本文へ

年中さんおすすめ絵本教えて下さい

レス11
(トピ主 0
041
のん
子供
幼稚園で保護者がクラスの子供たちに絵本の読み聞かせをするという決まりがあります。 何の本でもいいみたいですがお薦めの絵本を教えてほしいです。 中には前見た~という子やつまらない~という子供もいるらしくって…。 年中さんなのですが子供がおもしろいと思えるような絵本を教えてください。

ランキング

レス

迫力

041
こまこ
幼稚園や小学校で読み聞かせボランティアをしております。 それぞれのクラスの雰囲気によって合う合わないがあるので この本!って言えないのですが 幼稚園や小学校低学年の子には大型絵本が喜ばれます。 何分の読みなのか分かりませんが 私なら「きょだいな きょだいな」か「キャベツくん」あたりを選びますね。 大型絵本が無理なら、最近の物でしたら「パンダ銭湯」とかでしょうか。 個人的にはシゲタサヤカさんの作品が好きなので「キャベツがたべたいのです」なんてのもどうでしょうか?

だめよデイビッド

041
ポリン
うちこのシリーズが好きで三冊あります。 小さい頃、ボロボロになる程毎晩何回も読ませられました。 息子達大笑いしていました。 最後にじんわり温かい気持ちになります。

もう見たかなー

041
ねっこ
たじまゆきひこさんの「じごくのそうべえ」 地獄に落ちた軽業師が仲間たちと協力して、鬼や閻魔様たちををやり込めてしまうお話ですね。 関西弁の落語調で語られ、絵もとても魅力的です。 子供が喜ぶのは間違いないと思います。 まだ読んでいないのなら是非どうぞ。

かがくい ひろしさん

041
momo
- まくらのせんにん そこのあなたの巻 →仕掛け絵本で、本を逆さにしたり - ふしぎなでまえ - みみかきめいじん - がまんのけーき 4冊とも、かがくいさんの本ですが、面白いです。 超有名ではないですが、読んだことあるお子さんはいるかもしれません。 でも、全て楽しいです。一度図書館で借りて読んでみてください。

パンダ銭湯

041
みかん
先日、友達からプレゼントされたのですがすごく面白くて大人でもウケました。 パンダが銭湯にいくのですが、パンダの黒い部分は全部服で、耳は黒いワックスで目はサングラスで、お風呂に入ると真っ白っていう設定です。 もしかしたら結構有名なのかもしれませんがおすすめです。

ぜひ図書館へ!

🎶
ルピナス
乳幼児への読み聞かせボランティアをしています。 そういうときには、是非、お近くの図書館で相談してください。必ず児童担当の方がいるので本当に参考になります。 「前見た~」と言うのは、私の経験上では、否定の言葉ではなく「ボクしってる!」という自慢の気持の表れのことが多いです。ご存知のとおり、子どもは同じ本を繰り返し聞きたがるので、知っている絵本の方が実は嬉しかったりします。 ですので、そういわれてもメゲないで。 さらっと「しらないお友だちもいるから静かにしててね」とか「今日はみんなで聞けていいね」と言って読み始めてください。 「つまらない~」は、じっとしているのがつまらなくなっていたり、自分へ注目してもらいたかったり、ということが多いです。 まずは、その子と目を合わせて「しーっ」とうながしてみる。それでも言い続けるようだったら「ごめんね。あなたの好みじゃなかったのね。でも聞いてるお友だちもいるから。」と言って気にせずに読む。 パッと浮かんだ1冊。『しろくまのパンツ』ツペラツペラ作(ブロンズ新社)などいかがでしょうか。 楽しんで頑張ってください♪

マンローリーフのシリーズ

041
通りすがり
マンロ ーリーフ作「おっとあぶない」「みてるよみてるよ」をお薦めします。 編集者のマンローリーフが作家にイメージを伝える時のイラストが面白いと評判となり、ついに本人がイラストを担当するようになったという曰くがあります。 教訓を面白おかしく、シュールに描いているので、読み聞かせにはもってこい。子供たちは大喜びしましたよ。

これはどうですか

🐶
なっちゃんママ
バムとケロやそらまめくんシリーズはどうですか? お母さん達の読み聞かせは、年中さんだと楽しみにしていますよ。頑張って下さいね。

「ちがうねん」作 ジョン・クラッセン訳 長谷川 義史

041
今年少
おすすめです。 特に… >中には前見た~という子やつまらない~という子供 なんていう子にはぴったりです。 あ、面白いかは、秘密です。 ちなみに、同じ、作者・翻訳の 「どこいったん」より、道徳的に良いかな?と思います。 (読んでみたら、私が言いたい事がわかるかもしれません。)

自分が楽しいと思える本を

🙂
さすらいの読み手
お子さんが大勢いると、全員が初めてという絵本は難しいと思います。 読んだことのある話でも、読んでもらう事が楽しいのですから、自信を持って読んであげてください。 迷ったときは昔話が良いと聞きました。 図書館でオススメを紹介してもらえないでしょうか。 私の近所の図書館では、年齢別にオススメの本をリストにした物を配っています。 お子さんに決めてもらうのもひとつの手ですよ。 私は息子が小さいときはよくその手を使っていました。 読み聞かせ絵本を紹介しているサイトもあります。 読み聞かせ楽しんでくださいね。

沼の怪物ボドニック

🎁
りんごみつ
私が小さかった頃に大好きだった絵本です。 今の子にウケるかはわかりませんが・・・ とにかくハラハラどきどき 最後は切なく、でもハッピーエンド。 絵も水彩できれいなので、大人の方にもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧