本文へ

おすすめ絵本教えてください

レス16
(トピ主 1
🎁
うーたん
子供
12月に2歳になる娘の誕生日プレゼントに絵本を買ってあげようと思っていますが、どんな絵本がいいのか、何度本屋に行っても悩んでしまいます。 娘の今のお気に入りは「ノンタン」シリーズです。「ぐりとぐら」なんかはまだ難しいらしく、読んであげようとしても見向きもしません。 ちなみの娘の最近興味のあるものは車と動物です。 2歳前後の子供が喜びそうないい絵本、教えてください。 また、みなさんが子供の頃に読んで心に残っている絵本なんかも教えてもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

五味太郎さんの

🐤
chi
「たべたのだあれ」 「かくしたのだあれ」 「きんぎょがにげた」 なんていいですよ~。 3才の娘のお気に入りです。(小1の息子も/笑) 3冊とも、絵の中に隠れてるものを探すのですが、 『○○かくしたのだあれ?』などの問いに、 娘は「ここ!!」と目をキラキラさせて指差して、とても楽しそうです。 あとは、はんしろうシリーズもおすすめです。 「はんしろうがおこった」 「はんしろうがないた」 「はんしろうがわらった」 「はんしろうがねらってる」 ウサギのはんしろうの話です。 せなけいこさんの絵が好きなので、とても気に入っています。 文も簡単だし理解しやすいと思いますよ。 子供達も大好きです。 プレゼント、お気に入りのが見つかるとよいですね。

ほんのり優しく、かなしくも暖かい

🐤
さや
うちの娘(本などほとんど興味がない)が好きなのはやっぱり アニメ系の絵本です。 トトロとかアンパンマンとかでしょうか。 私が心に残っている絵本は 「てぶくろをかいに」と「ごんぎつね」です。 偕成社の大型版が幻想的なイラストで、大人になってから倉庫 から出てきて再度感動いたしました。 悲しいお話ではありますが、「大切なものは何か」を読ませて くれる作品です。

娘のお気にいり

041
ゆうきうさぎ
『ごろごろにゃーん』と『ねこがいっぱい』 自分では絶対選ばない本なんですけど・・・保育園でいただきました。 繰り返し同じような言葉が出てくる本です。 大人は何が楽しいのか全然理解できないですが、子供は本当に大好きでした。何度も何度も読んで暗唱してしまっていました。 ちなみにこの本の前に暗唱した本がノンタンシリーズでした。 うちの娘と似てるかなと思ったのでレスしてみました。 ちなみに動物好きとのことでしたので動物の出てくる本を選んだら、 たまたまどちらもネコ関係でした。

「おおきなかぶ」 「だるまちゃんとてんぐちゃん」

041
ピー夏
「おおきなかぶ」 「だるまちゃんとてんぐちゃん」 はいかがでしょう。 どちらも名作ですよ。 読み聞かせるのにもお話が長すぎず、おすすめです。

ぐるんぱのようちえん

🐧
kotamama
車と動物が好きなら、 ”ぐるんぱのようちえん”はどうですか? ぞうと車が出てきますよ。 お話しは、ちょっと難しいけど、 2歳ならば、半年も経たずに理解できるようになりますよ。 昔からある絵本だそうです。 うちの子は、大好きです。

娘さんに選ばせてみては‥

💍
シャムネコママ
うちの娘は今月で2歳半になります。お気に入りは「ぐりとぐら」や「14匹の○○」シリーズ、「うさこちゃん」です。2歳前に図書館に行き自分で選んできた絵本です。「てんぐちゃんとだるまちゃん」なんかも好きですね。気に入った絵本は購入します。図書館で娘さんに選ばせてみてはいかがでしょう?

絵本と年齢

🐤
ミルク
ある児童書専門店のオーナーや図書館長が言うのは、絵本に書いてある対象年齢はそれほど気にしなくてもいいそうです。 でも、あまりにも長いお話や複雑すぎる絵で、子供がついていけないようではどうしようもありませんよね。 逆に、赤ちゃんのための絵本みたいなものでも、十分楽しめるきれいな物もありました。 うちの子供が2歳のときに好きだったのは、こぐまちゃんシリーズだったと思います。 「こぐまちゃんのホットケーキ」など、とても好きでした。 絵が単純で、色もきれい。 お話もわかり易いのだけど、言葉がおもしろい。 実際に体験する中にも同じことが経験できるという点でもおもしろかったです。 ほかにもお気に入りはありましたが、特に印象に残っているのはそれです。 「ころちゃんはどこ」も楽しかったですよ。 子供さんと一緒に図書館へ行って見ませんか? たくさんの絵本があります。 読み聞かせをしているところもあります。 こどもは案外、自分で好きな物を見つけてきますよ。 目からうろこの場合もあって、おもしろいですよ。

メイシーちゃんのおうち!

さかな
普通のお話の「絵本」とは違いますけど、うちの娘はメイシーシリーズが大好きでした。閉じているとただの本ですが開くと360度ぐるっと回転させて3つの部屋になるしかけの本です。 大人でもワクワクしちゃいますよ! メイシーちゃんのおうちはお出かけにも持っていけるし、お友達とも遊べるしオススメです。 私はよくプレゼントに使います。 娘さんが喜んでくれる絵本みつかるといいですね!

すきすきくるま/ぴょーん/みんないきてるみんなでいきてる

🙂
もこもこ
ずばり「くるま」の本だと「すきすきくるま」です。 私の息子が、初めて好きになった本でした。 バイロン・バートンという方の作品で、 PHP研究所から出ています。 ページ数も多くなく、あっという間に終わっちゃいますが、 色が単純かつカラフルでわかりやすいです。 文章もあまりありませんが、 「すきすきくるま」「くるくるくるま」と、 繰り返す言葉の響きが楽しいです。 あと、動物ものでしたら、 「ぴょーん」というカエルが表紙の本がおすすめです! これも一見2歳には物足りないのでは?というぐらい単純な本ですが、 「ぴょーん」という言葉に子どもが反応し ページをめくる前に期待顔になります! いっしょに声をだして読むのが楽しいです。 個人的には 「はらぺこあおむし」のエリック・カールの本も 動物が独特な配色で描かれているので気に入っています。 中でも 「みんないきてる みんなでいきてる」は くどうなおこさんが訳している詩も素敵です。 私がプレゼントしてもらいたいぐらい(笑) 一度ご覧になってくださいね。

エリック・カール

😀
suisui
アメリカ在住です。 今はもう12歳になる娘が2歳の頃のお気に入りはエリック・カールの絵本でした。日本語訳もたくさん出ています。 はらぺこあおむし だんまり こおろぎ さびしがりやの ほたる  等々。 コラージュの手法を使った独特の絵がとてもきれいで、読んでいて、大人も心が暖かくなります。ぜひ本屋さんでチェックしてください。

もこ もこもこ

😍
momomama
小さい子供に大人気らしく、 二人目の子供の出産祝いにもらいました。 三歳の長女がはまり、 長男も二歳ちょっとではまりました。 我が家のベストセラーです。 たくさん絵本はありますが 何度よんでも大喜びされます。 ぜひ見つけてみてください。

私のお勧め

🐱
さりゅう
「きんぎょがにげた」と「きいろいのはちょうちょ」というどちらも五味太郎さんの絵本です。 どちらも、シンプル。子どもと話しながら読むのにちょうどいいです。 「ぐりとぐら」はもうじき4歳になる息子が、今好きです。 なので、もう少し先かもしれませんね

「はりきりみかん」シリーズ

えいぷりる
車と動物ものではありませんが、是非図書館で借りて、読んであげてください。親子でハマリますよ、きっと。

福音館 あかちゃんの絵本 のシリーズ

041
ホアン
皆様のレスを読んでなつかしく、思い出してます。 みんな良い本ばっかりですね! 私の大好きな本はは、マリー・ホール・エッツの「わたしとあそんで」です。 カエルやウサギが次々に出て来て こどもだったら、どうなるの~っ!?て引きつけられるところにもってきて クライマックスがなんといっても最高です。 絵もさわやかでとてもきれいです。 小さな女の子が主人公だし、単純なおはなしなので 2才くらいでも楽しめると思いますが、まだ1才ならもうすこしたってからかな。 今だったら、松谷みよ子さんと、瀬川康男さんの「いないいないばあ」 に絶対大喜びすると思います。 (福音館 あかちゃんの絵本)のシリーズは、どれもはずれが無いですよ!

我が家のお勧めは

劇団もう一人
「かくれんぼももんちゃん」 とよたかずひこ作 ピンクの本で、ももの頭をし、オシメ、はだかのももんちゃんがいろんな乗り物をとっとことっとこと探しに行くお話しです。うちは息子が2歳になった頃に親戚の保育士さんにプレゼントしてもらいました。 他は、筒井頼子さん作こどもの友傑作集 「はじめてのおつかい」 一人の女の子がはじめておつかいをするという、話は長いですが、絵がとても綺麗で、読むと言うよりは、小さな鳥やピアノを弾いている人を探して最初は楽しんでいました。最近3歳になり、最後まで聞いてることもありますよ。 「もこもこもこ」も他の方がレスしてましたね。うちもあれは2歳くらいに好きだったかもしれません。 「ぐるんぱのようちえん」もこどもが好きな内容ですよね。 ご参考まで。

すてきな絵本、ありがとうございます。

🎁
うーたん トピ主
トピ主です。 すっかり忘れていたけど、私自身、子供の頃に読んだものもあり、とても懐かしい気持ちになりました。 何人かの方からは図書館に行ってみては、というアドバイスもありましたね。 普段は仕事をしていてなかなか機会がないのですが、子供とそういう時間を過ごしてみるのもいいですね。 今回は、誕生日プレゼントにと思ってみなさんに聞いてみましたが、プレゼントにこだわらず、少しずつ、いろんな絵本を見せてあげたいなあと思いました。 みなさん、すてきな絵本のご紹介、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧