本文へ

独身女性の平均寿命は何故短いのか

レス138
(トピ主 0
😀
Mozuku
話題
独身女性の平均寿命は、全体の女性の平均寿命より、10歳くらい短いです。この統計を知って、独身50代で貯金もなく国民年金しかない私はとても安心しました。 しかし、疑問なのですが、何故、10歳近く短くなるのでしょうか? ちなみに男性も独身だと平均寿命が短いですが、男性は食事が不摂生だったりと推測できますが、女性はひとりでもちゃんとご飯を作ったり、健康管理をしているようにも思いますが(私は割りとそうかと思います)。 皆様はどう考えられますか? 私の境遇がどうのというご意見へのトピックではないです、念のため。

ランキング

レス

へー

041
通りすがり
まぁ、たぶん就労して外に出る機会が比較的多いからではないでしょうかね それだけ外的要因で死亡する機会も増える。 んー あとは、統計的に独身の女性は少ないから、単なるデータ上の偏りに過ぎない

自分を必要としてる人の存在がないから?

041
テレテレ
わからないですけど、「この人のために私は長生きしなくちゃ」みたいに思う相手がいないから?かな?

倒れたときに人がいない

カフェ
母がひとりくらしで夜寝ているときに倒れました。 夫婦や親子で暮らしていると朝起きなかったらわかります。

いろんな説がありまして

😨
OS2
その中のひとつ [ タンパク質説 ] 旦那や家族がいると、焼肉とか焼き魚とか作るけど 自分ひとりになると、とりあえず食べればいいや となって料理が手抜きになり、 タンパク質の摂取量が減ってしまうのが 寿命の短くなる原因のひとつなんだそうだ

んー

041
tuyuiri
自宅で急に倒れても、救急車を呼んでくれる人がいないため そのまま…ってこともあるかと。 家族がいて救急車呼べば助かる場合も多いだろうし。 まぁ、助かったがために重い障害が残って、今度は介護が…って場合も 多いけどね。 それでも長く生きる人は生きるから。

単に

041
コール
それって刺激が無いからでしょう。 夫婦だったりしたら子供がいたりとか、 その孫とか、結構刺激がある生活がある場合が多いです。 でもそれもないし。 それと、子供を産んだ・産まないなどもあるかも。 でも、本当に10歳も寿命が短いんですか?

へ~そうなんですか

041
みんと
独身女性の寿命が10歳も短いなんて知りませんでした。 以前女性は歳をとっても孫の世話など役目があるので長生きるするって聞きましたけど、未婚の独身だと孫がいない可能性が高いからその辺も関係あるのかもしれないですね。あと一人で生きていくストレスとかかなぁ。結婚してればしてるでストレスがありますけど内容が違うんでしょうね。それにしても10歳の差は大きいですね。

女性でも

🙂
新わをん
一人暮らしは栄養不足になりがちだそうです。「新型栄養失調」と言うそうです。 ご年配の女性は,野菜は足りていても,タンパク質が不足しやすいそうです。 その結果,骨や筋肉,血管などが弱くなるとともに免疫力も低下し,病気に罹りやすくなります。 夫婦で暮らしていると,夫に合わせてタンパク質をそれなりに摂取できるのではないでしょうか。 また,具合が悪くなって倒れたような場合,一人暮らしより夫婦の方が早く病院へ行けるでしょう。

子どもの存在

🐱
のの
考えてみました。資料は見ていません。 必ずしもそうだとは限りませんが、既婚であれば子どもがいる確率はぐんと上がりますよね。子どもがいると、やはり必ずとは言いませんが介護も期待できるでしょう。今後は分かりませんが、現状では子供が介護をしていることが多いのではないかと思います。 介護はしないまでも、時々顔を出したりすることが健康確認になったりするかも。 独身で結婚歴が無ければ、子どもがいないことも多いでしょうね。子どもがいなければ、介護は?認知症など発症した後は? あと、単純に子供がいる、孫がいると生活にハリがでるということもあるかも。 女性の場合、出産を経験していないと乳がんだか子宮がんだかに罹患する割合も増えるのではなかったっけ? そんなこんなで、子どもの存在は大きいのではないかとおもいましたが、どうでしょうか?

えー、そうなの?

041
匿名
>独身女性の平均寿命は、全体の女性の平均寿命より、10歳くらい短い だったら、私もちょっと嬉しいかも。(はい、独身アラフォーです) 80代後半まで生きるって、長すぎ・・と、ちょっと憂鬱だったので。 このまま一人暮らしは構わないけど、百歳まで生きることになったら どうしようと不安でした。貯金はしてますが、お金とか介護とか…。 独身女性が短いというより、既婚女性が長いのかも。 もしかして夫の死後、夫の世話や家事から解放され、 「あー楽になった。これから独身を満喫するぞー」と思えるから…とか? 離婚で一人暮らしに戻り、生活が思い切り楽になった独女の戯言でした。 既婚男性の皆さん、不快に思ったらごめんなさい。

役目があるから

🐶
sabi
夫や子供、あるいは孫など良くも悪くも世話を焼かされるからじゃないでしょうか(笑) 頭も手足も口も動かさないとダメになるし、よく「まだ死ぬに死ねない」なんて仰られる方はその典型かと思います。

そういう統計があるとは知りませんでした

🐧
とくめいで
女性も、一人だと健康管理がおざなりになる人も多いのではないかと思います。 少なくとも私の周りの独身女性(離婚・死別の独身も含めて)は食生活がいい加減です。 やっぱり家族がいれば否応なしに色々作らざるを得ませんしね。 他に考えられるのは、誰かに必要とされているという充実感と言うか自己満足感? その誰かが夫である必要はなく、シングルマザーなら子供とか孫とか。 もし仮に、120歳くらいまで元気な母親がいて、母娘仲良しで一緒に楽しく旅行なんかしてたら、その独身の娘も元気で100歳くらいまで生きるんじゃないでしょうか? 他に、これは私の周りの未婚女性だけかもしれませんが、彼女らは適応力、柔軟性、協調性にややかけています。 こういう性格の人はストレスを感じやすく、よって早死になのではないでしょうか?

不摂生とストレス

041
独身医師
独身の醍醐味はしたいことをしたいようにすることなので、健康管理は二の次になっている。 男性が女性に比べて寿命が短い理由に社会で揉まれるストレスがあるが、独身女性も独身であるがゆえにフルで働いているので、男性と同じストレスを受けている。 主にはこの二点なんじゃないかと思います。

人それぞれですが

041
私も50代
独身か否かで平均寿命が違うという事を恥ずかしながらはじめて知りました。 私は既婚で二人の成人男子(去年次男が進学で、今年長男が就職で)が家をでましたので、食事を作る機会や食事量が格段に減りました。 もともと自分ひとりでしたらもの凄く適当に作る(というか作らない)タイプですし、健康診断も面倒に思います。今までは子供達の栄養のために気を遣ってきましたし、夫が食べ物の好き嫌いの多い人間ですので苦心してきましたが。 他人のために作らないとなると余り食生活や健康に気を遣わない女性もかなりの数になるのではと推察致します。

出産しないからでは?

🐶
あやか
妊娠出産育児…まずどれもしないからではないでしょうか? つまりホルモン的な問題。 性生活も関係あるかもしれません。 また男性より女性の寿命が長いのは、 子供の子育て(孫育て)を手伝うためとも言われていますから 理にかなっているのでは?

生に対する執着心

🐤
アン
やはり結婚して、子供がいると最低でも子供が一人前になるまで元気でいなければいけないという心構えになります。 自分一人だと適当な食事も、子供のためにバランスのとれた食事を心がけます。 健康診断も必ず受けて、病気の早期予防に努めます。 毎晩飲み歩くわけにはいかないので、お酒は控えめになりました。 家族のためにタバコをやめる人はとても多いです。 子供の成長とともに、自分も青春をやり直してるような錯覚になります(笑) 他にも、自分では気づかない体調不良にも家族が気づいてくれる。 自然と規則正しい生活になる。 私も結婚するまでは適当でしたが、結婚後は↑のような生活になりました。 タバコは元々吸いませんが。 ですから、独身の方もそのような面を気を付けることが出来れば、既婚者との差は縮まると思いますよ。

ひょっとしたら

041
yone
病気で倒れて救急車を呼ぶなどが必要な場面で、家族がいないために対応が遅れた・・ なんてことが多いのかもしれませんね。

子供も入っているからでは?

041
コラーゲン
アフリカなどの発展途上国で、平均寿命の短い国が多い理由をご存知ですか? もちろん1つだけではありませんが、乳幼児や幼い子供の死亡率が非常に高いからです。 未婚、女、というカテゴリーには当然幼い女の子や赤ちゃんも含まれます。 日本は乳幼児の死亡率は低いとは言え、赤ちゃんや幼い頃に亡くなったケースを含めば 「独身女性」の平均寿命は、短くなるでしょうね。 もっとも、トピ主さまのおっしゃる統計が、成人まで生存したケースに限って、というものなら 話は別ですけど。

個人的な見解

041
はな
独身女性が短命だというのを初めて知りました。 あくまでも、個人的な見解ですが、私の場合…。 独身の頃は全く自分の健康のことなんててどうでもよく、不摂生な生活をしてました。 でも、結婚後は主人には健康でいてほしいと思うので、食事には気を使っています。 主人も私には健康でいてほしいと思ってくれているので、私がちょっと体調が悪いというと、病院に連れて行ってくれるし、体に良さそうな食材を買ってきてくれます。 夫婦でお互いの健康を気遣っているって感じです。 きっと、独身のままだったら、誰も体のことなんて心配しないだろうし、自分も気にしないから不摂生な生活を続けていたと思います。 そんなことが影響してるようにも思えます。

その統計はまだ正しくないんじゃ?

041
まか
女性が定年まで働くようになったのはまだ最近の話だから。統計は、身体か環境に結婚できない問題があって自分を養う稼ぎもない独身女性の寿命でしょう。潤沢な金を稼ぎ結婚したくないからしない女性が現れたのは最近の話だからこの女性の寿命がどうかがまだわからない。

気持ちの問題ではないですか?

041
むむぅ
結婚してたら夫の為に元気で長生きしなくちゃ!そこに子供がいたら孫を見たい!抱きたい!がんばらなくちゃ~って。気持ちってかなり影響力でかいと思うんです。 独身てそういう意味では気楽なもんで、自分ひとりだしいつ死んでも困らないように~って準備してますよね。してない人もいるが…。漠然と長生きしたいなーと思う人はいても、長生きしなくちゃ~って目標がぶっちゃけないですから。 結婚願望が昔から薄かった私はこんな感じだと思ってました。違うのかな?でも人間て何か目標ないと頑張れないと思うし。独身でも野望がある人とか、会社のえらいさんでまだまだ死ねんわーい!って思ってる人は長生きするかも。病気にならなければですが。 なので、我が子さえ成人してしまえば孫の顔なんてどうでもいいから長生きしたくない私は、きっと平均寿命超えないだろう…と思っている…。

私が思うのは

🙂
もりやま
独身でいる子供がいないというのは乳がんの原因にもなり得る(エストロゲン被ばく期間が長い)それに「子供や夫や孫のために長生きしよう」とも思う必要もなく、面倒でも「彼らのために健康的な食事を作ろう」とか「家族に合わせて一緒に規則的な生活をする」という義務もない訳で、必然として、自由気ままで 不健康不規則な生活になりやすいのではないでしょうか。長生きする目的とか希望がないのですね。主さんも暗示されているように逆に「長生きしたくない。しても仕方がない」としか思えない、では自然とそういう方向に行くのではないでしょうか。

男女問わず

041
あっきー
結婚してるか否かというより、一人暮らしかどうかでの違いが大きいのではないかと思います。 病気などで倒れたときに、一緒に暮らしている人がいればすぐに介抱してもらえるけれども、一人暮らしではそうはいきません。 自力で救急車も呼べなければ…。 一人暮らしでも、子供などが定期的に連絡をとってくれれば、倒れても早々に発見される可能性があり生存確率も上がりそうなので、子供がいる人と、いない単身者とでは、差が出るかもしれませんね。

へぇー…………。

🐱
そら
独身女性の平均寿命は短いのですか。 いま初めて知りました。 私は仕事柄 高齢者との接点が多く平均70代80代の女性と会話しますが、 まず既婚者は忙しい。 孫の相手や姑の世話にご主人の食事の用意。 上記を全てせずとも、60歳以降には大病している方も多く、70歳からは接骨院や様々な医院へ通います。 それに加え、ご主人の食事の支度ですから、忙しそうです。 「主人の食事を用意しなきゃいけないから」=役割を責任と感じ動いています。 誰かしらの世話をする立場を持っているのは、ある意味 長生きです。 つまり、生活に役割があるか無いかで「気力」が独身者と既婚者で差を生むのではないでしょうか? もちろん既婚者でさえ、 亡くなる方はいますが、 人間 気力が低下すると生きていけません。 趣味や生き甲斐があっても「自分が誰かに感謝され役に立つ」経験が少ないと早死に繋がるのでしょう。

ストレス?

🐷
hiromi
タバコや塩分・脂肪分の取り過ぎ、運動不足など健康を害する要因は多々ありますがそれらは個々人の問題ですからね。 それ以外のあらゆる病気の一番の原因がストレスです。 ストレスで免疫力が下がれば、ガン細胞も増殖してしまいます。 独身男性の場合は不摂生かもしれませんが、女性の場合はストレスじゃないでしょうか。 いろいろな統計があるようですが、70歳以上でみると、独身(未婚・離婚・死別問わず)の男性は、奥さんと暮らしている男性よりも寿命は短く、 逆に独身(同)の女性は夫のいる女性よりも長生きだそうです。 女性にとって夫の存在がいかにストレスかがわかりますね。 それなら未婚女性も短命という理由にはならないかな。 あ、独身というより出産経験なしだからかも。妊娠・出産って女性ホルモンドボドボなので若返り効果があるそうですよ。もちろん出産は体に多大な負担なのであまり多く子供を産むとそれはそれで命を削るそうですが。 2~4人程度を、そして最後の出産は女性ホルモンが急激に減る40歳前後にするのが一番長生きするそうです。

たしかに

041
あめ
こどもは独立した、料理が苦手な、国民年金しかない既婚アラフィフ、です。 こどもが小さいとき、義父母もいて、それぞれの好みに合わせて、朝昼晩、いろいろヘタなりに作っていました。ストレスは多かったですが、栄養バランスは良かったと思います。 今はこどもたちも独立し、夫婦ふたりとなり、主人には申し訳ありませんが、見栄を張る相手もいなくなり、私の好きなものしか作らないし、食べません。 気を遣う義父母に合わせて、とか、可愛い子どもたちの成長のために、とか、気合を入れないと、料理嫌いな私は手を抜き、主人との二人だけの食事は、だんだんと貧相になっています。 もし、こんな怠け者の私が独身なら、早死にします。 ひとりでもちゃんとできる人は偉いと思います。

精神面?

🐤
ハンバーグ
独身の方が生きる気力が少なくなると思います。 生への執着が無くなれば、自然と死んでしまう気がします。 私も独身ですので、親が亡くなれば生きる気力がなくなるかも知れません。

いくつか思いつくこと

041
Heather
単に独身かどうか以外の要素がカギですよね。 独身には多くの人が結婚する年齢で、既に何らかの持病を持っていた人、その影響もあって結婚できなかった人も少なくないと思います。 例えば25歳以前に慢性的或いは再発リスクの高い疾病を発病した人を除いたうえで比較したらどうなるでしょう。 さらに、有職かどうかという基準。 親の資産だけで働かずに生きてる独身女性も稀にはいますが、働き続ける人がほとんどですよね。専業主婦やパート主婦を除いて、フルタイムで働き続けた既婚女性と比較した場合、それでも独身の方が寿命が短いのか。 主婦だって大変と言いますが、外での仕事で受けるストレスとは、健康に与える影響が全く違うような気がします。 あとは老齢で倒れた時に、発見されるまでの時間? 色々書きましたが、はやりフルタイム就業が一番の要因に思えます。そういう調査は無いんでしょうか。

当然です。

041
千夏
平均寿命の計算には若くして亡くなった人も入っています。 その方たちは独身でしょうから、当然、独身の平均寿命を短くします。 現在、50才の人の平均余命は独身と既婚で差があるのでしょうか。

独身のまま

041
qr
人生を過ごす男性の寿命が既婚男性より短めである事は何度も見聞きしました。 しかし女性については・・・。どこのどういう統計ですか?明らかにしてほしい。 まあそうだとして 理由は男性の場合と共通項があるのじゃないかな。 つまり、家庭内でなんらかの理由で倒れて意識が薄れたとします。夫や子供がいたのなら何かしてくれるはずですが、独身一人暮らしなら救急車呼んでくれる人もいない。その倒れた人が90歳なら平均寿命に関係しませんが、45才独身女性だったら確実に独身女性の平均寿命を短くしますよね。そういう事じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧