私は嫌な目に遭いやすい、と言いますか意地悪な人や非常識な発言をする人に遭遇しやすいです。
いわゆる「なめられやすい」タイプなのだと思います。
学生時代、いじめにあった事がありますが
今思えば言い返せない自分の弱さも、拍車をかけた一因だったと反省できる程度には成長しています。
でも小柄で大人しそうに見られるため、お店とかでも年配の女性に失礼な態度を取られたりします。
もちろん優しい人だって一杯いますから、一括りに敵視しているわけではありません。
ただ、人を見て態度を変えるようなタイプの人にとっては、自分は、いいカモのようです。
何度も悔しい思いをして、後になって何で言い返せなかったんだろうと悔やみますが
その時は、ビックリしてしまって(生来の気の弱さもあって)何も言い返せずに退散するだけです。
あんなのは相手にするに値しない、考えるだけ人生の無駄と、割り切れるような強い生き方も難しいです。
なめられないようにする=いっそ自分勝手に生きてみる、といったアドバイスも見かけますが
多分、性格的に無理そうです。見栄っ張りなのでしょうか?
非常識な事や相手の気持ちを踏みにじってまで我を通すというのは
持って産まれた性格がそうでもないと変わるのは無理そうです。
酷い事を言われて傷付くのなら単に心が弱い温厚な人なのでしょうが、私の場合は悔しくてたまりません。
だからと言って攻撃的な言動はしませんし、そもそも思いつかない…。
結局、例え失礼な人であっても相手の考え(態度)を替えさせようとする事自体がエゴなのでしょうか?
なんか質問が漠然としていて申し訳ありませんが、同じようなタイプの方がいましたら
どのように対応しているか、心に折り合いを付けているか教えていただきたいです。