本文へ

我が子(乳幼児)が怖い、自信が無い

レス84
(トピ主 0
041
mame
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。 生後5か月の息子(第一子)がいます。 生後4か月頃から夜は1~2回しか起きないようになっていたのですが、ここ最近夜2~3回起きるようになり困っています。一度起きると授乳後もなかなか寝付かずに2時間ずっと抱っこしたまま起きています。 昼間は抱っこしたままでないと寝ないので、私が一緒に昼寝をすることはできません。 混合栄養ですが、試しに寝る前に腹持ちがいいミルクだけにしても睡眠時間は母乳+ミルクの時と全く変わりありませんでした。もういつ起きるのかとひやひやしながら隣で寝るのが恐ろしいです。 また最近になって今までご機嫌だった入浴を泣いて嫌がるようになりました。お湯の温度を下げてみたり時間を早めて入っても効果ありません。泣かせながらの入浴にストレスを感じます。 生後間もなくの頃は「3ヶ月になれば落ち着く」、3ヶ月頃は「もう少しすれば落ち着く」と言われましたが一向に落ち着きません。 同月齢の赤ちゃんがいるママさん達に話を聞いても「夜はもう起きない、起きても1回」「昼は一人で遊んでからその時に家事をしてる」だそうです。 息子は昼間一人遊びはしません。そばを離れると大泣きします。そのうち眠くなってぐずりだして抱っこするという流れです。家事は泣かせたまましますが罪悪感や嫌われたかもという不安でいっぱいです。 「おかぁさん」という本を何度も読んでこの子には私しかいないと言い聞かせてなんとか踏ん張っていますがもう疲れました。どちらかが死なないと楽になれないとさえ思います。 夫にばかりニコニコする我が子に愛されてる自信もありません。 どうしたら頑張れますか。 もうわが子が怖いです。「いい子と取り替えてほしい、あんたなんか産まなきゃよかった」って寝ない息子に言ってしまいました。最悪です。

ランキング

レス

可愛そうだね・・・

🐱
保育士
疲れている様子で可愛そうですね、トピ主さん。おそらく出産前に新生児を抱いた事などの経験もなく、身近に手を差し伸べてくれる両親などもなく、ご主人は働いてて日中留守、そしてトピ主さんが子育ての大半を受け持っているが、これであっているのか自信もないのではないかなと感じました。 でもそういう新米ママさんって 多分 日本には少なくないと思います。 私がトピ主さんと知り合いだったら、家にいって息子さんを見てあげたり、アドバイスをしてあげたい気持ちです。 おせっかいかもしれませんが、トピ主さんは自分で不安なまま子育てに突入してしまったし、少しでも誰かが赤ちゃんをみてあげてトピ主さんはゆっくり自分の時間を少しでも持てたら、気分が楽になると思うからです。 まずはご主人に自分の気持ち、不安な事、自信がないこと素直に話してみたらいいと思います。理解ある夫ならば 一緒に週末など 見てくれるでしょう。ご両親でも側にいたらいいと思いますが、頼りになりそうな先輩ママさんが友だちにいたら家によんでみるのも良いかもしれません。

私の勘ですが

041
菊理媛
男の子は甘えが強い、と言う観点から、私の勘で申し訳ありませんが、混合栄養を止めて、母乳のみにしては? 文章を読んで居て、何と無く御子様が、おっぱいが良いと訴えて居る気がしてしまいました。

お疲れ様

🙂
なつ
毎日、大変ですよね。 私には2人の娘がいますが、下の子が一歳半になりました。 乳児で手のかかる子は、本当に大変だと思います。姉の長女は、一歳半で断乳するまで夜中に10回は起きて泣いてました。でも、断乳してからはぐっすりです! 私の長女は、乳児期とても楽な子でしたが、断乳してから毎晩夜泣きがひどく、幼稚園に入るまで毎晩大変でした…。 どの子も大変な時期ってあるんです。いつかは必ず終わります!家事は手を抜いていいです。昼寝してくれたときに一緒に寝ちゃいましょう。

愛されてるよ!

041
ホームランバー
そばにいないと泣くじゃないの。 寝ぐずって抱っこじゃないと寝ないんでしょう。 めちゃくちゃ愛されてますよ~。 お父さんにニコニコするのは、きっと外面が良いんだ~(笑) さじ投げたくなる気持ちは十分過ぎるほど分かります。 半年なんて、うち三匹の子ブタだって一人遊びしなかったですよ。 それどころか一メートル離れるだけでギャン泣きでしたから。 離れると泣くなら、おんぶで家事してみたらどうかな? お風呂だって、これからの季節シャワーだけでも良いんじゃない? どうせそんなに起きるんなら、添い乳をすすめてみたい気もするけど‥ 賛否ありますしね。 気になったら少しググって見てくださいね、添い乳。 当面のしんどさからは劇的に開放されるかも。

いっしょだよ

🐧
too
みんないっしょだね。私も同じように怖かった。 今、その息子も丁度3歳。 私は、まだ上手に眠れないんだと思いました。そしたら心が軽くなりました。でも抱っこしたままウトウトとするだけの日々が続きました。2歳半になっても眠らず、ご飯も食べてくれないので保健師さん、小児科、子育て支援センターで相談をし、通所施設に預けることにしました。 入浴は、「汗疹になったら痒いよ」と、言い聞かせながら入浴していました。今一時泣いているだけ。ずっとかゆい思いをして、掻き毟ってアトピーになってしまう…。子供のためを思ったら、泣いていても耐えられました。 そして、私が(一人で)で頑張らなくてはいけないと思っていました。 人間は一人一人皆違います。他のママ達じゃなくて専門家が良いと思います。お子様は、貴方の気持ちと言葉の意味をちゃんと理解しています。私も友達に電話で「産まなきゃよかった…」と子供の前で愚痴ってしまいました。そのまま息子は人間不信のようになり…でも今は施設職員の愛情をたっぷり受け、笑顔になり、眠るようにもなりました。子育てを一人で頑張ろうと思わないで!保育園だってある。みんなに手伝ってもらおう!ね。

泣くのは赤ちゃんの運動

😉
ブラッキー
我が家の上の子も激しく泣くやつでした。ミルクやおむつ、体調などが問題なければ、泣くままにさせておきました。赤ちゃんにとっては、泣くのが唯一の運動なので、「よしよし、心肺機能を鍛えてるんだな、がんばれがんばれ」とときどき声をかけてました。 夜中に泣くのは本当に大変でしたが、ある程度大きくなってからは、親とは別の部屋のベビーベッドに泣くままほっておきました。 おかげさまで(?)、声がやたら大きくて頑丈な男の子に育ちました。 赤ちゃんが泣くのはお母さんを責めてるわけでもキライなわけでもありません。元気がよすぎてちょっと運動したいだけです。どうかお気になさらず。

辛いですよね~

ハレルヤ
我が子の頃はどうだったかな?と思い返してみました。 必死で修業だと思ってました。 うちは完母で頻回授乳、夜中は1時間毎に起きていました(たまに辛くて泣く) 「辛いダイエットをするよりマシだと考える、ママのダイエット(シェイプアップ)に協力ありがとう!」 とか考えるようにしてました。 あとは「こいつはまだ生まれて○ヶ月(○年)しか経ってない新米なんだから、できなくて当たり前~、むしろこれだけ可愛かったら上等じゃん!」とダンナと言い合ってました。 夜中は母乳ですか? ミルクみたいに作らなくて良いから母乳の方が楽ですよね。 そのうち、添い乳ができるようになれば断然楽になります。 (5ヶ月なら、もうできるかも?) 育児書には添い乳はダメって書いてあるものもあるけど、現実的に母親の体力もちませんし、昼間、顔を見ながらあげていれば大丈夫だと思います。 続きます

嫌いだから困らせようと泣いてるのでない。その真逆ですよ。

041
れんげ
私も第一子のときは同じでしたよ。でも、大丈夫!!!読ませていただき、とても真面目で一生懸命子育てを頑張っている方だなと思いました。 まず、5ヶ月の赤ちゃんはまだそう一人遊びなるものはしません。興味がある物に触ったりするだけでしょう。初めて触る物の触感を確かめたりしているだけです。それが済んだたらママを求めて泣きます。つまらないから泣いているのではありませんよ。ごくごく普通のことです。頻繁に起きたりお風呂を嫌がる理由として考えられるのは、ママがストレスに感じてその心臓の音だったり微妙な動きの違いを赤ちゃんが敏感に察して不安になっている可能性もあります。ママの不安感は赤ちゃんに伝わります。寝てほしいと思ってイライラしながら寝かしつけるとなかなか寝ません。逆に、何も考えていなかったりすると、予想外にコロっと寝たりしますよね。赤ちゃんも心配してるんですよママのこと。泣くことでしかまだ自己主張や強い意志表示はできませんから。 その内「おふくろ、あっち行ってくれ」なんて言われる日もきます。貴重な赤ちゃんとの時間、焦らず少しづつ楽しんでみてください。この世に悪い赤ちゃんなんて存在しませんよ。

辛いですよね~の続きです

ハレルヤ
長くなってごめんなさい。 寝かしつけは抱っこひもごとそーっと下ろせば、5回に1回くらいは成功して寝てくれたような… 昼間は家事をしたい時はおんぶで! 私はおんぶできる頃が1番楽でした。 泣いて暴れる息子を無理矢理つめこんで背負いました。。。 両手が自由になれるから、お茶も飲めるし、腱鞘炎も治ったし…骨盤回したり、料理したりしてました。 それから「大丈夫、世の中の母親の大半はできてるんだから、自分も100点満点じゃなくてもできるはず!!」と自分に言い聞かせてました。 私は育児が楽しくなったのは二歳頃からです(まだまだ先ですね、ごめんなさい) おしゃべりで会話ができるようになると、今までの苦労が吹き飛ぶくらい嬉しいです。 ママ大好き!とか言ってくれるし(笑) 何でうちの子だけ?って思うこともありますが、スタートダッシュしてないだけだから、大丈夫ですよ。ちゃんと追いつきます。 私もまだ新米ママなのでダラダラと書いてしまいました… 時間が解決してくれますから、無理しないでやり過ごして下さいね。

其れは たいへんですね

🐱
いぬ
そんな事して寝かせたら赤ん坊もグッスリ寝れないし、あなたもつかれます。 貴女が、甘やかして抱き癖つけてしまったのです。 ベビーベッドに入れて放といたらよいのです。、泣いても放とく 泣くのは、 赤ん坊の仕事、のぞかない・貴女の姿見せない。違う部屋にいる。 泣いたら抱いてもらえるから泣くのです。 泣かせておいたらいいのです。何時間でも そのうちに一人ですぐ寝ますよ。 泣いてもきてもらえないとわからせるのです。 赤ん坊にまけてどうする。 65歳からの提案でした。 頑張って若いママ、応援してますよ。

背中をボシボシ

🐤
夜起きて寝かしつける時、背中をたたいてみてください。トントンと軽く叩くのではなく、ボシボシと音がなるくらい強めに手のひらで叩いてあげます。心音よりちょっと早めがいいかと思います。赤ちゃが背中を叩く音に集中できなくては意味がありません。背中ボシボシと呼ばれています。 うちの上の子もね、全然寝ないし、2歳まで夜中には必ず起きてましたね。夜に遊び出しちゃう子は良くいるようです。 中れることに罪悪感は持たなくていいです。最初は辛いのはわかりますけどね。2人目とかだったら、しょっちゅう放置気味ですよ。 赤ちゃんは泣くのが仕事だし。話せない代わりに泣くのだから、ママにたくさんお話ししたいことがあるという事でしょ。 子供に愛されてないとかも、考えすぎ!1歳過ぎれば鬱陶しいくらい、付きまとわれますよ ご心配なく。パパにはまだ遠慮があるのでしょ。ママには遠慮なく泣くことができるんですよ。 それに赤ちゃんの時なんて、ママはおっぱいマシーンです。私も下の子が4ヶ月ですけどね、おっぱいさん来ましたよーって言ってます。

うちと同じです

🙂
まるこ
6ヶ月の乳児がいます。少しぐずりが減ったかなと思ったら、今度は歯が生えてきて気分が悪いみたいで1日中グズグズしてます。 昼寝もしないし、夜も何度も起きます。私は以下の方法で今のとこ平常心は保っています。 1、頑張っている自分に酔う。こんなに大変な子なのに愛情いっぱい育てて、私ってば母の鏡ね!と自分を褒める。(よそでは言いませんよ。笑) 2、他のもっと難しい子と比べる、、これは不謹慎かもしれませんが、こうすることによって自分はまだ楽な方だ、頑張らなくちゃという気持ちになります。 友人の子で夜でも抱っこしてる間しか寝ないとか、生後半年頃でも毎日5時間泣くという例がありました、、。本当にお疲れ様という気持ちですが、それに比べたらマシかなと思います。 他に同じく友人の子で重い病を持って生まれた子もいます。身近でそういう例を見ると、健康体の我が子なのに不満言えないような気分になります。 だからって大変っていうことには変わりないですが、感謝の気持ちがあると少し姿勢が変わるかなと、、。 3、適度に息抜き。子を膝に乗せたままネットしたり、好きなお菓子を食べたりしてます。 頑張ってください。

寝てくれないの辛いですよね

🐱
ななこ
我が子も5ヶ月になってようやく寝てくれるようになったと思ったらここ数日ずっとグズグズで寝なくて、寝てもすぐ起きてしまってを繰り返していました。 うちの子は抱っこじゃないと寝られない子なので、私も子どもも2人して汗だくでした。 扇風機をつけてみたけどずっとギャンギャンで、試しにクーラーを入れたら、スコンと寝てくれるようになりました。 試しに夜寝かしつけの時にクーラーを入れてみてください。 暑くて愚図ってる可能性もあります。 日中ですが、うちの子も一人遊びが苦手です。 離乳食が始まったのでそれを作ろうとおもちゃの側に寝かしておいてもすぐ飽きてギャン泣きです。 「今ママは○○ちゃん(子どもの名前)のご飯作ってるから待ってねー」とずっと声かけしながら放置してます。 時々泣きが酷くてむせたりした時はもう仕方ないので抱っこ紐で抱っこして家事をしてます。 おんぶが出来たら良いんですが、顔が見えないのがどうにも怖くて、やり辛いですが抱っこで家事をしてます。 ギャンギャン泣かせたからといって「嫌われる」と思った事は無いです。 そんな事で赤ちゃんはママを嫌ったりしないですよ。

赤ちゃんは泣くのが仕事だよ 赤ちゃんにも当然個性があるよ

🎶
まじまじ
よく泣く子はいるし、それぞれ個性もある。うちも生後5か月の次男がいますが、最初からうるさい中で育ったので、今もうるさい中でもすやすやです。 小さな音でも目が覚める敏感な子は、長男、長女に多い気が。どうしても大事に大事にしちゃうんですよね。大きな声で泣かれると焦っちゃうのは分かるんですが。 でも、最初はしんどいかもしれないけど泣かせたままでもいいと思います。一人遊び?できなくて普通です。 抱っこしたままでないと寝ないかもしれませんが、罪悪感なんか持たなくていいし、嫌うわけもありません。大丈夫大丈夫。 入浴も同じ。まだ生後5か月。泣く時があって当たり前です。口で説明できないから泣くだけ。気にしない気にしない。 大人でも睡眠が足らなければ嫌でも眠くなる。それと同じ。甘やかさず、放っておくのも別に悪いことではないんですよ。でないと、あなたがいないと寝てくれない子になったり…と悪循環ですよ。 あと、子育てに旦那さんはどのくらい参加されてますか?たまには入浴をお願いしたり、授乳をお願いしてもいいのでは? うちはお風呂は旦那の係で定着してますし、食事を作るなど、手が離せない時はやってくれます。

おんぶ添い乳ダメですか?

041
あまみ
 おんぶしっぱなしにして家事をするのはだめですか? うちの子も、置くと泣く子なので、ぐっすり寝てくれたり、ミルクの時間以外はおんぶで過しています。トイレの時は、しょうがないので置いて、泣いててもらいます。  置くと泣く子ではあるのですが、ベッドで添い乳するとおとなしくなります。居間では添い乳してもダメなのですが、なぜだかベッドでだけはOKという習慣になってしまったようです。  ファミリーサポートにお願いして、1時間だけお手伝いしてもらうなり、一時保育を利用するなりで、適度にガス抜きしたほうがいいですよ。  ファミサポでいいおばあちゃんにあたれば、抱っこしてもらっている間に昼寝というのもOKですよ。愚痴を聞いてもらうだけでも、すっきりしたりします。がんばってるねと言われて、泣いてしまいそうになりました。  根つめすぎて倒れたりしないでくださいね。

今でも寝不足

041
寝不足です
うちは一歳手前まで、一晩に5回以上起きていました。昼間も抱っこしないと寝れなかった。 寝る前にミルク足したこともあったけど、全く効果なし。暑い寒いも気にしたけど 全く効果ありませんでした。 夜中に何度泣いたか。子供に憎しみは感じなかったけど、とにかく寝たかった。 二歳になってもまだ一回は起きますよ。イヤイヤ期で、夢でもイヤイヤやって起きちゃう。 でも、一回に減ったんですよ。前に比べたら余裕です。 いずれ、必ず減ります。時期はその子供によって違うんです。 トピ主さんのお子さんも、うちの子供も三ヶ月では楽にならない子供だっただけです。

騙されちゃったんです。

041
カエルくん
 理解できないのは  >>生後間もなくの頃は「3ヶ月になれば落ち着く」、3ヶ月頃は「もう少しすれば落ち着く」と言われましたが  これはなんなのでしょう??確かに3か月くらいで昼と夜をはじめとする『区別』が身に付きます。でも育児そのものには参考にはなっても役には立ちません。  「夜泣き」だって目が覚めた!でも真っ暗だ?(昼のハズが変だ)嫌だ!!」と言って泣く場合も多いのです。  夜起きる回数が増えたというのは眠りが浅くなった時にそのまま目覚めるということで、ある意味成長したことで体力が付き深い眠りを必要としない場合が多いです。  昼間もべったりのようでこれでは親子一心同体。もう少し自我自立を働きかけたほうが良いです。具体的には一人遊び、母親以外に興味を示すネタを見つけられるよう玩具日常品に気をかける。  >>我が子に愛されてる自信もありません。  お子さんにとってトピ主さんは自分自身だから。  自分の中にいるもう一人の自分、それがトピ主さんの今おかれた位置です。  子供が自我をもてばいかに愛されているか実感します。

わかりますよ

041
るる
辛いお気持ち手に取るようにわかりますよ。 私も同じく5ヶ月くらいのときまでは大変で辛くてしょうがなかったです。 周りのお母さん達はたまたま楽な子が多かっただけ。 ネットでちょっと検索してみてください。多くの人が同じように苦労して子育てしています。 「どちらかが死なないと楽になれない」そこまで思うなら誰かの助けを借りましょうよ。 私は市が派遣してくれる保育士さんにヘルプを頼みました。 首が据わればおんぶして家事ができるようになります。そうしたら随分楽になります。 うちの場合は8ヶ月になってやっと一人遊びしていてくれるようになりました。 ですが、夜は調子悪いと1時間おきに起きます。 しょうがないと思っています。 辛いならどうぞ人に頼ってください。 多少お金がかかるのもしょうがないです。 万が一ってことにならないように。

みんなちがってみんないい

🐴
おぢさん 
トピ主さんの赤ちゃんはごく普通です。 一晩中夜泣きする赤ちゃんなんてたくさんいますよ。 狭い範囲の情報で比較するのはおよしなさい。 どの親も悪戦苦闘しながら育てたのですから。

いい子って何ですか?

041
きなこもち
お疲れさまです。寝不足と24時間神経をはりつめている生活が続いてだいぶ疲れているようですね。 でも、産まなきゃ良かったなんて言わないでください。あなたのお子さんは産んでくれとは頼んでいません。私には1歳半の娘がいますが、朝まで寝るようになったのは1歳4ヶ月で卒乳してからでした。ちなみに一人遊びはあまりせず、見ていないとママ-!!と呼びに来ます。3ヶ月を過ぎて楽になるのは皆ではありません。知恵がついてくるとママがいないことへの不安が分かるようになり、夜泣きも増えたりします。しんどいと思いますがいまだけですよ。旦那さまのお休みの日に見てもらって一人でお茶したり、赤ちゃんと別の部屋でゆっくり寝たりはできませんか?もしくはご実家は遠いですか? なかなか一息つく暇もないですが、あなたが生んだあなたの子を育てるのはあなたと旦那さまですよ。

大丈夫、大丈夫

🙂
不肖の母
いいお母さんじゃないですか。 でも頑張りすぎて疲れているんですよ。 疲れてる時に愛情なんかわきません。 それが普通です。 トピ主さんに必要なのは頑張りではなく休息なんです。 5ヶ月だったら自治体がやってる一時保育がありませんか? 1時間でも2時間でも預けて喫茶店でお茶でも飲んでみてください。 すると、あら不思議、我が子が天使に見えます。 生後まもなくの育児はコールセンターに似ていると思います。 電話がかかってきたら必ずでないといけない。 たったひとりで24時間電話を受け続けるんです。 トイレ中もご飯中も必ずでないとだめ。 どんなベテランでも3日で参ると思います。 それを5ヶ月続けたトピ主さんは立派です。 家事の間、泣いててもいいじゃないですか。 別の時間には抱っこしてあげてるなら無視じゃありませんよ。 はいは~い、ちょっと待ってね~などと言いながら、 やっちゃいましょう。

お疲れ様です。

041
あん
頑張りすぎてますね。問題なのは育てにくいお子さんじゃなく、罪悪感や嫌われたかもと感じてしまうお母さんにあります。泣かせていいんです。お風呂もちゃんと好きになります。夜も寝るようになります。今はどうしても泣くこと多いけど『あらあらまた泣いて~あと15分泣いてて!家事すますからね』でいいんですよ。うちなんてもちろんおむつやミルクをした後で泣き出したら泣き泣きタイムと称して泣かせてました。出来る限りの家事は手を抜きましょう。泣かせましょう。気持ちにゆとりが少しだけでも出来れば今よりもっと育児が楽しくかつ愛おしくなります。頑張らないで、泣かせていいんだよ!

懐かしいなぁ・・・

🐶
デブ犬ダイエット中
ウチの子も主さんの息子さんと同じようなタイプの息子でした。 ただ今4歳です。 うちの子か?と思うほど同じ感じです。 生後五ヶ月とのことですから、体重もまだ軽いですよね。 抱っこひもでおんぶや抱っこで、お母さんとくっついていれば安心しますよ。 泣くとうるさいし落ち着かないし、少々大変でも四六時中抱っこやおんぶしてました。 体は疲れますがストレスは半減です。 しかし気がついたら抱っこしなくてもひとりで遊ぶようになり、いつもひっついていたあの頃がちょっと懐かしくなったりします。 今でも夜も途中覚醒したり、お風呂も大嫌いで毎回大泣きですが、 まぁこの子はこんなもんだわと納得して、付き合ってます。 周りと比べるとストレスですよ。 ああ、こんなことでいっぱいいっぱいになってたなぁ・・・と 懐かしくなる日が必ず訪れます。 ちなみに私は産後4ヶ月くらいのころ、産後うつのような症状で常にネガティブ思考だった時があります。 主さんは大丈夫かな? 周りに助けを求めて、頑張り過ぎないでね。

なんで?

041
ぷー
>この子には私しかいない なんでよ??夫は?あなたがそんなに追い詰められてるのに、夫は何してるの? 仕事ですか?冗談止めてください、仕事仕事って、命を育てる大仕事を ほったらかして、他にどんな大事な仕事があるんですか? あなたの気持ちを伝えてますか?死にたいくらい辛いって。 夫が少し、数日でも休みを取って、その間ずっと面倒見て、あなたは一人で 好きなだけ休む。好きなだけ寝る。それくらいしないと。 頼るべきものはこんな匿名掲示板ではありません、夫です。 二人の子なんですよ。二人で育ててください。同等に。 あなたが一人で苦しむべきことではありません。 それから母乳育児なら、添い乳もおすすめします。 吸わせたまま自分も横になり、くわえさせたまま一緒に寝られます。 私はこれで相当睡眠不足を解消しました。 抱っこじゃないと寝ない赤ちゃんでも、おっぱいが好きなら効果あると思います。 最初はなくかもしれませんが、子守唄歌いながらおっぱい吸わせて 背中トントンしてたら吸いながら寝ますよ。 とにかく追いつめられてることを夫にぶちまけましょう。まずはそれからです。

何か怯えてるんでしょうね

041
ツツジ
まだまだお子さんはママと、本当の意味でへその緒が切れていなくてつながっている時期だと思いますから、トピを読む限り、分離不安じゃないかな…と思いました。 ママの心が離れているのを感じ取っているけど、お子さんは泣くしかできないので、悪循環。そうなると本当に辛いですよね。 そしたらいっそ相手の懐に飛び込む、というか ママがご機嫌で子どもにベタベタしまくるというのを提案します。 抱っこして散歩し(ベビーカーNG)、素っ裸にむいてベビーマッサージし、お風呂では裸同士でぎゅーっと5分くらい抱きしめ、「かわいいね~大好き~」と繰り返す(そんな気分でなくてもいいので言う) 特にお風呂でのぎゅうはうちの場合有効で、かなり情緒が安定して寝つきがよくなりました。 あと、泣かせるのに罪悪感感じなくていいんですよ。 赤ちゃんは泣くものです。理由がなければ泣きませんけど、でもどんなママだって泣くのにいちいち付き合えるわけではありません。 生活というものがあるんですから。 今はほっとく、今はベタベタする、とメリハリつけましょう。

何を言っているのですか?

041
匿名
二歳半くらいまで夜中に突然泣き出したりすることもありますよ。 私も母親学級で知り合ったお母さん達が周りにいましたが、家の子ほどではないにしても、皆さん夜泣きには苦労してました。五ヶ月なんてまだまだ(笑)。 お風呂が嫌がるなら夏になるのでシャワーかけて水遊びさせるのも良いですし後神経過敏だと検診時に良くチェックして自閉症などを見逃さないようにした方が良いです。 ミルクの飲み方なんかも男女で違いますし、大体男の子は体も弱いし神経質な子が多いですから、貴方もたまに実家に行くとか旦那さんの休みの日に昼寝や一人でのお出かけなど、少しご自分のストレスを解消すれば、またお子さんにも優しい気持ちになれますよ。

おつかれさまです

😀
こんにちは、私には5歳と3歳の男の子がいます トピ主さまの5ヶ月になったお子さんが夜複数回起きるという意見とっても同意します! 我が子も生まれて3ヶ月~4ヶ月までは夜1度しか起きませんでしたが 2人とも5ヶ月過ぎてくると2~3回起きるようになりました。 私もこの時期は睡眠が削られてつらかった記憶があります。 でもね、この生活リズムが1年も続くわけではないのです、 「同じ年は二度と来ないんだ」と何度も思って乗り切りました この子には私しかいないんだ、一時期私も思っていましたがあまりにも考えすぎると 却ってトピ主さんを追い詰めてしまうように思います、 お母さんの手を焼くから悪い子なのではないし、都合が良い子だから良い子なのではありません 大人のペースに子供を合わせるのではなく、子供のペースに大人が合わせると 気が楽になると思います、文面を見た限りだとトピ主さんは責任感が強くて 真面目な方なんだと思いました、とても頑張り屋さんなんですね まぁいいっか!!とたまには笑って肩の力を抜いてみるといいですよ~。

1歳まで続きました。

041
あおい
毎日お疲れ様です。2年前の私と一緒。 >「3ヶ月になれば落ち着く」、3ヶ月頃は「もう少しすれば落ち着く」と言われました これは嘘です。落ち着きません。 ・・というか、落ち着く子もいるしそうでない子もいるってこと。 「3か月になれば落ち着くよ」と言った人は、その人の子がたまたまそうだっただけ。 私の子は1歳ちょうどまで、夜は毎晩2時間おき、酷いときは1時間おきに起きて 私はその都度あやし、30分刻みの細切れ睡眠を合計3時間とれたかどうかの毎日でした。 1歳になったら、急に長く寝るようになり今は20時~6時までぐっすりです。 1歳まで続くなんて勘弁してと思うでしょうが、 そんなに続く人もいるんだと、むしろ気が楽になりませんか? 私はそうでした。 長時間寝るようになる対策はやり尽くしました、それでもだめでした。 家事は泣かせたままでもいいんですよ、無理しなくていいんです。 バウンサー使ってますか?あれに座らせておけば、家事をしていても母の姿が見えて多少泣かないかもしれません。 頑張らなくていいよ。それなりに毎日こなしているだけで。

お疲れ様です

😝
オレンジ
もう子供が10歳ですが、同じ状況でしたよ。 3ヶ月頃になれば落ち着く...なんて無い!新生児の時の方が楽!!!と思いました。 まだまだ続くかなぁ。私もその頃の記憶がナイ!疲れ切って、おっぱい咥えさせたままで二人して寝てましたよ。 ラッコの親子のように(笑) 5ヶ月頃って、一人遊びするの?一緒に遊んであげて徐々に遊び方がわかってくると離れられると思います。 あまりつらいときは保育園とか一時預かりサポートの利用を考えてみては? あと家事は手抜きを夫に宣言していましたよ。1日ぐらい掃除しなくても死なん!!とか言って。 お母さんのメンタルが赤ちゃんに影響してしまいますので、なるべく笑顔でいたいですよね。 あまり役に立つアドバイスはできていませんが、息子に小言ばかり言ってるので、嫌われるんじゃないか ドキドキしている私もまだまだ未熟者です。

がんばれがんばれがんばれ

041
まつこ
2歳半になる娘がいます。 娘はいまだに昼間の一人遊びはできません。 すぐ「ママーママーママー」です。 私もずっと「3か月過ぎれば」や「一歳過ぎたら楽になる」と言われてきましたが、たしかに大きくなると楽になる部分もありますが、大変になることも増えます。 たとえば娘が一歳過ぎに夜に通して寝るようになったら、その間に離乳食のストック作りで結局大変でしたし、オムツ交換が大変でパンツになったら楽になると思ったら、トイレの時間を気にしたり補助便座に抱え上げたり、おもらしの処理をしたり、オムツって簡単って思ってしまうほど大変でした。 人ひとり育てるのです。結局いつでも大変なんじゃないかと思います。 でも言葉が出てきて、「ママー大好き」って言ってくれるとめちゃめちゃ可愛いですよ! あとママ友の意見はあまり信用しないように。 なぜだか「うちの子って育てやすい自慢」になる場合が多いので。 話半分に聞きましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧