本文へ

右足に骨腫瘍

レス4
(トピ主 2
😝
aromim
ヘルス
先月から夫が足が痛いというので、外科で見てもらったところ、骨腫瘍が見つかりました。 良性か悪性かの検査は今週末に行う予定ですが、とにかく今から準備出来ることを模索しています。 まだ20代と若年の為、悪性の場合は進行が早いということや 最初の治療が後々の予後を大きく左右すると聞きました。 心配でじっとしていられません。。。 調べまくりましたが、珍しい病気のなのか、あまり事例がなく。。。 大きな病院で検査を受けますが、セカンドオピニオンも視野に入れておいたほうがいいでしょうか。 また、手術や化学治療になる場合、それまでにしておいた方がいいことや、気をつけた方がいいことはあるでしょうか。 どなたか、治療中の方や既往歴のある方アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

私の場合は

041
るる
右股関節に腫瘍があるのですが、椎間板ヘルニアの検査の時に見つかりました。 ご主人の検査はバイオプシーだと思うのですが、 私は痛い検査は嫌だったのでPETという全身のどこにがん細胞があるかわかる検査を選びました。 費用は病院によりますが大体14万前後だと思います。 私はこの検査で悪性のガン細胞がないという事がわかったので、 年1回腫瘍の大きさに変化がないか骨腫瘍専門医がいる病院へレントゲンを撮りに行っています。 悪性で手術や治療が必要になった時の為に、 加入している生命保険等チェックしておいた方が良いと思います。 先進医療保障をつけている場合、 担当医師が「この治療は先進医療だ」と言っても、 厚生労働省が先進医療と認可している治療法である事と、 厚労省の認定を受けている病院でないと保険はおりないようです。 上記は先進医療保障に限ったお話です。 検査結果が出たら生保外交員に質問すればいいと思います。 認定病院等教えて貰えると思います。

ご心配ですね。

041
くろねこ
でも、検査の前にあまりあれこれ考えても仕方ありません。 まずはしっかり検査をすること。その結果をふまえて今後の治療計画を立てること。 それから、お金のことや仕事のこと・・です。 大きな病院にはカウンセリング室があります。そこでは治療のこと、お金の問題・・何でも相談できます。 気分が落ち着けるまでゆっくりといろいろご相談されたらよいかと。 ちなみにうちの息子にも腫瘍があり(いわゆる骨肉腫)初診のレントゲンで「99%間違いない」と言われるほど進行していましたが今は元気に学校へ行っています。 若いということは体力があるので回復も早いということです。 良性だといいですね。

トピ主です

🙂
aromim トピ主
レスありがとうございます。 検査(?)の結果「良性」と判明しました。 が、検査といってもレントゲンと触診のみ。。。 骨腫瘍専門の医師に診ていただきましたが、これだけで断定していいのか、私は疑問です。 医師が言うには、数年前からずっとあった物で、初診の外科医は骨腫瘍だと思ったみたいだが、 おそらく違うだろう、急に大きくなった様子もないし、取らずに経過観察でと言われました。 月一回、病院でレントゲンを取り、半年ほどは様子見、 その後1年おきにレントゲンを取りましょうということでした。 もし痛みが強くなったり、しこりや腫れが出てきたらすぐ来院してくださいとのこと。 腫瘍でないならそれに越したことはないのですが、 痛みがあるのに経過観察でいいのかなと不安です。 とりあえずは様子を見ようと思います。

トピ主です(2)

🙂
aromim トピ主
くろねこさん 息子さん、元気になって何よりです。 母方の実家がガン家系で、祖父母の闘病生活を見てきたせいか、 ついつい心配になってしまいます。 >あまりあれこれ考えても仕方ありません。 そうですよね、とりあえずは悪性でないという診断だったので あまり考えこまないようにします。 参考になるご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧