本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当を見た夫の発言にもやもや(愚痴)

お弁当を見た夫の発言にもやもや(愚痴)

レス195
(トピ主 0
💔
たまご焼き
話題
今朝、私が夫のお弁当を準備しているときに、夫が発した一言が、どうしても“もやもや”するので聞いてください。 夫がその発言をしたとき、お弁当箱の中は 5分の1にあたる部分に、プチトマト2個とキュウリ1かけ。 5分の1に、小松菜入りの卵焼きが3切れ。 残りの5分の3にあたる部分に、千切りキャベツをしいていました。 そして、フライパンでは、キャベツの上にのせるチキンソテーを焼いていました。 その時、夫がお弁当をのぞきこみ「ヘルシーなお弁当だね」と平坦な口調で言ったのです。 一瞬「は?嫌味?」とも思ったのですが、忙しくしていたのもあり特に返答はしませんでした。 でも、なんとなくもやもやし、どういう意味だったのだろうと考えているうちに・・・もしかして冗談のつもりだったのかな?とも思いました。でも、どうしてもそういう口調には聞こえなかったので、夫に直接聞いてみました。 「さっきの“ヘルシーなお弁当だね”ってどういう意味?もしかして冗談(ボケ)だった?“そうそう!今日のお弁当はトマトと卵とキャベツのみ!ヘルシーやろ”って返しを期待してた?」と聞いてみたところ 「え・・・別に何の意味もなかったけど」との返答。 そこで私は「え、どういう返答を期待してたの?」と聞いたら「別に何か返答を期待した発言ではないかった」とのこと。 でも、私に語りかけてたんですけど??? 余計に意味がわからなく「けなしてたの?褒めてたの?」と聞いてみたら、「けなすなんてつもりは全くないけど、別に褒めたつもりもない」と。 チキンソテーが入ることに気付いてなかったからかと思ったのですが、それはちゃんとお弁当に入ることは分かっていたそうです。 褒めてなくても「肯定的な意味だった」くらい言え(怒)なんだか、もやもや。みなさんなら、どう受け止めますか?

ランキング

レス

沸点低くない?

041
おゆみ野
今日のおべんとヘルシーだねって言われてモヤモヤするなんて、何だか会話しづらい人だなぁって印象です、トピ主さん。 そうだよ~健康に気を使ってるんだよとか何とか明るく返しておけば終わりでしょう? その後のクダリもちょっとくどいです。

あまり意味はないかと

041
ゆう
男です。 お弁当作り、お疲れさまです。 夫さんの言動を想像すると、 あ、お弁当作ってる。 目が合った、何か言わないと。 なんか、野菜が多いな。 「ヘルシーだね」 という感じかなと。 別に、他意はないと思いますよ

それは

🐤
ひよこ
トピ主ばかりが弁当作りをしてるからです 見えないストレスたまってます 夫にも作らせて!

朝から質問攻め・・

041
匿名
野菜が多く見えたから「ヘルシー」と言ったのでしょう。 チキンもヘルシーですしね。たいした意味はないかと。 それをトピ主さんのように「なんで、なんで、なんで」と 質問攻めにされたら、私ならちゃぶ台ひっくり返します。(星一徹) 「けなしてたの?褒めてたの?」の質問は意味不明。 「どちらでもない」ご主人が正解だと思います。 トピ主さん、ちょっと面倒な性格だと思います・・

朝は忙しいけど

041
みねらる
そんなことでいちいち今の意味は?!とか言う奥さんってめんどくさいしかわいくない。 夫婦は他人なので感謝しあわないといけないので旦那さんの褒め言葉ではない感想もいちいちい言うことじゃないけど、男ってそういうとこあると思うのでむかついてもスルーしないと。 男性は余計な一言をいう生き物だと。 女性の言われたい一言を言う男性はほぼいない。と。 女性が喜びそうなことをいう男性は他所でも言ってる可能性があるので、これくらいの旦那さんのほうがいいですよ。

朝からしつこかったかも

041
朝なんて半分寝ぼけてるし、「野菜が多いな」くらいの、何気ない独り言だったと思います。 (男性の中には普段口には出さずとも生野菜なんて無理して飲み込むだけの人もいるようですし、真意は不明) 頭がシャッキリしてたら「感心して言った」くらいの気を遣えるけど、 うるさく追及されたのでイライラが先に立ち、あえて淡白(意地悪)な返答になったんだと思います。 弁当を作ってもらいながら何ごとか!が正論ですけど、朝は魔物が潜んでいますから……。 最後に、そのお弁当美味しそう。トピ主さん良くやってますよ。

気難しい人ですね

😨
息苦しい
トピ主さんが。 旦那様の何気ない一言に食いつき過ぎ。 よくキレなかったですね、旦那様。 いちいちウルサイ!!

受け取る側の問題

041
ぶっこ
あなたの被害者意識がやや強い、からんでる感じです。 体調によったりもしますよね。生理中とか! 眠いときもあるかな ちょっとした一言にずっといちゃもんつけて、いるような根に持つタイプ?

どうでもいいよ

😒
旦那かわいそう
めんどくさい奥さんだよ。 そんなこといちいち、つっかかってこられたら 奥さんと会話すのも嫌になるよ。

どうして?

💋
Dover
そんなこと気にするの? そんな人と一緒に生活する方がもやもやする!

もやもや わかります

041
ゆりまま
お弁当作ってる人だったら、多少なりとも もやもやわかると思いますよ。 きっと何気ない一言だったのでしょうが は?どういう意味?って思いますよね。 男性ってそういう人多いです。 あまり考えないで言っちゃうんですよ。 一呼吸おけないんですよ。 余計なひと言ばかだなーって思っておいたらいいと思いますよ。

何が気になるの?

041
さんだる
赤、黄、緑と揃ってるから褒めてるんじゃないの?

言葉通りじゃないですか?

🐧
あおそら
ヘルシーに見えたから、ヘルシーなお弁当だと感想を言っただけで、やはり意味はないと思います とぴさまの考えすぎではないですか? 逆に何がそんなに気になるかわかりません 人はそこまでいちいち考えて、日常を暮らしていないと思うし、そういう突っ込みは疲れますよ

ああ・・・うーん。

🐱
お天気猫
トピ主さんがもやもやしてる気持ちは理解出来ます。 察するに旦那様は「何か他に食べたいものある?」と聴いて欲しかったのかもしれません。 お弁当箱の大きさがとれぐらいだったのか解らないので何とも言えませんが、 ちょっと量が少ないなと思ったのかも。 あるいは似たような内容のお弁当になっていたのかも。 でも作って貰ってる立場からだと言いにくかったとか。 ダイエットしてるとか食事に気をつけてるとか理由があるなら、 そのように旦那さんに伝えてみてはどうでしょうか。 そうではないなら「毎日は無理だけど、たまにリクエスト聴いてあげるよ」と 提案してみるといいかもしれません。

いや、ヘルシーだと思う

041
Koko
チキンが入っても見たままヘルシーだと思います。 で、それ以上でもそれ以下でもない。 でもヘルシーっていいことだと思うし、そういうことでは? 青空見て「青いね」ッっていうのと同じ感覚です。 逆に聞きたい。 何か意味を持たない言葉は発してはいけないのでしょうか? 主さんにとっては「はぁ空が青いって当たり前じゃん、何、どう言う意味なわけ?晴れてるから布団でも干せと思ってるのか?いや、ピクニックにでも行きたいってことなのか?」と聞こえるって事ですか?

いささか物足りない?

041
ハロン
市販の弁当ってウンギャと叫びたくなるような、揚げ物たっぷりのボリューム満点のが多いですよね。 もしまだ若い男性ならああいうコッテリ、ガッツリ系が好みなのかも? チキンソテーも揚げぬまでもパン粉付けて焼けばも少しボリュームが増す。 もっと揚げ物とかガッツリ系がいいの?って聞いてみれば?咎める風でなく「他の男性はお昼にどんなの食べてるの?これじゃ物足りない感じ?」と本音を言いやすい雰囲気で聞いてあげれば「実は」と言い出すかも。 もし「揚げ物たっぷりがいい」なんて言おうものなら「そんなの体によくないのよ!私が貴方の体を思って工夫して作ってるのに」と百倍返ってきそうな雰囲気なら言えないだろうけど。

え~?

041
ありす
しょーもなーい。 面倒な人。(笑) 主さんコミュニケーションスキル低そう(笑) 旦那様の言うとおりなーんの意味みもないと思いますよ~強いて言うなら、パッと見の感想?

へっ???

🐧
鳴海
ご主人の最初の発言も、その後の説明も何らおかしいところが見つけられません。 トピ主さんのモヤモヤが理解不能です。 実際にトピ主さんのお弁当の内容はヘルシーですし、ヘルシーは悪いことではない…というか、むしろ良いこと。 ご主人の発言及び説明のどこにどんな問題があります???

そんな責め立てなくてもさぁ

041
モモ
まずい弁当だの人間の食べる物じゃないとか明らかなくて悪口言ったわけじゃないんだからさ。 そのままの意味だと思うよ、別にけなしてるわけじゃない。 そんな理屈立てで責め立てられたら会話なんかしたくなるよ

チキンが入るってわからなかったんでしょ

トピ主
御主人、とぴ主さんが最後にチキンを入れるって見えなかったのでは? なので野菜中心のおかずをみて「へるしーだね」っていっただけでは? そんなに気になることかしら??

お疲れ様~

🙂
ナナ
お野菜がいろいろ入っているお弁当を、ご主人は「ヘルシーだね」と 言っただけでしょう? 「ヘルシー」=体に良いもの=プラス的な事 ご主人はお弁当をけなしたわけではないですよ。 トピ主さん、お疲れなんですね。 頑張っている自分に、何かご褒美をあげましょう。

あなた本当に素直じゃない!

041
匿名
「ヘルシーなお弁当だね」と言われたら「あなたに頑張ってもらいたいから。今、この上にチキンが乗るよ」とこれだけで御主人も気持ちがいいし、トラブルはなにもないはず。 あなたのような突っかかってくるような人とは私があなたの夫だったら3日も持ちません。話ができない人は最悪、なにも問題がないことをわざわざトラブルを起こす。うんざりです。

なんとも思わない

041
かい
ヘルシーな弁当ですね、ですね。嫌みでもなく感想。なら言うなって言われそう…

別に気にならないです。

041
なす
何か違う思考で、トピ主さんが聞いてる? ヘルシーでいいと思いますが、ヘルシーだと問題あるのか? 何で、引っかかるのか要説明?

さあっ! 深呼吸して。

041
WaWaWa
胸いっぱいに新しい空気を吸いましょう。 な~んで、そんなことに突っかかるかな~あ? 朝の、な~んでもない、勿論、悪意も善意も無いタダのツブヤキ。 しかし夫としては満ち足りた、の~んびりとした満足の幸せなつぶやきでしょ。 あなた。余裕が無さ過ぎ。ま~、朝は忙しいからね。 でも、貴女のそのイライラの為にオットが貴女との間に距離を置くようになるかもしれないよ。口数少なくなるかも知れないよ。

みなさんがどういうコメをするか分からないけど

🐱
みかん猫
個人的には肯定的な意味合いで言ったとは思えないですね。 あくまでも私が思っただけなので、旦那さんの気持ちに近いかは分かりませんが… ご飯のおかずには向いてない食材だなって感じました。 まぁOLさんのダイエット弁当としてならアリなんでしょうが、男性向けではないかな?と。 うちも毎日お弁当を作りますが、結構ガッツリ系のおかずを入れるので、そう思うのかもしれません。 我が家のお弁当で、そのメニューだったら確実に「ご飯のおかずにならなかった」と言われちゃうかも。 作ってもらってるし、有り難い気持ちもあるから頭ごなしに否定はしづらいし遠回しなセリフになったんだろうな…と私は思いましたね。

誉め言葉

041
ケイ
こんにちは ご主人の言葉は、何気ない感想です。 そして今の時代に於いては最高の誉め言葉でしょう。 嫌味?って…毎日のお弁当作りに疲れてるのかな? 毎日ありがとうって言って欲しかったのかな~ とにかく誉め言葉です。 間違いない!

新婚さん?

🐤
ヤマボウシ
お弁当の生活が何年目かわかりませんが、 作り手が同じならお弁当もパターンが だいたい決まってくるものでしょ? キャベツの上にメインが乗ること 位は食べる人も予想がつくはず。 寝ぼけていたのか、もっとガッツリ弁当 にしてと言いたかったのか? 夫婦ならわかる筈です。 もやもやするなんて、まだ新婚さんかな。 私ならそれにもう一品添えます。 ごぼうや人参、こんにゃくなどの煮物。 または芋の煮物など。 煮てから冷凍常備しておき、冷凍のまま 入れるだけ。夏は保冷剤を兼ねてます。 ご参考までに。

ただ単に。

041
カスピ海
ガッツリ派のカルビ弁当とか、唐揚げ弁当が食べたかったんでしょ?体に悪いからたまにだけならそういうの作るね!って言えばすむ話では? そんなのを根にもってトピたてるなんて、よほど暇なんですね。 あまりにバカバカしすぎてひっかかりましたけど。

細かい。

😨
新米母
そんな他愛もない会話でいちいちムキにならなくても。 旦那様疲れそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧