本文へ

海外赴任とお金について

レス25
(トピ主 0
🎂
wachitobi
話題
主人のアメリカ転勤が決定しました。差支えない範囲で「お金」の話を伺えますでしょうか。 日本国内での主人の年収は約960万円、私は650万、子供2人、都内在住(賃貸)、車なし、質素な暮らしなので金銭面で不自由な思いはしていません。 赴任の手当は会社によることは十分理解していますが、現地での生活は貯金もそれなりにできるものでしょうか。 会社指定のアパートは、補助がでるとはいえ日本で住んでいるマンションよりも家賃は高いですし、車は一人1台契約します。1台は会社負担ですが、もう1台は自己負担です。それだけで、贅沢というか大きな出費のような気がしています。 主人は贅沢な生活をしなければ赤字にならないといいますが、赤字にならないのは当然で、どれくらい貯金できるか・・・が不安です。私は長い間正社員で働いた会社を辞めての渡米です。これまで夫婦で年間600万貯金してきましたが、私が働かない分を考慮しても年間400万以上は貯蓄に回せないと、子供の教育費や老後を考えたら不安です。実際どうでしょうか。 あと、これも地域や奥様のタイプにもよりますが、駐在員の奥様の生活は派手に見える部分もありますが、地味な生活?地に足がついた生活?日本と同様の水準の生活?をされている方のお話もお聞かせ願えませんか? それから、主人の任期が4年あるため、大学や大学院に行きたいと考えていますが、家との両立は可能でしたでしょうか。アメリカの小学校は親のイベントが多く親の出番もあるようで、子供の学校行事と大学の勉強を両立された方のお話も聞きたいです。

ランキング

レス

え?

041
たろう
貯蓄できるかなんて各家庭ごとだってわかりませんか? 会社によって補助も違うし支出だって各家庭の趣味志向生活によって違います。 我が家は地味に暮らしてるし、こちらの給料も自己負担は食費、趣味、旅行などだけなので充分貯蓄できてます。 でも同じ会社の人でも散財する人はしています。奥様がまともに働いたことのない家庭ほど散財する傾向が強く見られます。 大学は何を目指すのかわからないけど外国人学費高いですよ。 年齢によって子供を家に留守番はさせられないこともあるので年齢・時間によっては日本で言う学童的なものやシッター等必要です。 お子さんは放置主義でしょうか?小学生以上なら学校行事と言っても全く関わらない親は関わらないし関わる親は関わるだけです。お子さんがそれで満足なら放置でOKです。

貯金はできるでしょう

041
北米在住
海外手当て等は、会社によるので、同じ会社の経験者に聞くのが一番です。 日本企業からの駐在ですと、日本でもお給料が出たり(その分まるまる貯金)、厚生年金等を継続してかけて貰えたりするようです。そちらの心配の方が大事だと思いますよ。 アメリカで、日本の会社員と比べてびっくりするのは、税金が高い、車の保険が高い、医療保険システムがややこしい、といったところでしょうか。 アメリカの大学へ行かれるのは賛成です。既に日本で4年制を出られているなら、アメリカでは、修士(特にMBA)にされた方がいいです。2年ですむし、日本に帰ったときに、再就職しやすいので。できれば卒業後、インターンでも何でも、地元企業で働いた経験を積んでください。 お子さんの送り迎えは、夫さんにも協力してもらったり、家庭教師を雇って、学校のお迎えもやってもらうことも可能です。 私の友人に、シングルマザーで、フルタイムで働きながら、1歳の子供を抱えて、大学院にも通っていた子がいますので、その気になれば、何でもできます。 車の運転と英会話を、今から練習しておいて。

続き

041
北米在住
駐在員奥様の金銭感覚は、もう人それぞれだと思いますよ。 私が以前知り合った方は、アメリカに来たばかりで、治安をすごく心配する割りに、車は1台しか持たず、お子さんの幼稚園(的なところ)へは、バスで通園するとか言っていて、それは現地の常識ではありえないことなので、びっくりしました。小さいお子さん連れでバスに乗るのは、相当な貧困層だけで、しかも夫さんがいないときに、急に病気になったらどうするんでしょう。 お金を切り詰めすぎて、ものすごく危険なことをしようとしていたり、せっかくのアメリカ滞在なのに、家族旅行にも行かず、けちけち生活したりしている駐在員家族も結構いました。 わずかなお金に囚われて、大事なことを見失わないようにね。 会社でも、駐在員向けの、現地生活の講習会みたいのがあると思います。同じ地域に赴任した経験のある前任者に、ぜひお話を聞いてください。地域差が大きいので。

あれもこれもと

😑
匿名
焦っても仕方ないです。実際に行ってみないとわからないです。 お子さんの年齢が書かれてませんが、学校や習い事の送り迎えはお母様ですか?それならばその時点で少し行動が制約されますね。私の場合は現地での車の運転になれるのに3か月かかりました。 先輩の奥様方とお子さんの名前、上下関係、買い物の場所など、半年くらいたってやっと色々把握して慣れました。大学院などに通いたいなら、あなたは奥様方とのおつきあいはほどほどにと考えてらっしゃるのかもしれませんが、お子さんの年齢によっては難しい場合もあります。私は最初は奥様付き合いに毎日巻き込まれそうになり戸惑いました。今ではある程度割り切って週1~2で済ませてますが。 大学(院)のことは、私は現地で通ったりしてないので何も言えませんが、とにかくお子さんとご主人の生活が落ち着いてからでしょうね。 誰のための海外赴任ですか?今までバリバリ働かれてきたんでしょうが、あなたのこれからの第一の仕事はご家族のサポートだと思います。新しい環境になじまなければならないのはご主人とお子様です。そのうえで余裕ができて、実現ができそうなら通われたらよろしいかと思います。

ご主人の役職によります

😉
時は金なり
昔は海外駐在といえば、商社マンとマスコミくらいでしたが 最近ではあらゆる分野の人がアメリカに派遣されています。 現地法人でトップクラスの人でしたら、 外部の人と社外でコミュニケーションをとることも 仕事の一環ですから、それなりに交際費がかさみます。 でも、そうでなければ、その地域に住むアメリカ人と同等の 出費ですむでしょう。 20年ほど前は、日本より高かったのは保険料と中古車くらいでしたが、 今では、なにもかも値上がりしました。日本と比べて生活費は安くありません。 アメリカの大学、大学院には時間的に融通のきくパートタイム制があり、 仕事をしながら、子育てをしながら通う学生もいます。 子どもはシッターを雇って預けるのが一般的です。 ただ、大学や大学院に通うと学費がかなりかかります。 ここ10年くらいで学費はものすごく値上がりしました。 比較的安い州立大学でも有名校は私立なみの学費が必要です。 特に外国人(International student)は高い。 各大学のホームページに詳細な情報がでていますから ご覧になるよいと思います。

続きです

041
匿名
金銭面のことについて書き忘れましたが、うちの主人も大手の部類の会社に勤務していますが、やはり車は1台は自腹です。けっこうイタイですが、みなさん買ってらっしゃいます。中古で買うか、新車で買って帰任時に売却する方が多いと思います。 貯金は、うちの会社の場合は極端なぜいたくをしなければできると思います。ただ、私の周りはみなさん、ぜいたくしてます・・・。 海外にいるからか、バケーション時の海外旅行が多いです。それで一回数十万を年に数回みなさんされてますから、貯金できているのか、貯金をするつもりがないのか、私も知りたいです(実際には聞けませんから) あとは、見栄を張ってお金を使いたがったり派手な生活を自慢したがる奥さんもチラホラいますから閉口します。そういう方は学歴や経歴などにコンプレックスをお持ちの奥様に多い気がします。相手にしないでニッコリ流した方がいいです。 大事なのは、まずは現地になれることと(やはり先輩奥様には最初は従った方がいいかも)、時間の使い方もお金の使い方も、周囲に流されないことかなと思います。 素敵な海外生活になりますように。

4年なら単身赴任でしょ

041
みつ
お子さんが幼児ならともかく、もう小学生なら…。 たった4年なら、夫を単身赴任させます。 年収650万の正社員の地位、手放すんですか? 手に職があってすぐ再就職できるような感じですか? アメリカのどこかによりますが、年収1000万の暮らし、決して楽ではありません。 なのに奥さまは正社員をやめてこれから大学?4年で戻るのに?学費も高いですよ。 首をひねるばかりです…。 この4年は貯金が少なくなると覚悟を決めて、 夫さんに会うために月1回アメリカに飛ぶほうがまだマシでは…。 650万あったらそのくらい余裕でしょう。

貴重な経験

🐴
アラフォー
ご主人の海外赴任に伴い、トピ主さんは退職を余儀なくされるのですね。 お子さんはどう思っているか分かりませんが、会社のお金で海外生活が出来るなんて、自費留学をした私たち夫婦から見たら羨ましいです。(私は1年に満たない遊学ですが) 今までしっかり貯蓄に励んできたとのこと、素晴らしいです。 海外の生活は日本とは勝手が違います。 車が必要な場所なら、お金がかかっても必需品です。 また、お付き合いもありますよね。自分たちもお世話になることもあるはずです。 お付き合いにかかる費用はある程度必要経費と思って目をつぶったほうがストレスがなくなると思います。 大学に通うなら、お付き合いも少なくて済むでしょう。 ただ、アメリカの学費は高いですよ。 ご主人のお給料から純粋に出すのであれば、家計が赤字にならないだけましなのでは? またお子さんの年齢によっては、親が不在の時には、シッターをつけなければなりません。 それでも、いいのではないでしょうか。 貯金を気にかけるより、充実した生活を送ったほうがいいと思います。 4年の滞在が実りのあるものになりますように。

ご家庭によりますが…

🙂
みみきち
非英語圏の先進国帯同です。 日本では我が家もほぼ同じ収入でした、私の収入は全額貯蓄。 現在、年間貯蓄額は以前の約2/3です。 海外手当は会社によって全く違いますが、我が家は平均的な部類(家賃家具語学手当、車1台支給、保険全額カバー、子供は日本人学校、先進国駐在なので赴任手当は少な目)。 やはり妻の収入分がなくなるのは厳しいです。 帰任後、再就職を目指して勉強しています。 我が家は旅好きなので、月1回の小旅行、年2回長期旅行、貧乏旅行ですが旅費は惜しんでいません。 代わりに、赴任期間中の一時的な物品・費用を節約しています。 家具家電は中古(帰国売り)で購入、現地の日本食材店は高いので引っ越し荷物で大量に日本食を持ち込み。 安く手に入る現地食材を使って、夫の昼食は弁当持参。 光熱費(自己負担)も、日本人は変圧器、毎日のお風呂などで現地家庭の2~3倍だそうですが、節水節電で現地並です。 奥様付き合いは、元々人付き合いが下手なので、似たような価値観の方と地味にやっています。 出費も目的を絞って、家族の絆が深まり思い出になる様にされると無駄と思わないで済むのではないでしょうか?

アメリカのどこですか?

041
すてきな奥様
アメリカでも例えばニューヨークとシカゴだったら生活は全く違った物になりますよ。 場所や物件によって光熱費はアパート代込みだったりするし、一戸建てだと全てが自己負担で冬場は暖房代だけで8万円くらいかかったり。 私が住んでいる地域では夫婦ふたりで自炊オンリーでも食費とトイレットペーパー等の雑費だけで20万円相当は軽く越えます。 家賃は会社負担だけど、お得感はゼロですね。 洋服もアメリカでは一切買ってませんが、一時帰国すると50万円以上の買い物をしてしまうので(衣類や食品など)プラマイゼロかと。 駐在中の一切の旅行を我慢すれば年間600万貯金出来るのでは? ていうか、大学や大学院に通ったら年間200万以上の支出になるのでは? フルタイムで通うならシッターは必須です。日本の大学と同じように考えてはいけません。勉強が死ぬ程大変です。 ちなみに、アメリカはクレジット社会です。生活費の90%がクレジットで落とす事になるでしょう。生活費のやりくりの仕方を話し合った方が良いと思います。

安全を金で買う

041
日本では質素な私
海外は日本と違って経済格差が大きいです。それに伴って治安が悪いエリアがあります。日本の比ではありません。 質素な暮らしを望むのは結構ですが、まず安全をお金で買うつもりで渡米してください。米国では車が必需品かと思います。 例えば、安いレストランに行けば、それだけ客層も店の安全対策も悪くなることが多いです。「派手に見える」奥様方も必ずしも「派手」な生活を求めているとは限りません。会社のお金で渡米している以上、犯罪に巻き込まれれば自分が嫌な思いをするのはもちろん、会社にも迷惑がかかります。その結果比較的高いレストランに行かざるを得ない場合もあります。でも自費で海外に行っている人とは立場が違うのです。安全に生活するためにはすべてにおいてお金が必要、ということです。これは、現在私がちょっと危険な南米の国に住んでいるから思うことかもしれませんが。 お子さんが小学生だと必ず送り迎えが必要ですね。大学に通うためにはナニーを雇う必要があるかもしれません。子供を放置すれば犯罪になります。 うちの夫は大手商社勤務ですが、少なくともイギリス駐在時代はお金はたまりませんでした、、、、、。

学費に関して

041
ルル
学費に関しては、ご主人が働いて税金を納めることになるので 州立大学なら留学生枠ではなく州内生(In-State)の枠に入れると思います。 実際、私も働きながら州内生として学校に通っていました。 アメリカは年々大学の学費が値上がってきているので 州内生としても決して安いものではありませんが、 それでも留学生と州内生の学費は驚くほどの差があるので、 通いたい大学に問い合わせて確認すると良いと思います。 ご家族のサポートがあるので大変だとは思いますが 実りアメリカ滞在となりますように。

現地雇用

041
なみ
駐在さんの金銭感覚というか質素な生活のレベルって、一般多数の庶民の生活レベルとはかけ離れてますよね。年収1000万円で、生活が楽でないって、、、。現地雇用のうちは、年収35000ドルで家族4人、ささやかな貯金もしながら普通に暮らしています。うらやましいくらい高収入の駐在さんに、お金がなくてー、等と言われたら、僻みはしませんが、世間知らずな人だなあとは思います。

駐在員の妻ですが、そんなの人によるし職位によるし会社による

041
清水焼
駐在帯同8年目です。貯蓄できるかどうかですが、、 まず会社が医療費を実費全額負担してくれますか?それとも一部ですか?アメリカは医療費がばか高く、特に意図せずとも妊娠してしまったりしたら、大変な医療費がかかります。 次に子どもの教育費は全額負担してくれますか?会社によっては一部だったり、日本人学校の存在する地域であれば、日本人学校の学費を会社負担の上限金額に設定していたり、ルールがあると思います。私立に行かせようと思えば高額ですし、英語を習わせたり他にも習い事させるなら子供関連費はチェックポイントだと思います。 ただ車1台購入くらいなんてことないでしょう。日本と違って中古でもある程度の金額で売れます。 私の周りの日本人妻は、一部商社を除き、皆さん派手ではありません。普通に暮らしています。いやらしい人間関係や、いじめなども一部商社を除き存在しません。皆さん助け合っています。 が、インターや高級住宅街の私立に通わせる外国人の駐在員妻は派手です。自分にかける費用(洋服、エステ、美容系の医療)、車、旅行、夜の外出などもふくめて、かなり派手です。

人生の夏休みと思っては?

🐤
サマンサ
トピ主さんと同じくらいの年収で、私も退職して帯同しました。 アメリカはよくも悪くも出した金額にクオリティが比例します。 他の方も書かれているように、安全な地域に住むのが最優先。二台目の車も必要。保険は高いですが、ガソリンは安いですよ。住居は会社補助と日本で賃料を払っていた分で、同じくらいになりませんか。 当方子供なしですが、周囲は小学校は宿題が多く、言葉のカベもあるので親がつきっきりで勉強を見ていると言っていました。夏はサマーキャンプに行かせていましたが、不安な場合は通いのキャンプもあって、毎日送迎していました。 私も大学・大学院を目指したものの、学費が高くて帰国後にその投資を回収する自信がなかったこと、出席・宿題が厳しい、9月入学だと2,3月には決まるので一年近く出願できなかったことから、コミュニティカレッジで気分だけ味わいました。学費は安いし、アメリカの将来を担う若者と一緒に勉強できて面白かったです。 夫一人の収入だし、国内、近隣諸国、カリブ海などに旅行したので、貯金はできませんでしたね。飛行機代も高いです。でもずっと働いてきたので、家庭生活を優先した人生の夏休みとなりました。

がちがちに決めない

🐤
とくめいきぼう
生活にどれくらいかかるかわかる前に年間400万円とか決めてしまわないほうがいいです。 日本のように思い通りにならないことが沢山あります。 任期も短くなったり延長されたり、会社の都合です。 思っていたより出費がかさむこと、そうでもない事どちらもあります。 おつきあいする方でも変わります。 あまり不安に思わず行ってから適応し改善していこうだけではだめですか?

生活にお金がかかりますよー。

🐤
元駐在員妻
元駐在員の妻です。夫が現地企業に転職して今は永住?です。 アメリカのどこに赴任されるのかわかりませんが、赴任先で家計は左右されると思います。日本も同じなのでおわかりになると思います。 家賃、生活費、学費、教育費、レジャー費 何を削ってもストレスがたまりますよ。安全、生活水準はお金で決まる そんな国なので貯金は二の次と考えた方がいいです。 高校までは学費は要らないけど、塾に行ったりチューターを付けたりしてお金がかかります。スポーツも必須ですしね。 日本に帰るのだから日本語教育もしっかりして、現地校の勉強も追いつけるようにサポートするとなると 正直ご自分が大学に行ってる余裕はあるのかなーと感じました。学校に行かせていれば英語も何とかなると思っていたら大変です。学力に問題があると親がサポートしろと言われますから最初は宿題も付きっきりです。 お仕事を辞めて行かれるので経済的な不安があると思いますが、貯金に気を取られすぎるとご主人とも揉めますよ。しばらく生活して様子を見てから決められたらいいと思います。

貯金はしようと思えばできるでしょう

041
4カ所目
海外にいる期間を、家族にとってどのような期間と考えるかで、貯金の多寡が決まってくるのではないでしょうか。トピ主さんのご主人の年齢や職位が分からないので確たることは言えませんが、日本と同じように質素な暮らしをしていれば、多少の貯金はできるような気がします。 私は、これまでに4箇所10年くらい海外駐在をしていますが、若い頃は積極的に旅行や現地のレジャー(たくさんショーを見たり、屋外スポーツ観戦に出かけたりしました)、外食にお金を使ったので、あまり貯金はできませんでした。でも、各地での様々な経験はとても貴重な思い出として、心に残っています。 トピ主さんの年収6百万円がなくなってしまうのは、貯金をするという観点では痛い感じがしますが、配偶者手当でそれなりに補えるかもしれません。 大学院の習得内容次第では、帰国後に高い年収の先に再就職することも可能かも。但し、しかるべき大学院で外国語で論文を書き、学位を取得するのは、かなり大変です。体力とご家族の協力がないと難しいでしょう。 また、最初の一年間はお子さんが現地に馴染めるようサポートするだけで、手一杯になるような気もします。

子供のサポートが大変

041
めんたいこ
現在1年の任期でアメリカに出張中のシングルマザーです。小学生の子供がいます。 私は研究職なので時間に融通が利きますが、こちらでは、日本の倍以上子供に時間がかかります。 まず、現地校勉強のサポート。子供は英語の授業でわけがわかりませんから、帰宅後日本語でもう一度やり直します。それから宿題。こちらでは小学校から成績重視ですから、毎週あるテストの勉強にも時間が取られます。帰国枠などをお考えなら、現地校の成績は非常に重要かと思います。 それから日本の勉強。補習校は日本の学校で5日かけてやる事を1日でやるのですから、それはそれはハードです。うちは代わりに日本で通っていた塾の先生にスカイプの個別指導をお願いしています。でも、授業を受けていませんから、その分、親が簡単な授業しています。今はネット上に教材もたくさんありますし。 そしてスポーツや習い事。親の送迎が必須です。公共交通機関が便利なところは危険です。 というわけで、ご自身や貯金額よりも、まずお子さんのサポートをされた方がいいと思います。 追伸 TOEFL/GREなどはお持ちなんでしょうか?

それは

041
moo
会社と役職によりけりとしか言えません。 うちはアメリカに転勤しましたが、うちの夫の会社は、日本で会社が掛け続けてくれる厚生年金の本人負担分(1年分まとめて払うので、かなりまとまった額)を請求してきました。だから、日本で貯金していた分から払うしかなく、「転勤前に全然貯金がなかった人は、いったいどうするんだろう」と思った記憶があります。 まあ、うちの夫の会社が特別ひどい待遇だったのだと思いますが。 生活を立ち上げるための初期費用や妻用の車の費用もかなりかかり、会社がくれた準備金では全然足りませんでしたね。これも、足が出ました。 現地で地味に生活するのは可能ですよ。 私は、駐在妻の方たちとは付き合っておらず、主に現地のアメリカ人と付き合っていました。 ちなみに、安全はお金で買う国、と割り切り、安全のためにはお金は惜しみませんでした。 トピ主さんは、貯蓄できる額を気にされているようですが、海外生活で得られるものは、お金には換算できないものが沢山あります。大変貴重で有意義な経験になると思いますので、あまりお金のことにこだわらず、楽しむことをおすすめします。

今よりは確実に減る

041
駐在さんじゃない
今の2人の収入からご主人だけの年収になるのだから当然減ると思います。 でも例えばどの程度まで節約してアメリカ生活を楽しむのかによりけりでは? 車はスーパーと学校の往復くらいだから5000ドル程度の車でも良いのか、ここぞとばかりにアメ車の大きいのや欧州車に乗るのか。現地の安いスーパーでまかなって食事を作るのか、駐妻さん御用達のオーガニック系スーパーで買うのか。生活雑貨を含めて日本の物じゃなくちゃ嫌だからお金を掛けても日本の物を買いたいのか。 よく駐在員の中にはご主人が日本食しか受け付けないので昼はいつも日系レストランで食事している、なども聞きますが外に食べに行かなくても弁当でも良いのか。子供は習い事や日系塾に入れるのか、夏休みは数十万もお金を掛けてサマーキャンプに行かせるのか。長期休みはじゃんじゃん旅行に出かけるのか、里帰りもばんばんするのか。こういう事で全く出費が変わります。 うちは駐在ではないので現地の人のように暮らしています。我が家の家計はご主人の収入より低いけどすごく貯金できてますよ。 でもせっかくのアメリカ生活なんだから楽しむのもアリでは?

何のために行くのか?

041
通りすがり
海外赴任。 何のために行くのですか?って、聞いてみたくなりました。 ご自分の大学のためなら、それを優先すればいいのでは? 旦那さまの仕事で行く、という概念をお持ちの場合、 旦那さまを支えることが一番になるかと思います。 次に、子供たちの生活を支える、という概念をお持ちの場合、 子供が1年で現地になれるのか、全然なれないのか? それによっても、フォローに費やす時間も違ってきますよね。 もし、現地の学校に行かれるのであれば、お子さんは、最初は結構大変だと思いますよ。 それと、旦那さまの任期が4年の場合 家族はその前後で行く・帰るので 実質、家族は3年~3年半ぐらいの期間じゃないですか? とてもお金の心配をされているようですが 家族で海外に住む経験を生かして お金に縛られることなく、外食や旅行、人付き合いを楽しむのもありかと思います。 お金の心配でしたら 今ある650万の収入が、なくなることのほうが心配なのでは? 4年間の心配よりも、4年後、その先の心配かなと思いましたが、いかがでしょうか。

行けば分かるさ

🙂
りんりこりん
年間400万円貯めたいというお気持ちは分かります。 私も色々計画を立てるの好きなタイプです。 しかし、今から机上でうんうん考えても、行ってみないと自分達の居心地の良い生活スタイルと出費とのバランスがどうなるか分からないものなんですよね~。 我が家も当初の計画通りには全然いきませんでした。節約出来るところと出来ないところが日本の生活とは全く異なります。 1)日本人会に入るか(ご主人のポジションによっては入らざるを得ないでしょう。また、お友達が欲しいなら入るべき。でも、入れば当然日々のお付き合いで出費は増えます。) 2)何を食べるか(健康食・和食にこだわると割高です。ある程度は割り切って現地人のような食生活が出来るかどうか) 3)旅行に行くかどうか、帰国の頻度(海外で生活をしていると周囲のご家族は結構余暇にお金をかけています。また、帰国すると買い物スイッチが入って異常に買い込んでしまいます。) こういったところで差が出てくると思います。 心身の健康と家族の安全にどの程度お金をかけるかと貯金とのバランスです。 これは現地に行ってから1~2ヶ月で試行錯誤して自然と決まっていくと思いますよ。

行ってから考えよう。

041
York
どなたかもレスされておりますが、まずは行ってから考えましょう。 例えば、私の住んでいる都市(英国)は大きいですが、実際、住居に選んだ場所は子供の学校の評判の良いところ、主人の通勤に便利なところを優先したため、郊外となりました。 よって、自分が参加したいと思っていた趣味のサークルは近所にありません。 子供の送り迎えも必須で、登校下校時間は拘束されます。 結局、英語は自宅と先生宅で個人レッスンを受けています。 大学などを目指すのはよいことと思いますが、実際にそれができる環境かどうかをまず知ることです。 もし本当に大学、院、などを考えているようでしたら、住居を決める際に自分の大学に行くための場所を優先すべきと思います。 貯金はもう価値観の違いなので、なんともコメントしようがありませんが、私なら、子供を連れて旅をしたいので、多少浪費しても構わないと思っています。 でも、旅以外はとくに贅沢していません。 こちらは「チャリティ」のイベントが多いので、ときどきボランティアで参加しています。 自分ができることを考えて、やっています。

お子さんのことに関して

041
秋からG4
みなさんと同じく、住む地域、子供の年齢、会社からの補助額によって大きく変わってきます。 「小学校は親の出番が多い」と書かれていますが、これは任意です。駐在の方でも熱心にボランティアで学校に行かれる方もいらっしゃるし、ノータッチの方もしかり。 通学は、スクールバスがあれば便利ですが、無ければ送り迎えが必要でしょう。車での場合、車を止める場所確保のためもあって、単純に車で片道5分の距離でも行き帰り、それぞれ30分位かかります。 最初の1年は、宿題もつきっきりで一緒にしなくてはならないだろうし、その後も1日20分のリーディングを見てやったり、結構時間を取られます。また「子供の宿題は親の宿題」という言葉を痛感する場面がに遭遇すると思います。それプラス、土曜の補習校に入れるならそちらの宿題と採点も必要です。お子さんの習い事やスポーツをすれば、車での送り迎えが必須になりますし、ご自身が大学に行く時間の余裕があるのか 疑問です。送り迎えだけでも、けっこう疲れますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧