本文へ

転院はできるのかを教えてください。

レス7
(トピ主 1
🐶
まゆゆ
ヘルス
大腿骨骨腫瘍(良性)の手術を3年前に受け、去年再発がわかり2回目の手術をしました。
最近また再発がわかり、前回と同様の手術を勧められています。

今回は、まだ腫瘍が小さいうちに見つかったので、セカンドオピニオンを受けようと思っています。
セカンドオピニオンを受けた病院への転院は、可能なのでしょうか?

ランキング

レス

それはセカンドオピニオンを出した病院次第です。

🐱
ちびすけ
それはセカンドオピニオンを出した病院次第です。 その病院のベッドが一杯なら入院できないでしょうし、専門分野じゃなければ、わざわざ転院させてまで引き受けないでしょう。 最初の病院の見立てと、セカンドオピニオンの病院の見立てが異なり、ベッドに空きがあれば引き受けてもらえると思いますよ。

それは

041
のり
セカンドオピニオンを受けた先生との相談になります。 先生がうちでしましょうと言ってくれたらそれで良し。 そうでなくてもトピ主さんが頼んだら、手術してくれるかはわかりませんが先生が何らかの返答をされるはずです。 まずは現主治医にセカンドオピニオンを受けたいと話し、写真など一式借りて新しい病院を受診しましょう。

紹介先が手術を受けるなら

🙂
Kan
相手が受けてくれるならもちろん可能ですよ。 そのためのセカンドオピニオンです。 そこを希望されているということは今の病院より実績があるんですよね。 すると今の病院より、手術までに時間がかかる可能性もありますよ。 後、紹介状に添えられていても同じ検査を再び行い費用、時間がかかる可能性大です。 入院中からの転院はスムーズに行かず、自宅療養期間も考えておいてください。 内容、実績、他院との違い、時期、費用。 とことん詰めて納得いくところを選んでください。 お大事に、頑張ってください。

可能だと思います

041
いろは
ただ、転院ありきのセカンドオピニオンならば、セカンドオピニオンを求めるのは失礼だと思います。 医師の方針に不安があったり、治療に納得が行かなくて他の医師の意見も聞きたいのならセカンドオピニオンを求めるべきだと思います。 結果、セカンドオピニオンの治療を受けたいと思うなら、転院は可能だと思います。 ただ、セカンドオピニオン先の病院設備が主治医がある病院設備より整っていなければ、転院は不可という事もあると思います。 まずは、セカンドオピニオンを求める病院を決めて病院へ電話をし、希望を伝えて受診時に必要な物と費用(実費です)を聞きましょう。 それから、主治医へセカンドオピニオンを受けたいと伝えて、受診に必要な物を揃えて貰いましょう。

可能も何も、自分の命を人に聞いてどうする

リトルジェム
今の病院に対し、納得してないから、 別の病院でセカンド・オピニオンを求めたのでしょう? なのに、今になって、転院は可能でしょうか? って。 自分の命、自分の身体を守るのは、自分自身です。 自分の身体が大事で、自分の身体をどうにか良くしたいと思って、 その為にセカンド・オピニオンを求めて、 その結果、転院したい、と思ったのでしょう? だったら転院したら良いと思います。 私の母、某病院で手術して経過が思わしくなく、てか、 その後のミスが重なり重篤になってしまったので、 別病院へ転院させました。 転院先へ救急車で搬送されるほどの状態でしたけど。 母の命の為なら、どんな事でも出来ました。 主様は、今、何に対して逡巡しておられるのですか? 転院の希望を出したら、現病院から何らかの嫌がらせをされる、 とか思ってます? あなた自身の権利として、転院が認められるのですよ。 しっかりして下さい。

日本では

041
あめおんな
病院は受診拒否はできないので転院可能です。 現在の病院に不満があるのですか?

トピ主です。

041
まゆゆ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 気持ちを強く、先ずはセカンドオピニオンを受けてみます。 自分の命、身体は自分で守る…本当にそうですね。今までお世話になった先生に遠慮もあったのですが、完治する為に自分のできることをします。 転院を考えだしたのは、 今の病院で主治医以外の先生にも診ていただいたのですが、主治医と治療方法が違っていて、どちらの治療方法も一長一短の治療方法であること。 それと腫瘍の出来ている位置が、取りにくい位置だという事。 (主治医は取れると仰っていますが、今までも同じような所に出来ているので、主治医以外の先生は、取り残しだと仰っています。) 今の病院で手術になった場合、主治医が骨軟部腫瘍のトップなので、また同じことの繰り返しになるような気がしたからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧