本文へ

赤ちゃんの歯 虫歯予防

レス3
(トピ主 0
041
えつこ
子供
はじめまして、今月16日で6ヶ月になる子供の歯がはえてきているのに気づきました。毎日ミルクと離乳食のみで昼寝や夜寝る時、夜中目が覚めたらお乳をあげていますが虫歯が心配でどうすればいいかと悩んでいます。みなさんはどのようにしていますか?

ランキング

レス

わが家の場合

041
ママ六年生
うちの子は虫歯がありません。 親として工夫したことは ・赤ん坊のうちは、朝と晩、濡らしたガーゼで歯を拭く ・幼児になってからは、嫌がっても必ず朝晩に歯磨き ・市販のお菓子は、控えめに(与えはじめたのは三歳以降) ・清涼飲料水は飲ませない(たまに外出先で買ってあげるていど) ・普段の飲み物はお茶と牛乳がメイン ・おやつの後にキシリトールガムを与える このていどですが、効果はありましたよ。

ミュータンス菌

041
かんかん
http://www.pigeon.co.jp/company/pro/14.htm はご存知ですか?

大人の唾液に注意!

041
綺麗好き
我が家の息子達は虫歯ありません。 それぞれ2歳半まで母乳で、夜中もガンガン飲んでいました。 甘いものも食べますし、ジュースも飲みます。 でも、虫歯なしです。 生まれた直後から気をつけたこと。 大人の唾液を息子達に付けない事です。 おばあちゃんのキスも厳禁にしました(笑) お箸もスプーンももちろん別。お皿も。 大人の食べかけもあげません。どうしてもあげるとしたら、食べていない方から。 ママのお口で味見してそのままどうぞ…なんてことは絶対しません。 慣れれば何てことないです。外食の時は割り箸2膳貰っって… 間食も歯磨きも適当にやっていますが、歯医者さんからも太鼓判です! ママやパパのお口の中のミュータンス菌を可愛いお子様のお口に移さないように、お気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧