本文へ

心から祝福できない超格差婚、、、

レス65
(トピ主 0
😑
うさぎ
恋愛
職場の同僚の女性の話です。 年齢は27歳。 学歴は完璧で、都内の御三家のお嬢様学校から、東大法学部。 職場は誰もが知ってる超人気企業、競争倍率も非常に高く総合職なら女性は年に片手も採用されないような世に言う相当なエリートです。 容姿は、学歴以上にこれまた完璧で、アナウンサーにでもなれるようなスタイルのいい美人で職場でもアイドルです。 性格も明るく本当に良い子で非の打ち所がないがないとは彼女のような人だと感じます。 そんな彼女の結婚相手は、、 年齢は同じだけども、中肉中背というか、ちょっと太め。 全くイケメンでもなく、むしろ全然もてなさなさそうな外見。 学歴は、全く聞いたことがないような地方の私立高校、私立大学の出身。 勤務先の会社も全く聞いたことないところで勤務先会社も都内にありません。 結婚式の態度も本当に酷く、出席者の多くが驚くレベル、、、 人格者という雰囲気でもありません。 勿体無い、、、っとしか思えません。 ちなみにでき婚でもありません。 一体何が良かったのか分かりませんが、彼女が納得して幸せならいいのでしょうか。 同じ会社に勤めている総合職の女性は私も含めて、職場内か裁判官、弁護士、医者などと結婚しています。 お祝い事なので、こんなことは人には言えず小町で吐いてしまいました。 皆様のまわりもビックリするよう格差婚、ありますか??

ランキング

レス

実は

苦情係
凄い資産家とか? 実はっていうのが、あったりして。

素敵な方ですね。

041
さんだる
容姿端麗、成績優秀、性格も良い。 その上主さんの様に人間を見た目やステイタスで判断しない、人間の中身で判断できるその方は本当に素晴らしいと思います。 >一体何が良かったのか分かりません が、彼女が納得して幸せならいいので しょうか。 はい、その通りです。その男性と結婚する事で主さんに何か迷惑掛けてますか?

ご自分の事、鏡で見なさい

041
エルビ
>皆様のまわりもビックリするよう格差婚、ありますか?? はぁ、情けない。 そこが問題ですか。 あなたのその男性に対する評価、もう一度読み直してご覧なさい。 あなたにとって、外見や出身大学が人を評価する主な要素なんだ。 いい大人になって、そんな観点でしか人を見ることができないなんて、 なんというお粗末な。 あなたの同僚の女性は、人を正しく評価できる能力がちゃんとあるんです。 ただそれだけのこと。 なんにも驚くような事じゃないです。

余計なお世話

🐱
ちゃ~☆
本人にしかわからない魅力だってあるでしょう。 主さんの余計なお世話です。

へ~

🐧
ふ~ん
まあ本人が決めたことなんでしょう。 傍がとやかく言ってもしかたないでしょう。 それより、この話が脚色していないのだったら 知っている人が読めば、誰だか特定されると 思うんですが。こんなところで吐き出して かまわないんですか?

なんででしょうねえ

041
自慢は終わりましたか
きっと、いろいろな事情があったんじゃなかったですか。 たいへんですねー。

気楽な相手なんでしょう。

041
職場に行けば、裁判官、弁護士、医者などのような男達と、切磋琢磨に仕事をしなければならない。 イケメンだって、他人に自慢する分にはいいけど、他の女達から狙われたり、浮気されたりする恐れがある。 家の外では非の打ち所がない態度でいるからこそ、家の中では気楽に過ごしたい… むしろ、家の中では気楽に過ごせるからこそ、家の外では非の打ち所がない態度でいられる… 彼女にはそんな相手が理想なんでしょう。 家の外でも中でも息苦しい生活をしてたら、身も心も持ちませんよね。 これが男女逆なら、珍しいことでは無いと思いますけど…

馬鹿馬鹿しい

041
ゆう
なんと、まあ馬鹿馬鹿しいトピでしょう、 余程暇なんでしょう。 この馬鹿馬鹿しいと感じるトピに反応している私自身にもあきれてレスをしていますが、まあ一言 貴女はその同僚の方とは違う全く違うカタゴリーに属する人だという事です。 非の打ち所のない彼女が選んだ人です。貴女がとやかく心配する事ではありません。全くもって余計なお世話です。 此処で貴女が言いたかったのは、 >>同じ会社につとめて入る総合職の女性は私も含めて、職場内か裁判官、弁護士、医者等と結婚しています。 これでしょう。これ、彼女の結婚と何の関係があるの 貴女が何をしているかはともかく、何か人間としては哀れみさえも感じます。

その女性の気持ち分かります

041
既婚アラフォー
その同僚の方ほどでは無いですが、学歴や勤務先や職業が素晴らしい人たちに囲まれた学生生活と社会人生活を送りました。 会社を辞め海外を放浪しているうちに、なんてさもしい世界(大学の後の会社)にいたのだろうと感じました。 人を騙したり蹴落としたり、常にスケープゴートを作って団結する事のみで成り立っている世界でした。 大学生が行きたい会社のトップ3に毎年入っているような会社でしたけどね。 いわゆるエリートには興味無い、というその女性のお気持ち、とてもよく分かります。 人の幸せをお祝いする結婚式で、他人様を値踏みするトピ主には一生理解できないでしょうね。

それはあなたの価値観でしょう

🙂
おっちゃん
あなたは出身や勤務先で人を測る価値観で、同僚はそうではない。ただそれだけのことです。その方が幸せになればそれでいいじゃないですか。余計なお世話です。

そらそうだ

tako
> 一体何が良かったのか分かりませんが、彼女が納得して幸せならいいのでしょうか。 良いに決まってるでしょ

妬み?

🐤
マリ
>彼女が納得して幸せならいいのでしょうか。 他に何がありますか? まさか本人の納得や幸せより、同僚の納得の方が大事とか思ってます?? 彼女のことをベタ褒めしつつ、ネットでここまで酷く侮辱するなんて、随分と品の無い方ですね。 >皆様のまわりもビックリするよう格差婚、ありますか?? こういう下世話な話題で盛り上がるのが大好きなタイプ? 非の打ち所がない彼女への妬みなのかな? いずれにしても感じ悪いね。。。

そんなのいちいち詮索しない

041
たろう丸
ご自分でも書いている通り同僚ご本人が納得して幸せなら それでいいじゃないですか。 別に家族付き合いするわけでもないんでしょうに。 さりげなく(装って)競争倍率も非常に高く総合職なら女性は年に片手も採用されないような 超人気企業で総合職の私の結婚相手は職場内か裁判官、弁護士、医者などのエリートですと 言ってる貴女の嫌らしい優越感の方がおぞましく感じます。

夫婦のことは夫婦にしか分かりませんて。

041
noriri
トピ主さんは自分に釣り合う人を選べばいいのでは? 花婿さんを見て人格者にも見えなかった・・といいますけど 外見じゃ分かりません。 人の結婚を心から祝福できないのは あなたの人格の程度がその程度なんですね。 人の価値観はそれぞれですが、一生を共にする人を 条件や外見で選ばず、トピ主さんが解らないような、 何か光るを持ってたんでしょう。

います

🐱
まちゃ
友達の女性は関東でも地下が高いと有名な土地のプール付きのお屋敷の娘で、優秀なお嬢様大学を出て、一流企業勤務の美人。 対して旦那さんは正反対といってもいい家庭環境とスペック…。 ご両親は『良い悪いではなく価値観が違うので、将来的にきっとうまくいかなくなる』と反対され、私たちも同じ理由で内心反対でしたが強くは言えず、結局彼女はご両親と縁を切って結婚。 案の定、旦那さんの家族も友達も類友ばかり(乳児連れで夜中に居酒屋やゲームセンターなどが当たり前の価値観)なので苦労しています。 格差があってもお相手が清貧で良い方なら問題ないのでしょうけどね。

あんまりすごいと手が出せなくなるからねー

041
完璧の罠
普通の男性は。女性が申し分なければないほどね。令嬢なんかだと特に。 そして関わったとしても大事に大事にしますから で、とんでもない横柄なのが新鮮に映り・・不幸コースってやつですよね その男、外見だけじゃなく中身も自己評価だけ異常に高い残念な男だと思いますよ 本当にこんな男性存在するんだーと唖然呆然でしたけど、結構います 親戚にも友人にも そんな男性と結婚したら年々輝きを失い・・言い方悪いですけどしおれていきます (本当にそんな表現がぴったりです。最低限の人として大事に扱われないと人間こうなるのか・・と。本人の人格も歪んでいきます) 男性は養分を吸って元気そうですけどねぇ~そもそも何が悪いのかすらわかってないしね

そんなに変かなあ

041
太郎
こういう世の中で、エリートのバリキャリ女性が同じようなエリート男性と結婚したら、誰が家事子育てするんだって話になるし、無難な選択だと思いますけどね。 男女逆転して考えればただの玉の輿なのになんで騒ぐのかなあ。少し考えたらわかると思うけど。

嫌らしい

パーシー
トピ主さんは、自分も夫も安泰でよかったね。 でも、一寸先は闇とはよくいったもの。 心配するフリをしながら舌を出してほくそ笑んでいないで 自分の幸せが長く続くように祈ろうね。

その

041
qr
夫の会社自体がダミーで、実は別の職業じゃないの? ざっと考えられるのが その道では有名なハッカーとか 逆にハッキングを防ぐエンジニアとか 株の超高速売買の名人とか 何かありますよ 株もハッキングも、むしろ人格は邪魔になりますからね。だから式での態度も分かりますね。 今も昔もお金儲けと品格は無関係です。

体・・・かも

041
ぷー
態度が悪いっていうのはいただけないけど、まぁ体のことも含め 彼女にしか分からない良さがあるのですよ。 そこまで完璧な彼女なら、もはや崇拝レベルで大事にしてくれてるのかもしれないし。 結婚生活において、何に重点を置くかは人それぞれなのです。 経済力を重視する人もいれば、笑いのある家庭、会話のある家庭、色々です。 もしかしたらその彼は、飛び抜けて愛情表現が豊富かもしれないし ものすごいユーモアがあって彼女を笑わせるのが得意かもしれない。 彼女が結婚生活において、ずっと愛情表現してもらいたいということを 重点に置いていたり、一生笑って過ごしたいってことを重点に置いていたりすれば それに見合った彼を選ぶわけで、必ずしもそれが学歴や収入ではないのですよ。 私も経済力よりは愛情や感謝表現が出来る人、体の合う人というのが最も 重視したい点だったので、別に裕福でもないし彼がエリートでもないけど 目指していた結婚生活が出来ているのですごく幸せです。 とにかく周りがとやかく言う事ではありません。

そんな女性に

041
HANA
そんな完璧なスペックの女性がいるのですね。 人生交換してほしい(笑) 結婚相手が釣り合っていないようですね・・・。 彼女は何かの魔法にかかっているのでしょうか。 まぁ、もし魔法が解けても彼女なら離婚して自分の道を歩いて行けるでしょうし、再婚相手も引く手数多なんでしょうね。 ただただ羨ましい。

そうですね

041
嫉妬
「蓼食う虫も好き好き」と言いますよ。結婚に「格差婚」など無いと思いますが。結婚とは相性ですよ、相性。

余計なお世話。自分の足元を見てね。

041
みみこ
気にしたことはない。 目に目えないすごい魅力的なことがあるんですよ。 実家が実はすごい資産家でいずれ膨大な遺産を受け継ぐ予定~ 本人は残念だが家族が皆すごく将来のコネや人脈が半端じゃない。 風采も学歴もないが彼女と二人の時は、これ以上ないほどの愛情を注いでくれる。最高の満足をあたえてくれるので、彼女は生きる喜びで一杯になり、ガンガン働いたり、家庭のことを頑張れる。 逆にあなたが書いているような~世間で有名な職業や学歴でも 実家が貧しく子供がお金を送り続けねばならない。 元の親族が会社経営で、常に資金繰りに困り、子供から大金が消えていく。 健康問題があるとか~本人は立派でも嫁は大事にしない~等 人生は何が幸せか分からないのが世の中。 なあに、長い人生の末に、ああ、そういうことだったのか~と分かることがたくさんある。 惨めな人~と思っていたら、人生の後半で羨ましい程幸せな生活していたり~その逆もあるよ。人みて納得いかない結婚~なんて言ってても、数十年後には自分が憐れまれる人生になっているかも。 まあ、心配はいりませんよ。見えないことが一杯あるからね。

優秀すぎる女性は

041
コビトカバ
還って結婚相手に同程度の学歴や仕事の能力を求めないこともあるんじゃないでしょうか。 男女逆に考えてみても、高学歴で優秀な男性が同じレベルの妻を選ぶとは限りませんよね。 多分彼女は、これからもバリバリのキャリアウーマンとして頑張っていきたいのでしょう。超人気企業の綜合職なら激務だろうし、転勤もありうるでしょう。そんな彼女にとっては自分を支えてくれる男性の方がよかったのでは? 家事を分担してくれて、子供が生まれた場合は育休をとって共に子育てしてくれる男性、転勤する場合などは仕事を辞めて専業主夫になることも可能な男性。同じレベルかそれ以上の男性ではそれは無理なのでは? 私は彼女があえてそういう男性を選んだような気がします。光り輝く太陽のような妻を影で支える月のような男性。まあ世の中には月になりきれず悩んでいる男性もいるようですがが・・・。 似たような話を前に雑誌で読んだことがあります。彼女にとっては家の中で難しい仕事の話より、癒される事が重要だったようです。 出来れば彼女の結婚を祝福してあげてください。

なるようになる。とりあえず幸せを願いましょう。

ぽこん
彼女だって何も考えずに結婚相手を選びやしないでしょ。これまでの人生、アナウンサーだって弁護士だってなれた彼女が選んで今その会社にいて幸せなんでしょ。 合った結婚は、傍から見て不釣り合いであっても、魂の重さが同じだと言います。 パッと見、品がよくないと思えても、その非の打ちどころのない素敵な彼女が「このひとだ!」と思えた何かがあったのでしょう。 他人にできることは、幸せを願い、彼女が相談してきたら話を聞き手を差し伸べるくらいじゃないですか。

余計なお世話

😒
ちゃいな
だと思います。似合わないだの、もったいないだの。 とぴ主様の状況がわかりませんが、なんだか、 びっくりしたに隠された優越感を感じるのは私だけでしょうか。 単なる同僚だから、そういう風に言えるのでしょうね。 彼女は、そういう型にはめられて窮屈だったのではないでしょうか? それで、周りから押し付けられていた型から外れた人を選んでみた。 うまくいくかもしれないし、うまくいかないかもしれないし。。。

安部礼司のFMラジオを思い出しました。まさにそれ

🐧
TONKO
あ、安部礼司(あべれいじ)って日曜の17時からやってる、FMラジオがあります!某自動車大手の会社がスポンサーなんですが、まさにその世界。 主人公安部礼司は何もかもが平均的な男で結婚した年齢は確か36か7才。 にもかかわらず、結構女性にはモテる、そして射止めたのが、10才年下の職場でも評判の美人でお金持ちで、ちょっと気が強いが、仕事ができる倉橋ゆうちゃん。 安部が倉橋の家に養子にいくのかなって思ってたら、そうでもなく、ふたりで仲良く今、共働きしながら楽しく暮らしてます。 なんで安部がそんなにモテるかというと、性格が非常にいいんですよ。芸能人に例えると草なぎ剛さんをあげる人が多いのですが、とにかくいい人なんです。阿部は。 私もゆうちゃんだったらどこぞのもっと年の近い御曹司とかの方がぴったりとか思ってましたが、やはり安部の性格知ってるから、ま、いいかと思いながら聞いてます。 今度聞いて見てください 関東では日曜の17時からFM東京だったと思うそこでやってます。今は子供が二人できてる(ひとりは妊娠中?) ゆうちゃんは仕事もして家事も分担して素敵な女性です。

あたたかく見守ってあげてください

041
既婚女性
40代既婚女性です。 私も、結婚を決めた時には、親類からは猛反対、知人友人からは「なんで?!」って、言われました。 私は東大を出て博士号まで取りました。現在、特殊な専門職についています。 学生時代つきあっていた男性は、東大医学部卒、身長180センチの、スペック的に非のうちどころのない人でしたが、プライドがとんでもなく高く、ちょっとしたモラハラ、パワハラ男でした。当時、周囲から「お似合い」と言われ続けていたので、散々、イヤな思いをさせられながらも、別れを決意するまで、長い時間を要してしまいました。 別れた後、高校時代の同級生とひょんなことから再会し、同級生の人柄に急速に魅かれ、結婚にいたりました。前彼とは正反対の人です。大学は国立ではあるものの、駅弁大学卒。中肉中背の普通の会社員。優しいだけが取り柄の夫です。ですが、自慢の夫です。 夫は難しい話は分からない人ですが、それがかえってかわいらしく、精神が疲れる仕事をしている私には、優しくおだやかな夫がかけがえのないパートナーです。 その彼女の選択も、そういうものなのかもしれません。はたからは、分からないものなのですよ。

だから人生面白い

😉
にこ
彼女が納得して幸せならいいのでしょうか → その通りですよ! まあ、余計なお世話でしょうねえ… 自分の周りはエリートで固めたいという心理でしょうか。 つべこべいわずに祝福してあげなさい!!

自分に無いものが彼にはあるんでしょうね。

🐱
クレメンタイン
性格も明るく本当に良い子で非の打ち所がないがないとは彼女のような人だ・・ 結婚式の態度も本当に酷く、出席者の多くが驚くレベル・・・人格者という雰囲気でもありません。 行儀の悪い人を職業柄存じておりますが,法律にも詳しい彼女なので反社会的な人ではないでしょうし,自分に無い魅力が彼にはあるんですよ。 他人が見たら変なカップルって私もそうです。旦那様は「君は偉い。クレメンタインを嫁にするなんて・・・よくできた人だな君は」って会う人毎に言われていました。でも,この頃は「君は幸せだね。クレメンタインみたいな人を奥さんにできて・・」って言われると不思議がっていますよ。彼の個性や私の変人ぶりも 時間や見る角度を変えればダイヤモンドってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧