本文へ

「おこぼれちょうだい」が煩わしいです

レス23
(トピ主 0
041
oraf
恋愛
30歳代の独身女性です。これまで、転職や親の死、何よりも新たなことに消極的な欠点が災いし、縁遠く結婚はないかと勝手に思い込んでいました。 しかし、職場の親身な先輩の助言で、本当に遅まきながら婚活というものをはじめてみようと、初めて前向きな気持ちになりました。 憂鬱なのは、私と同い年で同僚の独身女性のことです。 もとより結婚願望が非常に強く、彼女は婚活を数年前にしていた時期もありましたが、うまくいきませんでした。 同僚で仲良くしてきたのですが、面倒なのが、彼女がなんでも人と同じでないと気が済まないこと、なんでも人と一緒にやりたがることです。 趣味も、仕事の研修もそう。依存的な一面があり、結婚についても「私たちは」「私たちは」とやたら自分と人とを同化したがります。 また、頻繁に口にする台詞が「おこぼれちょうだい」。つまり、私やなんかが誰か紹介されたりしたら、そのお相手経由で自分にも必ず紹介して、とせがむ 傾向が強いです。 でもなんでも人と一緒に、の彼女の性格に反し、私はマイペースで婚活は特に自分のペースでやりたいタイプ。 もし私が本格的に婚活を始めた、とはなせばきっと「おこぼれ!」とせがむことは目に見えているので、正直うっとうしいです。 たぶん、私が婚活相手に会う機会があれば、私も!と同席したがると思うのです。 自分の相手は自分で見つけなよ、と言いたいのですが、ストレートに言えば切れてしまう短気さがあり、同僚だけに関係がこじれるのは面倒です。 そもそも「おこぼれ」という表現がなんとも私は苦手です。 関係をなるべく悪化させず、でも婚活は個々の活動だよ、ということを分かってもらうには、どう話せばいいでしょう。

ランキング

レス

言わなければいいんじゃないの?

041
おはる
同僚のことをおかしな人と印象付けたいのでしょうけど、依存心が強いという描写に力を注ぐよりも、「なぜその人に婚活のことをいちいち言わなければならないのか?」「黙っておけばいいじゃない」と言う疑問を読者に持たれないようにするような文章構成のほうがいいですよ。 どこまでホントの話しか分からないけど、何となく相互依存気味な関係だと言うのが文章を読んだ感想です。 一々その人に報告せずに婚活をがんばればいいじゃない。

何故

🐶
るな
同僚の女性に話さなければならないのですか? 婚活なんて、あくまでも個人的なものじゃないですか。 何故いちいち同僚女性に話したり納得してもらう必要があるんでしょう? トピ主さんのほうが彼女に依存しているように思えるのですが...。

ばっさり 切ったら?

ハムサンド
なんとなく 腐れ縁みたいなもので 離れられない 職場が同じ と言う事で ばっさり切ると 一時的に 具合が悪そうですが その人と 付き合っていく必要があるんですかね。 似たような経験がありますが 今思うと もっと早くに 縁を切ればよかったと思います。 友達 知人は 選びましょう。 縁あって 知り合いになったとはいえ あまりに 価値観や感覚が 違うと疲れるし 時間の無駄です。 その同僚さん すごく 重たくないですか。 結婚相手は 自分で捜して 納得してから結婚しましょうよ。 そんな人だから 婚期を逃しているんじゃないの? 男の人だって かわいい甘える女性もいいでしょうが べったり 依存されるのは 鬱陶しいと思いますよ。 仕事に差し支えがない程度に 疎遠にしたら? そんな 人の心配などしなくてよろしい。

最初から教えない

041
話題は選ぼう
別に彼女に逐一報告する必要なくないですか? 婚活は社外でやれば良い。 話さなければおこぼれの存在自体に気が付きませんよ。

は?言わなきゃいいじゃん

041
のんき
なぜそういう相手に婚活なんて個人的なことを わざわざ報告するのですか? そういう人だとわかっているなら、 あたりさわりない会話に留めればいいだけのこと。 テレビの話とか天気の話とか、とにかく「あなた個人」の 私生活が見えないような付き合いに留めたらいいじゃない。 そうすると首でも絞められるんですか? 何を言われても聞かれてものらりくらり、 「そうね~」「なるほどねー」「うーん、私にはよくわかんないやー」 くらいの使い回しでいいんじゃないですか。

なぜ話す

041
akireta
最近、夫に私が些細な愚痴をこぼしました。 知人女性にある話をしたところ、かなりきつい言葉が返ってきたと。 夫はフンフンと聞いて「八つ当たりされたんだろう」と言いました。 その次に「なんで女は私的な話をするのかな。それでこんなことを言われたとかって怒ったりするけど、人それぞれ感覚が違うんだからそういうときもある。自分の話をしすぎるからもめるんだ」 ・・・なんとなく「そうだな」と思いました。言わなきゃいいんですね、ハイ。 夫曰くは相手が話してきても面倒だと思ったら、感想を聞かれない限りは、適当に内容に合せて相槌をうったり、生返事程度で流した方がいいと。特にもめると面倒な相手に対してはって。 なんか上っ面だけで寂しいですが、あなたも同僚さんとはそんなスタンスで距離を撮って線を引いて職場の人として関わってはどうでしょう? 聞かれても私的な話をする必要はないはずですから、婚活してるとか言わなきゃいいのです。

煩わしい同僚ですね

041
KK
婚活について、何故逐一報告するのですか? 黙って行えば良いのでは? 何か言われたら、「婚活は個人で行うものだと思った」とキッパリ言えばいいじゃないですか。 小学生じゃないんだから、何でも友達と一緒というのはおかしいです。 毅然とした態度で接してください。 トピ主さんの婚活がうまくいきます様に願ってます。

おこぼれ・・・って

ろろ
トピ主がおかしいよ? >そもそも「おこぼれ」という表現がなんとも私は苦手です。 と自分で言っておきながら何故使うの?何故ここで書くの? トピ主が対象とする「おこぼれ」の男性にもとても失礼な言い方だし。 自分もはっきり言って「おこぼれ」じゃんか。 婚活をゆっくりしたい? なら1人ですればよい。わざわざ自分が嫌がる人に言う? そういうところ何?仲良しこよしで婚活するの? 「婚活をするんだー私。」って色々な人に言って回るの? それって本当におかしいでしょう。 だまって1人でやればいい事なのに。 同僚の事をそんな悪く言うのなら避ければいいこと。 どう思われたっていいじゃん? 一生の友達になる? 本当におかしい話。変だよ。

話さない

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが婚活していることを言わなければ良いだけでは? そんな人は相手しないに限ります。 その同僚より自分が優位に立っている事を誇示したいなら、結婚が決まった、結婚した後に指輪を見せながら話せば良いでしょう。 向こうは失礼な言動ばかり繰り返してしまいにはキレるということなので、全部録画録音してやって、機会を見つけて再生したら、流石におとなしくなりますよ。

悟られないようにすれば?

041
ron
親身になってくれてるのが職場の先輩なので悟られないようにするのは無理なのでしょうか? 親身になってくれてるというくらいだからトピ主さんはその先輩に好かれてるのでしょう。 でしたら「実は同僚の○さんに知られるとしつこく私にも紹介してと言われてしまうので内緒にしたいんですが…」と 相談すれば黙っててくれるのではないですか? 婚活なんて、職場とは関係ないことなのですし知られないようにしようと思えば出来そうでは? まさかトピ主さん自ら「婚活してるの」なんて話してないでしょうし 相手から「最近はどう?」などと聞かれても「特に何もないよ」って言えばいいだけだし。 万が一結婚まで話が進んで、職場に報告しなくちゃいけなくなる時まではしゃべらなきゃいい、それだけです。 もし偶然知られてしまったら「残念だけどおこぼれはないよ~。彼の知り合いはみんな既婚者だって」と言えばいいし 会わせてと言われても「そういうの彼嫌いなんだって」で通しましょう。 婚活は別々だよなんてことを分からせようとするよりもそうやって交わした方が簡単だと思います。

話さない

041
ねじ
友人を説得して了解を得たら、個々の活動としての婚活をはじめられる、と思っているのが不思議です。 もともと、個々の活動なんだから、一人でこっそり誰にも言わずに婚活したっていいわけです。 結婚が決まったら「うん、紹介であったんだ」という。 それだけでいいんですよ? あと「おこぼれ」という言葉、なんかカラスがごみをつつくみたいですね。 私は、あなたのおこぼれがほしい、という風に自分を主語にして、その言葉を使うのは、ちょっと自尊心が低い感じに聞こえてしまいますね。

そんなの簡単。ちゃんと決まるまで、一切、話さない。

🐱
バーバラ
婚活は個人の、プライベートな出来事。 その、うっとうしい同僚には、婚活中であることを、一切、話さなければいいのです。 親切に助言してくださった先輩の方には、内緒にしておいて欲しいとお願いしておく。その先輩の方だって、その同僚さんに紹介とかする気はないと思われます。 それでも万が一その同僚に知られてしまって何やかや言われたら「私のプライバシーです。」ときっぱり言いましょう。食い下がられたら「困ります。」「無理です。」と。 でないと先輩の方に迷惑をかけることになりますよ。 又、これから先の一生を共に歩む人を探そうとしているのですから、職場が変われば付き合いもなくなるかもしれない同僚とどっちが大事かよく考えましょう。 それにね、そんな人の口車に乗って同席なぞさせたら、おこぼれどころか、横取りされるかもしれない危険性もあるのですよ。 相手に有無を言わせないほどきっぱりと、しっかり相手の目を見て断るのが大切です。 頑張ってね。

彼女には内緒に出来ませんか?

🐷
親戚のおばちゃん
「本格的に婚活を始めた」なんて正直に話さなくても良いと思います。 仲の良い同僚だとしても、プライベートな事を全部報告する必要ないですよ。

婚約して招待状という状態まで言わない

041
ビターチョコ
どうせ、そうなってからだって言ってきますよ「おこぼれ」 だから、なれ初めも詳しく行ったらダメだよ 親が持ってきた見合い話なので、程度にして置くしかない。

話さなければいい

041
ruru
確かに「おこぼれちょうだい」ってなんだか品のないセリフで嫌ですね。 そんな同僚とは今のうちから少しずつ距離を取ったほうがよくないですか? そもそもプライベートの話を職場で一々報告も連絡も相談も不要です。 婚活してることなど黙っていればいいのです。 結婚について「私達は」と一緒にしてきたらふーん、とかへーとか 生返事で適当にかわしておけばいいです。 結婚決まってから言えば十分でしょ。 結婚式や披露宴に呼ばないならそれすら事後報告でいいのでは? 子供ができてから「実は結婚してたの」と言ったらさすがに驚かれるか。

意味が解らん

041
はな
婚活のことを言わなきゃいいだけじゃん。 ジムに言ってるとか一人で映画観てるとか適当なこと言って、 婚活パーティーやデートに行けばいいんですよ。

言わなきゃいいじゃん

041
mama
婚活してます。ってわざわざ職場で言わなくてもいいんじゃない?プライベートなことだし。私の周りにもおこぼれちょうだいはいませんが「誰かいい人いないか旦那さんに聞いて」と言う人はいます。いつも「いないんですよ~。みんな結婚してて~」で流してますが。

職場の人にはプライベートは明かさない

041
イレブン
招待状の段階まで口外してはいけません。 嫉妬した女に、どんなところで足を引っ張られるかわからないからです。

あなたがしゃべりすぎ

こぼちゃん
あなたが情報を与えすぎ。 あなたがしゃべらなければ 相手はいちいちマネしてきません。 こうなるのはあなたのせい。 少し上手に黙りましょうね。

気をつけて~

💔
豆蔵
昔先輩で、まねっこマネマネちゃんがいました。 心が歪んでいるのかも 何か持ち物を買えば次の日は、同じ物を買ってくるのは当たり前 私の友達が好きな人が居たんですが、その噂を聞くと、飲み会で彼にべタベタ この人は何でもいいんだと思いました それ以降周りのみんなは、彼女の前では、事後報告で行動するようになりました。

黙っている

041
海賊の妻
婚活は全くプライベートな問題です。貴女の会社にはプライバシーと言うものは無いのですか。もう皆さんが言っていますが、黙っていましょう。と言うか、なぜ言わなくてはならないのですか。一人で婚活して、一人で相手に会い、一人で相手を決めるのです。結婚する日ギリギリまで誰にも言う必要があるでしょうか。 言ってはダメですよ。 そして決まったら、おこぼれの話にはお断りできる強さも必要です。相手が何と言おうとも、「悪いけどその希望にはそえません。今は自分達の事で精いっぱいなので」と言います。お相手の男性に紹介してと言われても「彼は忙しい人だから」と言うだけで紹介する事もありません。 その前に一刻も早く素敵な人を探しましょう。幸せを掴んで下さい。問題が起きるのはその後の事です。

レスします

041
オネイケイデ
その同僚がうっとうしいのはわかった。 でもこの手のトラブルに巻き込まれて困る人の多くは余計な事を喋りすぎ(笑)。 うっとうしいと思いつつも気弱な性格が災いして付き合いを辞められないんだ。 付き合わない選択肢が無いならせめて肝心な情報をその相手に喋らないことだよ。 婚活するとか、なんとかなんで相手に宣言しなきゃならんのよ? 意味わからんよ。 個人情報流出しすぎ。 その人って単に会社の同僚なんでしょう? 友達でもない人なんだよね? もうちょっと人と接するときの距離感をつかまれた方がいいですよ。 誰にも相手にされない人って、貴方のような断れない人に付け込むの。 損ばっかしてるよ、もっといい人間関係を気付くのも婚活を成功させる一歩になりうるんだけどね。 その人にキレられて何が困るの? 上等じゃない。 それ以降付き合わなくってすむんだよ。 って考えが無いんだろうな、、この手の人には。。 辛口で申し訳ない。 でも頑張って新しい世界を切り開いてほしいと思います。 色々勇気出して一歩踏み出してほしいともいます。 婚活成功しますように。

いっさい

😑
トートバック
その人に婚カツの話はしない が一番です。 何故 そんな人に話をするのか分からないです。 聞かれたら話をした ですか??いやいや、大人なんですから その事は上手にはぐらかしましょうよ・・・・ なかなか、厳しいねーぐらいで・・・・ わざわざその人に話すって 婚カツ自慢しているようですよ?? うまく行ってるなら更に相手には「自慢話」って思われて おこぼれー って事になります。 お口にチャック しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧