本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 非常識では?頻繁に夫に連絡してくるママさん

非常識では?頻繁に夫に連絡してくるママさん

レス22
(トピ主 2
😨
深海魚
恋愛
在米の日本人夫婦です。 娘の保育園には、以前夫の職場にいた日本人女性(Aさん)の娘さんがおり、数ヶ月前夫はAさんから携帯番号を聞かれました。 特に何も気にせず番号を渡したようですが、それから6週間ほどに渡り、週末になると公園で一緒に遊びましょうと連絡が来ます。 私は現在妊娠中で、公園には夫と娘のみが行っています。何度も連絡があり、予定がある日は断っていましたが、一度だけ待ち合わせて遊びました。 この間やりとりは全て夫にあり、Aさんに私の連絡先を聞かれることはありませんでした。 体調が悪く出かけられない間に、夫が子供を連れて私は会ったこともないママさんと仲良く遊んでいるのも、娘のためとはいえなんだかなーと感じていました。 夫はまめではないし、職場でも親くはなかったようで、お誘いが来ても時間が合わない時は特に返信をしなかったり、短い文で予定がある旨伝えたりしていました。それでも何週にも渡りお誘いがあり…。 昨日は絵文字入りのメールでさすがにもやもやしたので、夫に確認した後、夫に連絡してこないでください、と私がメールしました。 その後、子供同士を遊ばせたかっただけ、謝罪ともう連絡しませんというメールが来たのでホッとしているのですが、私が気にしすぎだったのでしょうか。 夫は、Aさんはごく普通の人と言っており、食事に誘われたわけではなく、公園だしなんとも思わなかった、何より私がこんなことを気にしていると思わなかったと言います。 夫も不愉快な思いをさせてごめんと謝ってくれたし、一件落着だと思っていますが、今後こういうことがあったらどう対応するのが良いのか参考にしたいので、皆様のご意見を頂けないでしょうか。私は中学から在米で、こちらの夫婦単位で行動する文化においては、奥さんを差し置いて旦那さんと連絡を取り続けるというのはなしだと思ったのですが…。

ランキング

レス

日本でだって、なし

041
みーさん
子ども同士を遊ばせたいなら、先ずは奥さんに連絡したいのだけど 構わないかと聞くべき。そして奥さんと知り合いになればいいだけのこと。 奥さん抜きで勝手によそのご主人にしつこく 連絡していること自体が非常識です。 たとえ元同僚であっても、関係ありません。 間にご主人が入っているとややこしくなるので あなたからメールしたのも正解だったと思いますよ。

当事者が何と言おうと

041
シナモンベーグル
よからぬ噂は尾ひれをつけて大きくなっていきます。 それは本人達がまったくその気がなく、本当に何の関係がなくてもです。 「あの二人怪しくない?」「あの二人不倫かしら」 あげくには「あの二人不倫してるのよ!」ってなっちゃいます。 伝言ゲームのように少しずつ変化してね。 相手の奥さんがどういうつもりか知りませんがご主人も考えが浅いです。 変な噂がたって一番可哀想なのは誰ですか? 双方のお子さんですよ。 「あら~あの二人出来てるって聞いたわ。お子さん可哀想に」 なんて言われちゃうんですよ! 大事なお子さんが好奇の目の的に。 そんなつもりは全然ないのに、なんて思っても誰が聞いてくれます? そんな事にならないようにご主人さまはお気を付け下さいね。 トピ主さんの対応は悪くなかったと思いますよ。

配慮がないのですね

041
boysmama
Aさんは、 同じ職場だったし・・と何の気なしに連絡先を渡したのかもしれませんが。 相手に奥様がいる事を知っているのならば、 Aさんの行動は、 大人の女性として全く配慮がありません。 誤解されても仕方ない。 相手を尊重する事より、自分の感情が先走っていますね。 絵文字入りのメールなんぞ、もっての外。 子供同士を遊ばせたいなら、 ご主人にお願いして、主さんに挨拶をするなり、 連絡先を教えあうなりするべき。 私ならそうします。 Aさんにご主人は? Aさんには、何か良からぬ感情を感じますよ。 Aさん、主さんの旦那さんと、 家族ごっこをしてみたかったのかもしれませんね。 いるんですよ、そういう女性。 はっきり言ってあげて、よかったと思います。 感情論抜きにして、 不快感をきちんと伝える事は大切です。 これからも、ご夫婦のコミュニケーションを大切に。

私も嫌です

🙂
匿名
今は何もなくても先は分からないですし予防線張って正解です。警戒しましょう。 女性より男性と仲良くしたい人なんでしょう。

だいじょうぶ

🙂
みそラーメン
>こちらの夫婦単位で行動する文化においては、奥さんを差し置いて旦那さんと連絡を取り続けるというのはなしだと思ったのですが…。 そんなの、日本でだってナシですよ!

Aさんの行為は

🐷
ビー
日本でも非常識ですよ。 奥さんを差し置いて旦那さんを頻繁に誘うなんて、やましい目的があると誤解されても仕方ない行為です。 旦那さんに、こういう行動は自分は不愉快に感じる、しないでほしい、と伝えておけばいいのではないでしょうか?

下心

041
OK
何を言われてもAさんに下心があったとしか思えないのは私だけでしょうか?とりあえず、もうメールしないとのことなので忘れましょう。

間違っていませんよ

041
請求は断固拒否
 その人、他人のご主人にメールするぐらいなら、自分の夫といきゃいいんですよ。  ご主人とうまくいっていないのかもしれませんよ。 単に、幼稚園が一緒、昔の同僚・・・ 女のカンで、不愉快と思ったら、トピ主さんの対応で良いと思います。 トピ主さんが、出産して家にいる間も要注意ですね。 その対応で良いですよ。

旦那さんが電話番号を教えたから連絡してもいいと思ったのでは

041
電話番号を教えておいて連絡しないでくださいもなんだかな これからは旦那さんが女性に電話番号は教えないほうがいいと思います

今後は

041
樹里亜
今回のことで、旦那さんはあなたが嫌がるってことがわかったので、今後同じようなことがあったら自分でなんとかしてくれるのでは? 旦那さんも、不愉快な思いをさせてしまったことを謝っているみたいですしね。 ちなみに私も旦那にだけ連絡してくるママさんがいたら嫌だな。 モヤモヤした気持ちをかわいくヤキモチ焼いてる感じで伝えてみるのもいいかもしれませんね。

トピ主さんに共感します

041
Kanadara
私はたぶんあなたの母親世代かと思われますが、既婚の女性が、例え子ども絡みだと してもご主人の方に積極的に何度も連絡を取ろうとするのは配慮が無いと思います。 Aさんからすれば日本を離れたアメリカで、職場で面識があったご主人は頼りやすい対象だった のでしょうが、それでも最初はご主人に連絡したとしても、あなたを紹介してもらい段々には 母親同士の交流ができるように図るべきだったと思います。 Aさんにすれば、何の下心も無いからこそ無邪気にご主人に何度もコンタクトを取っていたのかも 知れませんが、それは無防備というか世間知らずだと思います。 確かにあなたのメールはストレートだったと思いますが、だからと言ってどう表現すれば 穏やかに伝わったかというアドバイスもできません。 仕方がないと思いますよ。 あなたは不愉快だったし、Aさんは配慮が無かった。 私に置き換えても不愉快です。 四方八方丸く収まるということばかりではありませんから、次善の対応ができたと思えば 良いでしょう。 それでも気になるなら、次に同じようなことがあったらどう対応するか、今のうちから シミュレーションするのも良いでしょう。

逆のパターンで考えてみては?

🐤
オリーブ
奥さんを差し置いて夫にばかり連絡する、という部分だけ見れば非常識かもしれませんが、 もともと公園にはご主人と娘さんが行っていたんですよね? 逆のパターンで考えてみて下さい。 公園で遊ぶのは母親である自分とその娘。 それなのに公園に行かない父親のほうに誘いの連絡あり。 そのほうがおかしくないですか?? むしろそのパターンなら怒る気持ちは分かりますけど、 自分は公園に行かないのに、自分宛に誘いが来ないのは当然なのでは? いくら妻であり母親であっても、公園に来ないと分かっている人には普通は連絡しないでしょう。

気にしない

041
日向
Aさんへの返信、トピ主さんではなくご主人にしてもらえばよかったのに。 そのほうが効果はあったんじゃないかな。

夫婦単位の国でそれは無い

🐤
エトワール
 トピさんの不快感は当然でしょう。 いくら同じ幼稚園に通っているからといって、異性の既婚者に個人的に会う連絡なんて普通しませんよ。 日本でだってあり得ないことを、外国でもしないでいただきたいですね。

あり得ないし。

😠
ぶらんこ
 その女性も、トピ夫もおかしい。  逆に、トピ主さんがよその旦那さんを誘ってたら、夫は平気かな?  ましてや妻は妊娠中なのに。  どこの国だろうが、互いへの思いやりは必要不可欠。  おかしいと思ったら、はっきり言いましょう。

その対応で良いです

041
さくら
何も間違ったことしてません。 当然の反応で当然の対応です。 今後、もし同様なケースが生じた場合(ないことを祈りますが) 同対応でオッケーです。

不愉快なのはわかるけど・・・。

041
私も在米
子供の付き添いは何時もご主人という事なので、先方がトピ主さんでは無く、ご主人に直接連絡をとろうと考えたのも、私には非常に良く理解が出来ます。 プレイデートが出来るのも出来ないのも、全てご主人の予定次第なわけで、トピ主さんをいちいち間に挟むと、出来る出来ないの確認が直ぐ取れないのです。 これって相手方にしてみたら、すごく面倒くさいんです。 妻(トピ主)に電話しても、まず夫の予定を確認するだろうから、折り返しの電話を待たざるを得ませんが、最初から夫に連絡すれば、直ぐ結果がわかるんです。 この手軽さ、わかります? 実は私自身がAさんの立場に立った事があります。 夫婦共働きで、子供の外遊びに付き合うのはいつも近所に住むお婆ちゃんでした。 私はどちらの電話連絡先も知っていましたが、どっちにかけたらいいのか、毎回迷うんです。 母親にかけても直ぐには結果がわからない(母親は、お婆ちゃんが連れて行けるか確認しなければいけないから)し、かと言って、母親を飛ばしてお婆ちゃんに直接連絡するのもちょっとなぁと思いまして。 誰だって早く確実に話が進められる相手と話したいと思います。

節度

🐴
結婚13年目
Aさんはトピ主さんに言われて、やっと気付いたようですね。 希に、『同性より異性との方が話し易い』と 公言する女性がいますが、そういうタイプなのかしら。 公園でたまたま会って話すならOKだけど、 ケータイに掛けてきて約束するという行動はNGでしょう。 奥様を蔑ろにしてます。すごく失礼です。 もしかして、 他のママさんたちとコミュニケーションが取れない人なのか。 しかし一見消極的な人に見えるけど、 空気を読まない厚かましい人だと思います。 旦那様は子供の事を思うと無碍には出来なかったのでしょう。 トピ主さんがビシッと(メールで)言って良かったと思いますよ。

まずご主人と話し合うべきだったのでは?

041
でん
まずその女性のやり方は私もおかしいと思います。それは大前提ですが、ご主人との話し合いを飛び越えて、いきなり相手に連絡しなくてもよかったのではないかと思いました。 ご主人は「嫌がってると思わなかった」とのこと。まずご主人に「嫌だ」と伝えることが先だったと思います。 そうすればご主人のほうから「週末は家族の時間にしているし、プライベートで女性とやり取りすることは自分も望まないので」など言ってくれたかも。 もしご主人が動いてくれないとかなら、確認をとって相手の女性へ連絡、というのもありだったと思いますが。 結果として先方が引いてくれて今回はよかったと思いますけれども、「子供を遊ばせたかっただけなのに、あそこの奥さんって嫉妬深いのね~ ご主人かわいそ~」とか変なウワサを流される可能性もあったと思います。

旦那様が『職場ももう違いますし、連絡なら妻に』と教えなければ

🐷
主様は正しい
教えなければ良かった。今後は仕事関係以外の女性に携番教えないでほしいと言っておく事。その手の女性はその内、公園以外の動物園だ遊園地等一緒にと厚かましくなりかねない。もっと不愉快になり依存されない内にスパッと切る事は正解

トピ主です1

041
深海魚 トピ主
レスやポチ投票でエールをくださった皆様、ありがとうございます。 結婚13年目様まで読ませて頂きました。 ほとんどの方がAさんが配慮がなく、私の行動は理解できるとおっしゃって下さり、ホッと安心しました。 夫が番号を渡したから連絡してもいいと思った、というご意見は正に夫の軽率さであると思います。 もちろんこんなに頻繁に連絡があるとは思っておらず、ましてや困った時や緊急時ならさておき、共働き家庭の限られた時間に毎週のように誘ってくることは想定外でした。 こちらが共働きなことはAさんもご存知なので。 あれから少し進展がありました。 私からメールした翌日娘を保育園に迎えに行くと、娘のカバンの中にAさんからの手紙が入っていました。 内容は謝罪と言い訳、そしてこれをきっかけに今後も子供達を一緒に遊ばせたいので連絡してほしい、というものでした。 私が不愉快に感じていることを伝えたことをきっかけに?この人は何を言っているのだろう、というのが本音です。 言い訳としては、ご主人は週末も仕事で公園に一緒に来れないというもので、だからと言ってよその夫を誘うという行為が不愉快です。 続きます。

トピ主です2

041
深海魚 トピ主
続きです。 私に連絡をしない方が、妊婦であるためゆっくり休めるのではないかと思った、ともありましたが 、メールのやりとりで体力は消耗しませんし、絵文字で夫に連絡して来た説明にもなりません。 考えれば考えるほど気持ちが悪いので、手紙は保育園の先生にお願いして(会わない時間帯のお迎えなので)Aさんに返してもらうよう頼みました。 返事は何も書きませんでした。 さすがに今後は連絡もないと思いますが、もしまた誰かに携帯を聞かれたら、夫にはまず私の番号を渡すよう話し合いました。 意を決してこのトピと皆様からのレスを夫に見せたら、如何に自分が何も気付いていなくて、私が細かいのではなく至って一般的な感情を持ったか、ということを認識していくれたようです。私は思ったことをはっきり伝えるタイプなので、今回も最初から不愉快であることを伝えていましたが、皆様のレスをを読むまで私が細かいのでは、と感じていたようです。もう少し私に対して味方して欲しかったところですが、夫婦は他人なので何度でも話し合うしかないですね。 今回は皆様のご意見で本当に勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧