本文へ

英文の順番がわかりません

レス48
(トピ主 1
🐱
かりんらぶ
話題
英文が「主語」→「動詞」→「その他」になっているのは知ってます。 ですが、その他の部分がよくわかりません。。。 英語のテストとかの並べ替えの問題もできなくて困っています。 (we/making/was/washing/my brother/when/were/lunch)our dog. →兄が昼食を作っていたとき、私たちは犬を洗っていました こんなに長い文になると「その他」の部分がほとんどですし。。。 私はこの問題の答えを、 when my borther was lunch making , we ware washing だと答えたんですが、 lunch making ではなく、making lunch でした。 答えを見ると、必ずなんでこんな事を間違えたんだろう? と思いますが 間違いだと気付くまではこれで正しいと思ってたわけで。。。 入れ替えが得意になるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

並べ替えよりも例文暗記

041
英和
この問題では過去進行形のwas + ~ingが理解できていればhe was lunch makingにはなりません。we were washingがきちんと答えられているのにこういう間違いを犯すのは、並べ替えという作業にとらわれて文法が見えなくなっているのではないでしょうか。ちなみにwhen以下の文章は「その他」の部分ではないです。 こんな並べ替えの問題を練習するよりも、まず文法とその例文を覚えて英作文をやること。並べ替えの問題は分かる人には簡単なのですが、そうでない人にとっては単語の羅列で混乱するだけです。

慣れるまでは書いてみる

041
ゆう
間違えた解答も、書いてみるとなんて簡単な間違いを、と思いませんか? 頭の中で解くのは、暗算と同じで難しいものです。 慣れるまでは、並び換えた英文を実際に書いてみることをお勧めします

参考になるかわかりませんが、、、

😨
つっつん
私も文法は全くダメです。Be動詞という日本語を認識したのは、高校の時に英検2級を取った後です。 私は、文章をひたすら読む、音楽をひたすら聞くといった方式だった為です。これにより何とかなくメイキングの後にランチかな?って感覚で覚えていきました。 それを踏まえた上で、入れ替えだけで言うなら、パターンを覚えてしまうのが早いのではないでしょうか?? 例えば、I make my lunch.→ i'm making my lunch.→ I was making my lunch.→ I made my lunch.など、一つの文章を、作る→作ってる→作ってた→作った 等、やっていけばパターンを覚えていいのでは?? これで私は文章わからなくてもなんとかなってました。いろいろご自身にあったやり方を模索されて、得意になるといいですね。

それ以外に構文があります

🐧
ぽっちゃり
こんにちは、基本的に英文は日本語と違って主語→動詞→その他(目的語)になりますが、それ以外に構文というルール見たいのがあったと思います。 今回の例はbe ingの現在進行形を表す構文を知っているかいないかが重要です。 この構文は、ほかにも 沢山あるから、呪文みたいに覚えるしかないです。私は大学受験時に文法や構文の本を購入して覚えさせられました。 厚い文法の本で細かく網羅しているのもあるけど、くじけるので、薄いものを購入しました。笑

動詞と目的語

041
さえこ
まず、今回の間違いの原因を確認します。 was making これで一つのつながりだと認識していたら、was lunch makingとはならなかったでしょう。 間違いは、日本語で「昼食を・作る」をセットにしていたから起ったことと考えられますす。 日本語では、主語→目的語→動詞の順番ですね。 例文で考えると「兄が・昼食を・作る」です。 英語の順番に日本語を並べると「兄が・作る・昼食を」です。 つまり、そもそも日本語で、動詞と目的語を分ける必要があるのです。 まず「昼食を作る」から、「昼食を」と「作る」とに日本語を分けて、そのあとに「作る・昼食を」と順番をかえれば、英語が作れます。 「洗う・犬を」「読む・本を」「とる・写真を」「育てる・花を」「切る・紙を」など、練習しましょう。日本語でいいです。 その次に進行形にします。「洗っている・犬を」「読んでいる・本を」などです。いずれも、was~ing ですが、進行形になっても動詞は動詞です。 「○○(を)」という目的語は動詞の後に来ます。 was ~ing の後に、犬や本や花が来ますね。 以上で、主語→動詞→目的語が作れます。

おかしいと感じるまで慣れる

041
おばちゃん
文法のテキストを使ってもいいし、小説をたくさん読んでもいいのですが、自分が作った文がおかしいと感じられるまで英文に慣れるのが大切です。 兄が作ってた昼食の時、私たちは犬を洗っていました。 この文章、読んだ瞬間に変と感じるでしょう? それと同じような状態に英語に対してもなるには、英語の文章に慣れ親しむ必要がありますよ。

熟語が大事。

在英Lily
英文の並びのルールをご存知であれば、後は熟語や言い回し等がどれだけ身についているかだと思いますよ。 例文のwas makingで過去進行形が分かっていらっしゃったらbe動詞+動詞のingはすぐ分かったと思いますのでwas making lunchとすぐ出てきたと思います。 後は熟語等も分かっていればすぐ単語同士をつなげられるので分かっているのを文にしていけば消去法ですぐ答えが分かるかと思います。

複文

041
キューブ
英語は節(せつ)で読むんですよ。節があれば一つの文の中に守護+動詞の組み合わせが2つ以上あるけど、その一つ一つは普通の文と同じ。この文はWhen以下が副詞節で、その内部は普通の文「my brother was making lunch」。それだけ。

方法は一つ

momo
文法を一からきちんと学びましょう。 文法は英文をきちんと組み立てる際の骨組みとなるものです。 文法を学び進めるうちに「5文型」と呼ばれる5つの種類、SV,SVC,SVO,SVOO、SVOCの文体が身に付きます。英文はその5つの種類にすべて当てはまります。 それが身に着けば「背筋のしゃんとした」英文が組み立てられるようになります。 文法がきちんとわかっていないから文がぐにゃぐにゃ、バラバラになってしまうのです。

根本的な問題では?

😑
その他
文法や熟語など、基本的なことを覚えてないからじゃないの? be動詞 + ~ing → 進行形 って覚えてないからそういう回答になるんじゃないの? 「作っていた」「洗っていた」 と日本語があるのに、過去進行形だとピンと来ない? それと、自分が並べ替えた文章を確認したときに、どこに文法や熟語があるか見てます? たぶん暗記していることが少なすぎるんじゃないですか? これでもか!ってくらい、ひたすら暗記したほうがいいのでは? 語学って、得意な人はあまり苦労しませんが、あなたのようなタイプはひたすら覚えるしかなさそうです。 普段から何度も何度も同じような問題を解いて、体にしみつくほど覚えるしかないのかも。 その他の部分、と思っているようですがそこには熟語が多いし、順番がちゃんとあります。

分かってるはずなのに。

041
boz
主語→動詞と、分かってるはずなのに、 なぜ、lunch makingになるんでしょうか? ランチを作るなら、 making lunch ですね。 文章は、バラバラに分解するといいですね。 誰が何するが1セットです。 基本はSVです。 兄が作る 私たちが洗う。 は解りますね。 これだけだと意味が通じないので、 SVO と目的語をつけます。 when は2つをつなぐための単語です。

言葉一つ一つの意味を考える

🐱
minon
並び替えた後に、日本語を忘れて自分の作った英文を訳してみましょう。 しかも一番初めの文字は大文字です。 When my brother was lunch making では「私の兄は昼食つくりである」になってしまいますね。 本などの校正作業と同じなのですが、この場合日本語を覚えていて、それに英語の単語を当てはめていくので順番が間違っていても「昼食をつくっているってことだよな」と勘違いしがちです。校正をするときにも文章の意味を知って読んでしまうと、思いこんだように読んでしまい、間違いに気づかないのです。 並べ替えの試験があった場合なるべく先にやってしまう。ほかの問題をやったら、日本語を忘れて自分の作った英文だけを読んで訳してみる。単語の一つ一つの意味を考えながら。 人間って間違えるものなんですよ。自分のくみ上げた文章だと思わず、人のを採点するつもりで読み返してみましょう。

音読しよう!

💡
わおん
語順の間違いをしてしまうとのこと、 たぶん、「日本語」で問題を解こうとしているのでは? と思いました。 「英語」のカンをつかむのに、 何度も音読することをお勧めします。 言葉にはリズムがあるので、特に声を出すと 感覚が身に付くと思います。

入れ替えとかじゃなくて

😑
ぺぺ
文法を基礎から勉強しましょう。 >こんなに長い文になると「その他」の部分がほとんどですし。。。 主さんの例文は「その他」の部分はないと言っていいようなものです。 副詞を入れる箇所を悩むならまだしも、進行形を理解できていないのでは話しになりません。

例文暗記

041
あいうえお
例文暗記が一番ですが、あなたが解答を”was lunch making” とする時に動詞であるwas making の間に目的語のlunchが割り込んで変だとは思わなかったのですか? とりあえず教科書の例文、問題集の解答は全部覚えましょう。

習うより慣れろ

🐱
うずら
とにかく英文に慣れることです。 たくさんの英文を読んで、英語の映画を日本語の字幕ではなく英語のキャプションで観たり、英語のニュースサイトを読んだりして慣れるようにするのが一番。 そうしていくうちに自然と頭の中に英文独特のリズムが刻まれてくるし、日本語の文章を英語に訳するのではなく、元から英語で文章を作り出すことができるようになると思います。 元から英語で考えるなんて無理…と思うかもしれませんが、これもまた慣れればそれほど難儀なことではありません。 Cat…という英単語を聞いたときに、Cat?ああ、猫か…とは思わずに、猫の顔がヒョイッと思い浮かべられるようになるようなものです。 在米20年になる者からでした。

「主語」→「動詞」→「その他」では大雑把すぎ

041
NYC在住アラフィフ
入れ替え問題を得意になるというより、英作文力(文法力)をつけるしかないと思います。 英文は主に、 主語+動詞 主語+動詞+目的語 主語+動詞+目的語+目的語 主語+動詞+目的語+補語 の構文に分けられると思います。(ワタクシの記憶を辿ると。。。)  で、件の例は brotherが ランチを作っていた時で、「動詞=was making 」に受ける、作っていた「もの」が「lunch (目的語)」なので was making lunch が正しい文(語順)です。ちなみに現在進行形は、be動詞+ing動詞なので、この2つはいつも並んでいて この間に他の単語は入りません。

知っているって・・・

041
あはん
>>英文が「主語」→「動詞」→「その他」になっているのは知ってます。 だったら、 主語:my borther 動詞:was making その他:lunch も分かると思います。 トピ主さんは、まだ「知っている」つもり、なだけで、分かっていないんですよ。

5文型を勉強する

😀
ミミ
>英文が「主語」→「動詞」→「その他」になっているのは知ってます。 決して間違いじゃないんですけど、「その他」の部分の理解がざっくりしすぎていますね。 まず英語の文章は5種類の文型のいずれかにあてはまります。 S(主語)、V(動詞)、O(目的語)、C(補語)って聞いたことありませんか? SV、SVO、SVC、SVOO、SVOCの5種類です。 あなたはこのうちOとCの理解がよく出来ていないんだと思います。 このレス内でわかりやすく解説するのは難しいので、 5文型について教科書や参考書を読んでみましょう。 あと現在・過去進行形の文に関してですが、 「be動詞 + ~ing」でひとつの動詞と考えてください。 my brotherが主語、was making が動詞、lunchが目的語になるのでSVO文型となります。 when以降は修飾語句と言って、本当の意味での「その他」ですが、whenの中だけ見るとweが主語、were washingが動詞、my dogが目的語とまたSVO文型に当てはまります。 このように英語の文章で、語句がSVOCのどれに当たるか考えてみると良いです。

5文型勉強したら分かるかな

041
はてな
トピ主さん何年生でしょうか。 この問題は、(高校)英文法参考書などのの最初項目に出てくる「5文型」のところをちゃんと抑えてれば解けるはず。 主語+動詞に続くのが「その他」という覚え方は不十分です。あなたが「その他」と書いてる部分に「補語」や「目的語」あるいは「目的語+目的語」というのがあることが分かれば「lunch making」(これでは、目的語+動詞、という英語の文型にない語順)という間違いはしないはずです。

レスします

041
中一
主語+動詞+目的語 ですので when my borther was lunch making , we ware washing ではなくてーーー。 When my brother was making lunch,we ware washing なのですよ! 対策は多くの英文を読み書きすることです。

この例文はBe動詞+動詞ing

041
匿名
~している/していたという進行形。 Be動詞+動詞の過去形(~ed)は受動態、、というように動詞はいろいろ活用されるので動詞をまずチェックする。 それからこの例文は私なら: We were washing our dog when my brother was making lunch. とします。日本語で考えるとWhen からスタートなんだけど英語ではまず主語/この例文の場合はWeを基本に考えて。 とにかく文法を勉強すること。英語の本を読む事、聞く事。人々の考え方、文化も違う言語ですから日本語で考えているとミスします。

まあなんというか、修行が足らん

041
ゾロリ
ウチの中二娘とそっくりなので、オバチャンったらニマニマとPCの前で怪しい人になっています。 過去進行形と「when~」…ウチの娘の中間範囲とドンピシャですがな~。 娘、死ぬほどスットコドッコイをやったのが返ってきましたがな~。 あのね、主さん、慣れが足らんのです。娘もですがね。 ある程度やり慣れてりゃ、be ~ing の間に何かぶっ込んだりしたら気色悪くてモゾモゾなる筈。 練習量が足りないんです。 やり足りないから「brother」を「borther」、「were」を「ware」と打ち間違えても平気なんです。ホンット娘そっくり。 本題から外れるし、みんな優しいから誰も突っ込まないけど、オバチャンは突っ込むぞ。 そりゃタイプミスは誰でもありますよ。 でも、ある程度やり慣れてれば、文を見直したときに気色悪くなる筈なんですよ。 平気でしょ?全体的に慣れが足らん。 理屈だけじゃなくて、とにかく教科書覚えて書いて、 ミスは他人(ま、親とか)にチェックして貰う(自分チェックだと平気で大ミスに〇しちゃうんだもん)… ってやってください。娘もこれが足らんのさ。

上出来ですよ

041
Hanako
主語+動詞を頭に入れるだけで、文章の理解力が、ぐんとupした気がします。日本語との大きな差であり、伝えたい順序がこんなにも違うことに驚きますね。 ここまで解ったなら次は、「動詞」のバリエーションに着目してみてください。 どんな種類に分けられるか調べてみてください。 形ではなくて、「時間軸」です。

従属接続詞 When について

041
あれ?
この例文、学校でのテストですか? 私が習った文法(イギリス英語)と違うので気になりました。アメリカ英語では、これも正解なのか、わかりません。 主文と従属文の2つのアクションが同時進行の場合、従属接続詞は as を使うと習いました。 この例文の場合、その典型で、when ではなくて as です。日本語では、「ちょうど~する/している時に、」と訳せる状況です。 when は 主文と従属文のアクションが前後関係になります。「彼に会った時、聞いた。」とか、「子供だった時、」等。 「バスが来た時、」の違いの例を挙げると、 バスが来た時、料金を払わなくてはならない。(When) (ちょうど)バスが近付いてきた時、バッグを落とした。(As) と、なります。 トピ主さん、一つ一つの積み上げで、頑張って下さいね。

「作っていた」だからね

041
60姑
英語の並べ替え問題は、 英単語と日本語の文が与えられているのね? だったら、 問題の日本語の文をよーく見て下さい。 「作っていた」んだから、 過去進行形で答えるってわかるでしょ。 過去進行形なんだから was making で(ひとかたまり)よね? これを、分けちゃったらダメだって解ったと思う。 もし、与えられているのが英単語だけで 日本語の文がない問題の場合は、どうするか? まず、(ひとかたまり)になるものを見つけるの。 例えば be going to とかさ、Have you ever been とかね。 その次に かりんらぶさんも、ちゃんとわかっているように 主語は何? 動詞は何?って構築していけばいいと思う。

他動詞と自動詞

041
さえこ
前回のレスでご理解いただけたかどうか不安なので、動詞について話をします。 主語→動詞→その他 とおっしゃいますが、「その他」をさらに詳しくしておかないといけません。 わかるということは、あいまいな状態から、特定の部分を分けることなのです。 動詞は他動詞と自動詞に分けられます。 他動詞は目的語を必要とします。 「洗う・犬を」のように、目的語があるときは、他動詞です。 「作る・昼食を」の目的語は lunch です。目的語は、必ず動詞の後に来ます。 この決まりを覚えておけば、was making の後に lunch が来ることがわかります。 そのパターンを把握するために、前回は日本語で具体例を複数並べました。 「犬を洗う」の語順が wash our dog とトピ主さんはわかっているのですから、他の他動詞で練習すればすぐに慣れると考えました。 自動詞は、眠る、泳ぐなど、目的語の「○○を」があるとおかしい文章になる動詞です。こちらは混乱しにくいでしょう。 これでわからなければ、他の人のご意見を参考にして学習してください。 よい学習方法がみつかりますように。

たくさんのレスありがとうございます

🐱
かりんらぶ トピ主
すごく勉強になります!!もっと理解したいので。。。また例を書くので、 解説していただけないでしょうか? 1Today I saw some people near the beach. (今日、私はビーチに近くで、何人かの人々を見た。) 2Then I talked with a man. (それから私は男と話をした) 3Some dances tell stories of our ancestors and our history. (いくつかの踊りは、我々の祖先と私たちの歴史の物語を伝える。) 教科書にのってる文をうつしました。スペル間違っていたらごめんなさい。 1は、Todayの位置を何処に入れていいのか分からなくなる、 near the beachとsome peopleを逆にしちゃう時があります。 2は、Thenの位置を何処にしていいのかわかならい。 3は、ofの位置を何処にしたらいいのかわからない、 ourが2つあるので、え?ってなります。 あと3はstoriesからの順番がわからない。 あと、私は今、中2です。

While

041
あれ?
前に送ったレスの中で、二つの文のアクションが同時進行なら従属接続詞は when  でなく、as だと書きましたが、またこの文を思い出したら、あれ?と変な感じがしましたので、再び出てきました. 主文と従属文の動詞が、このように両方~ing の現在進行形なら、「~している間」という接続詞のWhileが使われます。 「私達は、兄が昼食を作っていた間、犬を洗っていました。」これは、事件のアリバイの説明のように、ある一定の時間内に行なった継続の行動を示しています。 日本語の「~している時に」を使いたいのなら、 「私達は、兄が昼食を作っていた時に、犬を洗った。」となります。こちらは、時間の継続を示さない行動の報告です。We washed the dog as my brother was making lunch.  外国語訳は、まず日本語を正しく直してからで、直訳は無理です。

考え方として

041
one
主さんの並べ方が何故間違いか? 文法的には間違いでしょうが、英語の意味としては成り立つと思います。 ただ、その意味は全く違うでしょうけど。 When my brother was lunch makingの後ろにmachine(機械)をつけると? When my brother was lunch making machine (ウチの兄貴がランチ製造マシーンだった時)なら、 「ウチの兄貴はランチ作るのが好き好きで仕方がなかった時」、「ウチの兄貴は常にランチを作らされていた時」な意味合いにもなります。 明らかに「ウチの兄貴がランチを作っていた時」と言う過去進行形とは意味が違います。 と言うようなことを考えながらだと、無味乾燥なSVO、SVC的な英文法の勉強の助けにもなりますよ。 混乱させてしまいましたら大変申し訳ない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧