本文へ

初めてのパリ

レス18
(トピ主 1
041
エッフェル
話題
7月に初めてフランスのパリに行きますのでアドバイスをお願いしたいです。 海外は初めてではありませんがヨーロッパは初めてです。 ツアーで行きますがまるっと二日間パリを自由行動できます。 二日間は「土・日」で、平日ではありません。 どんなかんじで周ればいいかアドバイスをお願いします。 エッフェル塔にのぼりたい セーヌ川を少し散歩してみたい シャンゼリゼ通りで買い物がしたい ルーブル美術館に行きたい(有名なものが数点見られたら満足で全て回って鑑賞するつもりありません) ベルサイユ宮殿に行きたい 以上のことをやりたいです。 また、ここに行ってみるのもいいよ~とか、あればぜひ参考にさせてください。

ランキング

レス

この中で離れているのは

041
だいたいOK
ベルサイユだけ。 後は歩いてまわれます(勿論メトロ等使用も可)。 ベルサイユは2度行きました。 その時はたしかパリから電車でした(バスの事もあったかも)。 軽く見るなら半日観光くらいの感じですが、 庭も入れるとかなり広いので、あまり忙しいタイムスケジュールでない方がいいかも知れません。 ルーブルも日本の美術館の感覚でいると間違いで、相当広いです。 こちらも軽く見るのに半日くらいでしょうか。 ただし、入場で結構並ぶかも知れません(最近行っていないので詳しい人におまかせします)。

お酒が飲めるなら

🙂
おっちゃん
カフェ(建物の中ではなく通りに出した椅子がお勧め)でビール(ワインの国のイメージがありますが、ビールも結構おいしいです)かワインにチーズで二時間くらいゆっくり飲むのをお勧めします。 セーヌ川沿いでもいいし、シャンゼリゼー通りにもたくさんあります。7月なら日没は8時くらいですが、夕刻が一番きれいですね! お勧めのポイントはモンマルトルのサクレクール(聖心)寺院。礼拝堂の円天井に大きなキリスト像が描かれているのですが、ちょうど心臓に当たる部分に陽が射します。キリスト教信者ではないのですが、信心したかのような気持ちになれます。 モンマルトルでは素人画家が似顔絵を描いてくれます。ちょっと弾むときれいに書いてくれますよ(笑)いい記念になると思います。

できれば延泊したいところ

💡
みき
私が行ったのは5年も前のことですが・・・。 ベルサイユ宮殿に1日、ルーブル美術館も有名な数点の鑑賞だけでも数時間・・・半日近く必要です。 ホテルの位置にもよりますが、何かをあきらめるか、着いたら写真とってすぐ帰る等しなければならないくらい、タイトなスケジュールでしょう。 日曜日には開いていないお店もたくさんあるので、土曜日に市内、日曜日にベルサイユ宮殿に。 エッフェル塔は、1時間以上待たなければならないほど混むので、朝一番にオープン前に着くように行く。 ルーブルも、本当は朝一で行きたいところです。 初めてなら、ベルサイユ宮殿にはオプショナルツアーで行くほうがいいでしょうね。 幸い7月のパリは日が長いです。 セーヌ川のお散歩等、街歩きは早朝や夕方遅めでも大丈夫です。 宮殿内も美術館も広い・地下鉄の乗り継ぎや街中も、とにかくものすごく歩かなければなりません。 おしゃれより、履きなれた歩きやすい靴が必須です。 スリには気をつけてくださいね。 特に混雑した雑踏。地下鉄構内など、乗降のほんの一瞬も危険です。 バッグは必ずファスナータイプのものを、前に抱えて持ってください。 楽しい旅を!

もっと予習をしましょう

mimari
せっかくのパリ。楽しい所はわんさかあるので、もっともっと勉強しておきましょう。 エッフェル塔はネットで予約。とんでもない待ち時間になるので。 ルーブルはミュージアムパスで入る。これもとんでもない待ち時間になる。パスがあればスイスイ入れます。値段的に元がとれなくても「時間を金で買う」スタンスで。2日しかないんだから待ち時間ごときで数時間を潰すのはもったいないです。 ベルサイユは電車に乗れば簡単に行けます。基本、人の流れについていけばいいんです。半日コースですね。 セーヌ河の散歩もシャンゼリゼの買い物も何の問題もなくできます。 挙げられている所だけでは時間が余ってしまうので、 例えば凱旋門に登って上から見事な放射状の道路を見るとか、モンマルトルの丘~ムーランルージュのお店を見てみるとか。 ノートルダム寺院の見事なステンドグラスを見るとか。 サンルイ島のベルティヨンの美味しいジェラートも食べましょう。 マレ地区は、ひしめき合うカフェやレストランのたまり場です。パリらしい生活が見えるところで、「エッフェル塔」や「ルーブル」などとは全く違う魅力が感じられます。

路線(観光?)バスでグルッと一周

041
555
うる覚えで申し訳ないのですが・・・ 路線バスみたいな観光バスで一周したことがあります。 二階建てで上は開放的になってるバスです。 現地の運転手に言えば、フリーパスの券が買えます。値段忘れましたが、そんな高くなかったです。乗り降り自由。 観光案内のアナウンスが流れていて、日本語に切替出来ます。 初めての旅行で、1日しかフリータイムがなく、でも色んなところに周りたいと思った私には、とても良かったです。 一緒に行った母親も大満足でした。

パリ

041
コニャック
どこも良いですね~。 朝から行動すれば二日間で全て満喫出来るのではないでしょうか。 けれど土日のルーブルは混むでしょうね… ベルサイユ宮殿はサンラザール駅から電車で40分程度でしょうか。 こちらも素晴らしいですが、スリには注意してください。 スライド映像の暗い部屋にてiPhoneを盗られました。 とにかくホテル以外のところではiPhoneを出さないことです。 お気を付けて行ってらっしゃいませ。

よい季節です。楽しんで来てください!

🐤
ぱーちく
こんにちは。パリ在住16年の者です。 まず、ご存知かとは思いますが、日曜日はお店が殆どしまってしまいますし、よいレストランもお休みの所が多いです。なので、土曜日はショッピングデーにしてしまうべきです。 日曜日にできることは、美術館巡り、お散歩(チュイルリー、パレロワイヤル、セーヌ河岸…)… モンマルトルやマレ地区でしたら、開いているお店も結構ありますので、散策がてら多少お買い物もできます。ベルサイユ宮殿も、開いているはずです。 7月は日が長いですし(夜10時ごろまで明るいです)、一年で一番良い時期だと思います。是非楽しんで来てくださいね!

私なら

041
エトランジェー
郊外行きのバスの往復切符を買って、街中から終点まで乗り着き、そこで昼食をして、街を歩き回り、同じバスで、反対側の風景を見ながら帰路に付く。  向こう側で自転車が借りられるなら、借りて乗り回す。  以上。  備考・ 私の初巴里は旧紙幣の頃。 シャンゼリゼー大通りで立ちションが伝統として残されていた神代の時代でした。  

パリいいですね

🙂
めー
7月のパリ、良いですね~♪ ハイシーズンなので混んでるとは思いますが、21時くらいまで明るいので私は好きな季節です。 >エッフェル塔 いつも長蛇の列が出来ていますので、オープン前から並ぶくらいの気持ちで行くのがおすすめです。 なお、メトロのどの駅からも少々歩きますが、その際にセーヌ川を渡ることになると思います。 段々とエッフェル塔が近づいてくる光景は素敵です。 >シャンゼリゼ通り フランスでは日曜日は大半の店がお休みですが、シャンゼリゼの大通りなら日曜日でも開いています。 ただし大通りから外れる店でもお買いものするならば、必ず土曜日に。 >ヴェルサイユ宮殿 パリ郊外にあるので、半日~1日がかりで行くつもりで。土曜日を買い物に充てるなら日曜がいいでしょうね。 >ルーブル美術館 土、日のどちらかで余力があれば行くって感じで。 あとオススメはシャンゼリゼ通りのラデュレのサロンドテの隣にある、ラデュレ・ル・バーです。 サロンドテは行列が出来ているのですが、バーはカウンタースタイルで並ばずに入れることが多いので休憩にオススメです。 マカロンもこちらでも買えます!

ツアーを利用する

041
さらだ
パリとベルサイユは分けて考えたほうがいいと思います。 こだわりがなければ、一部現地ツアーを利用されるのがいいです。効率よくまわれます。 例えば… 1日目:パリ半日観光、例えば屋根のない観光用バス(名前忘れました)でシャンゼリゼ、ノートルダム寺院とセーヌ川、エッフェル塔(おそらく写真のみ)などを現地ツアーでまわる。 午後:エッフェル塔に昇るなど、午前ツアーでまわった中でさらに掘り下げたいところをまわる。閉館に近い時間でルーブルに行き、有名な物を数点みる。 2日目:午前ベルサイユ。ツアーでもいいし、RERでも行けると思います。セット券があったような?ベルサイユは素敵なお庭まで全部まわると丸1日かかります。建物だけなら半日でいけそうです。 午後:ショッピング 2日間はあっという間なので、無理くり詰めないほうがいいですよ。ゆとりがあるほうが、楽しめます。私が好きな場所は、モンマルトルですかね。映画アメリの舞台で丘からの眺めが素敵です。それと市場が好きですね。ラスパイユでおいしいもの食べ歩きも好き。 計画時に開館時間等は必ずチェックしてください。

2日あれば全部できます

🐧
ペンギン
でも、7月始めはもうバカンスシーズンに入っているので、有名な観光地はどこも人でいっぱいだと予想されます。ベルサイユ、ルーブル、エッフェル塔、凱旋門、ノートルダムなどは、荷物検査で列が長くなります。ベルサイユの列は、午前中は悲観的なほどの長さです。行くなら団体客の少ない昼食後(2時以降)にした方がいいでしょう。 7月なら、日没は9時台です。10時半くらいまでは明るいです。また、最近モンマルトルの似顔絵は定価制になっているので、余計な金額を払う必要はありません。自分の好みの作風の画家に描いてもらえばいいだけです。 スリが多いですから、メトロ、博物館、カフェなど、荷物に気を付けてください。アンケートも詐欺が多いですから無視すること。

留学してました

041
sympa
>エッフェル塔 上まで上りたいんですよね? 階段なら予約不要でもOKですがエレベーターを使うならweb予約必須です。 >セーヌ川 夕方発のグラスシャンパン付きクルーズがあります。 夜のエッフェル塔のイルミネーションは超ステキです。勿論散策だけでも。 >シャンゼリゼ通りで買い物 凱旋門をバックにシャンゼリゼ通りでぜひ撮影を(世界中の人が撮影してます) >ルーヴル 現地集合のルーヴルツアーというのがあり、資格所有の日本語OKガイドが主要作品を説明しながら案内してくれます。 朝8:30ぐらいに集合し昼解散が一般的。自分でご覧になったら3日は掛かります。 >ベルサイユ バスツアーがお勧めです。帰りはオペラ座周辺で降ろしてくれる事が多いので、ラファイエット等で買い物も可。 コースとしては 土曜日:(朝)ベルサイユ→(昼)オペラ座周辺観光→(夕)ムーランルージュ 日曜日:(朝)ルーヴル→(昼)エッフェル塔→シャンゼリゼ→(夕)セーヌ川 待ち時間短縮の為にピンポイントでオプショナルツアーを使いましょう。 日本語対応の現地ツアー会社が沢山あります。

可能です。

041
みるく
エッフェル塔にのぼりたい セーヌ川を少し散歩してみたい シャンゼリゼ通りで買い物がしたい ルーブル美術館に行きたい(有名なものが数点見られたら満足で全て回って鑑賞するつもりありません) ベルサイユ宮殿に行きたい 2日とも朝早くから行動できる意思と体力があれば可能です。 ですがベルサイユ宮殿はパリ郊外になりますので、これで1日は取られます。 残りはパリ市内なので1日で回れます。 あとおすすめはノートルダム寺院です。 できれば最上階まで登ってみると楽しい仕掛けがありますよ。 ただしここはエレベーターがないのでひたすら階段で登るため覚悟してください。

レス拝見しました

041
エッフェル トピ主
御礼が遅くなりました、申し訳ありません。 みなさまレス感謝します。 エッフェル塔はやはり混雑しますよね。。 オンラインでチケットを買います! モンマルトル、凱旋門もいいですね! いっぱい調べて計画的に楽しんできます!! 7月のパリは夜まで明るいんですね~。 一日が長くなってちょっとお得なかんじですね! そして、スリには気を付けます!!

ほかの人も書いていますが

🙂
時は金なり
エッフェル塔は必ず事前にネットでチケットを購入。 チケットは自宅でプリントアウトして持って行くだけ。 ルーブル美術館のチケットもネットで事前に購入可能。 現地の観光案内所で受け取れます。 これで待ち時間大幅短縮。

まず、安全に

041
パリ子
RERでベルサイユは簡単に行けますが、切符を買ったり、時間を調べたりするなら、 オプショナルツアーがお勧めです。 団体入り口から入場するので、並ばなくてすみます。 また、帰りにマルシェに寄るコースなら、別の楽しさがあります。 お昼にオペラに戻れます。 その後は買い物や散策がいいでしょう。 日曜日は、ルーブルの地下街のショップは営業していますが 普通のお店は開いていません。 この日は、エッフェル塔、ルーブル美術館、ルーブル地下街での買い物でどうでしょうか? 時間があれば、どこかカフェでゆっくり休んでパリの雰囲気を楽しんでくださいね。

いいですね

041
ぱひ
HNからしてエッフェル塔は外せないかもしれませんが、一案として、モンパルナスにある高層ビルLa Tour Montparnasseの展望台からはエッフェル塔も含めた俯瞰が楽しめますし、それほど並びません。 セーヌ川沿い一部は夏は人口海岸Paris Plagesになります。 土日のシャンゼリゼはパリの外から来ている人でいっぱいで、歩くのも疲れます。正直言って買い物エリアとしても楽しくありません。ささっと一部分だけ歩いてテラスでお茶でもすれば十分かも。(車のショールームは楽しいです) 買い物はマレ地区やrue de Rivoli、Haussmann辺りの方が楽しいし便利。高級ブランドならシャンゼリゼを下りきった辺りから出ているAvenue Montaigneか、コンコルド/マドレーヌ付近です。 ベルサイユ行きの電車RER-Cは毎年夏は工事で長期間、一部不通になるので要注意。でも現地では夜間イベントなどもあって綺麗。 ルーブルは17世紀~19世紀のフランスとイタリア絵画とデルフト派に絞る、とか、ピンポイントにすれば2時間でも充実出来ます。 お天気に恵まれ楽しめますよう。

昨年末に行きました

🐶
るーじゅ
パリのみで丸5日間でしたのでいろいろ行けました。 2日間しかないんですね・・ 朝はとにかく早めに行動した方がいいでしょうね。 ルーブルより私はオルセーのほうがよかったかな。 ベルサイユはPERで行きましたが お昼過ぎにはパリに戻ってこられました。 エッフェル塔は歩いて登りましたよ! 夜はセーヌ川のディナークルーズよかったです。 ハタチの娘は”生まれて初めて風景を見て泣きそうになった” そうです。 ムーランルージュもよかった! オプショナルツアーは高いけどこの二つは値打ちがありました。 どの観光スポットも微妙に離れていて タクシーは基本利用しにくいので パリではとにかく歩き倒しました。 行動の際靴はスニーカーなど歩きやすいものをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧