本文へ

共働きは貧乏と決めつけてくる独身女性

レス70
(トピ主 0
041
れっちり
ひと
結婚して仕事もしているの身なのですが、職場の既婚女性とは上手く行くか、気が合わない場合はお互い拘わらない、つかず離れずの関係が出来、いずれにせよ居心地は良いのです。   だけど、そこに若くない独身女性が一人でも居たら話が違ってきます。 必ず、どうして働いているのか、お金に困っているのか、ずばずば聞いてきます。 専業主婦の知人などは、そんな不躾なことを言ってはきません。 「いいなー仕事あって。」とか逆に言われるし、もちろん社交辞令と思えるので真に受けませんが。 皆さんはこういう質問を浴びせる独身女性がいたら何と答えていますか? ちなみに専門職なのに、そういう意地悪な質問されるとは心外ですが(笑)

ランキング

レス

質問返し

ひろ
何で働いているの? 【答え】 ・何で? ・悪い? ・質問の意図は? ・そんなことより、あなたは何でその歳で独身なの? 最後のはチャレンジングですけどね。

働く理由は独身の人よりシッカリしてるわよ

保活経験者
保育園入園の時に必要だし。と言ってやります。 保育園はタテマエ上「保育に欠ける者」用施設ですので、いかにカネがなく”やむをえず”働く必要があるかについて、 納税額など数字で書き込みアピールいたします。 無認可なら園長相手に懇願もします。 独身女性のように働く理由が「えー、なんとなくー」ではいかんのですヨ。

お気の毒に…

041
かな
「若くない独身女性」もいろいろ大変なんでしょう。 察するに仕事も楽しくなく、経済的にもそんなに余裕はなく 「結婚してても幸せじゃない人」を見たいんでしょうね。 お気の毒なことです。 (自信があって幸せな独身者はそんなこといわないでしょう) 返しとして。 相手を鼻白ませるなら。 「別に夫の稼ぎで十分余裕はあるけど、専業主婦だとヒマだし。 働いてる方が楽しいからね。せっかく専門職で高給もらえるし、 楽しみながらお金もらえる方がいいでしょ~」 などの「趣味で働いている」風にしておくとか。 「夫も半分家事してくれるからしんどくないし~」などの夫のノロケ をいれるのもアリかも。 無難にすますなら。 「夫の稼ぎでも生活だけなら困らないんだけど、やっぱり将来や教育費は 不安だから、働けるうちは働こうと思って…」 程度にしておくくらいですかね。 (私は基本的に後者かな) 「夫が稼ぎ・妻が専業主婦が普通」と思っている相手には、そうじゃない 生き方・家庭像は理解できないかと思いますし、説明するのも面倒くさい と思うので。

こんなときは

😨
OS2
ボンビーですからと 答えます 仮に余裕があって小遣い稼ぎだとしても ボンビーだからねと 答えます

結婚を「金の入った財布を手に入れること」と思っている人かな

041
pp
まず、結婚したくてできない人、産みたくて産めない人は「欲しいもの」に対してかなり敏感かもしれませんね。 私は離婚歴があるけれど、幸せな結婚を一度は経験しているので、「結婚」に関して腫れ物的感覚はありません。 お金持ち夫が専業主婦を囲うという図は確かにありますが、このご時世、脳有る女は、子育てが一段落した時点で、また職に戻っています。 一生家という単位の中で、主人と子供(20代になっても)の世話で終わるなんて、主婦業は終わりがない仕事と言っても、人生を俯瞰で見た時には、チャレンジ精神に欠けたつまらぬものだと感じてしまいます。 ましてや専門職を持つ時点で「元々、社会で働くことも人生の大きな軸」とした精神態度で生きているということ。(私もです) そういうことも分からないで、金銭的なことだけにポイント当てて勝手に決めつけと憶測で質問してくるような者は、まずは「脳みそが足りない」、そして「無礼」の二本立てです。 そういう人だから誰ともご縁がないのかもしれません。 結婚を「金の入った財布を探すこと」としか認識していない人なのかもしれません。 向き合って相手にする人ではないですね。

なんだか

041
貧乏人
トピ主さんは単にその女性がきらいなだけでは? その質問が意地悪だと私は思いません。興味深々なだけかと。 トピ文を読んでいて、トピ主さんの方が意地が悪いと感じました。

笑顔で…

041
もこ
そうですね~。昔から貧乏暇なしとはよく言いますしね。 と。 保証のない将来の為に、頑張れるうちに色々やっておきたいから。 とも。

「身分」は関係ないですよ。

041
郭公の巣
既婚、未婚、専業主婦、兼業主婦、ガチ就労女性… 年齢、学歴、性別さえも、 関係なく 「その人がウザい人」なんです。 その人はそういう人。 もう、しょうがないんです。 そういう人にはそういう人向けの対処をする以外無いです。

そのうちわかるよ

041
mm
分からない人にどれだけ説明しても無駄です。 自分が体験しないと相手の気持ちってわからないです。決め付けている人は「可哀想な人」[知らない人」なんです。自分の考えで相手を決め付けて満足している。失礼ですよね。 お互いの立場を考えればどうしてそうしているのかわかってきます。 その人は何も知らない人、ただ年を取っているだけの世間知らず女。 相手にしない、そんな人なんだと思うしかないです。大半は自分に批判的。一つの意見として聞き入れる心の大きさを持つようにしましょう。

若くない独身女性

041
スズメ
それぞれ人生の背負う運命があり 独身のその人の根底にある デリカシーの無さ 気遣い出来ない性格 からくる言葉かと… 私も長い付き合いの友人がいましたが 似たような状況に置かれ ここ10年は疎遠気味です。 人生半ば過ぎ それも仕方なしと思います。 私だったら 敢えて 笑顔でサラッと 受け流します。 何を言っても通じない人ですからね… 要らないエネルギー 使いたくありません

>若くない独身女性

041
わくわく
一括りにしないこと どれだけの人数の「若くない独身女性」に言われたのでしょうか? そんな「失礼な質問」をする人には それこそ あなた流に >拘わらない それが一番の対応です 私は55歳のおばあちゃんです

軽くかわす

041
リリー
「あははは、そうなのよー」と笑顔でスルーします。 このご時世、職があるのはありがたいこと。 気にしない気にしない。

貧乏だからっていっとく

🐱
minon
私は貧乏だと言っておきます。「お金ないのよね~貧乏暇なしよ~」ってね。金持ちだと思われてたかられたりねたまれたりしてもばかばかしいので、私はいつも貧乏そうに見せてます。 夫が会社経営してるので、その会社で役員待遇で半日手伝ってるだけなんだけどね。半日で月給も普通のサラリーマンの何倍ももらってますが、「よそにパートに出たほうがましだよ~こき使われてばっかりだもん」と言ってます。実際に会社経営の責任もないわけじゃないので、時給800円のレジ打ちパートとかやってみたいですしね。 別に何とも思いません。

貧乏と思われるのってそんなに嫌なの?

041
akireta
うん、そうよ~じゃだめ?(笑) まあ、主様プライド高そうだもんね(苦笑) >お金に困っているのか アラ、お金はあるにこしたことがないわよ、と涼しげに応えては? (子供がいるなら「教育費はべらぼうにかかる」と言ってもいいかも) >どうして働いているのか 努力して得た専門職(技術、知識)なのに、結婚や出産くらいで手放したくない。 いまどきは共働きがスタンダード、夫と対等でいたいからよ・・・とか? どのような状態になったも働くことは、私にとっては普通のことで「どうして」と問われること自体に戸惑ってしまうわねって言ったらどうでしょうかね。

さらりと

🐤
rinda
言われたら、 そうなのよ~ 正解。今のうちしかお金、溜められないから。うちはね。 何言われても、まず そうなのよ~ と、受け入れる。 あなたは、金持ちの彼氏見つけてね~。 愛情で結婚したから、幸せよ。 元気で働かせてもらってるのよ、(夫に)感謝なの。 いい人、まだ見つからないの~。 気にかけてもらって、ありがとう。笑顔 言いたい人には、毒吐かせてればいいんです。 トピ主さんは、「結婚」しているのです。 言った人は、そこの嫉妬もあり チャチャ入れて反応見てるのですよ。

余裕をもって、にっこりと

💄
ぎんねこ
主婦の余裕で、「家に居たって暇でしょう。だから、ここにきているのよ~」と余裕でかましてやりましょう。 この指輪が目に入らぬかと、結婚指輪を見せつけてやりましょう。主婦になってこそ初めて余裕のお仕事ができるものです。主婦パワーのプラス面を強調することです。

信じられない

041
嫁見る夢子
今の時代にそういう質問を貴女にするからその女性独身なんですよ。平成の時代は夫婦共働きが普通です。何故なら男の方に妻子を養うだけの所得が無い場合が多いうえ、リストラ・倒産等のリスクを回避するうえからも夫婦共働きが必要だと、本気で結婚しようと思うカップルは考えていると言われています。夢見る夢子ちゃんで過ごしている女性特有の質問ですので気にしない事ですね。今度質問されたら「貴女は専業主婦で贅沢させてもらえる男を早く探してね」と答えてやればどうでしょうね。

トピ主さんも、その不躾な女性を意識してますよね。

041
毒舌モンスターインク
気に入らないならスルーすればいいものを トピ主さんがムキになってるように見えます。 専門職に就いていて既婚で気が利いたお友達からは 「いいなー」とうらやましがられている自分が 若くもない独身女に貧乏扱いされるのが不快ですか? トピ主さんは自分に自信がないんですかね。 私なら「病気の両親と8人の子供を食べさせるのに お金がいるのよ」とでも答えときますが。

え~、そんな事言う女性がまだいるのね。

ガルボ
 相手にしないのが一番でしょう。 専業主婦に為る為に、大学出てる訳じゃ無いからね。と言いましょう。 それに、夫に非があり離婚したい場合、仕事して居た方がいいし、 子供が手を離れたら、益々、仕事して居て良かったと思うからと、私なら答えます。 夫婦それぞれの考え方や、夫の仕事の都合で専業やって居る人もいますから 専業主婦暇じゃ無い?とは思うけど、否定はしません。 でも、男女平等の世の中で、若い女性は男性にも家事育児を求める昨今です。 なら、女性も平等に仕事して居た方が対等な関係が築けると思います。 私は50代半ばですが、子供がある程度大きくなると、皆さん、時間を持て余し パートなり出ていますね。 この年齢に為ると、お金に困って働くと言うより、社会との接点を求めて 仕事して居る人が多いです。 友人何て、「パート先に気に入らない人が居るけど、辞めて家に居ても暇だしな~」と 言いながら仕事して居ます。笑 彼女のご主人は公務員で、生活にも困って居ないし、寧ろ余裕ある人です。

なるほどねぇ・・・

041
hama
若くない独身女性は結婚して専業主婦になるのが勝ち組と考えているのでしょうね。 だからこそ若くないのに独身女性やっているのかも・・・

いますね~

041
momo
そういう人。 なんで仕事してるの? ダンナの給料だけじゃ食べていけないなんてかわいそう~ (私だったらそんな人と結婚しないわぁ。甲斐のある男がいないから ワタシ今でも独身なのヨ) …という按配かな。 私も技術職なので、返事は(やや嫌味に返すバージョンとして) 「仕事辞めたくなかったから、辞めなくていいって約束で結婚したんだ~」です。 さらに付け足す時は 「まぁ、私が働いた分は好きに使っていいって言われてるから、全額自分のおこづかい なんだけどね~」です。 もちろんそこから貯金とかしてますが。

質問返し

🐤
オリーブ
「私は結婚したあとも働きたかったからねぇ」 などと、さりげなく自己主張したあとで、 「○さんは?結婚したら専業主婦希望?」(多分イエス) 「へぇ。彼氏も賛成しているの?」(いない場合は理想のタイプを、いる場合はノロケを聞く) などなど、とにかく独身の彼女のほうに疑問符を振ってみてはどうですか?

いますよね

041
ぼんびー
たぶん専業主婦になりたいって願望が強いのでしょうね。 だからあえて働いていることに理由を付けたがる。 「あの人は貧乏だから働いてるんだ」って。 私も何度か言われましたよ。でも、本当に貧乏じゃないんだから別にそう思わせておいてもいいじゃない。 私は、「そうなの、家のローンが何十年もあって働かないとやっていけないの」って言います。貧乏だから・・・といっておいて海外旅行に行った話しや、ブランドのバックを見せてやります(笑)

私だったら

041
あやめ
そうね~私も独身の頃は、そう思ってたかも。 結婚したらわかるわよ。

お金が欲しいから

かい
お金をためて安心するためですよと言ったらどうですか? 働くのはお金が欲しいからに決まってますよね?自己実現とか、社会貢献とか 表向きに言っても給料がもらえなかったら働きませんものね。

笑顔でごまかせば宜しいかとぞんじます。

😀
中産階級
 その独身女性の生まれ育って来た環境には 裕福な共働きの方が、居らず貧乏な方しか想像 できないのでしょう。環境の違う方とは分かり 合えません。 私の妻は年収1000万円程度の暇つぶしの 片手間仕事しかしていませんが、共働きだから 貧乏と言われたことはありません。

そうなの。お金に困ってるの。

かっこう
はああああ。お金さえあれば、働かなくてもいいんだけど。 私の心の中のつぶやきでした。 「お金に困ってるのか?」 と不躾に聞かれたならば、 「はい、困ってます。」 と答えれば、それで宜しいでしょうよ。 真面目に相手する必要も無い、と思いますが。

既婚女性の方がそう思っている

🙂
とも
多分、既婚女性の方で「何で女性で、結婚してからも働くの?」思っている方は沢山います。(もちろんそうでない人もいます。)ですが、そういう人達は実際に専業主婦をしているので、あまり接点が無いのでは?そしてそういう人は同じことを専業主婦同士でしゃべっています。働いている既婚者には失礼だから言わないのです。独身の人は、まだ自分が結婚してないから、そういうことを屈託なく言えるのではないですか?まあ、十分それも失礼ですけどね。

金持ちをアピールしても良い事など一つもありません

041
名古屋乳牛飲んでるの
貧乏だと思ってもらったほうが、何かと都合が良いと思います。 貧乏だから働くのです。そりゃ、お金が有ったら遊んで暮らしたいですよ。 ああ宝くじでも当たんないかな~。とでも答えておけば良いのです。 主人の稼ぎで暮らしていけるけど働きがいがどうだの専門を生かしてだの、真面目に答えるから嫉妬混じりで食い付かれるのです。

年金もらえるか

🐧
meme
わからないからね、この時代。今特に困ってないけど、老後困りたくないからね。 どんな病気になるかわからないしね~。 専業って惨めじゃない?働くとこないのか・っていまや思われちゃうよ。時代は変わったのって言っておく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧