本文へ

婿になるべきか?婿になるなら

レス65
(トピ主 0
041
やまもと
恋愛
私(長男 弟1人)、彼女(長女 弟1人) 東京在住、東京勤務です。 詳しい財産状況などわかりませんが、彼女の実家が田舎の地主らしく、当面同居などせず東京で共働きで問題ないけど、婿になることを希望されています。 男性優位などの考えはありませんが、一応長男ですし、もし婿ということになれば(表現が悪いのは承知していますが)相応の条件がないと両親を説得しにくいなぁと考えています。 そこで、みなさんにお尋ねしたいです。どんな条件でしたら婿になっても良いと思われますでしょうか? 名字を変えるだけの場合と、婿養子の場合で教えていただけたら幸甚です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

疑問

🐷
初夏
弟さんがいるのに何故に婿? 財産に目が眩まないほうが良いですよ。田舎の地主なんて、面倒な付き合いがあるかもしれませんし、義両親との相性もあるでしょうし。 婿の癖になんて肩身が狭く、苛められたらどうします・・・。 普通は弟さんが跡を取ると思うので、何か訳ありなら将来揉めそうですね。

うーん

041
ぷりん
婿養子と嫁入りと、 形は何の違いもないはずなのに、そこにこだわるというのは、日本文化特有の女性蔑視にしか思えません。仮にあなたの彼女が嫁入りをしてくれるとしたら?あなたやあなたの実家はどんな好条件を提示してくれるんですか?まさか、女だから無条件で名前を変えろとは、今のあなたには言えないはずですね。

お答えします!

041
トマト
名前だけなら‥ 男性から女性への結納を 100万円とした場合の2~3倍なので300万円あれば上々。 後は婿養子とまで言わないまでのそこそこの結婚式費用やハネムーン費の援助と新居(一戸建て)は全面嫁側。 婿養子なら‥ 結納500万~ 上記費用全額、嫁持ち。 嫁両親の親の世話は嫁がする。費用も勿論嫁側。 婿養子であれば月々の生活費も出せと言う男側両親も。でもそこまでさせてしまうと男側の矜持が無くなると思うのでお勧めはしません。 ですが、恋愛であれば結納金なしにしてなぁなぁで入り雑用としてこきつかわれ後に後悔するパターンもあるので結納や両家の方針の話し合いは設けましょう。 田舎の地主‥ うーん‥頑固な人が多い上田舎の風習に囚われやすいですね。しかも弟がいるのに長女でしたっけ? だから跡取りとなると‥ がんじがらめの暮らしになりそうな気も‥ 色々と約束や決め事をして乗り込んで下さいね。 健闘を祈ります。

世は平成でござりまする

💔
こさくにん
結婚した二人は第三の姓を名乗れないのでどちらかの姓を 共に名乗らなければなりませんね。 いずれにせよ親から独立して新しい戸籍が出来るだけです。 花嫁側の姓を名乗った場合戸籍筆頭者が妻になるだけで 夫婦の力関係、財産関係は別です。 変わった方が印鑑や通帳など氏名を使うシーンで変更が要るだけ。 「嫁を貰った」とか「婿に行った」 とか言う言葉は法的には死語でしょう。 その事とどちらの親とどちらの家で同居しようが別居しようが援助しようが介護しようが自由です。 又相続関係を考慮して妻が夫の親と養子縁組しようが夫が妻の親と養子縁組しようがこれ又自由です。 夫婦かつ兄妹になるのもへんてこ制度だと思いますけれどね。 地主って?1946年以前の地主さま? 農地解放で元小作人の方が土地持ちお金持ちだったりしませんか? それとも現代の地主? 自宅、アパート、マンション、パーキングを持っていると言うことですか。 田舎も都会も賃貸住まい以外、地主です。 嫌みたっぷり申し上げましたが 条件次第と姑息にならず 「結婚したら遺産は法定どおり、二倍になった親、墓、親戚関係精一杯面倒見ます。」 でいいじゃないですか。

理由を確認してください

041
うさ
彼女が長女とはいえ 長男がいるのに婿を希望されるのはなぜでしょうか。 長男に何か問題があり家を継ぐことができないのでしょうか。 姓を変えるだけの場合とぴ主さんには相続権がありませんから 結納金という形でまとまったものをもらっておしまいかもしれません。 でも、彼女にはいろいろと援助があるでしょうから 結婚生活はゆとりのあるものになると思います。 婿養子 つまり養子縁組をすれば相続権はあります。 次の当主として冠婚葬祭で中心になって働かねばならないでしょう。 親の介護も付いて来るでしょう。 しかし、生前贈与という形で弟に財産が譲られてしまう可能性はあります。 なぜ長男がいるのに婿養子を希望されるのかの答えによって とてつもない重荷を背負わされるか トンビに油げさらわれるか よくよく考えてください。

弟がいるのに?

041
れんこん
なぜ、彼女の家族には、弟さんがいるのに養子に(苗字だけでも)なってと 言われているのですか? あと、もしも、私がトピ主さんの親なら。 トピ主さんの弟さんが、既に結婚していて、子供が男子二人以上いないと トピ主さんを養子になっていいよと言えませんね。 しかも、彼女の家には、男子がいるし。 彼女のお父様がものすごい大企業の社長とかで、その会社を継げる!とか 以外は、納得しないと思います。 もし、弟さんが結婚してない・子供いない・男子が二人以上いないので あれば。

夫は婿養子です

041
むぎ茶が一番
私は旧家の長女。 夫は長男(妹あり)でしたが婿養子に入ってもらいました。 団地住まいで親戚付き合いもなく、団地住民が90%を締める 小中学校に通っていた為か、婿養子に???だったようです。 条件ですよね? 我が家は条件ありませんでした。 むしろ義両親に恐縮されたくらいで、こんな息子を貰ってくれて ありがとうございますと・・・(トントン拍子に進みすぎて こちらが驚くほど) 我が家もお婿さんに入ってもらいましたので、夫が夢見ていた 車3台分のガレージ、大型バイクを購入。あと毎年300万円の贈与 を約束しました。贈与に関してはいらないと言われたのですが、両親が どうしてもと望むのでそのようになりました。そうそう、離れを増改築 もして新居としました。あと相続税を考慮し、養子縁組しました。 我家の場合はこんな感じです。

がめついなあ

🐱
Kitten
男性側の結婚観って、 女性には「最近は~!結納はしないのが普通」で省略し、そのくせ内実は、昔ながらに「名字が変わって夫親との同居も…」とか、いう癖に、 男性が同じことを要求されると突然300年昔に戻って、 「婿になるなら、相当のじょうけんじゃないと…」になるんですね? おまけで、その御都合主義に女性とその親が呆れて、妻実家よりになると 「最近は息子を持つ親は本当にさみしい/つまらない」と大合唱… なんだかなあ~!? と思うのは、私だけですか? 女性には結納は省略が「最近の普通」なんだから、逆で婿養子だって「結納は省略で普通」でしょ? 名字変えるぐらいで結婚したくなくなるような相手なら、結婚しなくて良いって!

向こうに長男がいるのに?

041
ラム酒
婚約者に弟(長男)がいるのに婿に来てほしいて、向こうの長男に相当な問題を抱えているんですかね? 婚約者に聞いてみた方がいいと思いますよ。 婿に行って、厄介事に巻き込まれる可能性ありますよ。 あと、婚約者の弟さんは納得いかないと思うから不仲確定です。 私が貴方の立場なら、婿養子には行きません。理由は後継ぎがいるから行く必要ないからです。

簡単、かんたん。

🐶
53歳主婦
もしもトピ主さんが婿に行かず、一般通例通りに「奥様が、トピ主名字を名乗った」時に。 奥様に、何をしてあげますか。 どんな条件を飲んであげますか? 実親と奥様とで養子縁組?奥様名義の不動産を贈る? それと同じ事をしたら良いのでは。 「彼女がウチに来る時には、何も無し」 「ボクが行く時だけ、アレもコレもしてね」 これじゃあねえ・・。

おすすめはしないけど

041
おやおや
養子になったら仮に離婚しても、奥様が先に亡くなっても、子供なんです。養子縁組みを解消しない限り。 結婚して(あなたの姓)しばらくしてから夫婦で養子になるのもいいと思いますよ。 婿養子の引き替えに相当な金銭的メリットを受けるのですよね。 私の知る婿養子さんは、遊び人ばっか。 ゴルフなど遊興三昧になったり車道楽だったり…酒と(深入りしないけど)女と。 私もそうだけどいい目では見られてないです。 事業をしていて跡取りが必要というならば手腕の見せどころですが… でも姓が変わって大騒ぎできるのは日本の男の特権だからね。 財産目録の確認くらいは必要じゃないかと。

素朴な疑問

🐶
おっさん
何故、彼女に男の兄弟がいるのに、 婿になる必要がありますか。 全く独立して生活を営むことが明白なのに、 しきたりなどでは説明できない感じはします。

はあ?

041
さや
彼女さん、弟さんがいるのに婿が必要なんですか? 婿になってやるからそれ相応の物をよこせみたいな上から目線の人と結婚させたがる親はいるでしょうか?

おやじから

041
50代親父
まじめに答えます。 前提条件としては、まず、 ・彼女以外の相続人がいないか同等の状況となること 又は ・生前贈与で大部分の財産が彼女名義になること かな。 なぜ弟がいるのに婿養子をもらうのでしょうか? お家の存続という古風なことにこだわるのならば、ここでイレギュラーなことをすると禍根を残します。 娘夫婦と一緒の方が良いという親のワガママじゃないでしょうか? 弟さんがいる状態ならば婿養子なんてやめるべきと思います。 精一杯譲歩しても名字をかえるまで、だと思いますよ。 でも、名字を変えるだけでもとぴ主側親戚からは、家を捨てたと思われますよ。

いかなる条件でも婿は駄目

041
柏葉
彼女には弟つまり長男がいるのに、よその長男を婿に望むのが不思議。 いまどき婿だの婿養子を持ち出す田舎の地主は非常に危険。 「しばらく別居、家業は手伝わなくてよい」などの約束は結婚入籍するまでの事です。すぐに帰郷同居手伝いを迫られます。 たとえ彼女側が婿話しを引っ込めて結婚しても、両親が婿を諦めた訳ではなく子供が出来た時など再燃します。 地方在住で、甘い言葉に嫁や婿が泣かされてきたのを沢山見てきましたから。

婿殿。

041
どうなんでしょう
>実家が田舎 >もし婿ということになれば相応の条件がないと 婿殿(とこの地方では呼ぶらしい・・名字、養子どちらでも)は、どんな条件であれ受け入れられないご両親と男性には無理な話だと思います。 地方都市程度の(トピ様の場合はもっと田舎?)知っている例ですが。 ・名字だけの場合。 ・仕事(婿殿単独の経営、例えば中規模の塾など)と自宅を用意、子供が産まれたら地元名誉職(地方○○など用意)を見据え家のために学校や地域と関わる。 ・妻、医療関係。婿殿、扶養内くらい趣味の仕事と妻病院の経理(実務は職員)担当。 ・婿殿、医療関係。妻両親、婿殿のために個人病院新築。 ・婿養子の場合。 年商5億から10億前後の自営跡取り。 あまり驚くような例はなく婿殿としてはある範囲内だと思いますが、こうやってレスしてみても受け入れられない人には、やはり受け入れられないだろうと思うかなー。 でも、恋愛結婚で  条件ってそんなに大事なものなのかしら。

誰が希望しているのですか?

041
たろすけ
彼女には弟さんがいる。それなのに、婿を希望というところが疑問です。 結婚の際に姓を女性側にするだけなら、普通の結婚です。条件などありません。 彼女のご両親と養子縁組をする『婿養子』なら、相応のことをお考えでしょう。 私の地元では、結納金、新居、車、支度一式、すべて女性側が用意します。 結納金は女性がお嫁に行く場合の3倍~10倍(ちなみに、結納のお返しはやはり3~10倍の地域です)結婚後の収入も全額お小遣いということが多いようです。 これは、養子縁組をして近居する場合です。 お婿さんにもらいたい、という場合は、将来の資産の管理、お墓、仏壇、祭祀の継承を望むので、遠くでいい、というのは解せません。 そして、相続のことを考えると、弟さんの同意が必要です。養子となれば、相続権がありますので、単純に姉・弟で分けるところをあなたとも分けることになります。継ぐ人が複数いると、相続放棄しないと資産は分散します。 ただ、あなたの姓になりたくない、あるいは「嫁にもらわれた」と思いたくない、という彼女の気持ち、ってことじゃないんですか?あるいは、弟さんがお家を継げない理由がある?

貴方 親がどういう気持ちで貴方を

おばちゃん65歳
育てて来たのでしょう? 私なら泣き叫びます。息子5人6人いても 養子にはやりたくないです。一番の裏切りですよ。嫁には弟いるんでしょ 何も貴方が養子にならなくていいでしょ。 私なら貴方にめたくそ腹が立つ。怒鳴り込みに行きたいです 親もとへ

未熟

🐤
アラ還
人に聞くようでは、結婚は早いと思います。 彼女に弟がいながら婿養子?と、疑問に感じないのですか。 婿養子は貴方の家族の問題でもあるのに、条件が先ですか。 婿養子になった人達を知っていますが、主張はできない身分です。 大事にされると考えたら、うーん?と答えます。 まだまだお子ちゃまのトピ主さんは、結婚は早い。

彼女の弟さんがいるのに婿入りなの?

🐱
アラフォー既婚女性
婿って婿養子の事ですよね。婿養子って娘しかいない場合に、家を継いで欲しいから取るものですが。 「養子」ですからね。彼女の親の子となり法律的に面倒を看る義務が生じます。 単なる「婿」「嫁」は婚族ですが、「養子」なのですから家族です。 世間一般の慣習では結婚したら夫側の名字に換えて、夫側の宗派の仏教の檀家となり仏壇をや墓を管理するとりあえず嫁と言う存在になりますからね。 親御さんや年長の親族に仲介してもらい、状況を聞き出してもらい、条件の交渉をしてもらうのが後々のトラブル回避となると思います。 婿養子となるからには、彼女の弟さんには遺産放棄か、遺留分のわずかな遺産で承諾してもらわないと。 大変手間暇かけて、お金もたくさんつかって子供を育てるのは人間はひとりで生きられないからです。親は一緒に生きる次世代の仲間をつくったつもりでいるんです。単なる地主程度で婿入りします?ちょっと裕福程度なら嫁が娘として遺産をもらえますし。億単位の財産があって、息子に向く家業(政治家・会社経営)があるとか、名家でない限り私は(うちはサラリーマン家庭ですけれどね)息子を出しませんけれどね。

うらやましい

041
同居嫁
>相応の条件 トピ主さんが思う条件って、具体的にはどんな感じですか? 彼女側にも弟さんがいるようで、なぜトピ主さんを婿に望むのか解りませんが・・。 うらやましいです。お婿さんはそんな条件が出せて・・。 お嫁さんは当たり前に「○○家の嫁」とか「嫁にもらった」とか言われるのに(笑) もちろん、彼女さんがトピ主家のお嫁さんになる場合は、「相応の条件」とやらがつくんですよね? 双方のご両親に説得が必要だし・・・。 トピ主が長男を主張するなら、彼女さんは長女。条件は同じです。 条件を出すにあたり、そこまで考えましたか? まさか、彼女さんをただ嫁にしようなんて思ってなかったですよね? 婿になるには条件を出すトピ主ですもの。

弟さんがいるのに‥?

041
美似子
何故、長女さんが婿を貰うのかな…。そこが疑問ですね~。弟さんと財産分与などで揉めないですか?彼女のご両親が実の娘と将来的には暮らしたいからですかね‥?それから、あなたが婿に行く事に対して、あなたの弟さんの理解と了承はしっかり得られますか?まずその点をクリアーにしてからじゃないですか?

彼女の実家の状況次第ですね…。

😨
ここちゃん
私の母方の実家は2代続けて養子をもらいました。 もちろん、名前だけでなく籍を実子にする方です。 その時は、かなりの支度金を相手に渡したと聞いています。 もちろん、養子に入ってからも給料は全部自身のお小遣いにしてくださいって言っていたはず。 名前だけであれば、今の時代ありといえばありだと思いますが、正式な婿養子であれば、相手の資産状況や養子としてすべきことをしっかりと調べないと大変な借金があったり、相続の時に登記が昔のままでわけわからなくなっているとか、土地や山の相続に現金が必要で借金だけのこったなど、養子をとるほどの家でないのに見栄と過去の栄光だけで婿どりをしようとする家がありますので。 名前だけなら、そんなに相手側にしてもらうどうこうはなくても良いと思います。普通に感謝されて、終わりなのでは? ただ、正式な婿養子であれば、上記を調べ、支度金やあなたの立場など明確にする必要があります。子供ができて追い出された養子さんもみてますので…。 その家が、婿どりが本当に必要な家なのか、それだけの経済力があるのか、調べることが大切ですね。

ん?

041
さとう
彼女、弟がいるのに なんで取り婿しなきゃいけないんですか? 私の舅は田舎の婿養子ですが、ずっと「私は養子だから」と卑下していて、家でも小さくなってました。 彼女の実家、地主ったって田舎でしょ?失礼ながら、広大でも大した土地の価値はないと思います。今どき婿希望するあたり、「うちは旧家だ」と言い張るお家なのでは。 客観的に見て、その縁談はお薦め出来ないですね。色々 お付き合いが大変だと思います。

疑問

041
トマト
彼女の弟が、いるのに婿さん? 磯野家方式の年の離れたカツオ状態なら 将来カツオが成人したら、遺産相続揉めますよ。 姉弟で揉めると、親兄弟は弟に付いちゃう不思議。 自営業しているので、その手の揉め事をよく見てきました。 相応の資産があるなら、弟が黙って見ている訳無いでしょ。

当方は男ですが…

041
okuma
あなたの言い分はさっぱりわからん。 相応の条件って何を期待してるんだ? 逆に聞くけど、お嫁さんに来てもらう場合はどんな条件を用意してるんだよ? あなたの発想自体が男性優位だぞ。 >どんな条件でしたら婿になっても良いと思われますでしょうか? どちらの場合も、相手のことが好きだったら。 たとえ金銭の条件がついたとしても、離婚すれば終わりだからね。 それに田舎の土地に関しても、相続はあなたと関係ないから。 財産もらえるなら養子で…なんて、いじきたないこと考えなさんな。 タダより怖いものはないぞ。 かくいう私は、先日祖母の養子になりました。 普通なら条件がつくそうですが、「何もないけどいい?」と言われましたよ(笑) 好きな祖母の願いだったので養子になった。それだけです。 個人的には同居だけはしたくないな。 苗字がかわるだけなのに、なにをびくついてんだか…(呆)

良く考えたほうが良いと思います

🐱
natsuko
弟さんが要るのに婿養子としての結婚ですか 何か事情があるのでしょうか 私は姉妹なので実家は姉夫婦が家業継いで居ます 主さん自身は簡単に考えていないですか 息子二人居ても婿には出さないと言う親も居ますよ その辺は大丈夫なんですか

見合いで婿養子になり結婚しました

041
アクアパッツァ
トピ主の彼女には弟さんがいらっしゃるので、婿養子は必要ないのでは? その辺りをまずしっかり確認された方が良いのではないでしょうか。 ただの婿でしたら相続権はありませんし、ただ単に普通の結婚と逆で名前が変わる程度で、結納などは通常と変わらないのではないでしょうか。 そのため条件などはそんなたいしたものは出ないのではないかと思います。 わたしの場合、普通の婿養子の相場通りで ・結納金は一千万プラス小袖代等で数百万ほどプラスしていただきました。 ・結婚式の費用は全て義実家持ちでした。 ・家は義実家に建ててもらい、敷地内別居をしています。 ・車も買うという話でしたが、わたしが車に興味が無いので断りました。 ・給与は生活費以外は全額わたしが自由に使っています。 こんな感じですね。 お金の事は言いにくいので仲人さんが居たほうが交渉しやすいと思いますよ

息子の親ですが、嫌です

😠
おやじ
 既に孫もいる息子二人の父親です。私なら絶対に認めません。また、私自身も婿など絶対になりません。男性上位主義かと批判されそうですが、正直な気持ちです。まして、彼女には弟さんがいる。婿を希望するなど考えられません。  まあそれは置いといて、どの条件なら婿に行くかですが、私なら、彼女の実家が数十億円の資産家。私が一生遊んで暮らせる財産があることが、最低条件です。仕事は趣味程度にしますがな。当然家も新築、車は5年毎に新車。また、バイク(2台所有)が趣味なので、ガレージがほしいです。(今でも車は外車、バイクも1台は外車です)  私の実家には結納金で5千万くらいでしょうか。ちなみに実家は、地方の資産家で、資産10億円程度なので、金銭的な欲求はありません。  まあ、どうしても彼女と結婚したいほど惚れていれば、この条件なら涙をのんで婿に行っても良いですが、私の親は許さないでしょうね。親子の縁を切るしか無いです。  

資産家であなたが大切にされるならば

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ主家には、弟さんがいますから、スペアがありますね。ご両親の了解を得られる可能性がそれだけ高いでしょう。 彼女さんにも弟さんがいますね、普通に考えて婿養子の必要はない筈ですから、弟さんに何がしかの問題があるのでしょうね。 問題のある家には近づかないのが、社会人の知恵と云うものです。 さて、どうしても婿となるのでしたら、住まい・生活費の全てが婚家持ちで、トピ主さんの収入は全てトピ主さんが自由に使って良い。 さらに将来のご両親のお世話を弟さんに任せるとして、それに見合うお金を結納として頂き、弟さんにあげる事でしょうか。 それらが出来ないとしたら、婿養子などとふざけた事を言うなで、即却下です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧