実家から出ていけない状況なのでしょうか? なんとなくそんな気がしてなりません。 まぁ、必ずしも人間人生が結婚・子育てができるとは限りません。 まずは結婚(相手を探して)から、相手と子育ての環境を整えましょう。 子供ができれば、の話ですけどね。 それからでも遅くないと思いますよ。

親がその態度じゃ難しい

mei
絵や文章に親しませて感性を養う。 勉強に打ち込ませること。 自律した生活を送り、周囲の雑音に負けずに集中する、自分で考え解く力を養うなどは都会みたいに誘惑が多い場所より向いているのでは。 自然科学関係なら教材はすぐ近くにありますね。天体観測、生態観察など。子供をキャンプ連れて行って、「物知りで頼れるお父さん」をすれば、きっかけ作りには十分ですよ。 環境・地域経済などに関係する国家公務員には地方の実情を知っている人間が就いてほしいです。 なんにせよ、親が子を見守り適切な助言できなきゃダメだけど、失礼ながらトピ主さんは頭から否定したりすぐ結果を求めて芽をつぶしそう。

あれ?まだ独身なんだね

041
匿名
もうお子さんがいて、子育て方法を悩んでいるのかと思った。 まだ結婚もしてないなら、そんなに考えても仕方がないですよ。 結婚生活や子育てだって、相手あっての事。相手の持ってる物・考え方次第で、ものすごく変わります。 自分だけの条件で、全てが決まる訳じゃない。 自分はそう思ってる。 今はそれだけで良いじゃないですか(笑)。 同じ考えを持つ女性と結婚したなら、夫婦でどうやって子供によい環境を与えるのか、転職や引っ越しも含めて考えればいいし。 都市部に実家のある妻だったら、そっちの家を利用する事もできるし。 感覚の違う相手と結婚したら、よくよく話し合っていかないと、子育て方法のズレで離婚に至るなんて事もなきにしもあらず。そうなったら子供の才能を発揮させるチャンスどころじゃなくなる。 まぁ、相手がいないならば「自分の希望はこういうものである」と、心に留めておけばいいだけでは? それに、まず本当に結婚出来るのか、子供が持てるのかもまだ不確定でしょ。

主さんの心配がわかる

🐷
隣は中学校
要は 「選択肢が少ない」ことが心配なんでしょ。 地方の県庁所在市に住んでいます。 ウチから 自転車で30分で 行ける高校は 13校あります。 これが 田舎だと、 通学できる高校が そもそも ないかもしれない。 寮のある高校を選ぶしかないとか。 こどもに 「バレエしたい」 「フィギュアスケートしたい」 「器械体操したい」 て言われても、毎日 片道 1時間以上かけて 送迎は無理だから あきらめさせる とか。 田舎にしばられて 暮らすのなら 小学校の間は 親がつききりで 勉強を サポートする (高校の選択肢を増やすために) 田舎暮らしに 不満を持たせない子に育てる ってことでしょうかね。

都会じゃできないことも多い

041
みか
都会の狭いマンション暮らしでは子供部屋を与えてあげることができないかもしれない、おもちゃや絵本や教材も、収納場所に限界があるので十分に買い与えてあげられない。さらにのびのびと遊べる公園も近所にはない。カブトムシを捕まえられる林もない。都会といっても程度問題なんですよね。都心のベッドタウンくらいが子育てにはバランスのよい環境がそろっている場合が多いです。まあ、例えサッカークラブに通わせても才能の芽がでるの人は一握り。チャンスはないよりあった方がいいけど、スポーツ、音楽、語学、塾、将棋、料理などなど、オールジャンルを習わせるのは無理だし、習わせた習い事で才能が開花するかはまた別問題ですよ。

その通りです

041
sonotouri
 圧倒的に機会がありません。人は環境で非常に変わります。そこの水準に安住してしまいます。だから出来るだけ望ましい環境にいられるように、親が配慮するしかありません。  ネット情報があっても当てにはなりません。参考書類でも分かるように、実際に自分で確認しないとこれだ!というものには出会えません。  ただ、自然が十分ある所で育つと感性が磨かれます。それは非常に貴重な体験です。

環境のせいばかり

🐧
ぼよんご
環境が重要なことは分かりますが、 最も大きな環境因子である親がそんな考えでは才能以前の問題です。 最も、トピ主が結婚して子供を持つことの方が厳しそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧