本文へ

姑にイライラします

レス9
(トピ主 0
😨
こゆり
ひと
私は結婚5年目、夫の両親と同居中、3ヶ月の子供がいる34歳主婦です。 最近姑との関係に悩んでいます。 前から嫌だった姑の世話焼きが、子供が生まれてから更にストレスになっています。 日中夫は仕事のため居ないので、普段は夫の両親と同じ時間を過ごしているのですが、姑の干渉が嫌でしかたありません。 姑はTVを見ない人なので、常に子供(私と子供が一緒にいる時も)を見ていて、何かと言うと、ロを出してきます。 子供が泣けば、「お腹減ってるんじゃないの」「オムツ交換したら?」「眠いのね」と、まるでわかってるかのように言って、常に視線を感じます。 自分たちの部屋へ行くと、「おやつ食べなさい」呼び戻されます。 私が子供の世話をしていて、家事が出来ないときは「~してあげたよ」と、いちいち「ありがとうございます」と言うのも疲れてしまいました。 子供を泣くまで抱いていたり、あやし方を見ていると、イライラします。 姑は精神病で不安定な時もあるため、私が責められそうで夫には相談できません。 どうしたらいいのか本当に悩んでいます。

ランキング

レス

仕方がない

041
母根性
同居を選んだのは主さん 精神病をわずらっているのを 承知で同居したのです。 夫にも言えないのなら黙って耐えて下さい。 主さんが選んだことなのです。 これからも選択しなければならない時が 必ずあります。 自分で選んでいく人生なのです。

距離をおくしか

🐤
pippi
一番いいのは別居だと思うのですが、簡単ではないですよね? 義理父に義理母の相手をしてもらう。 お子さんと一緒に外にでる。もう少し大きくなったら出やすいので、 短時間でもいいから義理母のいないところにいく。 ハッキリ言って、気の持ちようとかナイです。 嫌いな物は嫌い。嫌なものはいや。今後、一緒にいたら 義母に対する気持ちはもっと強くなると思います。 ご主人にも、というかご主人には、きちんと話すべきでは? トピ主さんの努力だけでは 解決しないと思います。

そろそろ

041
waka
そろそろ外出なさったら良いんじゃないでしょうか?

旦那さんに言う

041
フフン
別居出来ないんですか?そんな精神を病んでいるような人と同居なんてこっちまで精神病になりますよ。 旦那さんにあなたの気持ちを言った方がいいです。何にも言わないとあなたが何とも思ってないみたいに思われます。

別居しかない

🐴
あーこわ
姑の立場なので姑さんを庇うわけじゃありませんけど… そんなに悪いことしてます? おやつで呼ばれるのは自分だけ食べてるのが 悪いと思っているからかも 赤ちゃんが泣いていればお腹すいたのかな~くらい 口から出ますよ そんなことも嫌は程嫌いなら別居するしかありません 私もどんないいお嫁さんでも同居は絶対嫌ですもん

ご主人には相談しましょう

041
ビターチョコ
愚痴くらい聞いてくれないと、次は私が精神病だ、と言って愚痴くらいは聞いてもらいましょう おやつに呼ばれても、イチイチ行かない 1人の時間がないと、同居は続けていけないとハッキリ言って、自分の時間を作りましょう 部屋に行く時にも「○時までは声掛け無いで下さい」とか「私の子供なので・・・」とハッキリ言いましょう それも出来ないなら、同居に向いてません。別居を検討しましょう。

夫の親と同居なら、夫が知らなくてはいけない。

041
ママは強くなって良い
姑さんが精神的な病であれば、むしろ夫が日常を把握すべきでは? 誰の親と同居しているの…くらいは心に思っていいですよ。 このままなら、トピ主さんだって精神疲労してしまいます。 同居は、夫の力加減と思いやりが大事なんですよ。 責めるべきは夫です。 親を妻に丸投げしているなんて、男の風上にも置けません。 赤ちゃんの育児も無関心なら、結婚している意味もありませんよね。

荒療治

041
じゃが
同居ですか 大変ですね どうしてもしんどい時は 旦那さんの前でトピ主さんも精神的な病気のフリをすればいい。

イライラもするでしょうが

🐶
ルナ
50代、子供たちも成人してるので姑世代になりますか、私自身は次男の夫と結婚、以来気ままな別居生活です、姑と同居なんて考えれませんでしたね。 でもそんな私でも一つ屋根の下に息子の3ヶ月の赤ちゃんがいるとなればトピ主さんの姑さんと同じことしてしまうかもしれませんね。 可愛い赤ちゃんを一日中でも見ていたい…かな? 嫁側の気持ちも凄くわかりますよ、ご主人に相談したり別居できないのなら 自分たちの部屋にいる時間を増やすようにする、何度も誘われるでしょうけれど、それはトピ主さんから気持ちを伝えていかないと、なかなか分かってもらえないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧