本文へ

車購入、新車か中古車か

レス7
(トピ主 1
041
おしるこの季節
話題
こんにちは。 タイトルの事を相談したく、トピを立てさせて頂きました。 購入を検討している新車は納車に約4ヶ月待ち、比較している同車種の中古車は2019年登録車です。 現在乗っている車は半年以上車検が残っており、元々はその車と入れ替えで新車を購入する予定でした(現在の車は古く車検を通す予定はない)。 当初新車購入費の予算はありましたが、いざ自己見積もりでオプションをつける毎に予算に金額が近づいて行くのを目の当たりにすると、現実味が帯び厳しく感じております。 また、オプションを比較検討するのも正直面倒でして.. 対する中古車は、欲しいオプションは付いており、唯一ないETCは工賃を払えば現在の車から付け替えを交渉できるのではと考えております(ETCは2022年以降も使用可能な規格です)。 そして肝心な新車と中古車の差額ですが、最低でも50万円の差があります(差額は70万円まで上がる可能性があります)。 また中古車を選んだ場合、まだ半年以上乗れる現在の車を手放し3年型落ちした車を手にすることになりますが、果たしてその差に50万円の価値があるのか、単純に乗れる期間が新車より3年短くなってしまうが、また乗り換える車を探す手間が3年近づくが、それも面倒ではと考えてしまいます。 ここまで書くと新車一択ですが、私自身薄給のシングルマザーな上、子供の進学に伴い貯金がごっそり減ったこと、今の居所にいつまで居られるかわからない、つまり乗り潰す気でいた車を急遽手放す可能性があることから、少しでも貯金を残しておいた方が良いのではとも考えが纏まらなくなっております。 長くなりましたが、新車か中古車か、皆様ならどちらを購入するかご意見を頂ければ幸いです。 なお諸事情により車は必須、リースやサブスク等は検討外です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

3年落ちで価格差50万円

🙂
匿名くん
てことは車格が随分違うんじゃありませんか? 新車のハリアーと中古のクラウンを比べるような感じで。 少なくとも同車種の新車と中古車ではないはず。 あくまで例え話ですが。 新車のハリアー400万円 中古のクラウン350万円 50万円の違いは新車と中古車という価値観の違いだけはありませんよね。 より強く高級車クラウンに乗りたいと思えば中古という欠点は50万円で埋まります。 ハリアーの方がスタイリッシュだと思えば50万円の差は大した問題にならない。 ちょっとお金の話は横において、どっちの車種に乗りたいかよーく考えてみてよ。 より強く乗りたいと思った方がオススメです。

トピ主さんの事情なら

🙂
テツコ
できるだけ予算を削って、中古がいいのでは? 3年落ちならそう古くないと思いますし、3年短い期間しか乗れないというものでもないと思います。 できるだけお金を手元に置いておく方が安心かと思います。 少し気になるのが、自己見積ということで、ディーラーで見積をしているわけではないのですね。 それだったら、一度ディーラーで見積を取るというのもありかもしれません。 いくらか値引きもあるかもしれませんし、本当に必要なオプション、なくてもいいオプション、 説明をもらいながら検討するのもいいかもしれません。 最終的に予算に近づけば、新車のほうがいいですよね。 どちらにしても車購入って高額ですから、面倒くさがらずに手間をかけるほうが後悔しないかも?

中古でもいいのでは

🙂
クレヨンじいちゃん
私的には中古でもいいのでとも思いますが 貴方にも事情があるように納車までの待機期間を待つことも無いのでは思っています 私も車にはこだわりを持って居ますが貴方の立場なら新車でもなくとも良いかと思う次第です 車と言うのは思いを込めればそれなりにお金がかかるものだと 思いますしそれならば会えて新車を選ばずとも良いのではとも おもうのです 私事ですが自分の車とて16年落ちの物ですが故障らしきも無く 元気印の車なのですだからということでは無いですが お金を残しておいた方がよいのではとおもうのです 貴方が新車にこだわるのであれば別ですが

感想

🙂
gon
トピズレかもしれませんが。 >つまり乗り潰す気でいた車を急遽手放す可能性があることから、  車を手放す可能性があるなら、現在乗っている車の車検を通して、乗り潰した方が良いのでは?

年数以外に問題が無いかは心配。

🙂
ピンキー
金額的な差額と、年数が乗っていますが、それ以外の詳細が無いので何とも言えませんね。 中古車に事故歴が無いか、走行距離がどれほどか、が大切なところです。 年数だけで無く、走行距離によって不具合が出てくる可能性があるし、万が一、事故歴が合った場合、事故によっては大切な足回りに…。今は見えなくても後々影響が出てくることもあります。 買おうとしている中古車を売っているお店自体が信用できるかもとても大きな情報です。 ディーラーで中古車を買おうとしているのなら聞けば詳しい話はわかると思います。 しかし、個人でやっているようなお店なら、どの程度信用できるか調べないとマズイと思います。 私の知人で、親の知り合いだからと中古車を買ったら、車検切れの状態で買わされ、車検が切れているなんて思っていなかったから、半年以上普通に乗り回してから気がついたと言っている人がいます。 新車も当たり外れはありますが、こういう面も考慮すると良いと思います。

最上級グレードの中古車

🙂
高くなりすぎ
ディーラー系の中古車店で1万キロ保証付きの中古車にします。 同一車種の最上級グレードの車が安く買えるので。新車で買うより100万は安く買えるのでは?

ありがとうございました

041
おしるこの季節 トピ主
トピを立てた者です。 皆様のご意見、大変参考になりました。 縁あって出会った中古車(トピ当初の車とは異なりますが、条件はほぼ同じ)とトントン拍子で話が進み、購入に至りました。 今は納車待ちの状態です。 中古車購入に背中を押してもらえたお陰です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧