本文へ

住宅の修理について…妥協すべき?

レス7
(トピ主 0
041
まるまるこ
話題
キッチンの扉が壊れてしまい、修理をすることになりました。幸い、保険が使えることになり、見積もりを聞いたら扉1枚で80万近く。キッチンのメーカーが倒産してしまったので、型など1から作らないといけないからとのことでした。 料金を保険から支払い、いざ取り付けになってみたら、ぴったり閉まらない、隙間ができてしまうとのこと。確かに特殊な形の扉で湾曲しているので大変なのはわかります。ただ、80万近く取っていて、ちゃんとしまらないけど、これでどうだと言われいまいち納得できません。一度会社に帰って話をしてくるとのことです。 メーカーが潰れて、ハウスメーカーが代わりの会社を探してくれてやってくれただけでも御の字と思って隙間があっても諦めるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

消費者センターに相談を!

ちこ
タイトルどおり消費者センターでご相談を! 内容は全く異なりますが、 以前、こちらに不利益な契約を後から覆せたことがあります。 親身になってくださる消費者センターの方にお力になって頂けることを願っています。 納得いかないものを毎日みなければならないのは苦痛です! 大変でしょうけれど、がんばってください!

すきま

041
のその
隙間がどの程度かにもよりますが、ちゃんと閉まらないような大きな隙間であればクレームでしょう。 ただハウスメーカーというのが部妙です。 大手のハウスメーカーは保証とかは良いですが、とにかく技術力がありません。 おそらく傘下の内装業者にやらせているのでしょうが、ハウスメーカーやその出入りの業者は、型どおりの仕事しかしないので、特殊な造作は難しいと思います。 私ならきちんとしていない仕事であれば、絶対に納得しませんね。 治らないようでしたらキャンセルにして、自分で造作が得意な職人さんを探して依頼します。 80万の仕事といえば、かなりの仕事です。 特殊な加工であっても、キッチンメーカーが販売していたようなものであれば、制作は可能だと思いますが。

3Dプリンターの購入をお勧めします。

🙂
年配ですが
3Dプリンターなら、15万円くらいで購入できるそうなので、 今残っている扉から3次元データを作成して作っても、20万円で収まりそうですね。 何回直しても、材料費のみです。 というのは冗談ですが、こんな見積もりで80万円出す人がいるんでしょうか? DIYで出来るところまで自分でやって、満足いかないなら80万円払うってのは どうでしょうかねえ。

80万までOK?

コッコさんとあめふり
キッチンメーカーが倒産してるのであれば、いっそ扉をつけない使い方を考えてもらうのはどうでしょうか? オープンにすると困る事がなければ、空間を作るのもいいのではと思いました。 それでも結構お金はかかります。 張り替えたり?凸凹や段差をきれいにしてもらうので、あまり安くはないと思います。 ちゃんと閉まらない扉なんていらないでしょう。 私はイヤですね。 ハウスメーカーに頑張ってもらいましょう!

ん?

キュー
築何年? それ、何の保険? そんな保険ある? 無いはずですよ。

保険会社が偉い

😢
部品在庫は7年迄
キッチンの扉一枚に80万円払ってくれる保険会社がエライです。 それに引き替え、倒産したら部品の補充をどっか関連会社に頼んでおくくらいのこともできなかったキッチン会社、ナサケナシ。 それと、80万円で扉一枚ちゃんとできない会社もナサケナシ。 >料金を保険から支払い、いざ取り付けになってみたら、ぴったり閉まらない、隙間ができてしまうとのこと。 >確かに特殊な形の扉で湾曲しているので大変なのはわかります。 できないことなら、引き受けなきゃよかったのにね。 たぶん、「料金返します。元の壊れた扉で我慢してください」ってことになるでしょう。 そうなると、保険会社も、「修理しないんだったら金返せ」ってことになるかな。 それが嫌だったら、隙間のある扉で我慢して80万円也か。 選択はトピ主さん次第でしょ。

扉、勘違いしました!笑

コッコさんとあめふり
キッチンの扉を台所の出入り口のドアと勘違いしました。 だから扉なしもありかなと、キッチンって流し台の扉なんですね。 それはないと困りますね。 どちらにしてもハウスメーカーに頑張ってもらいましょう。 丸ごとキッチンを変えるのは、お金が掛かりすぎますか? 倒産したメーカーのものより安心できるメーカーのもので、キレイなキッチンにするのもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧