本文へ

転勤孤独の克服法をおしえて

レス15
(トピ主 0
041
けいこ
ヘルス
転勤がこんなにつらいものとは思いませんでした。そごい孤独です。子供がいないので、社会との接点がなく、うつぎみです。経験者の方、克服されたかた、どうか、教えてください

ランキング

レス

ご主人の転勤?

041
ご主人の転勤先で専業主婦の孤独、という意味でしょうか。 それなら私も経験者です。 私は一人行動も好きなので、一人で知らない町の中を自転車で走り回って探検したり、居心地の良いレストランを見つけてお籠もりしたりして、夫よりも町情報に詳しくなりました。 それから自治体で募集していた公報誌編集のボランティアをしたり、最後は仕事も始めました。 仕事が慣れてきた頃また夫が転勤になっちゃったんですけどね。。。 自分から動かないと、人は自然に寄ってきてはくれませんよ。 がんばってくださいね。

接点は自分で見つけましょう

041
1丁目の夕日
社会との接点は自分で作らなきゃできませんよ。 ママ友だけがすべてじゃないと思いますが・・。 パートに出るとかスポーツクラブ行ったり 習い事するとか・・・。 私も転勤族のコナシ妻ですが、自分でそうやって いろいろ楽しみやストレス解消法を切り拓いてます。ただ家にひきこもって孤独で可哀相な私・・なんてやっててもどうしようもないですもの・・。

今孤独ですがそれなりに

041
ひとりで歩く
転勤数箇所目です。 子どもはいますが小学生なので、専業主婦をしていると社会との接点はありません。 (役員をやれば別なのですが) 私も孤独を感じます。 前の土地がよすぎたのでギャップに苦しんでいます。 一人ででかけるのは苦になりませんか? 私はもともとあんまり友達がいなくて、なおかつ一人でいるのが平気なのであちこちふらふら歩いたり自転車乗ったりしています。 いつも歩く道を1本ずらすとか(こんなことでも意外と新鮮)お気に入りのお店でお茶するとか本屋さんや図書館に行くとか一度だけやった一人カラオケ(相手に気を遣わず途中で止められる、泣いてすっきりするなど楽しいです)やってないけどサークルに入ってみるとか専業主婦なら時間がある程度融通が利くのでやろうと思ったら楽しみは見つけられると思います。 家の中で例えば趣味を見つける、でもいいし。 転勤、引越しは意外とストレスがかかっているそうで私も無理せず行こうと思っています。 一人だ孤独だ寂しいと思っているのはトピ主さんだけじゃないですよ。

わかります、その気持ち。

041
転勤ってたいへん
知らない土地で暮らすって大変なんですよね。 わたしも配偶者の転勤で、まったく旅行ですら いったことのない土地で暮らしました。 引っ越した最初の頃はまさに「陸の孤島」の ような状態で、人との話し方を忘れそうでした。 でも、これじゃいけないと思い、仕事を始めたり、 趣味をしてみたりしました。 どなたかも書いてますが、待っていてはだめです。 積極的に自分から動かなければ。 それが知らない土地で暮らすっていうことなのだと 思います。気持ちを明るくもって頑張ってください。

子供がいるとかいないとか関係なく

041
あん
私はもう何回目かわかんないぐらい転々としています。 最初から5回目ぐらいまでは自分の場所を探すために仕事をしていましたが、6回目ぐらいになると、「私は人の何十倍もの人と出会っている」と思うようになり、自分のペースで動けるようになりました。 いま会って楽しい友人は高校の時の友達です。古い友人って気兼ねが無くっていいですよ。これに気付くのに17年かかりました。 自分の場所を探したいのなら、仕事をすることをオススメします。

そうですねー、

041
元転勤族
ちょっとしたパートなど始めてはいかがですか? そうすればご主人のいない平日昼間の寂しさから開放されると思います。 或いは経済的に余裕があるのなら習い事をするとか。 あと、せっかく初めての土地に来たのですから、休日にはご主人と近くを散策したり、車ですぐ行けるくらいの範囲で名所や観光ポイントを探したり、オイシイものを食べたりと、出来るだけ楽しいことを見つけるようにしてはどうでしょうか。 

言葉の壁?

041
おでん
私も経験あります。 全国を西に東に大きな移動を3回・・4箇所目です。 もともと関西出身なので 横浜にいったときが 一番めんくらった覚えがあります。 電車のなかで 体格の大きな男の子が「シュークリーム食べたんだよね~。おいしかったのお」と言ってて ・・・ここでやってけるんだろうかと 正直悩みました。私には子供が3人いますが 一人目が7ヶ月で実家から電車で5時間近くかかる2箇所目の赴任地も しんどかったです。 思うように出かけられない・・知り合いがいない。しゃべるひとが旦那以外いない。子供の世話は大変で不安。。。 うつ状態になりました。

一歩踏み出そう

041
ひるねむし
転勤族の夫と結婚し、10年目にして4度の引っ越し。 せっかく作った人間関係を、あっさりチャラにされて 1からやり直しというのを何度も経験しました。 1人でぶらっと街探検をする。 住んでる場所のご近所サークル(ネット関係も含む)を探して参加してみる。 パートに出る。 とにかく一歩、外に出てみましょう。 今は子供もいて、子供つながりでも友人はできますが、ママ友じゃない友人も欲する私は、今でも上の方法を実行してます。

つづき・・・

041
おでん
でも・・やはり 一歩外にでるべきだと、ペーパーのドライバーを返上すると 遠くのショッピングセンターにいけました。ネットも初めていろんな転勤族の人の声を聞きました。また吐き出しさせてもらった。つらい気持ちとか。なじみのところが 一つ二つ増え 子供が幼稚園に通うころになると かなり慣れました。でもその後も 転勤するたびに 先ほどの言葉の壁やいろんな違いとかで ストレスが毎回かなりかかりますが、だんだん慣れてくるのも事実です。 一度にいろんなことをなれるのは大変なので まず一歩 外に出て散歩することや、よく行った本屋さんにでかけて 自分の興味あることを見てたら たぶん道が見えてくると思います。 あんまり頑張りすぎず 何が正解と普通とか考えずに 進んでみてください。 今はしんどいと思いますが・・誰も知らないところって言うのは 案外周りが知り合いだらけの場所より チャレンジしやすい環境でもあるということに 最近気づいています。

毎日

041
てんきんぞく
 (ほぼ)毎日毎日同じくらいの時刻に行く場所を決めるといいそうです。図書館、プール、スポーツクラブ、コーヒーショップ、公園、スーパー銭湯などなど。そうすると例えば落し物などを拾った人から「ねえ、いつもこのくらいの時間にいますね。ひとり?ワタシも・・・・(略)」と話しかけられ、そこから友人の花開く、ということもあるそうです。今度転勤したら私もやってみようと思っています

トピ主です

041
けいこ
皆さん、書き込みありがとうございます。私一人じゃないんだと思いました。転勤って思っていたよりも大変だし、知らない土地だと、しり合いになったかと思ったら、変な宗教の勧誘だったり、しょげちゃうこともあるけど、みんな、がんばってるんですね

私も孤独を感じてた~

041
えいちゃん
はじめまして。結婚を機に、長崎から東京に来て3年目の主婦です。まだ子供はいません。 来た当初は毎日のように泣いていました。 寂しくて。 実家にずっと住んでいたので親と離れたのと、 友達が一人もいない事がすごく辛かったです。 旦那がいるから平気と思っていたのですが それとこれは別なんですよね。 自分でもこんなに寂しいとは思いませんでした。 今はだいぶん慣れ、仕事もしています。 遊び友達はいませんが、職場の知り合いと、たまにメールなどしています。それだけでもなんだか楽しいです。 やっぱり、自分から行動をしないと何も始まらないと思います。孤独がさらに孤独を招く気がするので、なるべく暇な時間を作らない方がいいと思いますよ。 がんばってください。応援してますよ~

私も孤独ですが

041
空気
私も主人の転勤で引っ越してばかりでその度に孤独です。引越しも3回目までは派遣会社に登録してたまに働いたりしてましたが4回目からそういう意欲が失せてきて専業主婦してます。 今の土地に来る前は週に4日はスポーツ教室に通って知人もできそれなりに楽しく過ごしてましたがここに来てからは全くの専業主婦で子供がいないので社宅に住んでますが交流もないので孤独な日々です。 でも週末は主人と二人でネットや本で調べた日帰り温泉巡りをしたりラーメンやお蕎麦の食べ歩きをしたりして今の土地を楽しんでます。 一人で気分転換にデパ地下巡りをすることもあります。去年は一人で青春18切符を使って「讃岐うどん巡り」をしてきました。「一人も気楽で良いな」って思えると楽になれると思います。

便りをだす

041
するー
今はメールって言う便利なツールがあるから、転居案内や年賀状系のカードしか届かなくて少し寂しい気がします。 メールがなかった頃、先輩や友達に手紙を書くために、素敵な便箋や封筒を探しまわりませんでしたか? 私は、たかが数行の手紙を書くためだけに、千葉の端っこから銀座伊東屋さんまで行った事もありました。 私がペン字1級を持っているのは、当時の彼氏に手紙を書きたくて頑張った結果です。 遠回りになりましたが、 新しい土地で新しい便箋を探して、今よりも綺麗な文字でしたためて、季節や新居のデジ写真を添えて送ってみては? 友達の数にも拠りますが、結構長時間楽しめますよ。

もうじき55歳

041
スーパーホームレス
私の場合は、”自ら”2~4年ごとに移動します。行ったことも、誰も知らない町へ。 アフリカやオセアニア、アジアと。。 今はアメリカ大陸です。 30年以上続けています。現地で仕事をさがします。一人です。 我ながら、よくやるなと思うけど、楽しい。世界中に友達ができます。 気持ちの持ちようだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧