昨年、舌のカンジダになりフロリードゲルという塗り薬を舌に塗っていました。2週間以上服用しても舌の荒れが完治しないので、紹介状を書いもらって大きな病院へ行きました。まず血液検査をしたのですが肝機能の数値が基準値をはるかに超えていました。GOT77 GPT105 γ-GTP162 でした。すぐに院内の肝臓内科に行くことになりました。そこで、肝臓のエコー、肝硬変になっていないかの検査、ウイルス性の肝炎になっていないかの血液検査をしました。その日に脂肪肝にも肝硬変にもなっていないことはわかりました。薬をやめて2週間後にまた血液検査することになりました。2週間後の結果は、基準値にさがっていました。肝炎にもなっていないとのことでした。フロリードゲルによる肝障害をおこしたということがわかりました。薬によるアレルギー性肝障害があるのでこれからは気をつけるようにとのことで、診察は終わりました。今年になって風邪から副鼻腔炎になりました。副鼻腔炎にはここ何回もなっていて薬もいつも服用していたのですが、今回、アレルギー性肝障害肝があることがわかり、耳鼻科の先生に伝えました。抗生物質の薬を服用して2週間後に血液検査をしました。先日、その結果が出ました。やはり、数値が上がっていてGOT80 GPT125 γ-GTP175になっていました。薬をすぐにやめて通院して治療を受けることになりました。
先生は、大丈夫だと言われますがネブライザーも、抗生物質が入っているし、大丈夫なのかと不安です。
2週間後にまた血液検査をします。
アレルギー性肝障害で薬を服用できず、治療もできず、どうしたらいいか不安でいっぱいです。今、56才ですが、コレストロールの数値がも高くて、薬を服用する段階まできているのに、飲めないのではないか?と。
薬によるアレルギー性肝障害の方がおられましたら、どうされているのかお聞かせください。