本文へ

嫁からの酷い仕打ち

レス250
(トピ主 1
😝
ゆき子
ひと
数年前の話ですが、もやもやが頭から離れません。 離れて暮らす息子一家とは余り会う機会がありませんので、 三人の孫に何か私たち祖父母のことを思い出してもらういいものはないかと 考えた末一枚10万円の記念硬貨を三枚購入し、嫁に渡しました。 この記念硬貨は入手するにも苦労したし、孫たちにとっても いい宝物になるのではないか、とジジババの想いが込められたものだったのですが。後日息子夫婦に会ったとき、記念硬貨のことを聞くと、 早速銀行へ持っていき、両替をして30万円を学資保険や塾の授業料の口座に入金した、というではありませんか。 孫たちはその記念硬貨を見もしていない、とのことです。 呆れてしまいました。 私たち祖父母の気持ちなんてこれっぽっちもわかっていない。 私は孫たちに記念硬貨を見るたびに我々のことを思い出して欲しかった。 嫁の考えはこうです。 子どもを育てるのにお金はすごいかかるし、記念硬貨に描かれている由緒も 何とも思わない。一枚10万円もする硬貨を紛失してしまうよりも、今必要なものに使うほうが有意義でしょ、と。 気持ちを踏みにじられたようで今でも思い出したら腹が立ちます。 息子はその時笑っていました。それも腹が立ちます。

ランキング

レス

あなたの独り相撲

🐤
相撲取り
一人で勝手に盛り上がって、妄想して、勝手に怒っている。 はい、それだけです。 第一、子供が記念硬貨に興味があるほうが珍しいんじゃ? もう少し、相手のことを考えたらいかが? お子様になら、絵葉書とか文房具セットとかを送るほうが喜んでもらえる とおもうのですが。 だから、疎遠にされるのでしょう。 なんとなくわかります。

勝手な片思いですからね…

041
同じく嫁
息子さんが怒っていない時点で、あなた達の気持ちは実子の息子さんにすら全く通じていないですよね。 記念硬貨を見るたびに私たち祖父母を思い出して欲しいって、ものすごく鬱陶しい発想です。 そんなものを送ってこられても迷惑だし、実際の生活に役立てる方がいいに決まっています。 トピ文だけですが、受ける印象は押し付けがましく必死に纏わりつく人。 血の繋がっている息子さんからもお孫さんたちからも好かれているって感じではなさそうです。 お気持ちはわかりますが、一方的な片思いを強烈に押し付けると余計に嫌がられます。 自分たちの生活を充実させて下さいね。 クールにしている方が好感度があがりますよ。

言ったの?

🐱
minon
その記念硬貨を購入した意味、入手が困難だったこと、その硬貨をどうしてほしいのか、そのあたりを息子さんやお嫁さんに話しましたか? 記念硬貨を意味あるものと考える人ばかりではないのですよ。話さなきゃわからないですよね。話して「わかりました。大事に保管します」といったにもかかわらず売っちゃってたら腹立ててもいいけど、そうじゃないなら、もらった側がどうしようと勝手でしょう。学費として自分の身に付くお金として使われたならそれはそれでよし。 その記念硬貨を得るときに孫と一緒に何かしたわけじゃないですよね。なんでその硬貨を見るたびに祖父母を思い出せるのかもよくわかんないしね。 「こういうつもりで送ったのに」というのが相手にその通りに伝わるわけないでしょう。何十年も生きてきて、誤解されたり意図が通じなかったことなんて何度もあったと思うけどね。 義家にも、義母が好きだったので記念硬貨がたくさんあります。夫や義妹がそれを見ると亡くなった義母を思い出して楽しそうに話してるので大事に保管してあります。そういう意味がなければさっさと換金したいですよ、私には意味ないですから。

それはトピ主さんの記念

041
からす
記念硬貨って…買った人以外に"思い出"としての価値があるものとは思えないです。 なんの記念硬貨かはわかりませんが、もらったほうはそれに対して思い入れがある訳では ないですし。 オリジナルで作った特別仕様の硬貨だった…のではないですよね。 10万円の硬貨×3枚を義両親からいただいたら、私も換金しちゃうと思います。 「へ?なんで硬貨?現金だとなまなましいから?換金面倒だわ~現金でいいのに…」 と思いながら…。 思い出にして欲しいなら、そんないかにも「現金に換金できますよ~」というものでは なく、他のものにされたらいいと思います…。 お嫁さんも売っちゃいけないなんて思わなかったんでしょう。

お気持ちはわかりますが・・・。

🙂
たぶん、私だけではなく他の方からもあると思いますが 嫁だけが悪いのではなく、息子さんも同じくらい悪いのでは? 気持ちもわかるし、嫁は他人ですから憎さも100倍でしょう。 でも、息子さんも共犯なのですよ。  

まぁね、でもね、

🐤
ほほいのほーい
確かにお嫁さんはちょっとひどいですね。 でもね、そういうことなら、息子さんに渡せば良かったのではないですか? (嫁さんは、他所のご家庭で育っていて、主様の価値観は通りにくい。理解してくれない可能性が少なからずともあります。) あと、10万円硬貨…そのまま嫁さんがお孫さんに渡していたら、紛失ということも有り得たのでは。 それよりは、孫のための貯蓄にまわったのだからヨシとしませんか。(お気持ちは分かるけど。「そんな事態になるよりは」ということです。) あとね、孫に思い出して欲しいなら、そんなに貨幣価値のあるものでなくても良かったのではないですか? もちろん、孫の好みのものがいいでしょうし。 嫁さんもおかしいけど、主様も何かズレている気がするのは私だけでしょうか。

渡す時に、気持ちを伝えましたか?

梅雨入り宣言
「孫たちに渡してね」だけしか言わなかったのか、 トピに書いた細かい心情を伝えたのか、どちらでしょう? もしも伝えてなかったら >私たち祖父母の気持ちなんてこれっぽっちもわかっていない これもある意味仕方無いです。 息子さんもお嫁さんも、テレパシー使えないでしょうから。 今でも腹が立つのなら、それを教訓にして、 2度と息子夫婦に、過度な期待をしないほうがいいです。 もうひとつ、孫に思い出してもらいたいと思っても、中学生以上になれば、 学校や友達のことが自分の世界の中心になります。 お孫さんに対しても、過度な期待をしてると、がっかりするだけになるかもしれません。 「物より思い出」という言葉があります。 トピ主さんには、ただ腹立たしい思い出になったようですね。

硬貨で、祖父母を思い出さないと思います。

041
西マックス 汗をふく
あなた達も孫も、その硬貨で何か接点があったなら別ですが。 プレゼントの選択が下手だったのだと思います。教育費がかかる年代でしたら、祝いや何かにかけてあげた方が良いかと思いますが。 ババ友の話しでも、孫に硬貨をあげた…は聞いた事がないですね。

悪いけど

041
孫のいない、50代
使いにくいもんくれてもなーー と言う感じですね うちの夫も、何枚か持ってますが、大事にしまいすぎて、行方不明 年取ってきたら、探すのも面倒になってきてそのまま 私達が死んだら、子どもが換金するでしょう その程度のもんですよ 自分の価値観と違うからって、腹立ててもねーーー ただ、お嫁さんもお子さんに、記念硬貨貰ったよ と見せたうえで お礼を言わせる 使い道を説明してから、授業料等に使えば良かったのにとは思います これがあれば、随分気分も違ったでしょうにね それにしても、今時の人は、硬貨などあまり興味もないのでしょう 私もそのうちの一人ですが(笑) 今度は、お金に換えられないものをプレゼントしてあげたらどうですか?

作戦失敗です。

🐤
とま
主様たちの写真を直接お孫さんに渡して、クリスマスとお正月には思い出しなさいよと言えばよかったのです。 何かプレゼントをあげたいからお手紙頂戴ねと。 記念硬貨なんていくら睨んでもおじいちゃんおばあちゃんの顔なんか思い出しませんよ。 それとお嫁さんが勝手にしたとも思えないでしょう。 息子が笑っていたのならそれは息子も了解してのことです。 恨む筋合いがありません。

何だか

💍
まゆゆ
お嫁さん、強い方ですね~ 記念硬化の不要説をお姑さんにハッキリと言うなんて。 実は両替して…すみません、って言う訳でもなく、当然でしょ?的な。 何だか手強そうなお嫁さん。 私だったら義両親が子供達に記念にと購入してくださった物なら 子供達に義両親が買ってくれた旨をきちんと伝えて 大切にしなさいよ、とそれぞれに渡しますね。 私も子供の頃に祖父母に買って貰った記念硬化がありますが 大切に思い出として今もしまってありますよ。 お嫁さんも冷たいと言うか酷いけど、息子さんも同様の考えのようですし この場合お嫁さんだけを責められないと思いますね~。 そういう息子と、 そんな息子に合う嫁、という感じでしょうか。 どうしようもないですね。 数年前の話しだそうなので、もう気にしないようにするしかないですよ。 イライラするのも損です。 今後は、そんなに奮発して何かしてあげなくてもいいのでは??

うーん

041
ままりん
どっちの気持ちもわかるります、即換金したお嫁さんはひどいなとは思いますがやり方がまずかったなと思います どうしてお嫁さんに渡したんでしょうか? 記念に持っていて欲しいものなら、息子さんの目の前でお孫さんに ちゃんとどういう意味のものか話して直接渡せばよかったのに それならお孫さんが宝物として持っていてくれたかもしれません でもね、10万円の記念硬貨ってはっきり言っていりません 使えない10万円のものを持っていても管理にも神経使うし、10万円あったら○○買えるのにとか思っちゃいます もう少し少額のコイン(記念としてとっておいていいなって思うのは500円程度)か他のものなかったんですか? お嫁さんに渡して孫の手に渡ったとしても、記念硬貨=ジジババの思い出になんてなりませんよ それより他の思い出を作ってあげたらいいのに お嫁さんは30万もらってラッキーって喜んでると思いますよ

現実的なお嫁さん

041
常連さん
現実的なお嫁さんで、残念でしたね(笑) でも、お孫さんの年齢にもよりますが、ちょっと渡し方を間違えたような気もしますよ。 私の祖父は記念切手や記念硬貨、古銭を集めるのが趣味でした。 折に触れて、子供だった私や兄弟に「これはこういうお金、切手だよ」と、貴重なコレクションを分けてくれました。 もう、30年以上も前のことですし、祖父が亡くなり20年を過ぎましたが、未だに私も兄弟も大切に保存しています。 オークション等で取引価格を調べたことがありましたが、どれも今では数万から数十万で取引されているようなものばかりです。 でも、決して売ろうとは思いません。 祖父がどんな意味があるものなのかを伝えてくれましたし、祖母もこれは誰、それは誰にと楽しそうに選んでいるという、祖父の思いも伝えてくれたからです。 そんな思いのあるものを、売ることは出来ません。 トピ主さん達もお嫁さんではなく、数少ない会う機会に直接、お孫さんに渡した方がよかったと思います。 その物自体が持つ意味と、自分達の思いを伝えながらです。 そうすれば、お孫さんもお嫁さんとは違う受け取り方をしてくれたでしょうね。

それは酷いですね

💔
かたつむり
主さんもかなりご立腹ですね。 数年前の話でもまだ腹を立てておられる。 でも、それが価値観の違いです。 記念硬貨の入手の苦労は、嫁には話したのですか? どのくらいジジババの想いが込められていたのかも伝えましたか? 何も言わなかったら、記念硬貨に興味がない人は「現金の方がいい」となるでしょう。 子どもも記念硬貨に興味があればいいでしょうが、ただのコインでしかないかも知れません。 どうやら、主さんの息子も記念硬貨に興味はなさそうですよね。 残念でしたね。 渡した時に、ジジババの想いを粛々と語っていたのなら、息子夫婦は非常な現実主義だということです。 でも、渡しただけなら、ジジババたちの独りよがりだということでしょう。 孫たちにジジババのことを思い出して欲しいなら、会うことですね。 物だけもらっても、ジジババの顔を思い出せなかったら意味ないですよ。

笑ってしまった

🐧
孫二人
なんと合理的で現実的なお嫁さん 主さんの気持ちもわかりますが お嫁さんの気持ちもわかるわ さすがに私にはマネできないけど たしかに30万円分の記念硬貨より現金の方が嬉しいだろうね そういうお嫁さんだって知らなかったんですね これからは現金を手渡ししましょう 少しは感謝されるでしょう

貧すれば鈍す

041
ババ友
だって、ジジババの事思い出してもお腹は一杯にならないんですもの。 それだけの事です。

なぜ記念硬貨…?

😉
にこ
お嫁さんの言い方は身も蓋もないな、と思います。 心のこもったプレゼントを即売ったって事ですし。 でも、記念硬貨をプレゼントするって…なんだか不思議です。 それを見る度に思い出してもらいたいのだったら、物を贈ればよかったのにって思います。 だって、記念硬貨ってお金ですよね? もし私でも、正直両替したくなります。 物ではなくわざわざ記念硬貨をくれたってことは、困った時には何かに役立てなさいって意味だろうな、と取ります。 実際そういう親心もあって、物ではなく記念硬貨を選んだのではないのですか? 本当にお金に余裕がない時に「使わずに大切にしてほしい」と注文をつけられてお金(記念硬貨)を贈られたとしたら、なんだか試されているような気持になります。 記念硬貨をじっと見つめてもジジババの顔が浮かぶ、というよりも我慢させられている気分になるのでは… せっかくの大金の贈り物の意味がないですよ。 息子さんたちもせめて孫には硬貨を見せて、両替するにしても1枚くらいは残しておくべきだったと思います。思いやりないですね。 あと「嫁からの酷い仕打ち」とありますが、それを言うなら「息子と嫁からの」では?

重い、、、。

041
わん
うーん。 速攻換金するお嫁さんも浅ましいけど、見る度にジジババを思い出してほしいという あなた方の気持ちも押し付けがましい。 結局、自分たちの存在感を示したいというか、エゴですよね。 だって、現在の子供達が喜びもしないものを選んでるのですもの。 良いジジババは、孫が知らないところで援助しているものです。 だから孫も自然にジジババを好きになるし、嫁も感謝する。 結局その硬貨、孫達自身に所持させてどうするつもりだったんですか? 孫が30になっても40になっても持ち続けて、ジジババを思い出してほしかったの? 数十年後の本人による換金も駄目? なんだか重すぎます、、、。 呪いの硬貨みたい、、、。

記念硬貨の価値観は買った人だけが楽しむものです。

041
花より団子
手元に置いておき、数十年後プレミアムが付いたらあげるようにしたら面白かったですね。 そんな絵に描いた餅のように、使えないものをやっても無駄ですよ。 子育て中にありがたいのは、商品券、図書カード、グルメ券、など、 現実の生活に密着したものです。 お嫁さんを責めるのはお門違い。 祖父母の存在をアピールしないと忘れられてしまうのですか? 情けないですね。 でも、結局は孫のために使ってもらえたなら良かったではありませんか。

意味わからん

🐤
ICHICO
私自身が姑世代に突入した者ですが、「記念硬貨で自分達を思い出してもらう」というセンスが理解できん。 ナンデ記念硬貨?? ナンデ10万円*3?? どこかの神社のお守り袋のほうがよっぽど有り難いですけどね(学業守りとか)。 あ、この私のセンスも若夫婦にとってはありえないかしら。 30万を孫の為に使ってくれたら嬉しいじゃないですか。 トピ主様のセンスの悪さに少々笑いが出てしまいました。。

提案

041
ちー
記念硬貨は確かにコレクター以外興味持たないですよ。 トピ主さんは「なんでも鑑定団」とかお好きなタイプですか? 私の祖父がしてくれたことが 参考になればと思ったので書きます。 祖父は飛行機と列車で3時間はかかる田舎に住んでいて 本が好きな人でした。 祖父が遊びに来たとき、両親と姉と祖父と私で町に出ました。 駅前のバスセンターでバスを待つ間、本屋に入りました。 駅前の大きな書店の本棚でふと目を止めた本があって 私はそれをちょっと手にとって見ました。 それは理系の本で年齢にはそぐわない難しい内容だったので 母は「まだ難しいのじゃない?」と言ったのですが 祖父は「お前はその本がほしいのだね」と言ってお金を払い 「大事になさい」と一言だけ。 その後も、読んだか、どうだった、など一切聞かれませんでした。 内容は、小学校2年には難しすぎ、内容がわかるようになったのは6年ごろでした。 でも繰り返し繰り返し何度も読みました。 祖父は亡くなる前、母に 「あの子はあの本をまだ持っているだろうか」と尋ねたそうです。 それから20年経ちますが、私は今でもその本を大切に持っています。

言わないとわからないし無駄

041
まか
猫に小判てやつですね。猫を寄り付かせるには小判より猫飯(にゃ~はん、と読む)です

酷いけど…もらって困るのも事実

🙂
Kan
今までの関係がわかりませんが、そこだけ切り取れば息子さん夫婦は酷いとは思いますよ。 家計に入れたわけではなく学資なんでぎりっぎりセーフかなあ…。 まあ、息子さんも笑って同意してるんだから二人の罪ですよ。 ただ、記念効硬貨の価値がお孫さんに伝わりますかね? それに30万もする硬貨を子供の自由に見られる保管をするでしょうか? 結局滅多に硬貨をみない、下手したら直に会う機会の方が多いと思います。 私なら両親が存命のうちは保管しますが、正直高額ですし子供にも渡せないので困ります。 我が家は、辞書のような良く使う本をもらいました。 何かあると、おじいちゃんの本で調べる、と言います。 今後はそういった贈り物の方が良いかと思います。

あなたの立腹はわかるが・・

041
コミン
あなたが好意を踏みにじられて立腹したのはわかります。けど息子夫婦はお金に換えて孫たちの教育資金にしたのであって自分たちが無駄づかいをしたわけじゃないだけまだいい方だと思いますよ。 どうせ同じお金を使うのなら、そんな硬貨とかじゃなく最初からお金であげればいいんです。息子さんたちは、孫さんたちにはその硬貨を一切見せなかったとのことですが、下手に子供に見せてしまえば返って問題になりますから、知らぬが仏で見せないのも一利あるのではないですか。 金輪際あなたは一切孫にしてあげようなどと思わないで自分たちのことをしてればいいんです。

うちの義母もお嫁さんタイプです

041
みー
私は嫁の立場ですがうちは義母がお嫁さんのようなタイプなので お気持ちがなんとなくわかります。 そういう人は「物の価値が理解できない哀れな人」なんだと思います。 私は義母にはじめての母の日に奮発して義母の好きな色のブランドの財布を プレゼントしましたが、未だに1度も使われた事ありません。 昨年は自分の折り畳み傘を持っていないようだったので義母が気に入っている柄 でそこそこのメーカーの傘をプレゼントしましたが今でも使われているのは 義父の年季の入った折り畳み傘。 正直、私も義母には腹が立ってしょうがないです。 なので今はもう義母には消費できるもの(食べ物)しかあげませんね。 物の価値がわからない人に価値あるものをあげてもあげた人が嫌な思いをする だけなのでしょうね。 あげた方の気持ちや気遣いなんて全くわかっていないと思います。 私は主人に相談したら「あげなきゃいいのに」と言われ頭にきました。 近くに住んでいるので無視もできないので。 トピ主さまも私も。お互い残念な身内ですね。 今後は物はあげても価値あるものはあげないという姿勢で良いと思います。

なんとも。。。

041
ミカ
済んでしまったことは考えても腹が立つだけで精神衛生上よくないですよ。 お気持ちは重々わかります。。 ちょっとね。。換金するとは。。 現実的なお嫁さんだこと。。ものはいいようがあるでしょうに。。 ただ、主さんに断りを入れたとしても、反対はできなかったと思いますよ。 折角の気持ちを踏みにじられたお気持ちはよくわかります。 でも、そういうお嫁さんだということが分かったのですから今後、対応を考えればいいと思います。残念なお嫁さんですよね。。 記念硬貨も、一萬円くらいにしておけばよかったのでしょうね。。 ちょっと高価すぎて、目がくらんだかしら。。 すぐに換金というのもね。。 お気の毒でしたが、、忘れましょう。

何も言わないで渡したのですか?

041
ビターチョコ
それじゃ、相手に意図が伝わりませんよね?分かるように言わないと。 でも、言っても反省なしみたいですね。 相手がどういう人が分かったのですから(息子さんも含めて)、今後の付き合い方の参考にしたらいいと思います 金目のものは渡さないに限る。 私なら「もう何もあげない方が良いわね。気持ちが伝わらない人には無駄だから 孫じゃなくて自分のために使って残さない事にしたわ」って言うかもしれません。

辛いですね・・・

041
ちるちる
ですが、まあ、息子さんも笑ってたってことで、息子も了承済みなんですよね。 なら嫁からのひどい仕打ち、ではなく、息子夫婦からの、ですよね。 そこは止めなかった息子も同罪。 嫁一人が悪いわけでもないので訂正してほしいところです。 それにしても育児にかかるお金なんて自分たちで稼ぐもんですよね。 孫に持っていて欲しかったから現金じゃなくてわざわざ記念硬貨にしたのに。 誰も塾の費用や学資保険のお金を出してあげますなんて言ってないのにね。 それは息子夫婦にあげたんじゃなく、孫にあげたもの。 売るなり持っているなり、使い道は、将来孫が自分で考えることなんだから。 売るにしても、それは孫がやることで、親が勝手にすることじゃない。 「育児は自分たちの責任でやれ、そのためのお金を援助したなんて言ってない。孫にあげたものをあんたたちがなぜ勝手に使う?自分の子を自分たちの手で育てる甲斐性もないのか」と。 そういう息子夫婦なら、屁理屈こねて反抗しそうですけど。 主さんにミスがあったとすれば、嫁に渡しちゃったことですかね。 孫がそれなりの年齢になるまで待ち、本人に渡すべきでした。

残念でしたね

あまがえる
私は嫁の立場ですが、記念金貨をいただいて、換金しようとは思わないですね。お嫁さんの考え方は合理的ではあるけれど、くれた人に対して失礼だと思います。 ただ、お嫁さんだけが気遣いがなかったんじゃないですよ。息子さん、お嫁さんのやり方に同意したんですよね。息子さんがきちんと気遣いできる方なら止めてたと思います。お嫁さんだけを責めるのはかわいそうかな、と思います。 贈り物って難しいですよね。こちらがどんなに考えて選んだとしても、相手がそれを分かってくれるとは限らない。もらった方もくれた人の気持ちを正しく理解できないこともある。でも、金貨のお金はきちんとお孫さんの教育資金に生かされてるんだから、役にたってますよ。 もし、手元に置いておいてもらいたいならお嫁さんに渡すのではなく、直接お孫さんに渡してみては?金貨みたいな高価なものでなくても思いは伝わるのでは、と思います。

酷い

😡
亡くなった義父が入院前に祖父よりと封筒に表書きして 「十万円としても使えるんだけどね」と孫達に渡してくれと預けられました。 子供達は「使えるわけないよ」としまってました。 子供は二人共独立しましたが、しばらくして机の引き出しにあるはずとか、 預けなかったっけとか聞いてきて、でも自分で持ってでていました。 確かに忘れますが、ひょっとした時に思い出し、 とてもいい記念品(うちの場合は形見)だと思いました。 悔しいですよね。義父の気持ちを思い出し、今涙がでていると言うのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧