本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「かわいそう」は働くおかあさんにとってタブー?

「かわいそう」は働くおかあさんにとってタブー?

レス249
(トピ主 0
041
ぶりちん
子供
幼稚園児の子どものいる専業主婦です。かつては仕事もしていましたが、とても育児と仕事を両立するだけの体力も気力もないと判断したため仕事からは卒業しました。働くお母さんたちの苦労は十分理解しているつもりでした。ところが・・・ 先日、幼稚園で同じクラスのおかあさんたち数人とランチ会をしました。 そのときパートでお仕事をしているあるママさんが週末や平日の夜、子どもの面倒を見てくれる一時保育の場やシッターさんが見つけられなくて大変だ、という話をしていました。預け先が見つからない時には職場に連れて行き、結果帰宅は10時過ぎになり、翌日の幼稚園の登園に影響が出てしまう、と悩んでらっしゃいました。みんなが大変ね、と同情する中、冗談交じりに誰かベビーシッターを内職してくれないか、とも笑いながら話していました。 そのあとの私の一言がまずかったようです・・・確かに帰りが遅いとかわいそうだよね・・・と言ってしまいました。 お母さんが働いていてかわいそう、とかそういう意味ではなく、帰りが遅くて子どもも大変だよね、という思いだったのですが・・・まずかったようです。 そのあとすごい剣幕で「うちのこどもはかわいそうじゃないから!!!」と怒ってしまいました。 一瞬まわりも「え?」という表情になり一瞬シーンとしてしまいましたがそのあとなんとかそのお母さんも「だからだれかベビーシッターしてくれないかな~」なんて言って話が変わったのですが・・・。 働くお母さんたちにとって「かわいそう」はタブー語のようにネットで語られていますが、なんだかこちらの言っていたことをはき違えてとらえられているような気もします。今回の出来事を受けてこちらの働くお母さんや働いていないおかあさんたちがこの出来事を読んでどう思ったかご意見をお伺いしたいです。 <補足>怒らせるような発言をしてしまいあやまりたかったけれども、「かわいそう」の弁解をしても泥沼になりそうな予感もしたのでそのままそれについては何も触れず、そのおかあさんとはさよならしてしまいました。 ちなみに私は自分の都合で子どもと一緒に外出し、帰りが遅くなると「かわいそうなことをしてしまったわ」と思いますが、これはかわいそうなこととはいわないのでしょうか?

ランキング

レス

面と向かって相手(及び相手家族)にかわいそうはタブー

🐱
きょんすけ
 そこにいない第三者のことを、会話の流れで「カワイソウ」はあっても、直接話している人(及びその行動の対象となる人)について「カワイソウ」と表現するのは、現代では「タブー」かもしれませんね。  相手への一段上から見た哀れみの表現・相手の行動・選択への非難と受け取る方もいると思います。  また、そう取られないよう、同じ「帰りが遅くて(あなたの)子どもも大変だよね」の意味でも用心深く表現を代えている人が多いように思います。  女性に限らないこととは思いますが、いえ特に女性は、なのかもしれません、会話の際に相手の表情を探りながら表現を選ぶことは、結構大事なコミュニケーション能力ですね。 (なお上記も当たり障りのない表現を選びながら入力しました。)

どんな場合も「かわいそう」は失礼

041
匿名
お母さんが専業主婦だと、共働きより収入が少なくて、子供がかわいそう。 ずっとお母さんが家にいるから、気詰まりで子供がかわいそう。 こんなことを言われたら、あなたは嬉しいですか。 >お母さんが働いていてかわいそう、とかそういう意味ではなく、 >帰りが遅くて子どもも大変だよね、という思い どんな内容であれ、「かわいそう」は失礼なのですよ。 他人を同情する言葉「かわいそう」を言われたくない人は多いのです。 おそらく、その女性は「帰宅が遅くなって、子供がかわいそうだった」 とは思っていますよ。トピ主さんと同じ感覚でね。 自分では「かわいそう」と思う。当事者だから。 だけど、他人のトピ主さんに、言われたくはない。 こういう感覚、わかりませんか?  極端な話、ブスと自覚していて「私ってブスだなあ」と独り言は言うけど、 他人から「ほんとにブスね」と言われたら腹が立つ、という感じです。

あ、書き忘れ

041
匿名
だから「かわいそう」は働くお母さんにタブーなのではなく、 すべての人にタブーだと思った方がいいです。 ちょっと対人スキルが低そうですよ、トピ主さん。気をつけて。

あなたは悪くない

041
ジフン
何もあなたが悪いわけじゃありません。そのママ友が僻みっぽいだけです。

う~ん

041
わかめ
難しいところですね。 確かにトピを読む限りでは、主さんが悪い意味で言った訳ではない事がわかりますが。 でも、可哀想発言は良くないと思いますよ。 と言うのも、話の主役はママさんであって、彼女のお子さんではないからです。 話の流れでは、「ママさんが大変だ」という話ですよね? ママさんは一言も「うちの子供が可哀想だ」とは言っていない。 話の主体がお子さんであったなら、主さんの発言はOKだったと思います。 今回の場合、話の主役がママさんであったので、共感の相づちを入れるのならば、 そうだね、大変だよね、お仕事続けていて偉いよね シッターさん、見つかると良いね が正解でしょう。 会話術は難しいですよね。 私も、そんなつもりじゃなかった!という事、たまにありますよ… 凹みますよね…

うーん

041
ミツコ
今回の件に限らず、他人に「かわいそう」と言うのは失礼なんですよ。 仮に「帰りが遅くて子供も大変だよね」と言ったとしても やっぱり大きなお世話だと思うよ。 それはトピ主さんの価値観でどうこう言う所じゃないから。 どうしてダメなのか。 人それぞれ生活スタイルも価値観も違うんだから、 それはそれとして認めた上で話をしなきゃいけない所を、 トピ主さんは間接的に否定してるんですよ。 大切なのは自分がどんなつもりで言ったのかじゃなく、 相手にどう伝わるのかって事です。 その辺を考えられない人がデリカシーが無い人と言われます。

自覚があると思う

匿名
子供に無理させていることを実感しているけど、 仕事は辞められない。 可哀想なことをさせているのを分かっているからこそ、 第三者に言われたくない。 専業主婦が言うのは、残酷です。 だから「可哀想」は言わないであげてください。 兼業主婦の悩みは聞いてあげるだけでいいんですよ。 アドバイスなんて求めていませんから。 愚痴を言いたいだけなんです。

人の気持ちが分からない人ですか?

041
ぷんぷん
あなたの弁明内容そのものがタブーだと思いますよ。 もう少し口を謹んだ方かよろしいかと。 そのお母さんは、子供の帰りが遅くなって可哀想だと一番心を痛めています けど仕事を抱えてる現在、どうにもならないことなので気丈に振舞っているだけです。 自覚しているから、腹が立つのでしょう。 あなたのその失言は相手の泣き所を蹴っ飛ばしたようなものです。 私は自分の都合で外に連れ回したりはしません…? それはあなたが専業主婦だからですよ。 働いてる人はそういう訳にはいきません、稼いだお金で、 だから自分の稼いだお金を幾らか子供の教育費に充てたり、家族でレジャーをしたり、してあげられない分のカバーを違う場所でするのでしょう。

思慮が足りなかった

041
あらら
トピ主さんの子どもを心配する気持ちは当然だし、まして可哀想だなんて当の親が一番身に染みて自覚していることでしょう。 図星で更に努力しているのにどうにもできない事だから、他人の指摘が余計に癇に障ったんでしょう。ママ達の前では笑顔を作って無理をしていますが、たぶんお辛いんでしょうね.. 働いている母親にしてみれば多かれ少なかれそのような悩みはあります。 兼業を卒業(?というかドロップアウト)した人が上から言うセリフではありませんね。 他人のご家庭に口を出し、あえて一般論を振りかざす必要はない、という事です。 トピ主さんも自分が攻撃されたくないのなら、他人への言動にもっと気をつけるべきだと思います。良い勉強になりましたね。

ぶちりんさんちの子はかわいそうだよね

041
悪い意味に聞こえる
と言われて、大変だったことわかってくれたのね!となりますか? トピ主さんの発言が「大変だよね」ってことで「悪い意味ではない」っていう解釈する人は少数(もしくはいない)のではないかと・・ 補足の意味はわかるんですが・・「かわいそうなことをしたなぁ」はわかるんですけど、それを他者が「かわいそう」発言すると言葉の意味がガラリと変わるというか・・ トピ主さんが「夫の帰宅が遅くて~」と言う話をして、「帰りが遅いとかわいそう」と相手が言ってきたら、大変だよね~の意味にとります? かわいそう!?誰が?夫がか?私がか?子供がか?失礼な!となりませんか? なんか上から「かわいそうね~」的にみられているようにもとれちゃう言葉なんですよね。他者に使うのはそういう使い方が主というか・・

認めるべし

🐧
やまや
トピ主さんが、ランチで言った かわいそうは、 可哀相。 ふびん・気の毒・哀れ なのです。 それを他人に言っては、失礼極まりないし、空気の読めない大人としか認めない。 わが子のかわいそう は、同じ言葉でも自分が子に思う のです。 他人に言うわけでもなく、他人にイヤな思いはさせませんよ。 言いわけ、ダラダラ記載せずに、素直に傷つけたことを 反省して、2度と口に出さないように、学んでください。

それはかわいそうだよねぇ。

041
ぽめ
帰りが遅くなるのも翌日の朝がつらいのも、ぜんぶ 親の都合に振り回されてるからじゃないですか。それをかわいそうと言わずになんというのか。 就学前の子供がいる(母)親は、子供の生活リズムを考えて仕事すべきと 私は考えています。子育てするのにお金が必要だからって、 その中心にいるべき子供の生活をおびやかしてどうする。 極論かもしれませんが、そこまでして働かないと子供が育てられないなら 生むべきじゃないでしょ。 死別やDV離婚でシングルマザーしてるのかもしれませんが 夫の稼ぎがないから子供の生活を犠牲にしてまで働かなきゃならないなんて、 無計画なデキ婚と大して変わりませんよね、覚悟の無さが。 ちなみに私は妊娠後、自分の体調と子供のことを考えて 徹夜勤務もある会社員を退職し、無理せず働ける派遣とパートで 働いている兼業主婦です。 トピ主さんは専業主婦ですが、だからといって 偏った考えをしているわけではないと思います。

図星だったから激怒したんだと思います。

041
いるか
自分が働くことにより、子供に無理をさせていることを何より自分がよくわかっていて、かわいそうだと思っていて図星だったから怒ったんでしょうね。

実際かわいそうだもの

041
ぼん
その方は、働いてる分のしわ寄せが子どもにいっているのですから、間違いなくかわいそうですよ。 でも認めたくないんですよ。 ただ、それだけです。

言うなら生活のリズムが崩れてかわいそうねと。

🐤
社会福祉士
分かります。 タブーかどうかは分かりませんがその方にとってはぎりぎりの状況で歯たたいて追いつめられていたのでしょうね。 働く母は保育園のほうがストレスありません。 パートなのに子供の生活のリズムが崩れて負担をかけていると自分でも思っていらしてそれを指摘されたからプライドがずたずたになってしまったのでしょうね。 失言には何を言っても弁解にしかならないし、専業というあなたの立場をうらやむだけですからスルーでよいですよ。 かつて専業で4人育てて、今は上が大学生の子供達。 私も自分の飲み会や用事で子供の寝る時間が遅くなったりしたときにかわいそうなことをしたなと反省します。 ですが、それを他人に指摘されたらかちんときたでしょう。ましてや専業の何不自由なさそうなママに言われてしまったのだから。 あまり、感想などを気安く言わない方がよいですよ。無意識に傷つけてしまう場合もありますから。ママともに限らず。

周りの人から「かわいそう」連呼されててウンザリしてるんじゃ?

041
さなか
いまだに三歳児神話をよりどころに 「お母さんが手をかけてあげられないなんて、”かわいそう”。」みたいなことを 挨拶みたいにいう年寄りは多いですからね。 ひとりひとりは一回の「かわいそう」でも、それが十人二十人となると 「いい加減にしろ!」っていう気持ちになっちゃうんじゃないかと思いますよ。 それと、親の都合で子供のスケジュールを狂わせるわけですから、しょうがないことだけど 子供には申し訳ないっていう気持ちが強いお母さんだったら、他人の「かわいそう」が 責めの言葉に聞こえてしまうことだってあるんじゃないかと。 「自分の都合で子供振り回しちゃって、罪悪感とかないわけ?」みたいなね。 ちなみに、私は個人的に「かわいそう」って言葉が好きじゃないんです。 自分が二十歳で母を亡くした時に、おばさま方から散々言っていただきましたが、 こんな無責任で高みの見物で上から目線(高みの見物だから当たり前か)の言葉ってないなと。 私や家族を「かわいそう」と決めつけるなと。 「気の毒に」「これから大変ね」には感じませんでしたが「かわいそう」は、 40代半ばのこの年齢になっても、言われると嫌な言葉です。

いやあなた

🐤
ほほいのほーい
>確かに帰りが遅いとかわいそうだよね・ いや、あなた、専業主婦だから。(呆) 立場的に、その話題について、語れる立場にないでしょ。 根本は、「大人が働いていて子どもの帰りが遅くなる」ということでしょう。 やっぱり、働くママ批判ととられても仕方ないでしょう。 >帰りが遅くなると「かわいそうなことをしてしまったわ」と思いますが、これはかわいそうなこととはいわないのでしょうか? これとは全然状況が違うし。

その言葉に過敏になっているので

041
みけたん
トピ主さんの意図は関係ないのですよ。 働くお母さんは常に「かわいそう」と言われ辛い思いをしています。 その言葉で痛いところを突かれることもあるし、 かわいそうではないと思っていても、そう言われるのは嫌な気分になります。 実際負い目もありますし、とにかく「かわいそう」と言われることに過敏になっています。 今回の件は働いていなければ帰りが遅くならないのですから、 トピ主さんが補足でいいたいことはわかりますが、 WMにとっては、遅くなった原因は自分の仕事なので 「お母さんが働いていてかわいそう」ととられても仕方ないです。 風か吹けば桶屋が儲かる。程度のつながりでも、 お母さんが働いていることに関係しそうなら「かわいそう」は言わないほうが無難だと思います。

何をおっしゃっているんだか

🐤
ICHICO
>帰りが遅くて子どもも大変だよね、という思いだったのですが・・・ 本当にそう思っておられるのであれば「たいへんだね~」という言葉だったら問題なかったでしょう。 わかります? なんで「大変ね」が「かわいそう」という言葉に変換されるのか不思議。 あと<補足>のたとえは比較に値しないですわ。 自分の事を自分で言うならかわいそうでもなんでもお好きな言葉でつぶやいて下さい。 >みんなが大変ね、と同情する中 ?? 「大変ね」という言葉って「同情」なの? 正直なところ、トピ主様の言葉の感覚が私とは違うんだな~と驚いています。 同情ねぇ・・・・ 私の「同情」という言葉の解釈は「あわれみをかける」なんですよね。 念のために辞書で調べたところ、間違っていませんでした。 あわれむという意味の他には「他人の不幸や苦悩を自分のことのように思いやっていたわる」「かわいそうに思うこと」と言う意味もある。 いずれにせよ失礼な人ですよね。

トピ主様のおっしゃる通りだと思います

041
まゆら
30代の兼業主婦です。 子どもは一人います。 いくら仕事とはいえ、職場に連れて来られる(しかも夜の10時まで)子どもはかわいそうです。 子どもはせめて10時(理想は8~9時)に寝ないと翌日元気に暮らせないので本当にかわいそう。 なので、トピ主様の発言がおかしかったとは全く思いません。 その怒ったお母さんも、無意識に気付いているからこそ、痛いところを指摘されたから怒るんだろうなぁと思いますが… 怒るぐらいなら改善に向けて努力しようよ、と思います。 お金のために働くのは大切ですし、生涯賃金の観点からは働き続けることが大事です。でも、そこまで長時間働くなら、それでも子どもを大事にしたいなら高額なシッター代で自分の給料を使い切る覚悟がいるんじゃないかと思います。

地雷は踏まない

041
ハロン
一般論よりとにかくそのお母さんにとっては「かわいそう」はタブーだとわかったんだからその人には二度とその言葉は言わないように気を付けることにすればいいと思います。 ここでいくら他の働くおかあさんが「私なら気にならない」と言ってもその人は気にするんだから仕方ないでしょう?「他の人○人に聞いたら○人が気にならないと言った、気にする貴女の感覚がおかしい」と彼女に考えを替えさせるわけにも行かないでしょう? 変に泥沼化することを避けるためそのまま放置、但し、二度と彼女にその言葉は言わないように気を付けるでいいと思います。 彼女はとにかくお母さんたちの誰かに子どもを預かって欲しいのですよ、かなり真剣に。だけど絶対に引き受けないように。またトラブルの元になるから。

トピ主さんに足りないのは

🐱
まみ
思いやり。 「かわいそう」と言われたお相手のママさんは自分を責められている気持ちになってしまいますよ。 もうお母さんなんですし、言われた方の気持ちをもう少し汲み取れるようになりましょうね。

気にするところそこ?

041
ラム酒
ママ友は、ベービーシッターを探してるんですよね? 早く疎遠にしたほうがいいと思う。 ベービーシッター代とか支払う気なさそう…………… かわいそう問題より、シッターやってと付きまとわれるほうが問題ですよ? 二度とママ友にはかわいそうとは、言わないほうがいいですよ。 かわいそうなら、うちの子を見てよとか言われて子供を押し付けられたら大変です。 旦那さんを巻き込んで大事になりますよ~ 触らぬ神に祟りなしです。

ストレスの人や、ホルモンできつい人には、受け流す

🐧
絹子
そういう過激反応をしてしまう、女性がいるのは、今も昔も同じです。 昔、シングルママは、辛くて、可愛そうな子供なんて言われ放題。 また、働くママの子供にも、可愛そうという人は、悪気なしカモだけど、多いです。 ぐっと、我慢して、泣いていたママが多かったこと。 今は、ネットとかで、無意識発言でしょうが、発言で、傷つくと、警告しているんだから、タブーでしょうね。 でも、言ってしまったら、謝るべきだし、反論されたら、重ねて、無意識発言にも謝罪しておきましょう。 ママ友関係、いろんな場面がありますが、言った傷ついたも、謝って、すぐに忘れることです。 女性は、根にもたないことが、生きるスキルです。

どっちもどっち。

041
さんかく
きっと、そのママは我が子に対してかわいそうだと 思っているのですよ。 分かっていることを言われるからお怒りになったのでしょう。 人間、自分で認識していることを他人に言われると腹がたつものです。 怒りをコントロールできないのは精神が安定していない証拠ですので そのママに非はあります。 しかし、あなたのように分かっていて「かわいそう」と言わずには いられない人もまた自分をコントロールできていない証拠です。 精神的に安定した大人は、ついうっかり言ってはいけないことを言いません。 どちらも精神年齢が低いという認識を受けました。

上から目線の言葉だから

041
ちなつ
「働いているお母さん」と「かわいそう」の組み合わせが問題なのではなく、上から目線の言葉で他者の行動を評価するという行為が、問題なのです。トピ主さんが、自分の子供の行為に対して「そんなことをすると、かわいそうよ」といって諌めるのは正しい使い方ですが、他の、ましてや友人の行為に対して使うのは、不遜というものでしょう。 >> ちなみに私は自分の都合で子どもと一緒に外出し、帰りが遅くなると >>「かわいそうなことをしてしまったわ」と思いますが、これはかわい >> そうなこととはいわないのでしょうか? 言いません。これはトピ主さんに原因があるので「申し訳ないことをしてしまった。」です。トピ主さんの言い方は、原因がトピ主さん以外にある場合で、かつ、トピ主さんの力をもってそれを修正できる場合(つまりトピ主さんの立場が原因を作った人よりも上の場合)にのみ使えます。

トピ主さんは悪くない

041
専業二児のママ
タブーだろうと何だろうと、可哀相は可哀相です。 子供本人の、ではなく親の都合で帰り及び就寝が遅くなる。 これ、可哀相以外のなにものでもないでしょう。 私も上の子下の子の都合で一方が連れ回された場合は「可哀相だったね」と思いますもの。 そのお母さん、罪悪感があるからこその過剰反応でしょうね。 周りのママさん達もビックリしたのでしょう?ならトピ主さんが意図的に意地悪で言った訳ではないことは明白です。気にしないことです。 働くお母さん達は大変だと思います。でも、中には自分のエゴを優先させているママだって多いのです。子供と二人きりなんてイヤだわ、とか自由がないと、と言う人も多いです。 もしお金に困っていないのなら、私個人的には育児に100%かけるのが母親の務めだと思い、そうしております。 お金の為、ならそれは子供への愛だと言えますのでなんら問題はないと思っています。

えっ、じゃあどういう意味ですか?

041
のりあげ
>お母さんが働いていてかわいそう と >帰りが遅くて子どもも大変だよね ってほぼ同じ意味じゃないですか? おそらく、トピ主さんの価値観からの発言がポロリと出てしまったのでは。 でもそれが、トピ主さんに対する周囲の評価を決める決定打にもなりえます。 私は子供がいませんが、そういう発言をする人は「ああ、心の中でいつもそう思ってるのね。」と受け取ります。

他人に言われると腹が立つ

🐱
ライトフット
その人は自分でも子どものことを かわいそうなことをしてるんじゃないかと心のどこかで 思っているのだと思います。 だけど色々な理由で仕方ないことだと思っている。 そこへ他人からの「かわいそう」発言。 痛いところを他人からつつかれ、思わず怒っちゃったんじゃ ないかと思います。 自分で自分の子どものことをかわいそうだと思うのはいいのです。 だけど、人には言われたくない。 そういうことってありませんか。

多分

041
りり
本人が一番可哀想だとおもっているんじゃないかな。 それを、トピ主に意味は違うけれど言われたからむきになってしまったのでしょうね。 あまり、可哀想って言葉は使わない方がいいかも。 例えば、一人っ子で可哀想とか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧