本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 失礼な人に出会った際、どうしたら上手く対応できるでしょうか?

失礼な人に出会った際、どうしたら上手く対応できるでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
巻貝
ヘルス
私は嫌な目に遭いやすい、と言いますか意地悪な人や非常識な発言をする人に遭遇しやすいです。 いわゆる「なめられやすい」タイプなのだと思います。 学生時代、いじめにあった事がありますが 今思えば言い返せない自分の弱さも、拍車をかけた一因だったと反省できる程度には成長しています。 でも小柄で大人しそうに見られるため、お店とかでも年配の女性に失礼な態度を取られたりします。 もちろん優しい人だって一杯いますから、一括りに敵視しているわけではありません。 ただ、人を見て態度を変えるようなタイプの人にとっては、自分は、いいカモのようです。 何度も悔しい思いをして、後になって何で言い返せなかったんだろうと悔やみますが その時は、ビックリしてしまって(生来の気の弱さもあって)何も言い返せずに退散するだけです。 あんなのは相手にするに値しない、考えるだけ人生の無駄と、割り切れるような強い生き方も難しいです。 なめられないようにする=いっそ自分勝手に生きてみる、といったアドバイスも見かけますが 多分、性格的に無理そうです。見栄っ張りなのでしょうか? 非常識な事や相手の気持ちを踏みにじってまで我を通すというのは 持って産まれた性格がそうでもないと変わるのは無理そうです。 酷い事を言われて傷付くのなら単に心が弱い温厚な人なのでしょうが、私の場合は悔しくてたまりません。 だからと言って攻撃的な言動はしませんし、そもそも思いつかない…。 結局、例え失礼な人であっても相手の考え(態度)を替えさせようとする事自体がエゴなのでしょうか? なんか質問が漠然としていて申し訳ありませんが、同じようなタイプの方がいましたら どのように対応しているか、心に折り合いを付けているか教えていただきたいです。

ランキング

レス

私は相手に怒る!

041
らん
理不尽な目にあったのなら、私は傷ついたり悔しかったりはあまりなく--- 攻撃は自分へ向わせずに、その相手に向かわせ発散します 瞬時に顔に怒りを出すので、何も言い返せなくとも小馬鹿にした態度で相手を傷つけてから退散しますね 店員なら絶対クレーム入れます その場で処理せず引きづるのが嫌です  でも >相手の考え(態度)を替えさせようとする こんなことはしません できません なぜなら「他人は変わらない」からです そもそも、常識なんて「通用しない」「知らない人間」もいますよ トピ主様は自分に向かわせすぎると壊れますよ~ 瞬時に怒りを出していいと思う。相手だって最初は試すんですよ この人「怒るかな?」とかね  だけど一部の常識なしの人間からは退散しましょう。危ないので。

プライドの高い小心者

パイルドライバー
このタイプの方は結構多いと思われます。 外に向かって意思表示できないなら内向的になるしかないですね。 「殴ってやる帳」につらつらと思いの丈をぶちまけるとか。 呪いをかけるべく魔術を会得するとか。 冗談のようですが結構本気のアドバイスです。 「殴ってやる帳」を書いたことのある人は意外といます。

内面的に何とかする一つの方法

041
博嗣
他人を変えるのはなかなか難しいので、先ずは自分を変える方向でいきましょう。 一つの方向として「精神的に優位に立つ」という方法があります。 相手のことを遠ざけるのではなく、逆により身近に置くことで相手のことを「可哀想な人」と下に感じることが大事です。 例えば些細なことで怒る人は日頃からストレスの貯まるような辛い生活を送っているかもしれませんし、人によって態度を変える人はそうしないと自分の立ち位置を守れないほどの劣等感に苛まれているのかもしれません。 優しい人、いじわるな人、の二択からより意識を広げて、世の中には色々な状況で生きる色々な人がいる、という所に意識が向けられるようになれば、自分に突っかかってくる人を生暖かい目で見守れる様になるかもしれません。 まあ、認知症になったおじいちゃんに合わせる奥さんってイメージで。

巻貝様へ

元気出してね
人はそれぞれの考え方があります。多分失礼な事をしていると思っていなく、本人の意向で、物事判断していますから、変な話、私も含め、トピ主さん自身も、相手にひょっとしたら、失礼になることをしているのかもしれませんね? でも、ここまで考えていると、頑なに、何も出来なくなるので、もう、相手からの失礼だな?と感じることは、放置しか手立てはないと思うのです。 余程、大切な人であれば、話し合いとか、自分の意向を伝えて分かってもらうのも一案で、謝るべきことなら謝ることも大切ですね。でも、頑なな人は、謝る事はしませんね。ましてや、見も知らず人の失礼な人にまで関わらないのが一番だと思います。 人はそれぞれの考え方がありますからね? 身勝手な図々しいのも良しとする人、人に依存するのも良しとする人がいる一方で、謙虚に他人に迷惑にならないよう生きる人もいます。 その失礼な事があった時は、その場に長湯をしない。 ご自分の今を大切に、今の幸せに感謝して過ごしてください。

いいのよ、言い返さなくて

041
うにっこ
なめられたら、なめさせとけばいいのよ。 私も見た目が中学生だから色々なめられるよ~。 でもその悔しさをバネにして、努力するんだ。 弱いものにしか強く出れない奴らは小物だと思って、なめさせときな。 何でも強く出ればいいってものじゃないから。 弱い人の気持ちがわかるのが、本当に強い人だよ。

分かります!

😢
私もトピ主さんと同じで、なめられたら悔しい、でも咄嗟には言い返す言葉が思いつかない小心者タイプです。 自分の怒りで心の中がいっぱいになってしまって、言い返す言葉を思いつける冷静さがなくなってしまうんですね。 私は、対人関係で嫌なことがあったら、その場で言い返せなくても、事後でもいいから、友人に報告するようにしています。 人に話すと楽になりますよ。 友人に話すまでに、そのときの状況とか、自分が本当は言い返してやりたかった言葉も、思い出してゆっくり考えられます。 または、他の方も書かれている通り、文章にします。 話したり、書いたりして、心の中から嫌な記憶を外に出すと、悔しい気持ちも減りますよ。 結局、自分が言い返せたって言い返せなくたって、なめてきた嫌なヤツに罰が当たるわけじゃないし、私は自分のストレスを軽減することを第一に考えます。

ちょい悪

041
絵の具
私もあまりに失礼すぎてびっくりして何も言えないことってあります。 私は馬鹿に馬鹿にされやすいタイプだと思います。位の高い人は馬鹿にしないし、逆に評価してくれるとこも。もちろん私が素晴らしいという意味ではないですよ。 言い返すのが苦手な私からいくつか参考になれば。。 基本的に、完全に笑顔を消し無表情になる。 返事は、は?。どういうこと?と聞き返す。 話し言葉はわざとタメゴで馬鹿にした態度をとる。えー何それー知らないー また何か言い返されたら、 えーきつい人ー、、凄く傷つくー、、軽蔑的な目で見ます。 相手が気付くまでやります。基本的には近づきませんが。 他の人にはきちんとした態度をとります。 貴方だけですよ、ということで。 普通の人相手には絶対できませんが、どうしようもない酷い人相手だからできます。そういう世界で生きてる人なのだから大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧