高校時代の友人Aは結婚7年目の専業主婦で、結婚と同時にうちの近所に引越して来ました。Aを含めた高校時代の友人とは年に3回くらいの割合で食事会などを開く付き合いをしています。
食事会は誰かの家で開く場合が多く、Aの家で開く場合、出されるお菓子はポテトチップス1袋のみで、ギリギリ分しか出さず、残りは「旦那の分だから」と言って仕舞い込む。各自お菓子を持ち寄りますが、「このもてなしは・・・?」と思ってしまいます。
他の人の家で開かれた場合は子供と共に参加し、めいっぱい食べまくる。最近は食事会もAの都合でドタキャン続きで、ゴメンの一言もありません。
私と私の母とでAの家に遊びに行った時も、お菓子を持って行ったのですが、お茶さえも出てきませんでした。
メールもこれは日記?と思われるものばかり。「今日は子供と○○で遊んで○○を食べました」という感じで、子供の写メール付き。毎回どう返事をしていいのか分かりません。
未婚OLの私たちとAとでは会話がかみ合わなくなっているのでしょうが、だからと言って縁を切るのはどうかなと思います。みなさんはAと友達だとしたら、どう接しますか?