本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この虫 なんですか? こげ茶の液体を排出しました

この虫 なんですか? こげ茶の液体を排出しました

レス5
(トピ主 3
😭
ムッシー
話題
今日の夕方、リビングにブーンという羽音を立てて、 一匹の丸っこい虫が飛んできました。 飛んでいるときの虫の色は黒に見えました。 羽を広げて激しく飛びます。 ゴキブリではありません。 丸っこい、角のないタイムボカンのような形の虫。 殺虫剤をかけたら床に落ち息絶えたので、 ティッシュで繰るんで捨てようとしたら、 その虫の周りに転々と焦げ茶色の液体が落ちていました。 どうもこの虫から出てきた液体?体液?のようです。 匂いはかなり強くあり、生臭いような、かつおぶしのような匂い。 部屋のところどころをよく見ると、 その虫が飛んだであろう航路に、転々とその液体が落ちていました。 ネットで調べましたが、ヒットしません。 カナブン、カメムシ、カブトムシ…いろいろ調べましたが、 この液体に関しては全くわかりませんでした。 どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

洗濯物に付いてきたのかも…です

😭
ムッシー トピ主
トピ主です。 今朝、主人がワイシャツを着ようとした時、例の茶色の液体が たくさんついているのを発見しました。 そのワイシャツは、昨日、私が洗濯をしてベランダに干したものなので 間違いなく、あの虫は洗濯物に付いていたのだと思われます。 ワイシャツに虫が付いていたのを私が確認せずに室内に取り込んだため、 虫はリビングをブンブン飛び回ったのだと思います。 あまりにも大量に液体が飛び散っているので、ワイシャツは泣く泣く捨てました…

おそらく

041
throwback
コガネムシの仲間の「ドウガネブイブイ」ではないでしょうか。 敵に遭遇すると、茶色の排泄物を出します。 私の育った地域では、「へコキブンブン」と読んでいました。 カナブンは希少でしたが、この虫は数が多く、見た目も素行も悪いので、嫌われていました。

こわい・・

😢
はるたろ
トピ主さん、ワイシャツ残念でしたね。しかも液体を排出しながら飛びまわる虫なんて!本当にこわい思いをしましたね! その正体を誰か教えてくれるのを待っていました。 throwbackさん、ありがとうございます。 トピ主さん、その虫であってました? ちなみに地域はどこらへんなんでしょう?関東とかでも遭遇するんでしょうか。洗濯物を取り込むのにちょっと心構えが必要になりそうです・・・。

ありがとうございました!

😭
ムッシー トピ主
「ドウガネブイブイ」「ヘコキブンブン」で検索したら、すぐに出てきました! ありがとうございました~ なるほど、あの虫は嫌われるはずですね、 あれだけ大量に排泄物を放出し、悪臭を撒き散らしていくのですから… 洗濯物をしまうときは、十分気をつけます!

はるたろさん

😭
ムッシー トピ主
ドウガネブイブイ、間違いありません。 私は関東在住で、自然豊かな場所では決してなく、普通に密集した住宅地です。 都内にも車で20分ほどでたどり着ける場所です。 ただ心当たりとしては、自宅のまん前にある古い大きな松ノ木(天然記念物に指定されている大木)が、 落雷のため朽ちてしまい、最近大々的な伐採作業が行われていました。 かなり大きな松ノ木だったので、今までその木をねぐらにしていた鳥たち・虫たちは、 一斉に強制退去させられました。 もしかしたら、ドウガネブイブイもその被害者だったのかもしれません。 このブイブイ、とにかく大量の体液(「糞」と書かれている説明文もありました)を異臭と共に排出していくので、 その時のショックは大きいです。 本当に洗濯物の取り込みには要注意ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧