本文へ

鬱の孫に小遣い

レス16
(トピ主 2
🐤
imakoume
ヘルス
同居している父が、たまにやってくる、とっくに成人した孫に小遣いを渡しています。 彼は病院に通って薬も続けていますし、少しづつ社会復帰も始めています。 とはいえ収入が十分ではないだろうと渡すのです。 生活のほうは彼の両親と同居しているので不自由していません。 おじいちゃんの思いやりと、それをありがたく受ける孫と思って見ていましたが、受ける孫の心情を考えるとどうなんだろうと心配になってきました。 周りの人と比べてしまいがちな彼にとって、いいことなのだろうかと。 受け取っている時点でよしとするのか、そのあとなにか葛藤が起きないのだろうかと心配するおばさんは心配のしすぎですか。

ランキング

レス

トピ主さんの立場は?

041
元鬱病
「葛藤が起きないか心配」と書きつつ、いい年した孫に 小遣いをやる祖父と、もらう孫を、快く思っていない 雰囲気がするのですが・・(気のせいなら、すみません) 祖父にしてみれば、孫はいつまでも可愛いでしょうから、 不憫に思って小遣いをあげたいのでしょう。 受け取るお孫さんも、ありがたいと思ってるでしょうね。 私も鬱を経験してますが、鬱だからといって、特別扱いは 必要ないと考えています。でもこの場合は、孫が鬱でなくて 他の病気であっても、やはり祖父は小遣いをあげたでしょう。 気になるなら、孫にあたる青年に「社会復帰して余裕ができたら、 おじいちゃんにお礼のプレゼントをしてあげると喜ぶよ」と 伝えたらどうでしょうか。

その関係性に

041
d
口出しできないでしょう? たとえ葛藤があったとしても。 彼も葛藤してしまうからお小遣いなんて辞めてあげましょうね、お父さん、って言いたいのでしょうか 邪推ですが自分の子供は鬱じゃないから小遣いなんて貰ってないのに、という嫉妬などありませんか? 父親のお金を本人がどう使っても口出しできないですよ。 パチンコなどに使う父よりよっぽど良いと思いますが・・・

しすぎ

041
ぶっこ
じいちゃんとか、ばあちゃんとかは理屈抜きで孫に甘くてよいと思います。 あまり皆が教育的である必要はないし、あなたが口を出す問題では全くないです。 それこそ、あなたと甥の関係の深さにもよるけど、普通はあなたは甥と誰かの関係性にあれこれ口出しする立場ではありません。 祖父母と孫の関係性は今までの歴史があってあなたにはわからない絆があるのかもしれないでしょう。 下手に余計な介入するものではありません。 わきまえたほうがいいです。 お金がもったいないと思っていたとしても、それにも口出しする立場ではありません。 親じゃないんだし。 いろいろまわりでいう人がいることが追い詰めることでもありますよ。 よかれと思って行動する第三者が一番迷惑ってとてもよくあることです。

余計なお世話だと思いますよ

041
通りすがり
トンチンカンなトピ主様ですね。 たとえそうだとしてもあなたが首を突っ込むとややこしくなります。 もう少し鬱について勉強した方が良いと思いますよ。

健康だって、成人だって

041
風の季節
生活カツカツの人から見たら、許せないのかも知れませんが…。 成人した健康な孫・子に対してでも、お小遣いを上げる祖父母(・親)なんて、たくさんたくさんいるし、割と普通のことではないですか? うちの親だって、大昔に成人した甥や姪に、たまにお小遣いをあげてますよ。 毎月決まった日に、多額を口座に振り込んであげる、とかだと自立の妨げになりそうですが、たまに会った親戚に、上の者がお小遣いをあげるのって、私の周りでは普通です。 互いの収入に関係なく。

恐らく、ご心配のしすぎに思われます。

041
うなぎ
金額の多寡にもよりますので、何とも申し上げられませんが、 “お爺様の愛情”として深く心刻まれてゆくと思います。 周りの人と彼自身の状況が、今現在違ってしまっていることは、 もうどうしようもない事実で、 彼自身その葛藤は常にあるかもしれません。 その大きな葛藤の中で、お爺様からのお小遣いについては、 もし葛藤が多少なりともあったとして、 彼自身が只今かかえるそのとてつもない大きな葛藤からしたら、 微々たるものでしょう。 それよりはお爺様の愛情が心に染みているはず。 またそれは前を向くパワーになるはず。 そして、前を見出すと、何かとお金の必要も出てくるもの。 前へ向かって、一歩一歩歩いてゆく大きな助けになるでしょう。 20代前半に鬱を患い、その回復期のことを思い出したもので、 思わずレスさせていただきました。

ええっ?!

🐧
マイ
私もとっくに成人した大人ですが、時々帰省した時には親や祖父母から小遣いくらい貰ってましたよ。 金額うんぬんより、遠くにいても、大人になっても気に掛けてくれてる、何かしてくれようとする気持ちがうれしくて、有難く受けとってましたよ。 何かそんなに変なことですか?鬱だから、と色々気にし過ぎでは?

変なコト気にする人ですね

041
レイガ
普通に受け取っているんだから、別に何とも思っていないのでは? 要するに、父親が鬱とはいえ成人した孫にお金をあげるのが気に食わないって 事ですか? その彼に直接「成人しているのに、祖父からお小遣いを貰うのをどう思うか」 なんて聞かないで下さいね。 追いつめてしまうかもしれないですよ。 葛藤が起きるなら、とっくに表面に現れているでしょう。 苦悩していたら、両親が気付くだろうし、お小遣いが原因なら、やめてと 両親から話がきてるでしょう。

孫への同情ですか?

041
枝豆
私も高校生の頃から精神疾患持ちです。 今は主婦ですが、結婚前も現在も、祖父に会うとお小遣いをもらうことがあります。 心情としては「おじいちゃんありがとう」という純粋な気持ちです。 別に病気だから云々は関係ありません。 トピ主さんはそのお孫さんにとってどういう位置づけなのでしょうか? 「おばさん」とあるので、「孫=甥っ子か姪っ子」ですか? そして「おじいちゃん=義理のお父さん」でしょうか? 関係性がはっきりとわかりませんが、 トピ主さんが口を挟むことではないと思います。 もしそのお孫さんが鬱ではなかったら心配はしないのでしょうか? 何となくですが、トピ主さんにとってはお孫さんにおじいちゃんが お小遣いをあげる行為そのものが面白くないのでは?と感じました。

うーん

041
匿名
お小遣いではありませんが… 24歳女です。16歳まで祖父母からお年玉を貰ってました。 アルバイトを始めたので17歳のとき祖父母に2万ずつお年玉をあげたら『ありがとう』と泣かれました。 お互いが気持ちよく行なわれている受け渡しなら別によいのではないでしょうかね。

本音は

🐱
紅茶
どうして私の子(孫)にはお小遣いをくれないのかではありませんか。 そうでなければ主さんが心配することではないと思います。

よくわからないです

🎶
ばんび
成人していても、祖父母からお小遣いをもらう人って少なくないと思うんですけど、、、 私なんて、40で結婚するまで祖父母からたくさんお小遣いもらってきましたよ。 私の場合は、キチンと勤めず一人で在宅で仕事してたので、祖父母としては心配だったのでしょう。 私自身、もらって有難かったですけど、葛藤とかなかったし、、、 葛藤?引きこもってる自分に?なかったですねえ。 なんとなく、主さんは甥っ子さんの「鬱」にすごく過敏になってやしないでしょうかね。 そんな気がしました。

祖母には大人になってからもお小遣いをもらってましたよ~

041
アコ
私も祖母からは会うたびにお小遣いもらってましたよ。 大学を卒業してからも、です。 なんだか恐縮してしまいましたが 祖母からすると「あげることが愛情の証」なんだな、と判るようになり それからは素直にもらうことにしていました。 もらってあげるのも孫のつとめです。 トピ主さんが気にすることではありませんよ。

やっぱり余計な心配ですね

🐤
imakoume トピ主
トピ主です。 なぜ心配になったかというと、父がおこづかいを渡した後、しばらくしてから急に具合が悪くなってきたからです。 それまで少しずつ増やしてきた仕事の話や友達と遊びいった話、具合が一番悪かった時はこんな風な考えにとらわれがちだったといった話までしてくれてました。 以前、姉から父宛に電話があって、あまりたくさんお金を渡さないようにといわれていたこともありましたし、「お母さんには黙っておいたほうがいいよ」と伝えました。 自尊心が強いとそういうことも気になるのかなと思ったからです。

違いますよ

041
元鬱病
小遣いをもらったのと、具合が悪くなったのは、無関係だと思います。 >「お母さんには黙っておいたほうがいいよ」と伝えました こういうことは、絶対に良くないです。 鬱の時は判断力が落ちていて、妙な(高額の)買い物をしてしまう 危険があるので、家族はもらった金額を把握していた方がいいです。 トピ主さんの心配は、ちょっと方向が間違ってると思います。 あまり口を挟まない方がいいかも知れません。

レスありがとうございます

🐤
imakoume トピ主
姉からは彼に対して普通に接してくれといわれています。 自分の普通はきっとダメなんですよね。 私は子供がいないので若い子たちの話を聞くのが結構楽しいのですけどね。 残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧