本文へ

不公平な気がします。

レス4
(トピ主 0
041
kotomi
ひと
夫の実家のことでもやもやしています。もともとあまり上手くいっていないので、余計に小さいことにイラついてしまうのだと思います。

結婚してから10年弱、毎年10万円を舅姑の誕生日、母の日、父の日のお祝いとしてまとめて贈っています。
あちらからは夫の誕生日のみ姑セレクトのプレゼントが贈られてきます。それ以外に子供が一人いるので、誕生日とクリスマスにやはり姑セレクトのプレゼントをいただきます。
が、正直、そのプレゼントを夫も子供も気に入っておらず、我が家ではお蔵入りしています。

今年もまた10万円送るのかとちょっと嫌な気持ちになっているのですが、この10万円を現金ではなく、10万円相当の嫁セレクトの「もの」にしようかと思っていますが、セコイでしょうか?
そうすれば欲しくないものをもらっても嬉しくないってことがわかってもらえるんじゃないかと・・。

せめて何が欲しいか聞いてからプレゼントを買ってくれたらいいのに、あちらの思い込みで勝手に選び、子供のおもちゃなどは同じようなものが既に家にあったりして、本当に困ります。
この件については、いただいたときに「同じようなものがある」と伝えたのですが、それからも相変わらず、何も聞かずにセレクトして送ってきます。

私の実家はお互い遠慮がないので、何が必要か聞いてから購入するか、もしくは金券のようなものを贈ってくれるのですが。
(私も同じく金券を贈っています)

はー・・。あきらめてあと数十年、これに付き合うしかないんでしょうか?

夫には兄(既婚)がいるのですが、そちらの家族には兄と兄奥さんの誕生日に現金のお祝いを送っているそうです(最近知りました)。

ランキング

レス

ご主人に言ってもらう

041
kiyo
送る時期になったらご主人に事前に強く金券・現金又は何々にしてくださいと言ってもらうことは出来ないのですか?? ご主人は姑さんと親子なのですから言いにくいことはないでしょう? それが無理ならこちらから送っている10万も無しにしたらどうですか。 ほんとにもらったものがそのままお蔵入りなんて勿体ないですよね。

ご主人が悪い

🐱
てんびん
嫁の立場で夫の両親へ意見するのは難しいですよね? 夫が自分の親なんだから窓口になり調整すべきです。 そういうことが出来ない夫の場合、 嫁姑関係が悪化します。(世の中にわんさかいます) ご主人やお子さんにプレゼントしてくれる時期が 近づいたらご主人を通して 勝手にこれが欲しいとリクエストしちゃったら いかがでしょうか? それでも違うものを勝手にくれたら もうお祝いの現金、プレゼントのやりとり自体 やめてしまったらいかがでしょう? それに抵抗があるならば お姑さんがくれたものと同じ金額で 品物をプレゼントしてみては? まとめてでなく、誕生日、母の日、父の日と その都度プレゼントしてはいかが? そもそもまとめて一度にあげることや 現金10万円はどうしてそうなったのですか? 誰の提案、リクエスト?

結構な金額ですねえ。

エビタ
私個人的には10万円って結構な金額だと 思いますよ。 ご主人はどう思っていらっしゃるのでしょう? ご相談されて、毎回プレゼントに切り変えた 方がいいのでは?その方が出費も少なくて すみますよね? お兄さん一家と、対応に温度差があるのは 正直嫌な気持ちになりますよね? 私も同じ立場なので、お気持ちはわかります。

くれるだけマシ。

🐴
jin
義理のお兄さん家族には現金のお祝いを送っているという事でさらに 納得がいかなくなったのだとは思いますが、でも誕生日などののプレゼントって たいてい送る側の勝手なセレクトではないですか? 私は誕生日などのイベント事にプレゼントを姑に送ってますが 「何が良いですか?」なんて聞いた事ありません。 サプライズであげることに意味があると思っているので。 夫の誕生日に姑セレクトのド派手なネクタイなどが送られてきますが 「派手だよね~!」って笑って終わりです。 現金や相手の欲しい物を送られたいか、サプライズがいいのか…は 好みですよね。トピ主さんは現金がいいんですよね。 あと何十年、付き合うのが嫌ならご主人からハッキリ言ってもらっては どうですか? ご主人もプレゼントが気に入ってないなら言いやすいのでは? 「兄さんのところのプレゼントは現金なんだって?うちもそれがいいんだけど」って。 それでもダメなら、まあ諦めるしかないかなあ。リサイクルショップで処分しましょうか。 10万円相当のいらないもの…人にあげるとしてももったいなくて私は買えません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧