本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼女の名前を我が子につけようとした夫、その後

元彼女の名前を我が子につけようとした夫、その後

レス17
(トピ主 1
041
たい
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。

どうやって気持ちの整理をしたらよいのかわからなくなってしまいました。

8年前、第一子を出産後、夫がリストアップした娘の名前候補に夫の元彼女の名前がありました。それに気づいたわたしは本当にショックで、夫を信じることができなくなり、体調も崩し、辛い日々でした。

時間はかかりましたが、少しずつ夫を信じることもできるようになり、最近ではあまり気にすることもなくなっていました。

ところが、夫は異動になり、元彼女と一緒に働いていた職場へ戻ることになりました。元彼女こそいませんが、当時を知る人はまだ数名いるようです。

また夫の中で、元彼女の存在が復活してしまうのではないかと不安です。
8年も前の、名づけの時の辛かったことを思い出してしまい、再び夫を責めてしまいそうで、そんな醜い自分も嫌になってきました。

再びグラグラしてしまった私の心。
どうすれば、うまく整理がつきますか?

ランキング

レス

元カノの名前って…どういう神経だろうね。

041
尋子
わが子の名前に、元カノの名前を付けたいって発想…その神経が本当理解できませんよね! っと憤慨しながらトピを読んでいた私ですが、そういえば私もやられた人でした! 忘れてました…。 私は結婚16年目です。 当時はやっぱり辛かったし、思い出すとやっぱり腹立たしい…。(忘れてたけど) 私はその元カノを名前も知らなかった人なので、旦那からは単なる候補としてしか認識していなかったのですが、由来を聞くと元カノだと明かされて…。 どういうつもりで元カノの名前を付けたいという心境に至るのか。 わが娘への一生ものの大切で大事な名前に元カノの名前って…?血のつながった娘に元カノを重ねるみたいな気持ち悪るさと、大事な娘に付けたい程に大切に思っているずっと忘れたくない女性なのだろうと悲しさと。いろいろ想像しましたけど、でもやはり過去の女の名前を隠して付けようとした私の怒りだけは事実だと。 当時も散々夫責めましたし、先ほど思い出してまた責めました。 一時的に忘れられても、無かった事には出来ないし、多分一生許す事は出来ないと思いますので一生責めると思います。 娘ももう高校生なんですけどね…。

いつか仕返しします

041
上書きできないタイプ
「過去は過去」「あなたが妻」など、前向きに生きるアドバイスのレスが多く来るでしょう。 でも、私もうまく整理することのできない女です。あなたの苦しさが理解できます。 私と夫は結婚して15年過ぎました。夫はもうすぐ50代です。 それなのに、今でも夫の中には若いままのモトカノが鎮座しています。 新婚の頃、体調を崩すほど揉めたのに、どうやっても夫の中から若い彼女を追い出すことができません。 私はいつか仕返しをしようと心に決めました。 それを考えながら生きています。 表面は仲良し夫婦ですが、寝顔を見ると憎らしくて憎らしくて。

夫が幼稚

041
e
こういうのって案外トラウマなんですよね・・・一生覚えてる。 夫はただ無神経で幼稚なだけ。それがどんなに人を苦しめるか知らないだけ。 逆に考えたら悩みがそこってのも幸せな証拠かなぁとも思うんだけど 一時的な過去のショックって案外ずーっと覚えてるもんですよ まぁトピ主さんも夫を好きなんでしょうけど 私の夫だったら馬鹿だなこの人は、って軽蔑するだけですけどねー

無神経

傘のマーチ
ご主人の心情が理解できません。 いくらなんでも 元彼女の名前をつけようと思うなんて。 一生のものなのに。 男の人って 女性のデリケートな部分を理解できないんですね。 友人の結婚式に 友人の妹が出席する時 妊婦さんだったのですが ご主人の おなかが大きくても構わないよ との発言。 妊婦さんが結婚式に出席したらいけないの? と思いました。 同じ女性として そのような発言は とても気分が悪いものでしたが 言った本人は 悪いことを言った様子なし と。 男の人 人にもよるでしょうが 考えは浅く単純すぎますね。

名付けの際に

041
安曇野
ご主人と話し合われました? トピレスから推察すると、話し合いはしてないのかな?と… トピ主さんには「元彼」はいませんか? 過去の恋愛が再燃するというのは、あまり無いですよ。 表面上、普通にしますが内心は「気まずい」もんです。 結婚し、家庭を築いているトピ主さんがそこまで不安がる理由が分かりません。 ご主人は浮気癖があるのですか?

あなたの心が狭いのよ

041
える
元彼女の名前、実際につけたわけでもないのに、 何を大騒ぎしてるんだと思いますね。 妻以外の女の一人や二人、どこの男だって心の中にいると思いますよ。

気にしないに限る

041
りんご
いくつもある候補の中の一つなんでしょ? それならただ単純にかわいい名前だったからでは? 気持ちも全然ないからだと思います 私も元彼の名前でお気に入りの名前があります 芳と言う字がとっても好きなのですが、その彼の名前には芳の字が入っており、 もう一文字は我が家の男子がいつも末尾に入れる漢字です もし男の子が生まれたら…元彼の名前つけたいなあ~とうっすら思ってました 夫は元彼の名前なぞ知らないのでこっそりやれることはやれますが生まれませんでした 当時、元彼の名前の字面を見る度、うっとりしたものです その気持ちは思い出しますが元彼自身にはなーんの思い入れも気持ちもございません トピ主さんの場合はそれが8年も前 それからこれまでの間に十分信頼関係が築けなかったのでしょうか? さらに次の職場に元彼女が残っているならともかくいないのでしょう? 昔の彼氏彼女の思い出話(と言うよりネタ)で盛り上がることはいつでもどこでもあります そう気にし過ぎて今現在掴んでいる確実な幸せを台無しにするなんてもったいないことです

辛いね、でも大丈夫だよ、自信持って!

😢
ためいき
同じでした。結婚して23年経ちますが元カノは近所にいます。主人達は商工会のJrクラブで知り合い9年付き合い親も周りも皆知ってます。今でもその関係の会合でよく顔を合わせます。携帯が普及する以前は自宅に電話もありました。携帯を持つようになってからは主人に直接連絡をしていたようです。そのメール見てしまいました。ハートだらけの…今でも好き…忘れられない…戻りたい、という内容。ショックで主人に携帯を見た事を言いました。多分主人は嘘はついてないと思いますが、お互い家庭を持っているのに平気でこんなメールを送れる人だったんだと…かえって引いてしまってこの人と結婚しなくて良かったと思ったそうです。 そして私が元カノの存在を気にして落ち込んでいる姿を見る事が辛いと。だから大丈夫!女は過去の事に嫉妬したり、周りの人の心無い言葉に辛い思いをしますが男は違うみたいです。自分が妻に選んだのはお前なんだから堂々としていて欲しいとも言ってました。ご主人が選んだのはあなたです。自信を持って下さい。ご主人にいっぱい愛情を注いてあげて下さい。あなたがいないと一日も暮らせない位の愛。それが一番ご主人の心を離さないコツです。

消化

041
くま
とにかく責めてはいけません。 責めたらその先には良いことはありません。 気持ちは自分で消化するしかありません。 大人なのですから自分の気持ちくらいコントロールしましょうよ。 そろそろ自分自分から卒業したほうがよくありませんか?

もう少し説明

041
ふむふむ
名前候補のリストの中に入っていたというだけで不信になるというのは、ちょっと普通ではないと思います。 夫さんは単純に女性の名前をたくさん並べたという程度の可能性も十分にあるわけですから。 主さんが不信になる別の理由があったのでしょうか? その辺りもう少し説明がもらえると嬉しいです。

え~つ

041
心配症
今の時代お互い純潔を守って結婚する人などいません。大抵の人が複数の異性と関係を持ちながら結婚相手を探しています。貴女は今のご主人以外に経験はないのですか?無いのなら貴女の苦悩も少しは理解出来ますが、現代の結婚とはお互いの過去も含めての事ではないでしょうか。一々相手の過去の恋人を気にしていたら、今の日本だあ~れも結婚出来ませんよ。しかも結婚観も変化しています。昭和の時代までは「共に白髪になるまで」という思いで結婚しましたが、平成に時代は「取り敢えず、今が良ければ」の感じの人が多いと聞きましたよ。つまり結婚したからといってパートナーの心を縛るのは困難な時代です。彼が最終的に選んだのは貴女ですので自信を持った方がいいですよ。そんなに心配しているところをみると、まさかですが、元カノから略奪したのですか?そうでなければ自信を持つ事ですよ。

レスを頂きありがとうございます、トピ主です

041
たい トピ主
レスをいただけてうれしいです。本当にありがとうございます。 様々なご意見、励まし、同じようなことがあった方からのレスをいただけて、少し気持ちが楽になってきました。自分だけで悶々と考えているだけでは、決して楽な方には向かなかったと思います。 質問がありましたのでお答えしたいと思います。 私は夫が初めての交際相手でしたので、「元彼」というものが存在しません。それゆえに、「元彼女」という存在が理解しがたいのもあるのかと思いました。私に「元彼」がいればこんなに苦しまずに済んだのかもしれませんね… 名前リストに元彼女の名前があることに気づき、夫に伝えたところ、驚き、「なんでわかったんだ?」という反応でした。 夫の元彼女(Aさんとします)は、私も仕事上知っている方でした。夫は、自分とAさんが交際していたことを、私は知らないと思っていたようです。 この反応をみて、更に不信感が募ってしまった次第です。

私は元カノの・・・

😀
二児の母
名前を付けられそうになった娘です。 小学生の時母から聞きました。 子供心に「えっ~~」って思いましたね・・・ その時の母の心境はわかりませんが、嫌な気持ちになった事は確かなので それからは、娘の私が母の代りに父や父の友人たちの前で冗談交じりに 攻めてます。

智美になるはずだった私。

041
私がそうでした
何度その話が出たかわかりません。 私が生まれたとき、父は初恋のおつきあいしていた女性「智美」とつけようとしたそうです。 母が「ともみ?」と聞くと「さとみ」だと。 あらま、元カノじゃないの。 楽天的にやり過ごすのを得意とした母は、この話を何度も私にしました。 いつも父のいる前で。 大笑いしながら。 でも、復習していたんだと思います。 思い悩むより、そりゃないんじゃないの~って笑い飛ばしてください。 深刻になってよいことなど何もありませんから。

いつか仕返しすればいい。元彼女の名前なんて有り得ない

💔
男って女々しいんだね
私ならその時点で『私が息子に元彼の名前嬉しそうにつけるわと言ったら貴男はどう感じる?』と聞きます。『貴男の名前が義父の元彼女の息子と同じ名前か、義母の元彼氏の名前だったら?』と聞きます。その返答次第では離婚です。

夫がそれを今申し訳なかったと思っているなら忘れてあげて。

😨
ひろ
いましたよ、元同僚に。娘さんに元カノの名前をつけた人。 まるで笑い話のように話していて、人格を疑いました。軽蔑しましたし、奥様と娘さんを心底不憫に思いました。 わたしにも小さな娘がいます。毎日ギューと抱き締めて、可愛いね、大好きだよとちゅっちゅしてます。もし娘の名前が夫の元カノだったら…。離婚モノですよ。娘への愛情とその名前への嫌悪の狭間で、死ぬほど苦しむと思います。それほど残酷な仕打ちですよ。 意味なんかない?響きや字が好き?なんとなく思い浮かんだだけ?いま愛してるのは私と娘だけ? たとえそれが真実だったとしても、どうしてそれが証明できますか。 パートナーに元々恋人がいたことが問題ではないのです。娘につけようとするほど、心に焼き付いた人がいることに不安になるのです。それが現在進行形かそうでないかは本人しかわからないもの。 でも主さん、もしご主人がそのことを今は反省し、後悔しているなら忘れてあげて。 そうしないとあなたがずっと苦しいままですから…

ほんと

🐷
おばはん
私は義父に、産まれた娘の名前を「るみ」にしよう言われ、なぜその名前が良いのか聞いたところ、 「昔好きだった女の名前なんだ」と言われました。 即座に却下しましたが。 ほんと男ってしょうもないですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧