私はB型肝炎(慢性肝炎)のキャリアです。私がB型肝炎と知ったのは21歳の妊婦検診の採血で知りました。4年位前に健康診断時にも肝臓が引っ掛かり定期的に病院に通院、エコー、採血の検査をしています。先日、エコーを取り結果は肝臓の表面が少し凸凹(でこぼこ)になり硬くなってきている→肝硬変の初期、肝硬変に近付いてきていると主治医から話を聞きました。今は肝硬変の初期で倦怠感などが毎日ありますが末期になると、腹水、食道静脈瘤破裂が起きると吐血、黄疸…話を聞いている時は冷静で頭が真っ白でしたけど今になって凄くこわいです。ガンと同様に肝硬変も若ければ若いほど進行は早いのでしょうか?
どう予防をしたら良いのでしょうか? 私まだ死にたくありません、死ねないんです。幼子がいます。その子が成人するまでは生きていたい…今の倦怠感などは我慢出来るけど子供のことを考えると辛いんです。
私と同じ病気で苦しんでいる方やアドバイスなどを頂けると嬉しいです。どうぞよろしくおねがいします。