本文へ

子供の為にも長生きしたいです。

レス4
(トピ主 0
😨
チワワ
ヘルス
私はB型肝炎(慢性肝炎)のキャリアです。私がB型肝炎と知ったのは21歳の妊婦検診の採血で知りました。4年位前に健康診断時にも肝臓が引っ掛かり定期的に病院に通院、エコー、採血の検査をしています。先日、エコーを取り結果は肝臓の表面が少し凸凹(でこぼこ)になり硬くなってきている→肝硬変の初期、肝硬変に近付いてきていると主治医から話を聞きました。今は肝硬変の初期で倦怠感などが毎日ありますが末期になると、腹水、食道静脈瘤破裂が起きると吐血、黄疸…話を聞いている時は冷静で頭が真っ白でしたけど今になって凄くこわいです。ガンと同様に肝硬変も若ければ若いほど進行は早いのでしょうか? どう予防をしたら良いのでしょうか? 私まだ死にたくありません、死ねないんです。幼子がいます。その子が成人するまでは生きていたい…今の倦怠感などは我慢出来るけど子供のことを考えると辛いんです。 私と同じ病気で苦しんでいる方やアドバイスなどを頂けると嬉しいです。どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

参考になるかどうかわかりませんが

😉
ぽぽ
主人が30年前に同じ状況でした。 毎日3時間の点滴治療を3年くらいしました。漢方中心だったようです。この主治医に言われて徹底した栄養管理もしました。それからたまたま見つけたカキのサプリも取り入れました。これがよかった気がします。今も同じようなものがあり、害になるものではないのでお試しになったらどうでしょうか? 30年後の今は元気です。 ストレスが一番いけないように思います。無理をされないで下さいね。きっと大丈夫です。

うちはC型

041
今回は匿名
夫、60代は、若いころの輸血で、感染したと思われます 10年前に、確定診断されました インターフェロンを使った治療をしましたが、 ウイルスは再燃してしまい、30年以上痛めつけられていた肝臓は、 とうとう癌が出来ていました 手術も、血液検査数値以上に、肝臓の状態が悪く、所定の切除も出来なかった で、すぐに再発 ですが、医学は日進月歩 その間にまたいいお薬が出来て、インターフェロンと新しいお薬を投与 見事にウイルスは根絶されました 計4回、出来てしまった癌に対しての手術は行っていますが、 なんだかとっても元気ですよ 今も海外主張中です 毎月検査に通い、3ヶ月に一回はエコーを受けていますので、 怪しい陰もすぐに見つかります まずは、治療法を主治医の先生とよくご相談なさってください ネットでも、詳しいサイトも有りますし お子さんは、予防接種してますか? 私は、アジアに駐在していて、出産もそちらでしたので、 娘は、生まれたその日に、B型肝炎の予防接種をされてます また、任意で、A型も受けました だいじょうぶ、今の医学を信じて、乗り越えましょう

父が肝炎でした

041
よた
型は失念してしまったのですが、父は若い頃の輸血でキャリアになりました。父が20代の頃と思われます。 それから普通に定年まで仕事をし、晩酌はかかさずかつ愛煙家でありました。ただ、疲れやすかったようで規則正しい生活は崩しませんでした。夜は必ず8時に就寝、6時起床で朝晩1時間ずつ犬の散歩に行っていました。 定年になってからは定期的に通院(小さい個人病院)して、血液検査をしてもらっていたのですが、血液検査の中のガン反応が高かったのを見落とされ、黄疸が出てから慌てて大学病院に行ったものの末期の肝臓癌で、黄疸が出てから1ヶ月後に亡くなりました。 規則正しい生活をして定期的に通院していればそんなに恐れる病気でもないと思います。ただ、私の父のようにならないためにも、数値は必ずいただいて自分で確認するようにしたほうが良いと思います。 書き忘れました、享年68です。キャリアでも大丈夫です。

治療は受けていますか。

💡
いかりんぐ
消化器内科医です。通院して検査されているとのことですが、治療はどうしていますか。治療しなければ病気は肝硬変、肝癌に進みます。B型慢性肝炎でも肝硬変でも、今はエンテカビルでの治療があります。ウイルスが減少すれば肝炎は鎮静化し、肝硬変へ進行せず、肝癌を抑制できます。保健所に申請すれば治療費の助成も受けられます。 もしかかっている医師が治療に詳しくなければ、肝臓専門医や消化器内科専門医に紹介してもらって、治療を受けてください。 検査しているだけでは悪くなるばかりです。知らずに進行してしまった患者さん達が大勢いらっしゃいます。癌になってからでは遅いのです。一日でも早く治療開始してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧