夫の実家のことでもやもやしています。もともとあまり上手くいっていないので、余計に小さいことにイラついてしまうのだと思います。
結婚してから10年弱、毎年10万円を舅姑の誕生日、母の日、父の日のお祝いとしてまとめて贈っています。
あちらからは夫の誕生日のみ姑セレクトのプレゼントが贈られてきます。それ以外に子供が一人いるので、誕生日とクリスマスにやはり姑セレクトのプレゼントをいただきます。
が、正直、そのプレゼントを夫も子供も気に入っておらず、我が家ではお蔵入りしています。
今年もまた10万円送るのかとちょっと嫌な気持ちになっているのですが、この10万円を現金ではなく、10万円相当の嫁セレクトの「もの」にしようかと思っていますが、セコイでしょうか?
そうすれば欲しくないものをもらっても嬉しくないってことがわかってもらえるんじゃないかと・・。
せめて何が欲しいか聞いてからプレゼントを買ってくれたらいいのに、あちらの思い込みで勝手に選び、子供のおもちゃなどは同じようなものが既に家にあったりして、本当に困ります。
この件については、いただいたときに「同じようなものがある」と伝えたのですが、それからも相変わらず、何も聞かずにセレクトして送ってきます。
私の実家はお互い遠慮がないので、何が必要か聞いてから購入するか、もしくは金券のようなものを贈ってくれるのですが。
(私も同じく金券を贈っています)
はー・・。あきらめてあと数十年、これに付き合うしかないんでしょうか?
夫には兄(既婚)がいるのですが、そちらの家族には兄と兄奥さんの誕生日に現金のお祝いを送っているそうです(最近知りました)。