本文へ

友達付き合い

レス5
(トピ主 0
041
さくら
ひと
高校時代の友人Aは結婚7年目の専業主婦で、結婚と同時にうちの近所に引越して来ました。Aを含めた高校時代の友人とは年に3回くらいの割合で食事会などを開く付き合いをしています。 食事会は誰かの家で開く場合が多く、Aの家で開く場合、出されるお菓子はポテトチップス1袋のみで、ギリギリ分しか出さず、残りは「旦那の分だから」と言って仕舞い込む。各自お菓子を持ち寄りますが、「このもてなしは・・・?」と思ってしまいます。 他の人の家で開かれた場合は子供と共に参加し、めいっぱい食べまくる。最近は食事会もAの都合でドタキャン続きで、ゴメンの一言もありません。 私と私の母とでAの家に遊びに行った時も、お菓子を持って行ったのですが、お茶さえも出てきませんでした。 メールもこれは日記?と思われるものばかり。「今日は子供と○○で遊んで○○を食べました」という感じで、子供の写メール付き。毎回どう返事をしていいのか分かりません。 未婚OLの私たちとAとでは会話がかみ合わなくなっているのでしょうが、だからと言って縁を切るのはどうかなと思います。みなさんはAと友達だとしたら、どう接しますか?

ランキング

レス

距離をおく

041
あんにん
なんか難しいですね お友達はちょっと周りの気遣いの事は 考えられなくなっているのかな? そのまま交際が続けばトビ主さんの仲間の間で 不満が高まってきそうですね 思い切って会うのを控えたらどうですか? お友達はもしかしたら… 年3回の食事会さえも負担になっているのかも そうじゃなかったらただ飯の確信犯ですね とりあえず… 集まりはみんなで予算を決めて開いたらどうですか? または持ちよりはポテトチップ一袋…とか決めて メールには毎回反応しないでいいと思いますよ きっと見てくれるだけで満足だと思っているはずですし

あたしも

041
お母様に失礼
距離をおきますね。 メールの件は、Aさんの自己満足だと思うので 無理して返信せず、たまに「可愛いね」「そ れ美味しいよね」程度でいいんじゃないですか? (距離をおくなら返信しない方がいいかも) 悪気はないんでしょうけど、気遣いが足りない んでしょうね。 せっかくの集まりなのに盛り下がっちゃいますね。

お友達の状態は

041
ぽぷら
それは困ってしまいますね。 お友達は、自分がお呼ばれされたときのもてなしを見て、同じレベルのものを用意しようという気配りが出来ない状態なんですね。 思ったのですが、一つは >未婚OLの私たちとAとでは会話がかみ合わなくなっているのでしょうが、 が大きいのでは。お話を読む限り、お子さんも抱えられて経済的にも精神的にも余裕が無い状況がうかがえます。 もう一つは、単純に空気を読めない性格なのかもしれません。 面と向かって文句を言われるまで気づかない人もいます。 またもしかしたら、彼女も本当は仕方なく集まりに参加しているのかもしれません。同世代の友達と縁をキープしておきたいから、顔を出すことに意義がある状態。 彼女的には今が精一杯みなさんに合わせている状態なのかも。 いずれにせよすぐ縁を切るのではなく、やんわりと意思を伝えてから距離を置かれたほうが、お互いのためだと思います。

しばらく離れる

041
みかん
困ったお友達ですねー。あまりにも周りへの配慮が欠けています。そして本人に自覚症状は無さそうですね… もし可能なら、しばらく距離を置いてみるのはどうでしょうか。もしかしたら、これからお友達が出会う人達(ママ友など)により、そのお友達が良いほうに変わるかもしれません。 子供の写メールはお友達の自己満足だと思うので、毎回返信する必要はないと思います。

多分Aさんは

041
ちゃんこ鍋
無理してるんじゃないでしょうか。 トピ主さん達とは、以前から感覚の違いを感じているのは? 何故そう思ったかというと、ある時私の幼馴染(専業主婦・子供アリ)が「彼女達のテンションに付いて行けなくなった・・・」と、少々疲れ気味に言っていたんです。 Aさんもそうなんじゃないかな? きっと「断ったら置いて行かれちゃう」くらいの気持ちでいるのではないでしょうか。 幼馴染の場合ですが、いつも専業主婦の狭い行動範囲で生活しているから、友人達と疎遠になってしまうと「置いて行かれる気分」になるそうです。 みんなと接点を持っていたいけど、会ったら会ったでもうノリに付いて行けなくなった自分がいて、疲れちゃうのでは・・・ 少し距離を置いて、彼女のペースを見守ってあげるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧