本文へ

1人の時クーラーつける?

レス102
(トピ主 0
041
ポプリ
ヘルス
ここ何日か暑い日が続きますねー 私は今専業主婦で小学校高学年の子供が1人います。 なので子供が帰って来るまでは1人なんですが。。 1人の時でもエアコンつけますか? お昼近くになると本当に暑くて、 つけてしまうんですが、友人は 1人の時は、もったいなくてつけないそうです。 図書館やエアコンのきいてる所に行って 電気代を節約してるし、そういう人が 多いそうです。 友人の所もうちも多分同じ位で ごく一般的な所得だと思います。

ランキング

レス

一人なら

041
う~ん・・・。 一人なら付けないかも・・・。 できる限り涼しい所に行くかもです。 でも、今日は「グ~タラデ~」って決めた日はつけちゃうかな~。

外出してかえってお金かかるかも

041
でも
最近のデパートにはすてきな椅子が何脚もおいてあったりしますよね。でもお買い物をついしてしまいそう。 カフェもそうですね。冷房代の方が安いはず。

お客さんが来られない限りほとんどつけません.

041
通りすがり
 お客さんが来られない限り,うちでは,エアコンは使いません.貧乏者の言い訳かもしれませんが,夏は,暑くて当然ですし,それに対処できるように,薄着をしたり打ち水をします.また,風が通り易いようにします. #でも,マンションの最上階は,本当に暑いそうですね.

そうですね。

041
ねこ
昨年まではどんなに暑くても一人でいる 日中はエアコンつけませんでした。 でも急に贅沢病になってしまったのか、それとも 気候が、今年は例年より比べ夏になるのが 早く感じたのか、ついエアコン付けてしまいます。 でも設定温度は29度で扇風機併用です。 そして日中はつけてしまいますが、まだ熱帯夜…と 言う感じでもないので、夜はつけません。扇風機と 窓を開けて寝るだけで何とか凌いでます。

つけませ~ん。

041
くみ
基本的に夕方6時まではつけません。 で、子ども達3人が寝付いた10時過ぎに消します。 日中は末っ子と2人ですが、扇風機のみです。 体調の問題もありますが、夏に汗をかくのはフツーかな・・・と思いこませています、自分に。 お陰で電気代も8月で7000円くらいです。 6月は4800円でした。7月は多分6000円くらい行くかな。 あ、私沖縄在住です。

もちろんつけます

041
快適が一番
こんばんは。 一人のときも、暑いのであればもちろんつけますよ。 そんなところで節約してもしょうがないと思っている ので、まったく気にしませんが。 多くても月に一万円も変わらないですよね。 快適に過ごす方を優先します。

なるべくがまんします

041
かわせみ
私は大阪に住んでいますが、大阪の夏は容赦なく暑いんです。これからだんだんクーラーがかかせない日々がやってくると思うので、がまんできるうちはなるべくがまんしようと思って一人のときは、つけてません。 小学生の子どもが汗だくでかえってきたときは、 つけるときもありますが、夕方風がでてきたら、なるべく 風でがまんします。夕方ははっきりいって家の中より外の方が涼しいですし。 旦那がかえってきてからは、がまんできないので、クーラーつけています。

つけません!!

041
まちゃ
だって電気代がもったいないから!! それにクーラーに弱く、すぐ体調を崩してしまうので 昼間1人のときは扇風機で頑張ってます。 私はつけませんが、 昼間1人でもクーラーをつけるのはトピ主さんのご自由ですから、 誰に気兼ねなくつけられたらよいのではないでしょうか・・・・

つけます。

041
あい
 あんまり暑いといらいらして我慢できないですもん。  いますよ~、図書館や大型スーパーに涼みに行く主婦仲 間。あんなに節約できるのはエライ?と思うけど私にはで きないです。そういう方たちは他の事にもとても節約家さ んです。  でもなんかそこまでしなくても、と思っちゃいます。精 神的に貧しくなっちゃいそう・・・  ちなみに姑も節約家タイプさんで、私が遊びに行ってもあまりクーラーつけてくれません。主婦は我慢できると思ってるみたいです。そして息子がくるといそいそとクーラーをつけます。 

つけますよ

041
暑いの嫌い
一人暮らしの時は限界まで我慢していたのですが、今は家にいる時はずっと付けっぱなしです。 私は仕事をしているのもあって、帰ってきて家の中が暑かったら余計しんどくなるので、タイマーにして帰ってくる頃には涼しい部屋にしときます。 リビングと自分の部屋のです。 旦那は私より帰ってくるのが遅いので、タイマーはかかせません。 休みの日もずっと付けっぱなし。長時間外出する時以外はつけてます。確かに電気代かかりそうですが、毎年夏は1ヶ月1万いかない位です。あとの季節は電気代はだいたい3000円いかないので、夏位はいいでしょ?って感覚です。

つけちゃいます

041
Yumi
暑くて耐えられません。つけちゃいます。 今思うと、小学校から大学まで、全部公立だったので、教室にクーラーなんてありませんでした。 こんな暑くては、勉強なんてする気分になりませんよね・・・。 子供も学生さんもエライねえ。。。

決まり?

041
ぶりなんてひさしぶり
クーラーは複数人数からしか 使ってはいけない決まりとかあるのですか? 一人でも暑かったら使わないと 家の中でも熱中症になるんですよ・・・・・。

今年は暑くなりそうですね

041
はっふるぱふ
私も専業主婦で子どもも昼間は学校です。 一人の時のエアコンってもったいないなぁと思ってしまいますよね。 でも用事もないのに図書館へ行こうとは思いません。 だって道中が暑くて帰ってきたらまたエアコン付けたくなるし、図書館にずっといたら家事ができないでしょう。 暑い時は短パンとタンクトップで窓とドアを全部開けて扇風機を回します。 汗をかいたらシャワーをさっと浴びて、人にはお見せできない格好で扇風機の前で涼みます。 それでも暑い時は、24~25度のエアコンを15分ほどかけます。 できれば扇風機も一緒に回して部屋中の空気を循環させて効率良く冷やす、またはエアコンがよく当たるところでしばし休憩。 少しで結構満足できますよ。 もともと、私は冷え性なので長時間のエンコンはニガテだからかもしれませんが。

つけない派だけど・・・

041
あみる
昔はやっぱり、もったいなくて扇風機どまりで我慢してました。でも、昼になるとイライラして家事をする気が起きなくなるし、肌がべとつくのが気持ち悪くて、ついついスイッチオン!・・・という日もありました。 子供が生まれてからは、主人に「子供の為に、付けてあげてくれ!」と頼まれたので、昼間の暑いときは迷わずつけてます。 子供の背中にあせもができたこともあり、やっぱり我慢の限界を知ることも大切かと思います・・・。

つけません

041
berry
こんにちは。 私は昼間は扇風機だけで、つけないです。 数年前に、ずっとつけたままで生活していたのですが、 そのせいか汗をかかない身体になり、冷え性に なってしまい、体調が優れない毎日になってしまった んです。 その時は原因がわからなかったのですが、いつも 通っているマッサージの方に教えてもらい、今年は 家にいる時は汗をかいても良い格好をしています。 出かける前の化粧をする時や、夜お風呂に入った 後は、かけていますが、今年はとても体調がいいです。 節約・・というより、環境の為。。ともちょっと 思っていますが。。

つけませ~ん。

041
air controler
昼間いちどつけてしまうと、消したあともっと暑い思いを強いられるので。。 頑張って扇風機だけで汗流してます。 なんか汗流すのって気持ちいいし、ちょっとぬるめのシャワーでサッと汗を流すとスッキリしますよ。 水で洗顔するだけでも全然違うので試してみてください。

耐えられるか、耐えられないか

041
ドライバー
電気代を節約するつもりはないのですが、夏の昼間の暑さは我慢出来ます。習慣なのだと思います。昼間はエアコンは使いません。どういう訳か夜の暑さは我慢出来ません。 昼間の一番暑い時間帯にエアコンを使わず、夜少し涼しくなってからエアコンの電源を入れるのは不思議かも知れませんが それが当たり前のようになっています。電気代の節約は、結果です。昼間エアコンを使わない生活をしていると、そのうちそれが当たり前の事になると思います。

つけっぱなし

041
どん冷え
私も専業主婦で日中は一人ですが一日中つけっぱなしです。 一日中というかつけたまま何日間もそのまま切りません。 室内犬を飼っているので、外出時も留守番する犬のためにクーラーをつけて出かけますし、北海道出身の夫が暑がりなため夜もクーラーはつけっぱなしで寝ます。 省エネタイプのエアコンでないので電気代もかなり高いですが、この暑さじゃしょうがない!

つけません

041
れもん
主人が働いていると思うと付けられないです。余程の猛暑で昼寝をしたい時は別ですが。 同じ気持ちの人がいるんですね。 今はパートをしているんですが、暑い家にいるより涼しいところで働いている方が良いです。 子供の友達が来ると付けますよ。

私の場合は節約してます

041
みほ
 一人のときは節約のためエアコンをONしません。 私は当たり前のことと思って節約してます。

そもそも

041
ぬのごめ
 家にエアコンがありません。冷房が好きではないので。

日中一人ですがつけます

041
かんなび
小学校高学年の娘がいます つけないと気分悪くなりませんか? 暑いときに付けなくて何のための冷房かなぁ? この頃は暑いからついてない時間は午前3時から7時くらいまで 1日20時間ついてますよ 図書館やジムや買い物程度の外出なら付けっぱなしで出かけます 帰ったときにムアッとした部屋に戻るのいやですから 光熱費は自分が元気で機嫌良くいるための代償と考えています

使いません

041
スケキヨ
私は、もったいなくてと言うよりは 申し訳なくて、一人の時にはエアコンはつけません。 主人は整備士を生業としているので、 どんなに暑くても、外で仕事をしています。 猛暑だ酷暑だといわれる中、外で働いている主人のことを考えたら なんだか、悪いなぁって気がしてクーラーを使うことは出来ないんですよね。 主人は気にせず使えと言ってくれるんですけどね。 そんな理由で、どんなに暑くても一人でいる時はクーラーは使いません。

つけます

041
あつがり
私は1人でもつけますよ。 だって、無駄に外出してジュースを飲んだり、必要のないものをお金を使うの方がもったいなくないですか? 車でいくのであれば、ガソリン代もかかるし。 もし仮に、水筒持参、自転車だから1円もお金は 使いません!! というのであっても、無駄な外出は時間の無駄だ と思います。 いかがですか? ただ、私も図書館はよく行きます。でも、それは 本を探したり、雑誌を読みたいからです。 涼みにいくわけではないですよ。

できるだけつけません

041
ばるこ
我が家は夫と中一、小四、小二の子供がいます。 午前中は扇風機だけつけ、家の事が終わった後 シャワーを浴びて買い物に行きます。 大抵は中一の子供が帰ってくる少し前に付けるかなぁ。 (3時ごろ) 馬鹿でかいカバンと2キロ程の距離を歩くため 汗でボトボトになって帰ってくるので。 下の子供は暑い中でも平気と言うのでシャワーだけ 浴びて宿題をやってます。 一人だともったいないのでつけないようにしているのですが 家族が5人もいるとそれだけで暑いので夜は入れっぱなし、 あと扇風機2台と冷風機もフル稼働。 シャワーも使うので節約になっているかどうかはわかりませんが…

私も時々・・・

041
七夕
専業主婦です。子供はいません。最近ほんと、暑いですよね。なるべくつけないようにはしています。節約の意味もあるけれど、他の理由として主人が時々現場へ出る仕事をしているのでちょっぴり罪悪感があったりして・・・自分だけクーラーのきいた部屋で家事してるの悪いな~と。主人は遠慮するなと言ってくれますが。 でも30度を超えた日などは時々つけちゃうかな?午後から西日が入るマンションなので室温はもっと高くなるので。 対策としては軽く低温シャワーを浴びるとしばらくは涼しいです。あとは買い物へ何軒かスーパーをはしごしたりします。

えぇ~!!(驚)

041
にゃあ
うちは猫がいるから、留守中もエアコンつけますよ。 もしかして人間以上の待遇?!

私は

041
しろくま
子供が2人いますが、クーラーを入れるのは夕飯のあとです。電気代うんぬんのまえに体の為です。 ですから暑い日は首にタオルまいて過ごしています。 でも家は風通しがいいのでクーラーなしでいられるのかもしれません。 ただし雨降りの蒸し暑い日は洗濯物を部屋に干しているので、ドライにしています。

今日は本当に暑いですね~

041
ひまわり
暑がりなので、冷房なしは耐えられません。 一人で冷房はもったいないと思いますが、涼むために外出すると、お茶を飲んでしまったり余計な買い物をしてしまい、かえってお金がかかってしまうことがあります。 金魚の水槽の水温があがってしまうから、と言い訳しながら居間だけつけていま~す。

慣れると意外と平気だったり

041
本日湿度70%
ほんとに毎日暑いですよねえ。 私も一人の時は扇風機を使うとか風通しをがんばってみるとか極力つけませんよ。もったいなくて。 いちおう、35度をこえたら「つけようかな、どうしようかな」となり、36度になるとつけていいことにしています。 夫も家で仕事をすることもあり、私が出勤の時とか一人ですが、ガンガンつけているようです。暑がりだし仕事進まないんじゃ仕方ないかな、と思っています。 現在は33度、今日はエアコン必要なさそうです。 でも体調が悪い時などは無理しないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧