本文へ

アレルギー性肝障害

レス6
(トピ主 1
🙂
はや
ヘルス
昨年、舌のカンジダになりフロリードゲルという塗り薬を舌に塗っていました。2週間以上服用しても舌の荒れが完治しないので、紹介状を書いもらって大きな病院へ行きました。まず血液検査をしたのですが肝機能の数値が基準値をはるかに超えていました。GOT77 GPT105 γ-GTP162 でした。すぐに院内の肝臓内科に行くことになりました。そこで、肝臓のエコー、肝硬変になっていないかの検査、ウイルス性の肝炎になっていないかの血液検査をしました。その日に脂肪肝にも肝硬変にもなっていないことはわかりました。薬をやめて2週間後にまた血液検査することになりました。2週間後の結果は、基準値にさがっていました。肝炎にもなっていないとのことでした。フロリードゲルによる肝障害をおこしたということがわかりました。薬によるアレルギー性肝障害があるのでこれからは気をつけるようにとのことで、診察は終わりました。今年になって風邪から副鼻腔炎になりました。副鼻腔炎にはここ何回もなっていて薬もいつも服用していたのですが、今回、アレルギー性肝障害肝があることがわかり、耳鼻科の先生に伝えました。抗生物質の薬を服用して2週間後に血液検査をしました。先日、その結果が出ました。やはり、数値が上がっていてGOT80 GPT125 γ-GTP175になっていました。薬をすぐにやめて通院して治療を受けることになりました。 先生は、大丈夫だと言われますがネブライザーも、抗生物質が入っているし、大丈夫なのかと不安です。 2週間後にまた血液検査をします。 アレルギー性肝障害で薬を服用できず、治療もできず、どうしたらいいか不安でいっぱいです。今、56才ですが、コレストロールの数値がも高くて、薬を服用する段階まできているのに、飲めないのではないか?と。 薬によるアレルギー性肝障害の方がおられましたら、どうされているのかお聞かせください。

ランキング

レス

大変ですね

りんご
状況を考えると 不安ですよね わたし(59)も、一年ほど前に 薬剤性肝炎と言われ、やめられる薬はやめて 経過観察中です(脂肪肝も肝硬変もなしです) わたしの場合は、命に係る薬は飲んでなかったですが、持病がいろいろあったので やはり不安いっぱいでした この4ヶ月ほどは ほぼ 血液検査の結果も正常値あたりです ちょっとほっとしています またなにか体調不良が起こったらと心配ですが、とりあえずわたしは 鍼灸治療を続けていて、体調管理をしています 通うのは大変ですが、薬を飲むことにならないように未病のうちに治すということでがんばっています 鍼灸治療と言っても、腰痛や整形外科的なものではなくて、身体全体の不調をトータルで整える鍼灸です、風邪なんかも一回の治療で治りますよ 興味があれば一度 調べてみてくださいね お互い大変ですが、がんばりましょうね

ありがとごさいます。

🙂
はや トピ主
りんごさん、レス、ありがとうございます。 薬物性肝炎になられてのですね。 肝炎になってしまったら、薬をやめてもすぐには、肝臓の数値が戻らないのでしょう。私は、前回は薬をやめてすぐに戻ったのですが、今回も、戻ってくれたらいいのですが。段々肝臓の機能が弱ってくるのではないのかと思ってしまいます。 私も、鍼治療に行ってます。 昨年、半月板損傷してから、通うようになって、その後、体の不調があるところを鍼してもらっています。 薬が飲めないので、自分でなんとか治す力をつけていかないといけないですね。 りんごさんも、頑張って下さい。 ありがとうございました。

薬剤性肝障害は

🐱
さき
まあまあよく起こります。今回のトピ主さんの数値程度なら軽い方で、例えばGOTが300とか1000とかもあります。 フロリードゲルを始め、真菌に対する抗生剤は肝障害を起こしやすいし、十分に肝臓が回復していない状態でさらに薬を使えばぶり返しやすいです。肝障害も、重症なら肝臓を保護する薬を使ったり、入院になったりしますが、GOTで100以下、薬をやめるだけで回復するなら大したことないですよ。 そもそも、肝障害の程度が軽いので、抗生剤が使えないわけではありませんし、クスリの後始末を腎臓にたくさん手伝ってもらえる抗生剤を使えば(後始末は、通常は肝臓と腎臓でやります。後始末が負担で肝障害になることも。)、ダメージが少ないと思います。 とりあえず、抗真菌薬はかなりキツイらしいし、舌のカンジダということは、そもそも抵抗力が落ちていて肝臓もピンピンしてる状態ではないと思うので、泣きっ面にハチ、弱り目に祟り目みたいな肝臓なのでは。もう少し全身状態が良くなったら少し落ち着くかもしれません。

薬手帳

041
手帳
10年以上前に、胃潰瘍になりかなり強い薬を服用した結果、黄疸が出て絶対安静の入院生活をしたことがあります。 それ以来、医療機関にかかる時は、薬手帳を持って行ってます。 現在、呼吸器科、消化器科と薬を飲まざる得ない状態ですが、薬手帳にて服用できる処方箋を書いてもらってます。 薬の組み合わせは、重視した方が良いです。 薬手帳を利用していないのでしたら、利用することをお勧めします。 お大事にして下さい。

大変ですね2

りんご
おはようございます わたしの場合は、漢方薬を二三年大量に飲み続けていたので、それが影響したみたいです。 止めて 半年ぐらいは正常値に戻るのに かかりました。 4月下旬にまた エコーと血液検査を受けます。 肝臓の機能下がってしまわないか、気になりますよね。検査を欠かさずに、気をつけるしかないのかなと思っています。 鍼灸 されているんですね!同じですね! 出来ることをコツコツと、地味ーにやって、楽しく長生きしましょうよ

大変ですね2

りんご
おはようございます わたしの場合は、漢方薬を二三年大量に飲み続けていたので、それが影響したみたいです。 止めて 半年ぐらいは正常値に戻るのに かかりました。 4月下旬にまた エコーと血液検査を受けます。 肝臓の機能下がってしまわないか、気になりますよね。検査を欠かさずに、気をつけるしかないのかなと思っています。 鍼灸 されているんですね!同じですね! 出来ることをコツコツと、地味ーにやって、楽しく長生きしましょうよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧