本文へ

子供の発育の事で凹んでます

レス37
(トピ主 0
041
まみ
子供
一歳半の検診の時小児科医に子供の発育が遅れているようだからと、小児脳神経科を始め色々な専門医のところに回されました。 検査の結果特に異常は見つからなかったのですが、確かに18ヶ月近くなってようやく歩き始めたくらいですし、言葉も遅く、もうすぐ2歳という今でも、私の言う簡単なことでも余り理解できていないような感じなのです。近々スピーチのセラピーを受けさせようと思っているところなんですが、どなたか、「うちの子もこんなに遅かったけど大丈夫だったよ」という話がありましたら聞かせてください。ずっと凹みっぱなしの私を元気付けてくれませんか?

ランキング

レス

うちの孫は・・・

041
じっちゃん
孫は2歳3ケ月だけど、まだ言葉がうまく話せません。 単語は言うけど、言葉が繋がりません。 そのうちに話せるようになるだろうと思っております。

ファイト!

041
先輩
一応、脳のほうに異常が無くて一安心でしたね。 ところで、お喋りですが、出来ないのか?理解できていないのかって・・・ポイントだと考えます。こちらの言っている事に、反応をちゃんと示し、(耳が聞こえている感じで)興味を持ってこちらを見てくれていたら全く問題ないと思いますよ~。私の子どもではアリマセンが、ある日突然怒涛のようにお喋りになった友だちの子どもさんを数人知っています。 あまり心配しすぎると、子どもにすぐ伝わりますし、絵本を読み聞かせたり、話かけも、しっかりしてあげてください。 そして、話しそうな時、変わりに言わない事。じっくり待ってあげてくださいね。楽しみですね!子供さんの話声!

うちの娘の場合です・1

041
ももにゃん
こんにちは、まみさん。 まみさんの凹んでしまうお気持ちよくわかります。 少しでも参考にして頂ければ幸いです。 うちの娘は歩き出したのが1歳3ヶ月で(外で歩けたのは1歳6ヶ月)、1歳半検診までずっと「要観察」でした。 言葉も遅く、転勤で1歳10ヶ月の時に転居し、環境がガラリと変わったのもあり、癇癪ばかり起こしていたのでずっと心配でした。転居した市は、2歳児検診もありません(任意の小児科で問診のみ)。 まみさんのお住まいの地区のように専門医に診て頂けたら不安もかなり払拭されたと思うのですが。 娘と同級生になる女の子がいる友人から「うちの子が○○ちゃん(娘)みたいだったらとても育てられない」とまで言われて泣き暮らしてました。 ところが私が泣くと娘も泣き出すんです。 本当に悲しそうに。 これじゃいけないと思って気分転換に少人数制の幼児教室と、市の方の言葉の教室のような所へ通い始めました。 娘には合っていたようで、癇癪も減り、落ち着いて椅子に座り一人遊びもできるようになりました。

うちの娘の場合です・2

041
ももにゃん
言葉が増えたのは2歳2ヶ月頃からです。 「これなに?」「なんで?」の質問攻撃が口火でした。 2歳4ヶ月の現在は「おかあさん、ここすわって、○○ちゃんだっこ(椅子に座って膝に抱っこして、の意)」や「キュウリちゃんとトマトちゃんにマヨネーズかける~」くらいまで言えるようになりました。 鸚鵡返ししては言葉を習得しているようです。 見守りながら言葉の理解の手助けをしているつもりです。 2歳になられたばかりだったらまだこれからだと思います。 成長はお子さんそれぞれですので、お住まいの地区の機関に相談もされつつ、見守っていかれてはどうかなと思います。 長々と申し訳ありませんでした。

個性かも

041
もも
うちの3男も、なにもかもが遅い子です。笑い出したのは8ヶ月、歯がはえだしたのは1歳、歩きだしたのは1歳6ヶ月、おしゃべりしだしたのは3歳、オムツが取れたのは3歳半でした。 6歳の今でも、なにをするのもスローモーでイライラすることもあるけど、それがこの子の個性のようです。 それでも一つのことに熱中すると、恐ろしいほどの集中力を発揮します。 いろんな子がいますから・・・長い目で見ましょうよ。

娘の場合は・・・

041
ゆり
娘も一歳半検診の時に同じ様にいわれました。検診後もなかなか言葉を話せなくて同じ年頃のこと比べてはとても心配で不安になりました。けれども幼稚園に三歳で入園してからは少しずつ話せるようになり四歳半の今ではこちらが話す間も無いほど話し続けていす。

高野 優さん

041
ぴよぴよ
 育児お疲れ様です。ただでさえ、育児って大変なのに、心配なことを言われると凹みますよね。私も子供がいるので、少しは気持ちがわかるつもりです。  私が育児で悩んだときに高野 優さんというかたの育児エッセイを時々よみます。漫画と少しの文章なのでちょっとした暇なときにちょっとづつ読めると思います。3人の女の子のお母さんであるかたなのですが、二人目のお子さんは発達面でよく指導があったらしくて、そのことを少し書いていらっしゃいます。よかったらちょっと見てみてください。  私はお医者様でも保健婦さんでもないので軽はずみなことはかけませんが、でも、どんなお子さんでも、大切な、かわいい、我が子です!気を取り直して笑顔で、笑顔を見守ってあげてください! 。(私の場合は子供が臓器の一部が未発達という病気をもっています。入退院の繰り返しの中で、いろんなお子さんやお母さんともめぐり合い、こう、思うようになりました)

子供の発達は千差万別のようで

041
その時々を大事に
文面から拝察しますに、トピ主さまは周りから何か言われることで不安にはなっても、お子様がかわいくていらして一緒にいて幸せそうですね。それが一番大事では、と思います。 ウチの息子も、1歳半検診時に保健婦さんにケチョンケチョンに言われ、発達心理の先生による経過観察の後、療育施設での検査に行かされたりで忙しい幼児期でした。他所様の子供さんと随分様子が変わっていましたが検査で異常なしと言われたので、息子の「あるがまま」に沿って育てました。今は部活でリーダー格も務める落ち着いた子になっています。あの頃気を揉んだのはなんだったのよ!って感じです。 受けるべき検査を受けた後は、子供をイジリ回さずにひたすら可愛がって過ごして良かったと思っています。 専門家に異常なしと言われておいでのようですし、一番近くにいるトピ主さまが母親のカンで問題を感じないのなら、そしてお子さんが機嫌よく過ごしておいでなのなら、その子供のペースかもしれないですよ。 もしもゆっくり育つタイプだったとしても、成長を早回しさせるわけにもいかないのですし、その年齢ごとの親子のかかわりをじっくり楽しんだ方がお得では?と思います。

参考に・・・

041
おれくー
高野優さんの育児漫画をご存知でしょうか? 次女のなぎちゃんが2歳近くになるまで歩けず、 訓練や病院にいったり、苦労なさった話がでています。 (その後、もちろん問題なく成長されました。) V6の岡田君は3歳になるまで話さず、 そのかわり話し出したらぺらぺらだったそうです。 徐々に話す子、ずっと遅いと思ったらイキナリ話す子、 いろいろみたいです。 ご参考までに・・・

話せなくても・・・

041
mama
歩きはじめるのが遅かったり、話せないのは(言葉が遅れ気味なのは)特に問題ではないと思いますが、親の言っていることが理解できていなさそう(と親も感じている)なことが問題なのだと思われます。 言葉が話せないころでも親の言っている事は1歳半くらいになればほとんどの子が少しずつわかるようになってきます。 例えば、座るように言ったとき、食事を食べるように言ったとき、絵本を見ようと言ったときなど。 うちの子も言葉が遅れているようだと相談に行った事がありますが親の言っていることが理解できるようになってきているのなら問題なしと言われました。 なにか原因があって発達の遅れがあるのかもしれないので(ないかもしれないけれど)注意深く様子をみていくのが良いと思います。

え~っと・・・

041
出目金
我が娘、現在小1。 歩き始めは1歳2ヶ月過ぎでしたね。喋り始めたのは2歳過ぎてから。 友人のお子さん(男の子)は9ヶ月で寝返り、歩き始めは1歳半、喋り始めも2歳頃でした。 ウチの娘と友人の息子さん、両方とも元気に小学校に通ってますよ。 色々な検査で異常が見つからなかったのでしょう? 初めてのお子さんなのかな。心配なのはわかりますが、お母さんがどん!と構えるのがもしかしたら一番かもしれませんよ。 発達のペースは子供それぞれです。もしかしたらこの先なんか見つかるのかもしれないけど、お母さんが一番の理解者であることが大事なんじゃないかなぁ? 友人はとっても良い事言ってましたよ。 「確かに遅いんだけど、この子のペースでちゃんと大きくなってるからそれでいいの」 私は娘のスローペースにイラつく度、この台詞を思い出しています(笑)

個人差がある

041
Hawaiiana
家族ぐるみで仲良くしているアメリカ人一家がいるのですが、とってものんびりさんで、トピ主さんのお子さん同様、1歳半過ぎるまで歩かず(はいはいもかなり遅かったです)、言葉も遅かったです。でも、これは本当に個人差、環境の差があるわけで、早くいろいろできたら天才、遅かったら異常、と言うものではこの段階ではないと思いますよ。その子もまもなく4歳ですが、全く問題なく走り回っていて、言葉も2歳半過ぎの辞典で突然たくさん出るようになり、とても頭の良い子でユーモアで笑わせてくれたり、小さいのに人に気を使うようなことを言ったり、問題ないだけでなくすばらしいお子さんです。言葉に関しては、他にも回りに3歳過ぎていても怪しい子もいます。でも、だからといって心配するより先に、どんどんそれでも一緒にお話してあげて、お子さんのお話を聞いてあげるのが今の段階では最優先ではないかと思いますよ。 この段階では人のアドバイスや経験談は参考程度でよいのではないかと思いますよ。特に、お子さんは異常なし、と言う結果も出ているのですし。とにかく、今の段階ではゆっくり、お子さんのペースで温かく見守ってあげるのが良いのでは?

大丈夫!

041
がんばれ
まず、私の姪も18ヶ月まで歩きませんでした。「きっとまだ歩きたくないんだよ」と周りも比較的おおらかに見ていましたが、時期が来るとすたすた歩き出しました。 そして、私の息子は二年保育の入園前に二語文?くらいしかしゃべれませんでした。あちこち行って検査を受け、2歳半くらいの語彙だと言われました。 それから入園と同時に言語療育に月二回通っています。内容は幼児教室のようなもの。特別な訓練ではありません。間違い探し、トランプ、絵本、などで月二回なのでものすごい成果が上がってるとはおもいませんが、親とやるよりは集中してくれるのでいいかな、という感じです。 来春入学ですが、二語文しか話せなかった二年前と比べると・・嫌になるくらいの勢いで喋ります(笑) 幼稚園に入ってお友達の中で受ける刺激は計り知れません。まだ他の子よりも幼い感じだし(体も小さいです)小学校に入ってからのことはまだわかりませんが、普通学級で普通に過ごせるレベルです。 言葉が苦手な子、と思っておおらかに構えながらいろんなものにふれあう機会を作って意識的にたくさんお話をしてあげてください。頑張りましょう!

言葉の発達の遅い子は、数字に強い子!

041
koto
 言葉の発達が通常(と、いうものがどういうものかはわかりませんが)より遅い子は、数字に強い子!という研究発表が出されていましたよ♪  かつての、アンイシュタインもそうだったし、数字かな?エジソンもそうだったそうです。  何も異常が見つからなかったのなら、個性として受けとめて、少しずつ訓練されてはいかがでしょうか?  もしかしたら、未来の科学者になるかもしれませんよ♪

在米ですが

041
ぺピン30世
私の持っているアメリカの育児書には、歩くのは18ヶ月までに歩き出せば正常範囲と書いてあったと思います。子どもによってはのんびり育つ子どももいますからね。 ただ、たとえば言語セラピーなどを受けることは、別に恥ずかしいことではないし、受けさせてみて本人が楽しんでいるようだったらOKと考えるという手はありますよね。 私も1歳半の子どもがいます。いろいろ心配の種はつきませんよね。お互いがんばりましょう!

もちろん、大丈夫かもしれませんが

041
みっく
小さい頃言葉が遅くて、大きくなって普通にしゃべれるようになった人は、たくさんいます。 私の友人の弟さんもそうでした。ご両親は、相当心配されていましたが。。。 この発言小町にも、やさしい方は多いですから「大丈夫だったよ!」というレスが、あっというまにつくと思います。 で、ここからは、少しきついかもしれませんので、きついことを今聞きたくないならスルーしてくださいね。 気になるのは、トピ主さんが、「お子さんが普通にしゃべれるようになる」=よいこと、私も元気になれる、 「このまましゃべれない」=だめなこと、私もへこむ。という風にお考えじゃないかな、ということです。

つづき

041
みっく
うちにも言葉の遅い子供がいますが、将来しゃべれるようになるかどうかは、今の時点ではわかりません。 けれど、しゃべれようが、しゃべれないであろうが、大事な子供であることにはかわりないですよね。もししゃべれるようにならないなら、そんな子でも幸せに生きていけるように、親はいろんなものと戦わなければならないんです。 トピ主さんの気持ちはわかります。私も同じところを通ってきたのですから。でも、「しゃべれる」「しゃべれない」ということに、とらわれすぎないでください。お子さんにはいいところもいっぱいあるでしょう?そこを見つめてあげてください。母親は、子供の一番の味方にならないといけないですし、強くならないといけないんですから!フレーフレー!

不安に負けるな!

041
はな
友達の女の子も1歳半で歩きませんでした。4歳になる今は活発で困っているくらいです。 高校の先輩は3歳になるまで話さなかったそうです。ある日突然テレビを見ていたら、ニュースと同じ事を繰り返し喋って親御さんを驚かせたそうです。理系の一流大学に進学して今ではITプチ長者です。 病院をたらい回し(?)されている今が一番辛い時期だと思います。多くの不安や自分を責める気持ち、人と比べて落ち込んだり、大丈夫だと子供を信じたい気持ち、、、いろいろな気持ちが渦巻いているのかな?とお察しします。 心配するのも不安に思うのも、すべてお子さんへの愛情からきている気持ちなのだから、その気持ちをプラスにとらえて下さい。そして話さない「今」も成長の過程です。お子さんとトピ主さんにとっては二度と帰らない貴重な「今」。毎日を大切にいとおしんで過ごしてください。 (生意気なこと言ってごめんなさい)

以前の私もそうでした。

041
もりけんママ
我が家の長男坊は4ヶ月検診では要フォロー・要注意、その後のフォロー検診でも母子の為の公的な教室を薦められました。保育園に行くようになってからは「S君のせいで設定保育ができない」とか「自分は20年以上保育士をしているが、S君は頭が少しおかしいようだ」とか散々言われ、小学校入学後も担任の先生から「S君を社会見学に連れていく自信がない」とも言われました。しかし3年生になって、すばらしい先生にめぐり会って段々勉強もできるようになりました。ウチの子はノンビリ屋さんで夢みる夢子さんタイプでしたし私も決してこの子は絶対おかしくないと信じて親子で少しずつ努力をしました。その後国立付属中にも合格し、現在は地元では有名な私立中・高と進みました。トビ主さん!子供は日に日に成長し変わっていきます。肝心なのは、のんびり構えて子供を信じることだと思います。

うちの息子も・・・

041
クララ
今、3歳6ヶ月ですが、歩くのは遅かったですよ。 阪神タイガースが優勝した日の夜遅くに突然トコトコと歩き出しました。(1歳4ヶ月の頃です) ハイハイを充分させておかないと、中学生や高校生になったら、反射神経の鈍い子になると、医学的にも言われているそうです。(前のめりにこけても手が咄嗟に出ない等) まだまだ、いろんな刺激を受けて、これから脳が出来ていくので、絵カードを見せてあげたり、絵本を読んであげたり、テレビやビデオはなるべく止めて、様子を見てみればどうでしょうか? 外の景色を見せて、綺麗な空や雲、花や風を感じさせてあげるのもいいですよ。その際、嗅覚も磨いた方がいいので、匂いを嗅がせるのもお忘れなく。犬や猫に触れさせるのもいいですよ。良い匂いも悪い匂いもどちらもバランスよく嗅がせてあげて下さい。

こればかりは時間がたってみないと

041
リュウノスケ
うちの長男も言葉も発達もかなり遅め(というか、はっきりしっかり遅かった)でした。 首のすわり7か月(それでも、まだ引き起こしではついてこなかった)、寝返り8か月、お座り1歳、ハイハイ1歳1か月、歩き始め1歳2か月(これは普通・・・)。 問題の言葉なんて2歳の時に受けた発達検査では6か月相当(6か月ですよ!)でした。 つまり2歳の時なんて、喃語程度しかしゃべらなかったってことです。 そんな息子も3歳を前にしゃべりはじめ今では口では私が負けます・・・ だから、言葉が遅いだけなら、うちの子供のような例もあるということで、少し安心いただけたかなと思うのですが、気になったのは2歳で「こちらの言う簡単なこと」の理解がいまいち、というところです。 よく、言葉が遅くてもこちらの言うことを理解していれば大丈夫、といいますよね。 たとえば「これ、ゴミ箱にポイしてきて」が出来るか、絵本を見て「犬はどれ」が分かって指させるか、これらのことが今ひとつなら、これから先少し注意して見ていってあげる必要があると思います。

弟ですが

041
うちの弟は3歳過ぎまで話さず、母親が 「話し方教室」?みたいな所に連れていってました。 その成果かどうかはわかりませんが、その後普通に話してましたよ。 その教室は、おもちゃとかあって私も楽しかったのを覚えてます。 あまり参考にならなくてごめんなさいね。

「大丈夫」といわれることの危うさ

041
しあん
私もね,いっぱい「大丈夫」って言われました。 友人から: 「私の知り合いのお子さんは,3歳までしゃべらなかったのよ。でも,今はすごいおしゃべりになっているよ!大丈夫!」 いとこから: 「私の知り合いのお子さんは,6歳になってしゃべり始めて,今は開成中に通っているわ!心配ない,大丈夫!」 実母から: 「(保母だったので)いろんなお子さん見てきたけど,この子は今,言葉を溜めているのよ!ちゃんとしゃべれるようになるから!大丈夫!」 うちの子が話を始めたのは6歳。 療育を始めて2年後でした。 耳から入る情報の処理能力がひどく遅れていて,特殊学級に通っています。発達障害の原因は不明です(自閉症ではなく,ADHDでもないそうです)。 「大丈夫」といわれたことを鵜呑みにして,すがりついていた結果だと,正直に悔いています。 まだ1歳半とのことですし,これからどんどん伸びる可能性だってあります。 でも,他人から言われた「大丈夫」にすがりつかないでくださいね。 私のように,後悔と自責の念が残るだけですから。

みんな色々

041
小春日和
わが子もいつまでたっても寝返りできない、お座りはできるけど、ハイハイはズリ足、18ヶ月ぐらいまで歩けませんでした。他の赤ちゃんとあんまりにも違うので心配で、私は毎日泣いてばかり。他のお母さんたちにそんな様子を見られたくなくて、母子で引きこもっていました。でも3歳になった今では、寝そべって頬づえついてテレビを見たりしているから不思議。友達の子も幼稚園に入るまでおむつは取れないし、おしゃべりしても何を言っているのか母親しか聞き取れないような状態でしたが、幼稚園に行くようになって、いろいろな子どもたちと触れ合うようになったら、普通のおしゃべりな女の子に変身しちゃいました。脳などに問題がなければ、それもその子のペースでの成長だと思うしかないと思います。私も確かにわが子の成長が遅いと思っていたときは、ノイローゼのようでしたが、今ではいい思い出ですよ。とにかく生意気な子どもに成長していますもの。(笑) きっとあなたもそんな日がすぐ来ると思いますよ。きっと大丈夫。

私は何でも遅い子供でした

041
のほほんほん
検査の結果異常がないのですから安心ですよね。 成長はその子その子で違いますから。 私自身が、遅い子供でした。 近所で同い年の子供が数人いて、その子達よりも私の発育の遅い事が母の悩みの種だったそうです。 3年後に生まれた妹は私とは違い、なんでも早く、口も達者で、事あるごとに比較され嫌な気分でした。 私は3歳過ぎてもオムツが外せなかったそうで、それをいつまでも引き合いに出されて、子供ながらに屈辱を感じていました。 比較され萎縮して暗い子供になってしまいました。 そしてまた母から「妹と違ってお前は陰気」と言われ、私って陰気なんだ・・・と、目つきも上目遣いになり、ますます暗い子供になり、またまた母から「この陰気さは異常、我が子ながら憎らしい」とまで言われたりして(苦笑) でも、学校の成績は妹より私の方が断然良かったですから。 高校生の頃から「自分を変えよう!」と努力して、今に至ります。 もちろん、今では母と妹をやっつけるほど口も達者でございます。 横になってしまいましたが、私のダメ母から学んで下さい。 広~い心で接してあげて下さい。 大丈夫だから!!!

トピ主です

041
まみ
みなさん、沢山のレスありがとうございました。とっても元気づけられました。まだ月に2度程病院にも通ってますし、セラピーも近々始める事になりましたが、みなさんのおっしゃるようにのんびり構えて、今しかないこの可愛い時期を楽しんで過ごそうと思えるようになりました。私ものんびり屋さんの子供を見習わないといけませんね。最近ですが、手振り付きで「トントントントンひげじいさん」とやってくれるようになりました(タンタン、ディータンって聞こえるんですけどね)。とっても可愛いです。みなさん、ホントに有り難うございました。

親戚の子は、20ヶ月で

041
ハニー
従兄弟の子供は、18ヶ月になっても立って歩来ませんでした。でも、言葉のほうは、理解してましたので従兄弟はそれほど心配してなかったようです。 最近、20ヶ月になってやっと歩き始めました。 しかし、ハイハイのほうがおおいです。 うちの子は、9ヶ月でつたい歩き、10ヶ月で二足歩行、11ヶ月では少し走っていました。 でも、小学生の現在、運動会では5人中4位です。歩くのも嫌いです。 発達障害は発見が早いほうがいいでしょうし、気にかかると思います。 でも、早く歩き始めればいいというものでもありませんからね。

専門家がついているなら大丈夫。

041
ぎんねこ
お母さん一人が孤独に戦っているわけではないんですね。私たちの頃は、市の健康診査で保健師さんが、幼児教室に来なさいというだけでしたが。正確なことはやっぱり医師でなければわからないですよね。 そうやって、専門家の間に行く方法もあるけれど、私の場合は姑に「そんな病院に行っても、小難しい病名が小さな子に付くだけよ。」と一言言われたので、一歳から四歳まで、家でわたしが見ていました。歩行は一歳三ヶ月から、言葉の遅れ、排泄のしつけの遅れがありましたが、たぶん軽度の発達障害というのに該当すると思われるのですが、わからないまま家で過ごしていました。一年だけ市の養護の幼稚園に通い、その後普通幼稚園に転園、普通学級に上がっています。四歳の時、小児科医に言われ、小児神経科に言葉のテストをしてもらいましたが、二歳半から三歳という判定でした。低学年の頃まで、追いつくのに掛かったけれど、現在は普通の中二生です。 専門家もいいけれど、一番お子さんと接するのはお母さんです。言葉はお母さんがやさしく話しかけてあげるのに勝るものはないのでは。どうか、子供との日々を大切にされてください。

できるだけの「努力」を

041
ハル
息子も、18ヶ月でやっと歩き始め、単語が三歳、会話ができたのは、5歳のころです。 息子の成長に不安を感じたのは、一歳からです。 まだ、ハイハイの段階で、少しでも刺激になればと、幼児教室に通い出しました。 その後、地域の育児サークルにも参加しましたし、福祉施設の外来にて、言語指導にも通所しました。 なんとか幼稚園に入ると、今度は、お受験塾へ。 本当に受験させるかどうかというより、「刺激」に期待してです。 運動能力にも、他のお子さんとは、歴然とした差があったので、体操教室にも通いました。 年長の春に、塾の知能テストを受けたのですが・・・ IQ70・・・ やっぱり。。。と思いました。 でも、コツコツ頑張って、秋にはIQ90に。 一年生になった今でも、塾と体操教室に通っています。 通わなければ、他のお子さんについて行けないからです。 考えてみると、親として出来る範囲で、思い付く限りの努力をした結果、「大丈夫」になんとか、子供を押し上げてきた気がします。 親子で、楽しむつもりで、可能性を広げる為の、「努力」をされてみることをお勧めします。

できるだけの「努力」を 2

041
ハル
続きます。 脅かすようなつもりじゃないんです。 私も、最初は他の方のように 「大丈夫よ」 というレスを付けようとしました。 でも、振り帰ってみたときに、すごい努力もしたな~って思ったんです。 もちろん、その努力が全部、息子の身になったかどうかは疑問です。 でも、何もしなかったら、多分、息子は普通学級には入れなかったと思います。 もし、ご心配が続くようだったら、凹んでいるより、行動してみるといいですよ。 「これだけやっているんだから、それでダメならしょうがない」って、気持ちに余裕がでます。 子供って刺激を与えれば、それだけ「可能性」が、生まれてくると思うんです。 頑張って~~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧