本文へ

車購入時のはずせないオプション

レス17
(トピ主 0
041
ちっか
話題
 こんにちわ!!  私は軽自動車を購入する予定で、色々検討している段階です。  でも、現金で買いたいので(やっとこ貯金しているのですが)あれもこれも!というオプションの贅沢は出来ません。オプションに使える予算は10万円程度しかないのですが、みなさんだったら、これははずせない!!というのは、何でしょうか。  私はちなみに、スバルR2・トヨタ パッソ・スズキ ラパン のいずれかを検討しています・・・・  方向音痴なので、カーナビゲーションははずしたくないんだけれど・・・悩みますね・・・

ランキング

レス

もうちょっと詳しく

041
怒雷婆
ちょっと漠然とし過ぎですね。 オプションってのは車種によって違います。 中にはエアコンやオーディオさえも、 オプション扱いになっているものがあります。 欲しいオプションの候補を幾つか挙げてもらえますか。 ちなみに、カーナビを付けると余計に道が覚えられなく なります。方向音痴を直したいなら、付けない方が良いと 思います。

そりゃぁ絶対!

041
くみ
ワイヤレスドアロックリモートコントロール!! これです。 もちろん、グレードによっては標準仕様でしょうが。 夫はポケットにいれたまま海に入り、お釈迦に・・・・。 すぐに1万円の出費で作りましたが、一週間もしないうちにまた水没。 それでも、また欲しいと思う私たちです。 特に子どもがいると便利っす!

ちょっとまって・・・

041
ガウ
トヨタ パッソは軽自動車じゃありませんよ。 オプションも  ・メーカーオプション  ・ディーラーオプション の二種類ありますのでご注意。 10万以下のカーナビならポータブルタイプかな?  (サン○ーのゴリラ等) 車種やグレードで装備品が変わりますが、  ・泥除け・・・下回りの汚れ防止  ・リバースミラー・・・”R”に入れるとドアミラーが下向く  ・リアウィンドディフレクター・・・個人的にあるとカッコいい

後付できない物があります

041
オプションには、メーカーオプションと、ディーラーオプションの2種類があります。販売店ごとにつけるオプションは、後からでもつけられる物ばかりですが、メーカーオプションは、注文時にしかできません。ムーンルーフとか、オートエアコン等です。軽自動車はしぶいと思いますが、値引き交渉、購入時期なども考えて、納得いく車が手にはいったらいいですね。頑張ってください。

リヤワイパー

041
imagine
 ちっかさんの候補車にオプションの準備があるかどうかはわかりませんが、快適便利装備の筆頭といったら私は「後部ガラスのワイパー」をお勧めします。  パワーウインドウなんて無くても手でレバーを回せばガラスが開閉するし、パワーステアリングじゃなくても普通の筋力なら運転に支障はないでしょう。  けれど雨や雪の日に後部ガラスに水滴や汚れが付いてしまい視界不良になってしまったら、濡れながら外に出て拭かなければなりません。  そこでリヤワイパーがあればスイッチ一つで視界クリア。これほどの便利装備はないですよ。  後から付けるのはけっこう大変なので、購入時によく考えてみてはいかがでしょうか。

オプション

041
ゆみ
プライバシーガラスかな。 予算があったらTVとか付けたいけどね~。

カーナビだけだと思います。

041
ドライバー
私はカーナビも使っていません。「カーナビは、はずせない」と思っていらっしゃるのであれば、カーナビだけでいいと思います。車は標準装備が一番快適に運転出来ると思います。結果として高くなるかもしれませんが、運転していて欲しい物があれば その時欲しい物だけ着ければいいと思います。ちなみに私が「はずせない」と思っているのは車内のゴミ箱です。

後から付けられないもの

041
ぷら
後から付けられないものとか、メーカー純正品がいいなと思うものですね。 フォグランプとかスポイラーとかですね。 カーナビは自動車メーカーのものよりカーオーディオのメーカーのもののほうが好きなのでわたしの場合は後付けにしますが、はじめから付いているほうが配線とか見えないしきれいなので良い選択だと思います。

オーディオ!

041
まろマロ
私も、近々代替えを考えています。 車内で音楽を聴くのが好きなので、私にとっての必需オプションはオーディオですね。 最近は最初からステレオが付いておらず、購入者が自由に選択可能な車種が増えたのはうれしい限りです。 最近iPodを買ったので、車種が決まったら、接続端子が付いているCDデッキを選ぼうと思ってます。

これは、、、

041
いいな
いいですね、クルマ。私専用のクルマがほしい!! でもいまのクルマは広告等見る限りほとんどオプションなしでものれるのではないですか? 外装面は別としてですが。 うちのクルマは夫が手をかけすぎて、好きではありません。車高を落としてる、その上、エアロパーツまでついていて段差や坂の上り下りは擦ってしまうので、入る店を選ばなくてはなりません。普通に戻してほしいです。 ごめんなさい。良い車にめぐりあえるといいですね。

それは!

041
のふか
私の優先順位 1.エアコン 2.キーレスエントリー 3.パワーウインドウ 4.カーオーディオ 私もいまパッソに心奪われています。 見に行ったら調度良い大きさ、立体地下駐車場に入る高さ、リヤシートが動く、などなど!私のなかでかなりヒットでした。 しかしパッソは軽ではないので考えなおし中です。 良い車が買えるといいですね。

長いかな…?

041
まる
 こんにちは。以前車の販売店に勤務していた者です。  新車の見積を作る際、基本的に、フロアマットとドアのバイザーは最初から入れていました。  フロアマットは、後からカー用品店で購入しても全然問題ないですが(そっちの方が安い)、車との一体感(邪魔にならない)等考えると間違いなく純正品のほうが良いと思います。  バイザーもあったほうが良いと思います。 雨の日の運転など、窓を少し開けただけでもバイザーがないとけっこうバシバシ入ってくるので。  それと、連さんがおっしゃっていたメーカーOPとディーラーOPですが、メーカー~の方は取得税の対象になります。(オプション価格の約5%) ナビ等後付の方が安くなるものもあります、ご参考までに。  外せないオプションも人それぞれですので、よく検討してみてください。その時期が車両購入の一番楽しい時だと思いますよ。  ちなみに、トヨタのパッソ(ダイハツのブーン)は軽自動車ではありません。1,000ccの普通車です。  お気に入りの1台見つかると良いですね。

サイドバイザー

041
そよ風鼻毛
雨が降っても、少しだけ窓をあけていられるので、 しめていると蒸すけれども エアコンをつけるほどでもないというときに便利です。 私の車のサイドバイザーは、 5000円から12000円ぐらいでした。 それほど高くないとおもいます。

うーん

041
赤フィット
オプションって、メーカーやグレードによって違いますよね。 何でしょう?って言われても返答が難しいよぉ。 私の場合で恐縮ですが、 以前ムーヴを購入した時はフロアマットとバイザーだけがオプションで後は全部標準装備した。 春に購入したフィットは、 ムーヴでは当たり前に標準装備されていた部品がオプションでした。 それだけでもすごい違いですよね。 わざわざオーディオレス車にして自分の好きなオーディオを載せる人間もいれば、メーカーのオーディオでグレードが高い物を選ぶ人もいる。 オプションと言っても一言では何とも・・・

トピ主です

041
ちっか
 みなさん、レスありがとうございます。 私は自分で購入しようと思ってからの車の勉強(?)を始めたので、判らない事だらけなので、助かります。  パッソって・・・・普通車だったんですか・・・・・。 ちょっと、ショックです。  MRワゴンとか(モコ)もいいかなあと思っています。 えっと、バイザーは買わないで、交渉でつけてもらおうかと(苦笑)考えておりまして、あと、皆さんの言うように大体付いているもので我慢するかなーと考えています。  オプションって何があるのかさえも判らない状態なので、今いっしょうけんめいです。

いずれ付けるつもりなら

041
ルパン山西
予算オーバーするかもしれませんが、カーナビ良いと思います。 最近の車の盗難被害、高級車ではなくて軽自動車が多いのだそうです。 後付けのカーナビやオーディオが狙われているのだとか。 その点、純正のオプションは盗んでもお金になりにくいそうなので目を付けられないかも。(一体型だと、はずせないからさらに良いでしょうね) せっかく付けても盗られちゃったら、がっかりだもんね。 ただ、我が家の場合ですがカーナビが本当に必要だと感じるのは遠出の時なので、(渋滞情報とか出て普段から便利は便利ですが) 個人的には軽自動車だとあまり必要ないかなと思います。

値引き交渉してから考えては

041
あんこ
値引き交渉して、残ったお金を有効に使われた方が良いと思います。最初の見積もりではフロアマットやバイザ-はオプションで入れてきますが、『これはサ-ビスですよね?』と聞かない限り、ディ-ラ-は何も言いません。納車代金も取りに行けば掛からないディ-ラ-も多いですし、そうして残ったお金で他のオプションを考えられた方が良いのでは?と思います。パッソは軽ではありませんが、燃費などのランニングコストを考えればお買い得かも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧