本文へ

つくばから座って通いたい

レス7
(トピ主 0
041
ぽう
ヘルス
現在茨城県取手市在住、都内(千代田区)へ勤務しています。夫がつくば勤務のため、つくばへ引っ越して、TXで通うことを考えています。開業から3ヶ月経とうとしていますが、朝の上り電車の混雑状況はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫だと思う

041
ちぃ
朝の時間帯には乗ったことがないのですが、周りの話を総合して・・・。 大丈夫だと思う。なぜなら人口が少ないから、東京のようなラッシュにはなり得ないので。沿線で人口が集中しているのは秋葉原-守谷までです。つくば駅(始点)から乗れば問題ないでしょう。仮に立っていたとしても、ぎゅうぎゅうなんてことはないでしょう。有給が取れるのであれば、一度朝早くにつくば駅まで行って見るのはいかがですか?(ご主人が車通勤なら、つくば駅まで乗せてもらうのはいかが??) それから、つくばは街中の交通機関が発達してませんので、つくば駅近くに住まないと大変不便です。(ご主人がつくば勤務なら体感しているはずです)つくば駅まで徒歩圏内か、バスの路線がある、自転車でいける距離、あるいは駐車場を借りて車を停めてTXに乗るか・・・・。 つくば-守谷間の途中の駅では快速が止まりませんのでご注意を。でも快速じゃなくても10分ほどしか差がないので、研究学園駅周辺でもいいかも。駅周辺は何もなくて不便ですが、駅前にマンションが建つらしいですよ。そういう意味では、守谷がいいと思います。住宅地が発達しているし。(取手在住ならご存知ですね)

大丈夫ですよ

041
ソネット
ぼうさんは,女性ですよね。6両車両のうち,上り寄りの先頭車両は,通勤時間帯は,終日上り下りとも女性専用車となっていますよ。まだ痴漢騒ぎが起きているわけでもないので,男性としては,腑に落ちませんけどね。

座れますよ

041
つくば猫
つくば市在住の者です。 朝6時から8時前くらいの間にTX利用しています。 平日は毎日利用していますが座れなかったことはないです。 電車の揺れも少ないですし快適ですよ。 ただ料金が高すぎるのが欠点だと思います(定期の割引率が悪すぎる)。 つくば駅から秋葉原駅まで(通勤定期) 1ヶ月…41,400円 3ヶ月…117,990円 6ヶ月…223,560円 高いですよね~(泣)

つくばは住宅の値上がりが激しいですよ

041
うし太郎
つくばに住んでます。 駅周辺のマンションは即日完売が続いたこともあって値上がりが激しいです。賃貸もあがっていると思います。 私たちは逆に都内に住んでつくばに通勤しようかと思っています。 研究学園駅前はみんな目を付けていると思います。 まだ一時間に2本しか電車がありませんが、人口が増えれば本数も増えると期待しています。ただ座って通勤は無理でしょうね。座りたいならつくば駅からでないとダメです。 8時以降なら何度か乗ったことがありますが、発車5分くらい前に乗れば何とか座れると思います。

快適に乗れるはずです!

041
さるぼぼ
私はつくばではありませんが、千葉県の駅からTXを利用しています。 そこでは朝の女性専用車両では、快速ということもありギュウギュウとまではいきませんが、ちょっと動くと人にぶつかる程度には混雑しています。 でも、つくばからお乗りでしたら100%座れると思いますよ。大体5分間隔で電車がきてますので、次の電車を待って座ることも可能ですし。 綺麗で早くてとても快適な電車です。 私はこれが出来て通勤時間が20分短縮されました!

眠れないかもしれません

041
るり
ちょっと横ぎみですが、ご参考まで。 夫が都内の自宅からつくばにTXで通ってますが、 「速度が速いうえ、頻繁にトンネルと外を出たり入ったりするから、気圧の変化で耳がツーンとして眠れない」とぼやいてます。 通勤時間を睡眠にあてようと期待しているのでしたら、ちょっと注意が必要かも。 (もちろん車内には爆睡している人はいるそうです)

参考になります

041
ぽう
ご意見ありがとうございます。参考になります。つくば駅周辺は何もかもが値上がりしてきて、少々不安になります。取手、守谷、つくばの三つのエリアで検討を重ねます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧