本文へ

私が束縛しすぎている?

レス24
(トピ主 2
041
まめ
恋愛
皆様のご意見を聞きたく、投稿させていただきました。 共に30代の夫婦で、子供はいません。 結婚して1年後、夫が浮気をしました。趣味のサークルで知り合った家庭のある女性でした。たまたま参加者が2人しかおらず、流れでそういうことになってしまったとの事。しかし発覚後、夫はその女性と連絡をすぐに絶ち、謝罪したため、やり直す決心をし、過ごしてきました。 それから半年経ち、先週、同じサークルの若い男の子が若い女性をサークルに誘い、4人で活動していたことがわかり、正直嫌な気持ちです。今週、またその女の子達が来るようで、サークル活動後、ごはんにも行くかも?なんてのんきな連絡が来て、半年前の記憶がよみがえり涙が止まりませんでした。 我慢できず、できれば行ってほしくないと伝えたところ、「それってひどい束縛じゃないか?」と言われ。。。 私が束縛しすぎなんでしょうか?やり直すと決めた以上、過去のことは水に流し、気持ちよく送り出すべきなんでしょうか?

ランキング

レス

いっしょに行けば?

041
千家
まだ子供のいない夫婦なら旦那さんの友達の集まりに奥さんを連れてくるのはよくあることですよ なんのサークルかは知らないけどよっぽど嫌いなジャンルでない限り主さんもそのサークルに入れば?

それはね

😨
OS2
束縛しすぎです 通販と結婚は信用取引という、ことわざがありますので 信用してあげてください

ムカツク~~っ!

041
アイスたいやき
「それってひどい束縛じゃないか?」って発言、 トピ主さんの旦那に猛烈に腹が立ちます。 相手の女性と連絡を絶ったことでトピ主さんは 水に流そうと決心したんでしょ? 男女の関係にならなくても顔を合わせるというなら 話しは全然違うと思う。 もし私がトピ主さんの立場でも嫌だし、前のことを 思い出して悲しいと思う。 それを「束縛だ」と開き直るような男、最低だよ(怒)

今はご主人を信じる時かも、、。

041
ゆうこ
一度ご主人の裏切りに遭っているので今回のお気持ちよく解りますが。 貴女も一度過去の事は水に流してやり直すと決めた以上、ご主人を信じてあげる事が大切ではないでしょうか? ご主人が心から、もう二度と貴女に嫌な思いをさせたくないから、出かけない、と思わない限り、貴女の嫉妬や束縛からご主人がその時は出かけるのを我慢してくれても、長い間にはきっと歪みが生じます。 もし、もしもですよ、万が一ご主人が再度貴女の信頼を裏切るようなことがあれば、ご主人の本質が見えたという事です。そしてそれが紛れも無い本当のご主人であるという事が判り早く手を打つ事が出来るのでは、、。 とにかく此処はご主人を信じてあげる事ですね。 束縛や嫉妬から相手を自由にさせてあげない愛はいつか必ず破局が訪れると思います。

何のサークルですか?

🐱
Lion
参加者が2名しか集まらない状況になってそのまま身体の関係にまで発展するようなサークル活動って一体どんな集まりなんでしょうか?要は皆さん「サークル活動」と言う名の合コンか飲み会メイン、あわよくば・・という下心満開の人達ばかりなのでは? 再構築を図るのなら当然その原因になったサークルは辞めるべきだと思いますけどね。「その女性と連絡を直ぐに絶ち・・」ってサークルでいくらでも会えるのでは?現に4人で合コン?ダブルデート?みたいなノリになっているんでしょう?全然終わってないと思いますけどね。ちょっと意味が分かりません。

夫として試用期間中

😠
不誠実
一度やっておいて 傷も癒えてないのに その言い草は何?(怒 もうやらない保証なんてどこにあるの?! 安心させてあげる事 泣かせない事 ぐらい出来ないの? 全然束縛じゃないです、当然です 可哀想に。。 子供もいないし今のうちにとまだまだ遊びたいのはわかります だけど簡単に浮気しておいて 信用できるわけないのに … 一回目の浮気で許されて?!調子に乗ってますね。 全然反省の色が見えないのできっと又チャンスある限り繰り返しますよ 泣いてないでもっと強く言ってやらないと! 昔と違って 今時の男は 涙は逆効果なので踏ん張って泣かないで! 同じこと全部 し返してやっても良いかも。。

では、作戦を練りましょう

💋
ひげ姉ヒップあたっく
趣味のサークルのメンバーになるっていうのは、どうかしら? 不毛な問答より、より不安も拭えるし、監視体制もバッチリよね。 何より、文句のつけようがないはずよ

それが結婚っしょ?

041
riki
束縛って、、、。結婚したんだから、奥さんが嫌がることわかってるんだったら、最初から行かないよね?あなたに対してのリスペクト無しなの?その夫。あかんわ。 そのサークルの食事や飲みに連れて行ってくれるんだったら、ありだけどな。 「それって、結婚してる意味ないじゃん。」ぐらいいってもいいんじゃないかな。 寂しいよね。がんばれ~。

夫とサークルは関係ない

041
400枚(200組)
よくわからないのですが。 ご主人は改心されて浮気の件は終わったのですよね。 辛い出来事でしたが現在はその気配は皆無で、信頼を再構築している段階ということでいいですか? そして趣味かなんかのサークル? こちらはただ単に、トピ主が加入するサークル内に若い男がいる。 その男が部外者の女を誘いトピ主が関与しないで勝手に活動し、今後の正式加入は未定だけど食事仲間にはなりそうなことを、一応トピ主にも知らせてきたってことですね? その若い男の子、まさか30代の主婦が自分に気があるのか?!と、さぞかしビックリしたでしょう。しかもその主婦が、女の子達との交流に口出ししてくるとは。 あと、気持ちよく送り出すってなんですか? 若い男はトピ主の夫でも弟でもないですよ。 精神の傷は他人には見えません。 ごく普通の行動で接してくる人に、普通の反応を示すようになれるようにしたほうがいいと思います。

そんな分けない

041
yone
トピ主の感覚が当たり前です。 ご主人に、あなたどういうつもりで謝罪したのですか?と聞いてやればいいです。 頭下げるだけならサルにだって出来ます。 「やり直すと決めた以上」っていいますが、 やり直すと決めたのは、心を入れ替えてくれると信じたからですよね? そんなことも言わなきゃわからないって、失礼ですがご主人相当頭悪いですね。 言ってわからないご主人なら、もう離婚したほうが良いと思います。 慰謝料も取れますよ。

浮気の時点で、サークル辞めそますね。(怒)

😨
きいろ
相手の女に、慰謝料とるよ。 私の傷ついた気持ちはどうなるの? 私は我慢したのに、貴方は何を我慢するの!! 今すぐ辞めて! て、私なら言いますね。 自分も一回ついていけば、どうでしょう? 旦那は自業自得です。 嫌なら離婚で。 全然束縛で無いですよ。浮気して償いはしたんですか? こづかいなくなるように、旦那からも慰謝料とれますよ。毅然と対処しないと。自分が壊れます。頑張って!

微妙な話

041
のその
前例がなければ若干束縛しているように思えます。 でも旦那さんには過去があるので仕方がないかなと思いますね。 旦那さんが反省をして思いやりがあれば、妻の嫌がることをしないと思います。 多分そのどちらかが、あるいは両方が欠けているのでしょうね。

泣くから付け上がられるんですよ。

🐤
とま
相手の目をぴたっと見据えて、 「あのことを思い出すので行かないでくれ。」と。 どうしても行きたいなら行けばいいけど、 私も趣味のサークル探しを始めるよと。

浮気の経験があるのによく言うね

041
みかん
前回の浮気は女性と二人きりになり流れで浮気したんですよね? 今回も若い女性と二人きりになりなっなら流れで浮気する可能性が高いですよ。 だから、行かないでになるのに…………? 旦那さんにはメールでもいいですよ。 前回の浮気は女性と二人きりになり流れで浮気したと貴方は言いました。 今回も若い女性と二人きりになれば、流れで浮気をするんじゃないかという私の不安は理解してくれないのか?と送ってみたら?

浮気は繰り返す

041
みんと
結論からいえば、浮気する人は必ず繰り返しします。 なので、また同じような事が起こる可能性もあると思います。 (実際見てきたので) 旦那さんに参加条件付けてみては? 浮気したら、サークル参加禁止、または離婚する、慰謝料取るなど。 あと、サークルの代表者は浮気していたというのを知っていましたか? 代表者だけでなく、メンバー全員知ったら、浮気した人は逆に立場悪くなってサークル参加しにくくなると思います。 それで参加しなくなるということもあります。 サークル代表者に相談してみる方法もいかがでしょうか?

難しいですね。

041
くろ
指摘をすればするほど男性は束縛と取ります。 妻に文句を言われたからといって趣味を止めることはないでしょう。 むしろ地下にもぐります。 トピ主さんにわからないところで活動をするでしょう。 こうなるとコミュニケーションは取れなくなります。 最悪、隠し事だらけの夫婦になり疎遠になっていきます。 そうならないようにご自分の願望でご主人に話をするのではなく、あくまでご主人目線で接してあげることが必要になると思います。 このまでは、信頼関係がなくなりご夫婦としての先はありません。 やり直すと決めたい上は信頼してあげるのも一考かと思います。 難しい状況であることは理解します。

許すことと信頼を取り戻すことは違いますよね

041
ひら
ご主人、ぜーんぜん反省してませんね! 「それってひどい束縛じゃないか」って、自分の行いが招いた結果なのに、よくもまあぬけぬけと。 私なら浮気歴が無い夫にも、そんなサークル活動はしてほしくないし、過去にあるなら言語道断です。 ご主人は下半身がだらしないことを自分自身で証明しているわけですから、二度と同じ間違いを犯さないように以前よりも注意深くあるべきです。それができないのに、信頼を取り戻すことなどできるわけもありません。 ダイエットしなければと言いながら、わざわざチョコレートケーキを置いとくようなもんですよね。二度と間違いを犯さないという強い決意があるなら、目の前に置かないようにするはずです。 言ってもわからないなら、今度は浮気の証拠をしっかりつかんで慰謝料ぶんどるつもりで送り出したらいいんじゃないですか?

無神経・・・な男

😢
yuki
心の傷って忘れたと思っていても何かの拍子に蘇るものです。だから主さんの感情は当たり前のものですよ。ご主人はきっと性格上自由人だと思うのでそこは仕方ないのでしょうが努力はできると思うんです。主さんはどんなご主人が良くて結婚されましたか?付き合っている時には長所でも結婚したら短所になる事もありますよね。元々育ちも考えも違う他人ですからお互いの努力がないと長続きはホントに難しいんです。今は主さんはまず冷静になって頭の中を整理しましょうよ。冷静になってから(その間は辛いでしょうが・・・)二人で食事がてらでも自分の考えをしっかり伝える事がいいと思います。主さんは束縛してるのではなく心の傷がそうさせているだけなんじゃないのかな?上から指図しても反発するだけだから(許せないだろうけど)命令でなくお願いのほうが伝わると思います。がんばって

相手の気持を解るということ

041
noriri
ご主人は自分が先なんでしょうね。 前例があるから傷ついてるのにね。 しかも、浮気だったから、そういうパートナーを裏切る関係になった ということですし、 話しあいのとき では、私も同じことをしてもいいですか? 例えば趣味のサークルに入って、 異性と親密になってしまっても 何も感じないか、聞いてみるとよいでしょう。 もし 何も感じないというならば またここに相談すれば良いと思います。 そうなれば、夫さんは、浮気症だし 浮気を反省もしていないことになりますからね。 できれば、夫婦で一緒にやれる趣味を探すというのは ムリなんですか? 趣味が全然合わないのか、 それとも、一緒に行動するのが嫌なのかな?

本当に心を入れ替えるなら

041
じんきち
私ならまずそのサークルを脱会しますが...

ありがとうございます

041
まめ トピ主
ご意見いただいて本当にありがとうございます。 また、励ましていただいて本当にうれしいです。誰にも相談できず、一人で抱えていてずっと苦しかった。誰かに聞いてもらえて、意見を聞けることがこんなにうれしいとは思いませんでした。ありがとうございます。 私たちは私が単身赴任しており、一緒に住んでいません。車で3時間ほどの距離なので、月に1,2回お互いに行ったり来たりしていますが、私の仕事が忙しく、なかなか会えない事もあります。 夫も結婚を機に新しい土地で暮らしており、浮気の理由は「寂しかったから」と。 サークルはテニスです。なので、日によって参加人数がバラバラのようです。 浮気相手はこの春に夫の転勤によりもうこないと思うと発覚当時言っていました。 行ったタイミングでは私も顔を出すようにしていますので、多少知り合いはいるものの、いくつものサークルを掛け持ちしているようで、すべてを把握しきれていないのが現状です。

私はただ安心したいだけなのに

041
まめ トピ主
離れて暮らしているから、必要以上に不安になっているのかもしれません。 ただ、せめて何か安心できるような材料を示してほしかった。 連絡先の交換はしないでも、テニスだけやって帰るでも何でも良かったのに。 「信用を取り戻せるように行動する」と宣言した半年前の気持ちなんて、とうになくしてしまっているように感じて、それが余計に辛いです。 信用を取り戻すのに、一人では頑張れません。 でも、それは旦那には理解できないんでしょうね。 どうやったら伝わるのかもわからず、昨日から連絡を絶っています。

相手が束縛と感じる場合、子どもも居ないし早々に離婚かも

041
セイウチ
トピ文からは、今度会うのは前回とは違う女性と読めるのですが・・・ また、「2人きりで会う」のと「グループで会う」のとでは異なると思います。 もっとも、どこまでがOKでどこからがNGという線引きを きちんと2人で話し合っていないのが喧嘩の発端になっているのではないでしょうか? ただ、お子さんが居ないとのことですから、トピ主さんが嫌を連発すれば 旦那さんが「シングルに戻りたい」と言い出す日はそう遠くないでしょうね。

連絡を絶つこと

041
くろ
トピ主さん、怒りから連絡を絶っているのでしょうか。 連絡を絶つことで修復は決定的に不可能になります。 ご夫婦を何は無くてもコミュニケーションが取れなくなったら終了です。 夫婦間の問題なのでデリケートです。 どちらが悪いの問題ではありませんよ。 今の問題を白黒はっきりさせることにご執心のようですが、その先にはお別れしかありません。 今回のようにご主人に非があるとしてもそれをトピ主さんが許すことができないなら夫婦関係は成り立ちません。(ご主人の肩を持つわけではありません) 男性からしても「俺が悪かった。さようなら」で終わる可能性が高いです。 何故ならご主人には恐らく帰る場所、帰る相手を作る考えがあるように感じるからです。(今は浮気はないでしょう。) トピ主さんにその覚悟があるなら問題はありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧