本文へ

方言についてです。

レス14
(トピ主 1
041
ちょこ
話題
はじめまして関東に住む20代です。 私の住む地域ではみんな標準語で話すのですが、私にはなまりがあります。 私がなまっている理由は東北出身の母と同じく東北出身の祖父母と同居していて幼いころから東北弁を聞いている影響があると思います。 母も祖父母もほぼ標準語なのですが、語尾が「~べ」や少しなまっていたり、名詞などが方言だったりします。(例えば捨てるを投げると言ったりです) なので、私は方言やなまりと知らず幼い頃から使っていました。 中学までは事情を知っている子がほとんどでしたが、高校生の頃、友人から指摘され直そうと思ったのですが、10年以上その言葉を使っていたため直りませんでした。20代になり、周囲から「わざと?」や「東北弁のまね?」と聞かれるようになり直した方が良いと思うようになったのですが、やはり直りません。特に緊張するとひどくなる時もあります。 同じような悩みをお持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

んー

041
まか
なおす必要がありますか?

同じです!

🐱
トマト
私も両親が東北出身です。特に母は私が小学校の頃友達に「トマトのお母さんなまってるね」と言われ幼かった私は激しく落ち込んだものでした。私自身も子供の頃からイントネーションが微妙に違うありました。悩んだ事もあります。 29歳になった今。私それを仕事に活用しています。いろんな方々と話しをする機会のある仕事をしているので話しのきっかけになったりしてますね。子供の頃よりふてぶてしくなってきてます(笑) 今思う事は方言はけして恥ずかしいものではないという事。その地方独自の文化なのですから堂々しても私はいいのではないかなと思います!

似てます!

すもも
私は生まれも育ちも関東ですが、祖母、父、母が北海道&東北出身です。 自分が使ってた言葉が方言だと知った時はそりゃあ衝撃を受けました だって私、関東にしか住んでないし、標準語を使ってると思ってましたから(笑) ちなみに父母も10代から東京に住んでいたので、自分たちは方言からほぼ脱却していると思っていたみたいです。 例えば家の例で言うと… ・布団を着る ・お茶碗をうるかす ・体がこわい ・ながまる ・押ささる ・あめる ・それ、ちがうっしょ~  等々 挙げたらきりがありません。これをずっと標準語だと思ってました。 しかもそれに気が付いたのは10代後半でした。 友達との会話中に 「えっ!?どういう意味?」「え?だから、うるかしてさー」「?」「!?」 びっくりでしたし、私にはどれが標準語でどれが方言かもわからなくて。 親のほうが分かっています。 今もたまに「?」って顔される時がありますが、私はあまり気にしてません。 自分には故郷がないと思っていたから、逆にちょっと嬉しかったかな。 現在は友達と話しているとほぼ標準語ですが、家族といると駄目ですね~。

レスします

041
バルカン星人
プライベートやオフタイム(飲み会等)なら全然気になりませんが、ビジネストークではダメですよ。 アクセントが違うのは問題ありませんが、意味を誤解されるような地方独特の言い方は何が何でも変えた方が良いです。 たとえば緊張するシーンでも”あ、言っちゃった”って思ったら修正すれば良いんです。 ”ごめんなさい私の地方では○○の意味だったので”って言えば良いのです。 別に方言が悪いとは思いません。 ただ、先に書いた様にビジネスシーンでは紛らわしい言葉(方言)は避けた方が良いです。 東京(江戸)に共通語や標準語ができたのは、参勤交代で地方大名が将軍に会ったときに”何言ってるかわからない”ってことで、無理やり作った言葉が元ですから。 因みに関東エリアでも方言は有りますし、江戸弁も有ります。

同居親族の発音の影響があるのは普通ですね

041
うさー
>20代になり、周囲から「わざと?」や「東北弁のまね?」と聞かれるようになり直した方が良いと思うようになったのですが どうしてですか? 祖父母が東北出身でうっちゃったんだよねとでも言っておけばいいだけでは。 普通、子供のころからの方言や語彙選定の癖は、自分が直そうと思って心がけていたらなおります。 あるいは、一人暮らししてその発音や話者の集団から離れれば、なくなりやすくなります。 外国語の学習と同じですよね。 考えても見てください。 子供の頃幼児言葉を話してたから、子供の頃ため口しか使ったことがないから、敬語が使えませんなんて、成人して通用すると思いますか? ただ、言語習得に特別な困難性をお持ちの方であれば、難しいかもしれませんね。 トピ主さんの場合、「緊張する」=恥ずかしいと思いすぎることも原因かもしれません。 でも、通じる言葉でさえあれば(特殊な語彙でなければ)必ずしも方言を直す必要はないと思います そもそもどうして直したいと思うようになったのでしょうね。 周囲が酷くからかうような人たちだからということなら、まず交友関係を見直すのがいいですよ。

良いじゃない

🙂
大福
会議や重要な集会等では標準語のほうが良いけど、普通の会話なら多少出る位は愛嬌です。個性的もしくはキャラクターと思ってもいい。 逆に、真似したくとも出来ません。羨ましい気持ちもあります。卑屈になる必要無しです。全国的に皆標準語なら、全く面白みもありません。日本は世界に比べて狭い。なのに多種多様な方言があります。山形弁で有名な外国人タレントの人も、とっても味があり、好感が持てます。標準語しか話せない人は、方言の不思議さ、イントネーションに魅力を感じるのです。全然ありですよ。あなたの持ち味にしたら?

あるよね

🐱
ぷ~にゃん
特に標準語を話す関東の方がやたらと追及しますよね。 私も関東の方から、おかしいとやたらと言われました。 私は静岡県育ちですが静岡は横に長い。東と西とで方言も違います しかし真ん中(県庁所在地)に住む物は標準語と思って育ってきましたが、私の親戚が少しずれた所に住むので言葉が少し違う。 それを聞いて育っているので、全然おかしいと思わずに育ってきました。 しかし学生の時バイトで関東の方と一緒に働くと、言葉の一つ一つに「それ変」「ちっと?(少し)」など単語一つ一つとって追及して、すごく言葉にこまりました。まるで外国人のような扱い。 おかしなことを言ってないのに、変だ変だ!と言われて不快な気持でした。 関東の方は不快でしたらすいません、標準語だ!と思っている言葉、なまってないように思えるが「まっつぐ」「○○だしー」とか意外となまってますよ 相手の言葉を追及しない、それが相手の育ってきた言葉だから。 私はまだ地元にいますが、これが地元の言葉だ!と開き直りましたよ。 トピ主さんも開き直った方がいいよ。これが私なりの言葉 親が東北出身だから、でこれで育ったと言えば良いと思うよ。

方言

🐤
tanutanu
直さなくていいですよ 私は方言大好きです。 そのままのちょこさんでいて下さい。

共通語の練習を

041
頑固堂
 「標準語」とは言わず、共通語でしょうね。  さて、方言はとてもとても大切な言葉です。今持っている方言の他に、自分が生まれ育った地域の古い言葉を覚えておくことを意識してください。  さて、一方。母国語の共通語があるのですから、これはこれで覚えて、練習して、あるいは良い日本語で書かれた本を読んで覚え、使えるようにした方が良いと思います。これは、意識して話し、心地よい言葉を選ぶ練習をすればできるようになります。  日本語のバイリンガルということです。  明治時代に政府が「標準になる日本語」を決めたり、作ったりしたのですが、本来日本語は全部方言だったのです。  それから、しばしば東京の言葉を「標準語」と思いがちですが、東京の言葉は全く東京の方言です。鈍っているし、癖のある言葉です。  母国語をきれいに使えるのは素敵なことなので、練習練習。

家を出る

041
あじさい
私は18歳で東北の田舎から上京し就職、結婚して現在に至ります。 就職した頃はなまりがあって恥ずかしいのでどうしても口が重くなりがちでした。 でも「昔の私を知っている人はいない」と思うようにしたら恥ずかしさが半減して大胆になれました。 30年以上たった今でも「イントネーションが違う」と指摘されますが気にしません。 主さんも無理に直さなくてもいいと思いますが、 家を出て知人のいない場所で暮らしてみるのもいいと思います。

無理に直さなくてもいいんじゃない?

041
マチカ
九州在住です。 友人に、生まれも育ちも九州だけど関西訛りの人がいます。 彼女も、時々指摘されることがあったようだけど 「おかんが関西人やから~。関西弁て強烈やん、どうしてもうつるんよね」 「わたし九州と関西のハイブリッドやから」 とケロッとしてました。 育った土地の言葉でなくても、一番近しい人の話す言葉、身近に聞いて育った言葉があなたの母語です。 真似でもワザとでもなく自分はこの言葉で育ったんだ、って言えば お友達もわかってくれるんじゃないでしょうか。 綺麗な標準語を話せれば便利なこともありますけど 無理やり直さなくてもいいのでは、と思いますよ。

どれも日本語

041
なぜ反感か
転勤仲間とよく話しましたが、自分達と異なる方言やイントネーションなど、些細な事への反感の程度で、その人の人間性や社会性も測れる、というのが総意です。 そういう人達はグローバルなんて言いながら、実際にはきわめて小さな世界で生きているのです。 そして、人権などの差別的な行為にうるさい方が多いのに、細かな方言に否定的な反応するのは不思議ですね。 もっと違う人間関係を築きましょう。

トピ主のちょこです。

041
ちょこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 少し付け加えますと、高校の頃は「何か違うよ」と言われていただけなんですが、大学に入学した当初、よく言われるようになり少し悩んでました。また、現在でもよく指摘してくる人がいたので気にしていました。 また、現在、大学生なのですが大学内ではきちんと共通語を使うようにしています。でも気の許せる友人にはなまり、方言が出てしまうこともあります。でも最初に事情を話したので大丈夫でした。 しかし、無意識に使ってしまった時にしつこく指摘してくる人(クラスメイト)もいて直した方がいいのかなと思うようになりました。(その都度、訂正したのですが) しかし、みなさんのレスを見て似たような経験のある方が多く、安心しました。 これからは、自分の持ち味だと思い、自信を持っていこうと思います。 長々とすみません。

トピ主さん

🐱
ぷ~にゃん
無理して直さなくもいいよと皆さん言っているよ 追及する人で、言い方を追求するようなら「ごめんね、私の親が東北だもんでこう言う言葉になっちゃうの」と言えば良いと思うが あまりに追及されるなら 「ごめん 貴女はすぐ追及するよね、それって上げ足を取ってないかな?話しているとつまらないよね」と言いましょう。 たぶん他の人(同じ関東の人)で言葉が不思議過ぎて追及してしまうのでしょう。他の人から言われたことないから、やってしまうのでしょう。 苦痛に感じたら話をするのをやめましょうね。いくら話をする友でもやっていい事悪い事がありますからね 私も関東の人からやたらめったらと言われて、追及する人は大人なのに少しの事で追及は大人げない人だなと思いましたよ。 楽しい話を言葉がなまっているだけで、上げ足を取る。話が途中で止められてつまらなくなりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧