本文へ

エアコンつけると咳が出る…

レス38
(トピ主 2
🐤
ことり
ヘルス
最近、暑くなってきたので昼間(昼ごはん~長女の帰宅&次女の昼寝)だけエアコンをつけています。
エアコンをつけると子供達が咳をします。エアコンを消すと汗だくで、次女は暑くて昼寝中に何度も起きてしまいます。

エアコンは、去年のお掃除機能のついている機種で、お掃除不要です。お掃除ランプもついてません。上のホコリは掃除してあります。
ちなみに長女(四歳)は、夜の扇風機でも咳をします。窓全開で扇風機を切ると、全身シャワーを浴びたの?!位、ビッショリ汗だくで寝ています。
毎日、掃除機はかけてます。

今も、エアコンをつけて昼寝していた子供達が二人とも咳込んでました。切ったら、やっぱり咳が止まりました。エアコンの何が原因ですか?
これから暑くなるので、エアコンがつけれないのはツライです。何かお知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほこり、かび

041
める
エアコンのフィルターの掃除しましょう。 かびが原因のことも考えられるので業者に頼んで掃除してもらいましょう。

ハウスダスト

💤
お大事に
エアコン、扇風機。 部屋のハウスダストが舞い上がるから咳がでるのでしょうか? フローリングの溝やカーテンにダニの死骸があるのでは?

カビかなぁ?

041
ラベンダー
うちもお掃除機能のついたエアコンを使っています。…ので、内部の清掃(分解掃除?)は特にしなくて良いものだと思っていました。 が、昨年業者の方にお掃除して戴いてビックリでした。ホコリもそうですが、カビが! 冷房を使ってそのままオフだと、中に水滴がついたままになり、そこからカビが発生してる事を知りました。。。 出来れば一度、メーカーか業者に分解掃除をしてもらい、その後は冷房やドライを使ったあとは、暫く送風をしてからオフにすると、カビは出にくくなるようです。 お掃除機能付き、あまり過信しないほうが良いです。 ホコリも意外とたまってますよ。

例えば

041
エアコン内部がカビているとか? あるいは乾燥による咳。 濡れタオルをかける等、乾燥対策をしてみてはどうですか?

エアコンの

041
えび
カビが原因かもしれませんね。(アレルギー物質) 「アイスノン」とか「ひんやりシート」なんか使うといいのでは?

何か着せたら如何でしょう?

041
hpyunhpy
あるいはエアコンを弱めにするとか、 効きすぎるなら少し窓を開けるとか、 これからの物凄い暑い日は、効きも弱く 大丈夫かも。

ほこりアレルギーでは?

😉
hiromi
うちのエアコンも、掃除不要機能が付いているのですが、やっぱりホコリが全くないわけではなく、主人が時々掃除しています。 フィンの所とか、やはり汚れています。 扇風機も、けっこう羽にホコリが着いているので、こまめに水洗いしています。 うちは主人がアレルギー体質で、アトピーなので、少しでもホコリっぽいと、ゲホゲホ咳き込みます。 お嬢さん達は、そういう体質ではありませんか?

カビ

典雅
エアコンはほこりだけではなく、カビも生えます。 しばらく使っていなかった間に、カビが増殖していたのかもしれません。 カビの除菌をしてはどうでしょうか。 市販されています。

もしかしたら

041
喋る空気
エアコンをつける事で、部屋の中のハウスダストやダニの死骸などが舞い散るからではないでしょうか?

風が顔にあたっているのでは?

💡
エアコンだけなら湿度の問題かもと思えますが、扇風機でもとなると、風を直接吸い込みすぎて、喉が乾燥するのではないでしょうか。 小さいお子さんだと、口呼吸していると思います。 鼻呼吸をする大人と違い、喉が乾燥しやすくなります。 寝る位置や扇風機の位置を変えてみたことはありますか? もしまだなら、一度試してみてください。

乾燥じゃないですか?

041
たぶん
うちの主人もです。 なので、湿度を見ながらですが クーラーをつける時には加湿器もつけます。 たまに、水を入れ忘れてたときには 夜中よく咳をしてます。

エアコン内部のカビでは?

🐱
オレンジライム
家も内部の自動洗浄の付いてるエアコンですが、アレも完璧な訳ではないです。 確かに内部の埃などを掃除してくれて楽ですが、使用環境によってはエアコン内部でカビが発生する事もあります。 お掃除ランプは、埃は感知するけどこびり付いたカビまでは感知しないと思うので、ランプは付かないのかと。 で、そのカビがエアコンの風に乗って部屋中に舞う→人の体内に入って咳を引き起こす。 病名は、正しくは夏型過敏性肺炎というそうです。 医者でないので断定は出来ないので、先ずはお医者様に相談はしてみた方が良いと思います。 ただ、エアコンのON・OFFでなるなら可能性は高いかなと・・ カビがこびり付いてしまったら本体内部を洗浄するしかないのですが。 内部自動洗浄の付いてるエアコンだと構造も複雑というか、説明書に「洗浄は販売店、またはメーカーに相談して下さい」とある事も多いです(家のは、そのタイプ) 一度、説明書を確認してみて下さい。 一度専門家に来て頂いて洗浄して貰うのが早いと思いますよ。 咳が止まらないのも困るし、エアコンも使えないと熱中症も怖いし。 早く直ると良いですね。

カビ

041
ああ
多分エアコン内部にカビがいますね。掃除サービスを使うと良くなるでしょう。

思いついたのは

041
ひつじ雲
カビなのでは? 我が家の場合は古~いエアコンでお掃除機能もなく、マメに掃除しなかったから十中八九カビで間違いないのですが。親がエアコンの時期になるとやっぱり咳き込んでました。 お掃除機能と一概に言っても、エアコンがいつのものかによって本当に中の芯まで掃除できるのか色々違うというようなことを去年電気屋さんが言っていましたよ。

原因がエアコンだと想定した場合。

041
カエル君
 エアコンのお掃除機能と言っても吸い込み口のフィルーターに引っかかるような大きなチリホコリに対して有効で、たばこの煙の粒子0.8ミクロンくらいの物は素通りです。(たばこに反応する人はこのタイプのエアコンでは対策にならないと言う例)  使っていない時期なら空気中を浮遊する粉塵や微生物が吐き出し口からエアコン内(ラジエーターの部分に)入り込んできます。  原因の考察としてはたばこのヤニのような咳を引き起こす物質がエアコン内に付着。  カビやダニのような微生物が熱交換器(ラジエター)またはお掃除してくれるフィルターの裏側に生息している。くらいしか思いつきません。  場合によってはエアコンのクリーニング、(洗浄液を熱交換器にかけてラジエターの表面を溶かして汚れや微生物等の付着物を取り除く)が必要な事も想定できます。  エアコンのお掃除機能とはあくまで風力、風量の低下、モーターへの負担軽減を目的にしていて、空気を綺麗にするわけではありません。  扇風機でも症状が出るとありますので風が吹くことで咳を引き起こす物が舞い上がると言うことも考えられます。

寒暖さアレルギー

041
Hanako
暑い時から寒くなるとなるかも。昔は寒さから暑い所に入るとなっていましたね~

回転部分の掃除!

🎶
八分音符
お掃除不要のエアコンです、うちも。ただ、フィルターに関してはお掃除不要ですが 昨年とんでもないものを見てしまいました。風が出てくる回転する部分を見たことありますか? びっしりと真っ黒なカビと埃。エアコンは冷房にした後に送風をしてから消さないと 結露します。その水分が埃と混ざると間違いなくカビになります。 私も一昨年の夏にどうしたものかずっと咳が止まらず、検査してもわからず 困っていました。業者に掃除を頼んではみたのですが 回転する部分まではしてもらったのかどうかわかりませんでした。 三日かかりましたが自分で脚立に乗り、懐中電灯と歯ブラシや綿棒などありと あらゆるものを使って見事に掃除しました。くるくる回ってやりにくいですが やるべきです。あれだけカビがしていたかと思うと咳が出ないのが不思議です。 自分ではできないと思ったら買い替えしかないと思います。そのくらい汚れていますよ。

空気清浄機を設置されては

🐱
機器大好き派
エアコンの風は、何か変なにおいがしますょね。 新しい物、古い物もプラスチックとか油の臭い なんですかね。 今は、空気清浄機の機能の高い製品が出ています から、試しに導入されてはどうでしょう。 車のエアコンでは、反応されないのですか。 バスとか、電車のエアコンも結構臭いがキツイで すょね。 室内の空気が綺麗だと思っていても、空気清浄機 を設置されれば、意外に汚れていることに気が付 かれることでしょう。 外には、○菱電機製の「ロスナイ」という換気扇 も効果があるかも知れません。情報を確認して見 られては。

それはカビが原因です

041
睡眠不足
お掃除機能って…、何をお掃除してくれるかご存知ですか? 説明書を読んでみてください。 お掃除機能付きエアコンは、=お掃除不要、とは違います。 エアコン内部は恐らくカビだらけです。 肉眼でも見えますよ。 良く中を見てみてください。 そして早急にプロにお掃除依頼してください。 今の時期混み合いますから。 子供さんの為に、急いでください。

温度差アレルギーか黒カビ

🐱
猫だるま
黒カビはエアコンの中に無くても天井や壁にあればその胞子を拡散してしまってる可能性があると思います。 一度、天井や壁を調べられてはいかがでしょうか。 また、温度差アレルギーというものがあるようです。 (私は病院でそう診断されています) 急激な温度変化で咳がでます。

寒暖差アレルギー

041
ne2kai
最近増えているそうです。 その名の通り、寒暖の差により粘膜が刺激されて起こります。 私はマスクをして、直接冷気が鼻や喉の粘膜に触れないようにしたら、症状が軽減しました。 ただ、同じ冷気によるアレルギーでも「寒冷アレルギー」というのもあり、こちらは悪化すると最悪死ぬ事もあるので、症状が激しいようなら、一度専門医に診てもらった方がいいと思います。 寝る時対策ですが、寒冷アレルギーでないのであれば、保冷剤を利用されてはいかがですか? 首の後ろなど動脈が通っている部分を冷やすと、体全体の温度が下がるので、寝苦しさを軽減出来ます。 また、寝具を冷感使用のものに替えるのも、結構効果的です。 天然素材なら、リネン100%のシーツやパジャマがお勧めです。

掃除不要じゃないですよ

もや
気管支ぜんそく、というわけでないなら、 おそらく内部に黒カビ等が発生し、子供さんに影響していると思います。 レストランや会社のエアコンがまわりだすと咳が出るのと同じですね・・・ CM等で勘違いしやすいですが、掃除不要ってわけではありませんよ。 (ちなみに勝手に掃除してくれるというトイレもそうです) トリセツをみたら判りますが、掃除必要です。なまじ掃除しないので、 中はえらいことになっている可能性があります。 エアコン 掃除不要 勘違い などの語で調べてもよいでしょう。 文句はメーカーに。また消費者のセンターにいえば、そういった声が数集まれば問題にしてくれると思います。 今は何でもオーバーにツボにはまるように、広告します。訴求力のある、といえば聴こえはいいですが・・・

家庭用エアコン

041
りんご
おそらくエアコン内部の埃、カビなどが原因でアレルギー症状が出現しているのでしょう。 エアコンの中には熱交換器とクロスフローファン、回線基盤などが入っています。 このうち、汚れが問題になるのは熱交換器とクロスフローファンです。 最近の「自動清掃機能」はフィルター清掃と内部乾燥を自動/手動でできます。 これにより、フィルタを通り抜けない粗い埃を取り除きますが、フィルタを透過する細かい埃は内部に付着します。 内部乾燥で、カビの発生も少なくなってきてはいますが、ゼロにはできませんし、一度発生したカビを取り除くことはできません。 エアコン内部の汚れを取り除くには人手による分解清掃しかありません (でもプロのエアコン清掃業者さんでも全メーカーの家庭用に対応できるかどうかわかりません)。

エアコン内のカビかな?

041
ぽめ
業者の行うエアコンクリーニングには、お掃除機能つきエアコンのコースもあります。つまり、掃除機能付きでも汚れてる部分はあるということです。 実はうちも、エアコンをつけると子供が咳き込んでいたのですが、 業者さんにお願いして掃除してもらってからは、なくなりました。 (ただし、うちのはお掃除機能はついてません。) お掃除機能といっても、フィルターなどの、素人が取り外して洗える部分の 掃除をしてくれるだけで、 やっぱり内部のカビには、対処できないんじゃないでしょうか。 薬剤を仕込んでるわけではないんですし。 扇風機の風で咳き込むのは、体温の変化に敏感に反応するのか、 おふとんから舞い上がるホコリなどに反応してるのかもしれませんね。

私もです

🐶
ぽこ
私も体が冷えやすく、クーラーで咳がでます。 クーラーを入れるとき、首周りや襟周りを薄いショールで覆い直接風に当たらないようにすると咳は止まります。どうやら首周りを冷やすのが良くないようです。ちなみに46歳。まぁ、年齢がぜんぜん違うのでお子さんはどうかしれませんが・・、試してみてはいかがですか?

エアコン内部のカビ

041
なみ
冷房するとエアコンの内部が結露し、カビや埃が付着します。去年の冷房でカビが発生し、それが出てきているのでお子さんが反応しているのではないでしょうか?お掃除機能できれいになるのはフィルターだけですし、フィルターにもカビがついている場合があるので洗浄する必要があります。 もしくは急激に冷やす事が原因かもしれないので、直接風に当たらないようにした方がいいです。 市販のスプレーが故障の原因になるし、自分では出来ないので専門業者を頼んだ方がいいです。

乾燥?

041
チョピン
お掃除要らずといっても実は内部にカビが付着していてアレルギー反応を起こしている 風が直接当たるので乾燥する 冷房で部屋の湿度が下がるので乾燥する どうでしょうか。

私の場合ですが

041
りさ
私も汗かきで、日中でもエアコンをかけ続けると喉がやられやすくなり風邪をひいてしまうタイプです。 現在在宅時はエアコンではなく冷風の出る除湿器をリビングにおいて扇風機をかけ,部屋の温度は28~30度位,湿度は45~50%になるようにしています。 ただし、熱中症も怖いので水(お茶や糖類やカフェインなどを含まない水分で水道水やミネラルウォーターなど)は少量でもこまめに飲んでいます。 また、(発汗自体は体温調節の現れなので完全に妨げるのは良くないですが)汗がだらだら出てどうしようもないときはさっとシャワーを浴びて汗が引くのを待ちます。 (皮膚が痛むのでシャンプー石鹸類で洗うのは一日一回まで,その他は厚めのお湯でさっと汗を流し出る直前に冷ためのぬるま湯~冷水を体にかけて終わる) ちょっと部屋の湿度をちょっと下げると,多少室温が高くても以外とその場にいられることが最近体感してわかりました。プラス湿度の下げすぎは喉を痛めたり体に良くないのでその辺は気をつけないといけないことも。 また、わが家は普通の扇風機ですが、水を冷却体に使っている廉価の冷風扇も家電店にはあるのでご予算があれば試してみては?

お大事に

041
ゆうかり
気が付いてない場所のハウスダストが有力ですね。 ・・・後は、 エアコンや扇風機の風が体や顔周りに直接当たっていませんか? エアコンを弱くつけて、扇風機を壁に向けてつけるなどすると、 体感温度は涼しいけれど風が直接当たらないので楽になるかも。

タイマー使ってません?

041
おばさん
うちは、自動掃除機能付きエアコンを、いつも切タイマー設定で使っていたのですが、 ある日、カビが結構沢山生えているのを発見!! 自動掃除機能付きのくせに!!と思いながら説明書をよく読んだら、 「切タイマー使用の場合は、自動掃除機能が働かないので、定期的に手動で掃除機能を起動して下さい」と!! エアコン付けたら咳というのは、やはりエアコン内部のカビの飛散のせいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧