本文へ

ミシン買っちゃいました~

レス4
(トピ主 0
041
sousou
話題
昨日前々から欲しいと思っていたミシンを買っちゃいました。実家の母はプロ級の腕前。私も母に習ってやりたいと思うようになり、実家では少しやってましたが、母にここをこうやって、こう縫ってと言われるがままでした。 昨日ユザワ○さんで56%OFFのしかも職業用ミシンを購入(母がいたんですが、母がどうしても家庭用より、直線しか縫えないこれの方がいいと聞かなかった)しました。 明日到着します。我が家にはサシもハサミもまだないのですぐにはできませんが、楽しみで仕方ありません。まずはランチョンマットとかテーブルクロスから始めたいですが、この冬の間にはフリースとか簡単なものを作りたいです。出来上がった頃には春かもしれませんが。 みなさんどんなもの作ってますか。また雑誌とか、洋裁1年生のためによい本とかあったら教えてください。

ランキング

レス

おめでとう~!!

041
さらさ
ミシンデビューですね!しかも私の憧れの職業用ミシン!!うらやましい~ 私も母が被服科の高校を出ていることもあって、就学前から針を持ち、常に何か手がけているほどの針仕事好きです。 今は女の子2人の母なので、需要はもっぱら子ども服です。 クライムキさんの本は、作りやすい方法を編み出しているので速く楽しく作れますよ。 あと大人服ではフィーメィルという雑誌もわかり易いようです。 あとは今てづくりバッグも流行っているようですね。年2回発行される「私の手作り」って本、とっても雑貨やさんちっくで素敵な手作りがたっぷりです。近々冬号が出るんじゃないかなあ。

ありがとう!

041
sousou
さらささん、おめでとうなんて言ってもらえると思ってなかったんでとっても嬉しいです。ありがとうございます。 クライムキさん、母がとっても推薦してました。私は「くらいむ機」というミシンの種類だと思ってましたが・・・(笑)。本も出しておられるんですね。初耳です。さっそく見てみたいです。 フィメールですか。それも全然知りませんでした。本屋さんにあるのでしょうか?これも要チェックですね。 そうそう、私も服よりかまずバックかなぁと思ってました。できるかなぁ。昨日ティッシュケースを作ろうと思って、頭が混乱しました・・・。洋裁できる人って頭いいですねぇ。うちの母ももしかしたら頭がいいのかも。そんな風には見えないけど・・・。 考えるだけで楽しいです。早く道具を揃えてがしがし縫いたいです。

いいですねぇ♪

041
ヌイヌイ
私も去年ミシン買いました。 子どもが生まれるまでは考えもしなかったのに(笑) まだ2歳で目の前では危なくて使えないので 夜中にチクチクやってます。寝不足になります。 でも転勤族で引越が多く、間取りも様々なので のれんやカフェカーテン等目隠しを作ったりするのに かなり便利です。既製品は高いでしょ・・・。 リネンのグッツもステキですよねー。 私は今も直線縫いオンリーですけどねー(笑) そろそろ二人目を考えてるので、スタイとか縫うため カーブ縫いも練習しようかなぁ。 トピ主さんもステキなミシンライフ送ってください♪

どうもです~

041
sousou
レスありがとうございます。 私も直線縫いオンリー。先日到着して、糸と布とはさみと針だけ買って、テーブルクロスとティッシュケース(だいぶ悩んだ)と目隠しカーテン作りました。 どうも平面のはできるんですけど、ティッシュケースとか立体モノは頭がこんがらがっちゃって。。。しかもなれないミシンだからがたがた・・・。まだまだ先は長いです~。 ところで、ミシン初心者にいいサイトってご存じないでしょうか?もしご存じの方いらしたら教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧