本文へ

姑からの指輪

レス53
(トピ主 1
041
長男のよめ
ひと
結婚して間もなく、姑から「私が姑さん(夫の祖母)からもらった指輪がある。私だけが特別にもらった100万円もした指輪。あなたのサイズに直してあげるからサイズ教えて」と言われました。 普段おしゃれに関心もなく、指輪なんて本当にほしくもなんともなかったし、婚約指輪すら拒否した私。それに正直姑が使った指輪なんて嫌だな~と思っていたので、のらりくらりとかわしていました。 それから15年、姑が癌となり、一時退院してきたその日、いきなり家族の目の前で「今から指輪あげるから♪」と。嫁、逃げられず。 ・・・本当にいらないってば。 満面の笑顔の姑と、「何カラットか忘れたけど100万円した」と連呼しまくる舅。 姑から指輪を受け取り、嫁の指にはめて感無量の夫。笑顔がかなりひきつる嫁。 嫁の心(嫌だ~~~。これが100万っていうけど、価値わかんないし、汚いし、本当にいらね~) 一応、ありがとうございますと感謝の言葉をかけ、すぐさま退散。 さっそく夫に「子供らにみつかってなくされたら大変だから、誰にも見つからないところに隠しておいたほうがいいよ」と吹き込み、真に受けた夫が即効封印。 次にお目にかかる日はいつになるかしら~♪ 姑からは、「その指輪は、○○ちゃん(私の長男10才)の将来のお嫁さんにあげてね♪」と言われましたが、子供が2人いるのに、なんで片方だけに?という疑問もあるので、強制的にはあげません。子供らの嫁に「こういうのあるけどいる?」と聞いて、ほしいといったらあげますが。そうでなければ・・・どうしよう。 ちなみに指輪が1000万円とかしても、いらなかったと思います。現金のほうがいい♪

ランキング

レス

もう少し教養を身につけましょう。

🐱
紅茶
洋の東西を問わず「家」の中で代々引き継がれていくものがあります。たいていは長男の嫁から次代の長男の嫁へと。汚いだの現金がいいだのと言う問題ではありません。もう少し一般教養を身につけたらどうですか。

貰ったもん勝ち

041
使ってナンボ
私なら、夫に、デザインが古いからリフォームしたいなあ…とぼそっとつぶやきます。 私の夫なら、貰ったもんだから好きにすればいいと言うと思います。 アクセサリーは使う人の好みですから、 好きなように変えたほうが宝石も喜びますよ。 嫁が代々引き継ぐものという思考がよくわかりません。 絵画や掛け軸ならともかく。 姑の使ったものはねえ。 まあ貴金属は今後希少価値になっていきますから、 取っておいても損はないと思います。

私にください

041
むっちゃん
鑑定してもらって、デザイナーさんに頼んで今風にリメイクしてもらいます

まあね

💰
プライスレス
要らない物は、どんなに高価でもいらないし、 要る物は値段関係ないよね。 使えない100万より、すぐ使える1万のほうが、実用感あるかもね(笑) 次世代に引き継がれるかどうかは未定のようですが、 どう扱っていいか困るのは確かですね。

義親がものすごく嫌いなんですね

041
プレゼントって要不要ではなく、気持ちをうけとるものだと思います。 私もたまに義両親から必要のないものをもらいますが、封印するほど毛嫌いすることはありません。 私もアクセサリーはつけませんし、興味もありませんが、人に戴いたらそれなりに喜びますし、母の遺品である貴金属はその歴史とともに大切に保管しています。 で、なんの相談なんですか?

古いアクセサリーを、頂くのは縁起が良いんですよ。

🐤
きいろ
気持ちだから、 きっと遺品になりますよね。可愛がられていて、 羨ましい(笑) アンティークな指輪は、価値が出るかもなので。大事にしましょう。 私なら喜んじゃうけどな!指輪のクリーニングもありますよ!

価値観はいろいろだし

041
まる
リングやダイヤが好きな人なら嬉しいでしょう。 デザインが気に入らなかったらリフォームしてもいいんだし。 主さんみたいに興味ない人ももちろんいるでしょう。 価値観の違いですよね。 うちも祖父→祖母→母→姉→息子の嫁と引き継がれている指輪がありますが、 これはもうデザインと好みとかの問題ではなく、代々受け継がれてきたお家の宝、という位置づけです。 これも価値観の違いでしょうね。 主さんの未来の御嫁さんがダイヤ好きなら喜んでもらえるかも。デザインが古かったらリフォームすればいいんだし。 それまでは小さなもので場所も取らない~どこかにしまっておけば?

なぜ、そんなに嫌なの?

😨
ママ
指輪なんて嵩張らないし、ニッコリ笑って受け取って、引き出しにしまっておけばいいだけのこと。 私もたくさん義母からいらないもの貰いますが、必ず受け取り、感謝の意はその都度伝えてます。 8割くらいは次のゴミの日にはゴミ袋に入ってますが… 人から貰うものって大半が必要ないもの。 だって必要なら自分が買うから。 でも気持ちを受けとるくらい出来ないのですか? お子さんから汚い字で書かれた手紙とかいらないと言って捨てるのですか? 贈り物は気持ちです。品物は添え物だと私は思っています。

最近使います

041
kogomi
私も結婚当初に義母の指輪を婚約指輪に!って話がありました。 指輪に関心がない、サイズが合わない、リフォームに費用が かさむ事ので、、とやんわり辞退しました。 婚約指輪は夫から新しい物をいただきました。 昨年義母が他界、誰も義母の貴金属を欲しがらないので 夫(私)が引き取りました。 一部はリフォームしてペンダントのチャームに変え、 義弟の子(姪)にプレゼントしました。 私の指が痩せたのか?義母のダイヤの指輪はぴったりでした。 若いころは内心ヤダなって思っていたのですが、 義母が亡くなり、今はアンティークなそのリングが気に入って 抵抗なく使っています。 お仏壇を拝むとき、 「義母様いつも指輪使ってます、ありがとうございます。  あの時は私も若くて・・非礼すみませんでした。」 と心の中で呟いています。

私もいらねー

041
シナモンベーグル
納骨の時に骨壺にそっと・・。 見つかったら「お義母さん、大事になさってたから・・しくしく。」 ダメ?

ダイヤモンド?

シャンブレイ
もう少し気持ちを大切にしたほうがいいのではないでしょうか。 旦那さまのこと好きですか? お姑さんお舅さんが、ご健在の間は、キレイに磨きに出しサイズ直しやリフォームしてでも使ったほうがいいです。 それが親孝行だと思います。 夫婦仲、親子関係にもよると思いますので、誰もがそうしたほうがいいとは思いませんが。 ダイヤモンドの指輪はいいものですよ~私は好きです。

たぶんこうなる

041
あき
トピ主さんはその指輪にまったく思いいれも何も無い。 そしていつかお嫁さんにこういうのあるけどいる?と聞いたら、 きっと欲しいと言いますよ。 ただし、次の日内緒で換金される可能性大ですが。 トピ主さん自身指輪に執着が無いと、その気持が伝わって、 罪悪感も無しに換金されてしまいます。 まあ、それでも自分が換金するよりも心が痛まないからいいわ。 と思うかもしれませんが。 トピ主さんはまじめな方のようです。 だから100万したと言われても、それの本当の価値を調べようとか、 お金にかえようか?とか考えない。 でも、次の世代の人はお金でもらったのと同じと考えるでしょうね。 今まで受け継がれてきた?気持を大事にするなら、 これは代々嫁にあげてきたもの。大事にしてね。と言って渡すことです。 欲しいけどいる?じゃああげる。じゃ駄目ですよ。

しょうがない

💰
貯金好き
ジュエリーに興味ないのなら。でもかわいそうだね、姑さん。そこまで嫁に嫌がられてるとは思ってないだろうから。 ま、姑孝行だと思ってもらっといてあげて。 ただ現金の方がよかった・・という言葉は小町だけにしておいてね。

それでも長男嫁か

🐧
くるり
価値わかんないし、汚いし、本当にいらね~ 心根の腐った嫁だこと!あな怖ろし。 匿名掲示板だから、本音ぶちかましたのだろうけれど、 騙されて、喜んだ舅と姑、お気の毒です。 トピ主さんが長男嫁も、意味があるのでしょうね。 預らされた指環も 念を持ち。 長男の嫁に 代々引き継いでほしい 気持なのでしょう。 子ども2人いるしって、ちゃんと長男て 指名してますけど。 トピ主さんの長男の 将来のお嫁さんも同じ気持で 汚いし、本音いらね~ でしょうか。 涙が出ます。汚くて、100万ですか。 お金がほしいって、無理無理。 その前に、お金が散って逃げますって。

現金にしちゃえ

🎶
じゃむぱん。
数年後には誰にもはばかることなく 現金にできるでしょう。 100万は期待しないで。

萎えるわ・・・

041
てんてん
ここでは姑さんとの間に何があったかはわかりませんが、 主さんって、なんでそんなに冷たいの? まぁ、口に出さないだけましでしょうか。 「♪」付きの文ですが、これを嬉々として書いていたら背筋が寒くなります。

気の毒な人

041
いやな人
こういうことは、一人の胸にしまっておくこと。

心が狭いね

🐱
love
別に「肌身離さず身につけてね」と言われたわけじゃなく、しまっておくだけなのに何がそんなにイヤなのか理解できません。 「長男のお嫁さんになる人にあげてね」と言っているのだから、それまで保管しておいて将来「これお祖母ちゃんから譲り受けた指輪なの」と言って長男のお嫁さんに渡せば良いだけでしょ? 金額のことを言うのは品がないけれど、好意でして下さっているのだから素直に受け取っておけば良いではありませんか。 (価値わかんないし、汚いし、本当にいらね~)って・・・お姑さんお気の毒。

姑も貰った指輪だからくれたんでしょう。

041
前期高齢者
指輪は主様にくれたけど、夫の物なんですよ。 封印しておいて将来は夫のこづかいにでもして貰ったら。 現金なら自分で使うでしょう姑も。 姑も主様と同じ気持ちで早く手放したかったんと違いますか? 姑も主様も所詮は同じ嫁ですから。

ダイヤモンドですか?

041
通りすがり
私ならシンプルなネックレスにリフォームしてしまいますけど… ネックレスなら、指輪よりも安くリフォームできます。 3万円くらいで大丈夫では? おしゃれに興味ないのなら、仕方ないですけどもったいないですね。 胸元にキラリとダイヤモンドが輝いたら素敵ですが、 婚約指輪も拒否した方なので、その指輪、猫に小判ですね。

西洋の伝統です

041
無常
家宝クラスの高価な指輪を、代々跡取り息子の妻に継承する、 というのは、西欧の伝統だと思います。 ハイカラなお宅ですねえ。 よく海外のドラマとかで、そういう話ききませんか? けっこうありますよそういうの。 代々継承していくものなので、あなた個人がもらったわけではなく、 「長男の嫁」の立場で、その家系のためにあずかってるもの、 と考えればいいです。 ほんとうは、継承するのはメインの石だけで、指輪は時代時代に合わせて 作り変えてもいいんですよ。 お姑さんも「サイズ合わせる」といってたでしょ? なんなら好きなデザインに作り変えて、愛用して、息子さんが奥さんを迎えたら、お渡しすればいいのでは。

わかります。

041
かもめ
義母は、義母なんだよね。 「お母さん」じゃない。 夫の家族にとっては思い出のつまった大切なもの(家宝?)であっても。 高価なものほど、重いし。 それでいいんだと思いますよ。 大切にしたい人はそうすればいいし、 そう思えないなら、それでいいし。

本当に100万?

041
ピーチ
しまう前に鑑定してもらって~。 本物か気になる~。

いやなおよめさん。嫌いだわ―こんな人。

🐴
いぬ
昔のダイヤだから、上等の石だと思いますよ。 宝石屋にもっていって「新品仕上げにしてください」と持って行くと、 五千円ぐらいで、ピカピカの新品になりますよ。 ダイアモンドは幸福になれる石ですよ。喜んで使ってあげてください。 私は孫娘にすべて渡します。喜んでくれない人に渡したら寂しすぎる。 姑さま可哀想です。大切なもの差し上げたのに。心無い人ですね貴女は。

情緒も人情も無い

041
ミーシャ
人ですよね。 勿論主さんが。 姑さんは、貴方を○○家の嫁と認めて代々受け継がれた指輪を下さったのですよ。 だからこそ 子供の嫁さん(跡を取る方の嫁さん)にも渡してね。 と言ったのです。 私は長男嫁ですが嫁いだ時には姑は亡くなっていました。 舅からこれは代々伝わる指輪だからと言って渡された時、認められた気がして嬉しかったしこの家を盛り上げる為に頑張ろうと思いましたよ。 指輪自体はサイズも違うのでつけた事もないですし、勿論換金しようとも思いません。 古臭い指輪とか現金の方が良いと言っていますが要は姑さんが嫌いなだけでしょう。 そうでなければ嬉しかったはずです。

癌で入院、でしょ

041
匿名
私が死んでも受け継いでね。の意味ですよね。 癌を患った姑の前では、嬉しいふりできませんか? 姑の前でだけでも、つけてあげられませんか? 「もうその指輪は見たくない」と言わんばかりのトピ文は ちょっと意地悪だな・・と思いました。 次の世代への渡し方は、それでいいと思うけど、 病人の喜ぶことを、少しはしてあげてくれませんか。 なんなら指輪はクリーニングしてから。お願いします。

そういうのって値段じゃないのにね

041
そら
お義母さんが姑さんからもらう時に聞いた素敵なエピソードが添えられていたら たとえイミテーションでも嬉しくて大事にとっておくのにね。 お金のことしか言わない人って心が貧しいなあと思います。 私もそんなのお断り。 息子さんのお嫁さんなんてもっと要らないと思いますよ。

嫌な女

041
A54
あなたのことですよ、トピ主さん。 例え指輪に全く興味がなくても、 姑があなたにあげることに喜びを感じている =あなたに好意を持っているのだから、 笑顔で「ありがとうございます」と言って もらっておけばいいだけの話でしょ。 「私が着なくなった服をあげるから、着てね。」とか 「家で使っている台所用品あげるから」 という、直接被害に繋がるものでもないし。 そして、最悪は「♪」なんて使う意地の悪さ。 きっと、あなたみたいな人に将来孫ができた時、 あなたが好意で孫のために贈ったものを お嫁さんが露骨に嫌がり、捨てられるのでしょう。 そういう日が来ることを楽しみにしています。

そこまで言わなくても、、、

041
でん
お姑さんが自分のお姑さんからいただいた指輪をお嫁さんに譲ってくれた。 普通に美しい話だと思いますけれども。 指輪に興味があるとかないとかっていう話じゃないかと思います。これがどでかいタンスとか、保管が難しい着物とかだと困るのも分かりますが、指輪なら、今そうされているようにしまっておけばいいわけだし。 指輪に興味がないからって、そこまで言う必要あるかなあ、と思ってしまいました。お姑さんによほど嫌がらせされてきたとかなら分かりますが、、、 息子さんのお嫁さんに無理強いするつもりはないというのは、いいことだろうと思いますけど、でも喜ばれるようにも思いますよ。愛する夫の家で代々受け継がれてきた指輪をいただくのって、かなり感激だし、誇りに思えることだと思います(毎日つけろと無理強いされるのでなければ)。私ならうれしいです。 汚れがついているならクリーニングに出すときれいになりますよ。

のらりくらりが悪い

041
はるか
そんなに嫌なら、はっきり言えばいいのに。「アクセサリーは、嫌いです。迷惑です。要りません!」ここまでいえば、止めるよ。のらりくらりかわして、「察して」もらおうなんて無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧