本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職業用ミシンとロックミシン、注文したけど・・・

職業用ミシンとロックミシン、注文したけど・・・

レス29
(トピ主 4
041
優柔不断ママ
話題
今使っているミシン(価格約2万円)は義母がくれたのですが
フットコントローラーがない、縫い目の長さや幅が選べない等、
使っていて少し不便だな~と思う点があり、
やっぱりもう少し良いミシンが欲しいなと思います。

目的は主に自分の洋服が作りたいです。
私はSM2などの麻の洋服が大好きなのですが、
ナチュラル系の洋服は型紙などもたくさん出ていますよね?
それを図書館で借りてきて、気が向いた時に作っていました。

他には主人が仕事で使う手提げを作ってほしいというので
11号の帆布の布を買いましたがまだ手つかずです。

その話をお店でしたら
職業用ミシンとロックミシンを勧められました。
既製品と同じになる、帆布を縫うなら・・・と言われ注文してしまいました。

・・・一夜たち冷静に。
今までだってそんな頻繁に使っていたわけではなく、
気が向いた時に作る程度で職業用+ロックって・・・。
家庭用のエクシードあたりで良かったのでは?と思い始めました。

仕上がりは本当に素敵でした。
でも、面倒くさがりの私がちゃんと使うのだろうか・・・と。
(私のイメージでは2台持ちの人は出しっぱなしで毎日使用。
 私は食卓で使うので出し入れするし、
 一枚作って満足してしばらく放置・・・ということも多々あります)

一瞬、委託販売なども憧れましたが、
作るのは好きですが、あんまりセンスがある方ではなく、
型紙をうつして作るのが限界の私は利益を得るのは難しいと思います。

考え始めたらすごく迷ってしまい、
とりあえず注文をそのままにしてもらいました。

もう一度お店に行くことになっていますが、
その前にもっと色々な人の意見を聞いてみようと思い質問しました。
皆さんどうやってミシンを選びましたか?

ランキング

レス

アリだと思います

🐱
猫ラブ
職業用ミシンとロックミシンの取り合わせは家庭用では最強だと思います。 適当に家庭用を次々買い換えていくことを考えれば、職業用はアリです。 ただ。職業用はボタンホールが無い(別売りのボタンホール駒で実現可能だがイマイチの出来)のが難点かな。 ボタンホールは外注するとか、既に持っている家庭用ミシンで縫えるのなら、職業用いいと思います。 エクシードも良いミシンではありますが、職業用と比べれば、縫い目、挙動、縫えるものの幅、ともに職業用の方が上ですよ。

帆布を縫うなら・・・

041
みなも
帆布を縫いたいと言ったから職業用を勧められたのでは? ごく普通の家庭用ではそんなものをいつも縫っていたら故障しかねませんので。 家庭用のエクシードで帆布が縫えるかどうか聞いてみたらいいです。 縫えるならそれで充分です。

置く場所がカギ

041
はむ
職業用といっても本当の業務用ではなく、置くタイプの中間のものです。 (本物は机つき30万くらいの値段になりますから) ただし、家庭用の中間ミシンもそこそこの重量があり、また ロックミシンがどの程度の商品が解りませんが、こちらも重いです。 ですので、置く机も重要です。 一度置くと、そのままです。重くて移動するのが面倒になるので。 ミシン作業専用の場所と机が必要です。 ロックというのは元は既製品の為にあるものです。 プロで自分の服や高級服地でスーツを作る時はロックは使いません。 ロックなしの技術を習得しているというのもありますが、家庭で 作るものでしたら、私は逆にロックはいらない、と思います。 シフォン等のほつれやすく扱いにくい生地や裏地は使わないからです。 ほとんど綿とかですよね。ジグザグ縫いで十分です。 おすすめは、洋裁学校用のミシンですね。これは、ある程度の 飾り縫い、ボタンホール、スピードも重量もあります。 私はこれを30年使っています。 ただし、ミシン屋さんは滅多に進めてこない商品です。 聞いてみるのも良いと思います。

アリだと思います。

041
sasa
母親が持っています。 洋服を作ることはないですが、ズボンの裾あげや、服の手直しように使っています。 もう、20年ぐらい使っていますが、修理もまだしてもらえるので重宝に使っています。 使う頻度が少ないので、長い間使えるのかもしれませんが、便利と言っています。 修理がいつまでもしてもらえるなら、アリだと思います。

お勧めです!

041
ドラや菌
職業用ミシン、絶対お勧めです。 私は専門学校時代に雑貨を専攻しており、帆布や革製品の製作をしてましたが、家庭用とは縫いやすさ、仕上がりも断然違います。 デニム、綿ジャージなんかも縫いやすいので扱う素材の幅が広がりますよ。 ロックミシンもあれば仕上げが断然キレイですしね。 問題はボタンホールですが、ボタンホール用の駒(枠)が別売りであります。 自分は購入時にサービスで付けて貰いました。 ミシンは手入・調整をマメにやれば20年以上持ちますし、(自分のは今年23年目) 長い目でみたら職業用お勧めです!

職業用いいですよ!

😀
翔子
家庭用ミシン、職業用ミシン、ロックミシンを持っています。 やはり職業用は縫い目が綺麗ですね。家庭用も何台か買い換えましたが 職業用にはかないません。 トピ主さんの様に服が縫えるのなら、買って後悔はないと思います。 ロックミシンの「巻きロック」も、とても便利ですよ。 私は子供のナフキンやハンカチ、巾着、手さげ、マスクなどをよく作ります。 いつも、職業用とロック、両方使います。 でもたまに、家庭用ミシンの出番もあるので、大切に保管しておいたほうがいいと思いますよ。 素敵な洋服をたくさん作ってくださいね!

もう買って30年近くなります

041
桃の華
私の趣味は洋裁です。 結婚した時はシンガーを持っていましたが、十数年で調子が悪くなり職業用のミシンにしました。 アタッチメントを付けると、ボタンホールも出来ます。 シフォンから帆布まで何でも縫えます。 娘の洋服から、幼稚園のグッズ、何でも作りました。 今も、袋物を作ったり大活躍です。 もちろんロックミシンは出始めたころから持っていまして、今は2代目です。 10年ほど前にニットの裾上げをするロックミシンも買いましたが、これはあまり出番がありません。 私は買ってよかったと思っています。 色々なものを作って友人にちょっとしたお礼に差し上げたり、バザーに出したりしていますが、お金をいただいて作るつもりはありません。 あくまでも私の趣味の範囲で、ストレスなく使っています。

私の母が持っています

041
かなみ
うちの母は、裁縫を一時期職業にしていたくらいですが、目が悪くなり細かい作業が疲れると言って最近はめっきり裁縫をすることがなくなりました。 母もロックミシンを買うにはかなり躊躇したようですが、それでも買ってからはかなり頻繁に使用していましたよ。 もっと早く買えば良かった、仕上がりが違う、とガンガン使っていました。 私達姉妹の服、自分の服、仕立てを頼まれたりと相当使っていました。 私が小学生の頃ですから、20年くらいは経っていますが、もちろん現役で使っています。 ミシンはブラザーの足踏みのかなり古いものですが、足踏みの方が使いやすいとかれこれ50年くらい前のものをいまだに使っています。 ボタンホールは近所に住む方にお願いして開けてもらっているようです。 実家は狭いし、父が針仕事の後始末をきちんとしないとかなりうるさい人でしたので、いちいち押し入れに仕舞ってはまた出して…でしたけど。 ご自分の物だけでなく、ご主人のもの、お子さんのもの、など増えていくかもしれないし、委託販売も決して夢ではないのでは?

大きいですよ

041
ゆったり
先月引っ越すとき、使わないからと親戚に業務用のミシンを使うなら要らないかと聞いてから、あげたら、大きいから置くのに邪魔と次の日に返され、結局、粗大ごみになりました。 仕事として使っていたので、購入する時、結構な値段しましたが、使わないとなると本当に大きくて、スペースが取られます。ジューキ製の本縫いミシンでしたので使い勝手は良かったのですが。 主がどの程度使うつもりなのか分かりませんが、本縫いミシンとロックミシンの2台というと結構な価格とスペースが必要だと思います。業務用も使い方で種類がありますので、ポータブルの方が過程で使うには機能として便利だと個人的には思います。 余計なお世話とは思いましたが、いろいろ検討することは出来ないのでしょうか? それでも、買いましたら、頑張って下さい。いい物を作れると良いですね。

それはいい買い物です!

041
かおり
ガンガン縫えるものを買うと、ストレスなしですぐ縫えちゃうからどんど使うようになりますよ。 むしろ家庭用ミシンの方が仕舞いっぱなしになりますね。 私も職業用とロックミシンにしてから、腕が上がった気がします♪

家庭用でいいんじゃない?

041
洋裁子
私が以前、ミシン屋さんで職業用ミシンを勧められたときは、ほぼ毎日ミシンを使っていて、人から頼まれて服を縫うこともある。 ということを話すと、 「じゃあ、職業用ミシンにしたほうがいいよ!」 と言われましたが、プロでもないし、そこまで(職業用ミシンを)使いこなすつもりもなかったし、家庭用ミシンで充分だったので、断りました。 (ロックミシンはすでに持っていましたので) ですので、トピ主さんのように、ミシンを頻繁に使うつもりがないのであれば、厚手の布が縫えるような、家庭用ミシンで充分ではないですか? ただロックミシンは持っていてもよいと思います。

最強に同意

041
持ってます
猫ラブさんと同意見です。職業用ミシンとロックミシンの組み合わせは最強で、更に普及品のボタンホールが出来るミシンを揃えれば完璧です。 理由は単純です。厚い布地を綺麗に縫うにはモーターが強く、メカが丈夫なことが必須です。これは職業用ミシンでないと実現しません。一方、コンピュータミシンにしても、縁かがりは3本ロックに全くかないませんし、3本ロックの方が糸の調子を調整することが楽です。

長い趣味になるかどうか

041
神奈川の男45
人生は意外と長いので、ずっと長く続けていく趣味になるかどうか、がポイントでしょう。 連続でなく、途中でしばらく放置の期間はもちろんあっていいのです。 長く続く趣味になるならいいのではないかと思います。 その趣味、ばあさんになっても楽しんでやってる自分が想像できませんか?

ありがとうございます!

041
優柔不断ママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ほとんどの方が職業用とロックをお勧めされていますね。 もちろん、それが最強にして最高であると思います。 ただ、自分には分不相応というか、購入した割に使ってないね・・・って 誰かに言われるような使用頻度になりそうな気がして、 だったら1台でオールマイティーな家庭用ミシンで十分なのでは?と思い質問しました。 (でもこれだけたくさんの方にお勧めされるとすごく悩みます・・・) ミシン屋さんに縫おうと思っていた帆布(11号)や 布屋さんの福袋に入っていたニット、薄めの生地など 思いつく限りで端切れを持って行きました。 ニットを家庭用で縫うというブログを見たりして、 結構いけるのでは?と思っていたのですが、 私が持って行ったのがかなり伸びる素材だったらしく、 『縫えないことはないけどきれいではない』という感じでした。 ・・・続きます

続きです

041
優柔不断ママ トピ主
仕上がりは断然ロックミシンがきれいでしたが、 同じ色の糸が4本必要ということで経済的に大変かも と感じました。 元々、自分の洋服を作ろうと思ったきっかけが “麻素材を使ってる洋服のお店ってお値段が結構するな~”から始まり、 自分で作ればその半分くらいの値段で済むなぁと思ったからというのもあって 仕上がりにこだわるとあまり変わらない?という気が・・・。(せこくてすみません) 裏だから糸の色は大体で合わせればいいのかなと思いましたが、 そこでふと、裏を見るのは自分だけ=普通地ならかがり縫いでいいのかな?とか思ってしまって・・・。 (ニットはダメみたいですが私はニットやるかどうか、まだ自分でよくわからないのです) さらに帆布を何回か折ったりして段差を作り、 エクシードと職業用ミシンを縫い比べてみたのですが、 正直すごく差があるようには感じられず・・・。 (お店の人にはエクシードと職業用を比べるからだと言われました)

母がミシンをくれると言い出しました

041
優柔不断ママ トピ主
結論として、ロックミシンはすごいなと単純に感動。 ニットを縫うなら絶対必要とまだ言われる所以がわかりました。 職業用ミシンは単純にデザインがかっこ良い。 でもきっと私の使用範囲ではその良さを生かせない気がします。 買うとたくさん使うようになる、とよく聞くのですが、 やはり私は今のペースでやるからこそ楽しめるのだと思ったので、 “大変だ!これからは頻繁に使わなくては!”という強迫観念(大げさですね笑)に かられたんだろうなと自分で思いました。 神奈川の男45さんの仰るように、長く続く趣味ではあるのですが (そもそも中学の頃からなので既に15年ほど経過してます・・・  でも作ったものは数えるくらい) この先もミシン針に糸を通すような細く長い趣味になりそうです ・・・と、ここまで話しておいて何なのですが、 この話を何気なく私の母にしたら、頑なに譲らないと言っていたミシンをくれると言い出しました。 30年ほど前のもので、私も昔は使っていたのですが、もう何年も使っていません。 これを貰った方が良いのか、更なる悩みが増えました。。。

投資と思って

🐱
かな
投資した分、必ず回収するぞということで、活用されたらいいのでは?

仕事にしてます

🐱
エスエス
職業が縫製です。 工業用本縫いとロックは必需品です。(会社のですけど) 私は工場へ大量生産させる前の、サンプルつくりをすることが多いのですが、メインがニットでさまざまな布を体験しました。 職業用と言われるものはパワーがありますから、たいていの厚い布はこなせます。 たとえるなら、シフォンから革まで。 ただ、革は飾りや切り替えの一部に使う程度でないと、革専用のミシンと違うので壊れやすくなります。 また、針の太さなど、布に合わせてちゃんと替えていますか? 場合によっては中のカマから替えて毛布を縫ったりすることもできますよ。 ロックも、縮ませたいときや逆の時、調整が大事です。 これは家庭用より勘を頼ることかもしれません (私の使用しているのは30年選手なので、最新のはもっと簡単に調整できるかもしれませんが) 逆に言うと、家庭用より高いのだから、使いこなせないともったいないです。 なお、仕事場では家庭用ミシンも一台置いてあります。 ジグザグ縫いやカンヌキの時に、一点制作にわざわざ専用ミシンをセットしないで簡単に作業を済ますためです。

ロックも宝の持ち腐れが多いけど

041
名前忘れた
私はロックだと、安っぽくなってしまうので袋縫いをしています。 厳密に言うと、ニットと麻や綿のときはロック糸も替えないといけません。 また、縫い代は伸びやすく、バイアス面は、ロックの糸調子を変え 少し縮めながら縫います。 ロックの刃も高いですから、ロックの前に縫い代を整えて切り、キワスレスレ にかけると長持ちします。 同じロック糸でだだーとやってカーブの切れ込みも 気にしないでロックしちゃう人も多いですが、ロックも安くないですから 正しい使い方をしてほしいなって思います。また刃がついていますからね。 失敗したらすべておじゃんっていうリスクもあり。 でも、最初からちょっとした服を作るのならロックはいいと思います。 お金があるなら・・・もう買っちゃえば?って思います。

迷いますね…

041
銀の針
私も優柔不断なので、お気持はよくわかります。 若い時に住んだマンションの一階の方が職業用のミシンをお持ちで、工事が始まったのかと思うような、ドドドドーッという音に驚きました。 それで、職業用ミシンの選択肢は私の中から消えました。 今の職業用はそれほどの騒音は出ないのでしょうか? 私のミシンは性能の良い家庭用のミシンと、4本糸のロックミシンです。 それで大抵のものは縫えます。 帆布のバッグは、ひとつだけ?それともこれからも沢山縫わなければならないのですか? お母様のミシンで帆布が縫えるなら、貸していただくなりしてしばらく使いながら、もっとゆっくりと考えてみてはいかがですか?

ついでに

🐱
エスエス
ロックの糸について とぴ主さん、2本ロックは確かに4本の糸が同時に要りますが、わざわざ新しく4本の糸を買う必要はないですよ。 ミシン糸はプラスチックなどの軸に巻かれていますよね? その軸を取っておいて、ロックを使う時はそのカラの軸に使用糸を巻いてしまえばいいのです。 10メートルくらい巻いて用意してみて、あとは実際に縫う長さに対して糸がどれくらい減ったか、だいたいでいいので把握しておくと便利です。 私の職場では何百~千メートル単位で巻きなおして使うこともあるので、専用糸巻マシンがあります。 ご家庭では手で巻くしかないかもしれないですが… 色糸は目的の服を縫い終わったら、いつまでも次の出番がないこともありますからね。 上手に様子を見てやってみてください。

結局は…

041
ぱお
私も職業用ミシンとロックミシンを持っています。 特にこの組み合わせに不満があった訳ではありませんが、一般的な家庭用ミシンよりもパワーの強い海外製の家庭用ミシンも買いました。 ベルニナというメーカーの物です。 確かに職業用はスピードも速いしパワーもありますが、家庭用ミシンの細やかさ(色々な機能があるという意味で)やボタンホールの出来上がりの綺麗さは勝てません。 ベルニナは職業用と家庭用のいいとこ取りという感じでしょうか。 参考になれば幸いです。

ロックミシンの糸は、何本も買わなくても大丈夫よ

🐱
猫ラブ
服1着分くらいなら、糸1本でいけますよ。 あまり使わない色で、「たぶんこれ1着くらいしか使わないだろうな~」と思ううミシン糸は、やっぱり数本買う気にはなれないので、ミシンでボビンに糸を巻いて小分けして使っています。

どっちも持ってます!!

041
あおママ
入園グッズ作りのために30000円くらいの安いミシンを買い、それっきりの予定でしたが、意外とはまり、すぐに物足りなくなり、次に50000円くらいでコンピューターミシンを購入。その後ニットソーイングに目覚めて、へそくりから一番安いロック30000円くらいだったかな…を購入。糸通しがストレスで、自動糸通しがついたものを購入(買いすぎて値段書いてて自分で嫌になりますが…ネットで80000くらい)その後コンピューターミシンが限界にきて蛇の目の職業用80000くらい購入。ミシンの仕事は値段に比例していると思います! 壊れたコンピューターミシンも修理して使っていますが、職業用を使ったら、パワーと安定感の違いにびっくりします。こんなカチャカチャしたミシンで縫っていたんだ~…って思いました。 買うなら初期投資する価値大有りです。

メーカー

041
ゆったり
職業用のミシンと書いてあったから、思い込んでいましたが、 トピ主が考えているメーカーはどこですか? 縫製メーカーで一番多いのが、JUKI製だったので、私はそのミシンを思っていたのですが、ここのトピのレスを見ると素人のミシンを指していて、 金額も桁が一つ違います。その程度の物なら、普通に使うなら、問題はないと思います。

まずはロックミシンを!

🙂
ミミヨ
迷ってらっしゃるなら、四本針のロックミシンをまずお求めになる事をすすめます。 (三本針より便利です) ロックミシンがあれば、Tシャツなど午前中に三枚はできますよ。 ニットソーイングがこんなに手軽で楽しいとは、目からウロコでした。 私は先にロックを買ってから、何年か後に職業用ミシンを買いました。 パワーが違うのでストレスが少ないです。 職業用ミシンもロックミシンもそれなりのお値段がするものですが、 それが同時に注文できる余裕があるなら、迷わなくてもいい気がするけど。 また、ロック用の糸ですが、通販で安い糸もあるので このあたりはネットの口コミを拾えば、どこで注文すると良いかすぐ分かりますよ。 初めは、生成り、黒、ベージュがあれば充分です。

正直なミシン職人さん

🐤
coco
いまどき珍しく真っ正直なミシン屋さんと付き合いがあります。 販売だけを旨としている人は、とにかく売るためには手段を選ばず、ミシンには全く詳しくないというケースが増えていますからご用心! この職人さんは、修理は何でもござれで、ミシンも程度のいい中古品を多数扱っています。値段はすごく安いです。近くに来た時は、商売抜きで、「調子、どうですか?」と寄ってくれるくらいです。 人の評判で、そういう人を探してみてはどうでしょう。 いろいろ無料で相談に乗ってくれると思うのです。 そこで私のおすすめですが、そういう人から職業用とロックの中古を買ってみるというのはどうでしょう。6万円前後で揃うとおもうのですが。

洋裁が好きです.

🐧
 昨年リタイアするまで、基本的に自分の服を作っていまして(仕事用、部屋着、寝間着など)、子供の小さい頃は子供服を作りました.  使っているのは、ブラザーの直線縫いのみができる家庭用ミシンで、40年ほど使っていますが、現役です.  洋服の仕上がりを決めるのは、パターンの良さ、仮縫いを何度もする、アイロンを多用する、均等な端縫いなどのミシン・テクを磨く、妥協しない心持ち(笑)、等ではないかと思っていますので、私にとってミシンは直線部分をがっしり縫ってくれれば、いいのです.  布の始末は、かがり縫いを手作業で行うか(パンツなどはかなりの長さになります)伏せ縫い、袋縫いで行い、ボタンホールも穴糸で手作業で、ファスナーは星止めで仕上げますが、ひとつひとつ仕上げるのはかなり楽しく達成感があります.  昔の直線縫いミシンは、直線の縫い込みがしっかりしていると聞いたことがありますので、今後も愛用し続けると思います.  仕上がりに時間はかかりますが、こんなやり方もあるということで、投稿しました.

とりあえず、注文はキャンセルにしました

041
優柔不断ママ トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 結論から話すと、注文は一度キャンセルしました。 母から昔のジャノメミシンを譲り受け、 使ってみたのですが、私には糸通しがうまくできず、 (直線は大丈夫なのですが、かがり縫いなどになると、とたんに難しく・・・) またかがり縫いの縫い目が今の家庭用ミシンとはだいぶ違い、 自分の中では「無いな・・・」という感じで 結局ちまちまと義母に貰った安いミシンを使用しています。 新しいミシン欲しい気持ちは今でもあるのですが、 周りの人がいらないミシンをどんどん私に渡そうとするので なかなか踏ん切りがつかず今に至ります。。。 ゆくゆくは欲しい!という気持ちは未だにありますが、 今は子どものことでちょっと忙しいこともあり、 今あるミシンを使いながらゆっくり考えようと思います。 皆様の意見大変参考になりました。 (特にロックミシンの糸を小分けにする方法を教えてくださった方、  大変参考になり、また経済面の問題がクリアされて嬉しかったです) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧